本文へ

一人暮らしをするか悩んでいます

レス12
(トピ主 1
041
まみこ
話題
26歳独身、事務員です。 現在家を出るか悩んでいます。 皆様が私の状況なら一人暮らしされますか? 個人事務所の事務員 手取り21万円ほど(ボーナスは年2回) 住宅補助なし 貯金600万円ほど 実家は職場まで電車で30分、大都市まで電車で5分 姉は結婚し、現在両親と私の3人住まい 両親共に60代、どちらも自由業で共働き 口出ししない親なので居心地は良い 月の支出は4万~5万ほどで、残金は旅行か貯金 毎月実家に4万円入金 彼氏なし、結婚願望は薄いですが、いつかはするつもり ・躊躇する理由 両親仲が悪く、母一人置いていくのがとても心配 実家が都会なので交通の便がいい 将来のために、貯金を続けるほうが賢明? 地方と言っても都会なので、女性一人暮らしに合う物件だと6,7万はする したほうがいいと思う理由 母が家事に手出しさせない人で、それに甘え掃除と洗濯くらいしかしない 父が苦手でほぼ話さない、父は自分の家なのに居心地が悪いと思う 自由と言っても連絡等は欠かせないので、すこし億劫 一人が好きで、かなり憧れもある 先日姉に相談するとあんたは母さんの支えだからできれば家にいてほしいと反対されました。私もそう思いますが、もともとぐうたらで母に甘えるところがあるので強制的に一人にならないとダメなんじゃないかと思います。 以前海外に半年ほどホームステイした際は自分で全部していました。 1私のような状況で一人暮らしを決断された方、その理由と、結果的によかったかどうかを教えてください。 2また皆様が私の状況なら一人暮らしをされますか? 以上の2点でお答えくださいましたら嬉しいです。 最後は自分で決める問題ですが、考えすぎてよくわからなくなっています。 お恥ずかしい質問ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

2-3年一人暮らししてみては?

041
ai
トピ主さんの収入なら一人暮らしできるでしょう。 思い切って家を出ることができるのも、ご両親がまだ元気な 今のうちだけですよ。もう少ししてどちらかがご病気になられたり すると、たぶん家を出るのにご両親、お姉さんからも大反対されます。 「人生経験、修行」みたいないいわけがたつのも今のうちです。 それほど悩むことはないと思います。貯金もしっかりあるんだから。 家を借りるのに初期費用は50万くらいで、家電や家具も安い物を 買えばいいので、プラス10万見ておけば十分でしょう。 家賃や初期費用は抑えようと思えばいつでも押さえられます。 家賃払って、生活費を出しても、月2万円は無理なく貯金できそうです。 一人暮らしきついな、両親が心配だな、と思えば また実家に気軽に戻ればいいです。 深く考えず、ぽーんと出てしまっていいと思います。 条件的にはそろっていますから、あとはトピ主さんの気持ちの問題です。 まあ、こういう感じの人は、結局家を出ないことが多いようにも思いますが。

貴女の様に

🙂
ささ
貴女の様に家庭に問題あると言ってもまだ介護とかではなく、収入もそれなりにあって貯金もすでにある程度有るのであれば、あまり小額の損切りで動くのでは無く、何を得られるかで動いたらどうでしょうか? それで結果貯金が実家継続と比べて少なくなっても別に良くないですか? 今の段階でその差分の有効活用先が明確にある訳でもないでしょうし。 来年まで結婚資金をとか出産資金をとか期限付きなら別ですけど。 旅行とかと一緒で、したい事で出来る条件ならしても良いと思う。 明確に旅行に行って良かったかどうかなんて行った後でしか決められなくないですか? 同じ様にした後じゃないとわからない事はあると思う。 人生損切りばかり考えてると、極論生きる意味が本当にあるのかとかなりそう。

私がトピ主なら

041
123
あと1年くらい実家でガッツリ貯金してからでるかも 現在は毎月10万以上は貯金できてるとおもいますが 手取り21万で7万の物件、光熱費食費雑費etcで毎月の貯金が半分以下になると思うので (この辺は生活水準によるので憶測ですが) >あんたは母さんの支えだからできれば家にいてほしいと反対されました もしかして、トピ主は婿をとることが決定してるのでしょうか? そうでないなら、お姉さんのこの発言は問題では? 婿を取らないのなら、トピ主は「母さんの支え」だから永遠に嫁にいけないじゃないですか? (または両親どちらか鬼籍にはいるまでは独身決定ですか?) 婿をとる(いつかは実家に戻る)にしても、 いちど一人暮らしの経験があったほうがいいと思います。個人的にですが。 (一人暮らしはホームステイとはまた別物ですよ)

一度は一人暮らしを経験すべし

🐤
団塊Jr.
まずは一人暮らししてみましょう。  いい大人なんですから。 婚活/結婚/妊活/出産/子育てを考えたら、かなりタイムリミット、早めに実行しましょう。 その後冷静に客観的に御実家と御自身の関係を見つめなおしてみたらいかがですか? >あんたは母さんの支えだからできれば家にいてほしい これはすごく危険かと感じました。 お姉さんは親の介護を妹にしてほしそうだし、 親は子離れでき無さそうだし。 一人暮らしが落ち着いた頃に御きょうだいとは御両親が介護が必要になったらということを話し合っておくと良いでしょう。 私も実家の立地から、フリーターでお金ないのにどうして一人暮らし?と言われましたが、都心で一人暮らし、してました。 若かったから仕事掛け持ちしてWワークしました。 良かったですよ。 若いうちにがむしゃらに遊んでがむしゃらに仕事して色んな経験を積んで。 親が子離れしてくれたと実感してほっとしました。 経験を積んで、納得して、自分の人生の選択肢に立つ時、自分の考えで道を選んで進むことが出来たと感じています。 誰かのせい、誰かに言われたから、って言い訳しながら生きるのは嫌です。

夫婦は支え合うもの・・・貴方は家を出なさい。

🐱
ちわ
まず、お姉様の「あんたは母さんの支えだからできれば家にいてほしい」という言葉は、一見当たり前のように聞こえますが、実は無責任な言葉なのです。 できればって・・・いつまでですか?「自分は嫁いだ身だから実家の事にはノータッチ!!貴方は独身で結婚する予定も無いのだから両親の面倒をみてよ!!」と言っているのです。 貴方は「彼氏なし、結婚願望は薄いですが、いつかはするつもり」と書いてますが、「するつもり」と言っている人ほど生涯独身になる人は多いです。 結婚というものは相手あっての事、したい時にできるわけではないですよ。貴方は、大人になれば誰でも結婚できると思っているんじゃないのかな?実家で、ぬくぬくしているから危機感が無いのですね。 十分過ぎる貯金と、生活に困らない程のお給料を貰っているのですから、一人暮らしをしてみる事をお薦めします。御両親のいざこざから開放されて、恋人が欲しくなるかもしれないし。 今は貴方に、精神的に頼り切って夫婦仲の修復を図ろうとしない御両親も、夫婦二人きりになればお互いを頼らないと生活ができないので、会話も増えて夫婦仲も今より良くなるかも。家を出て!

一人暮らしに一票

ぱんだ
このまま実家にいるとずっと独身になる可能性もあります。 一回は一人暮らししたほうがよいのではないかと思います。 今はまだ若いからいいけどずっと独身で親と暮らし続けるのは辛いですよ。 それかすぐ彼氏見つけるかですね。

考えすぎー

🐴
長男の嫁
そのまま実家に居続けて、あっという間に30代、40代になってる独身女性の知人、いますよ。 他の兄弟達は家を出て結婚して家族を作って自由にしてるっていうのに、彼女達は家に縛られたまま。 甥や姪にお小遣やクリスマスにプレゼントを催促され、都合のよいオバ扱い。 ご両親が元気、トピ主さんもきちんと収入がある。 今が一人暮らしのときです。 ゴチャゴチャ考えてると、あっという間に…ですよ。

トピ主です。

041
まみこ トピ主
早速レスありがとうございます。 補足しておきます。 親は自分が要介護になったときのために貯金をしていますし、あんたたちの世話にはなりたくないと日々言っています。姉も私に押し付ける人間では決してありません。姉の発言は、今しなくていいなら「結婚するまでは」母さんのそばにいてあげてほしいという単純な願いです。 あと両親を見てきて結婚に夢はありませんが、恋人がほしいので一応かなり必死に出会いは求めています笑 結局母離れも子離れもできていないだけなんだと思います。 母に気持ちを伝えてみようと思います。姉がいる時にでも。 母も18歳で子供を閉じ込めようとする親から逃れるため家を出た人間なのでわかってくれると思います。 夏前には家を出ようと思います。 一応一人暮らしの為の初期費用を少しずつ貯めていたのでそれでカバーしつつ、コストを抑えて引っ越しできるように頑張ります。 節約は好きなので頑張れそうです。 なんだか少しワクワクしてきました。 ただ私の貯金は十分すぎるのでしょうか?まだまだだと思っていたので驚きました。 皆様、貴重なアドバイスありがとうございました。

すべきと思う

041
あんこ
した方がいい理由、しない方がいい理由、 挙げればきりがなく、しかもどちらも同じ数ずつ出てきそう。 でも、「かなり憧れもある」。 この理由一つで十分じゃないかなぁ。 人生で何かをやりたいと思った時、それができる状態にあるなら、 それをやっておかないと、できない状態になった時に後悔すると思います。 再度実家暮らしに戻ることも可能な訳だし。 一人になって、初めて気づくこと・学ぶことも結構あると思います。

ここで出ないと

041
みんみん
既出ですが、「家を出られるのは今のうち」です。もしご両親のどちらかが体調を崩したりすれば、もう出るのは無理です。親の老いに巻き込まれる、ということですよ。これから同居を続けるとすれば、実家を背負う、両親を見取る、覚悟が必要でしょう。そこまで思っていないなら、一旦離れた方がいいです。両親の仲がいいの悪いのなんて、当人同士に任せておけばいいのです。

数年出てみる

041
ちょこ
しっかり収入があるのだし、出るなら今かな?とも思いますよね。 親のどちらかが病気したら出るに出れないでしょうし。 姉の言葉もひっかかります。親の介護はトピ主に全部押し付ける気満々じゃない? 今すぐ!じゃなくても もう少し貯金をしてからでも、家を出てみては? 1人暮らしは初めにお金がかかりますからね。 今のままだと、お金は貯まるけれど…婚期が遅れそうじゃないですか?

家を出ましょう

😀
ななこ
そのような経験はありませんが、一度一人暮らしを経験すべし。 ただし、失礼ながらそのお給料では財布の紐はしっかりとしなければなりません。 手取りの30%くらいのところに住めば貯金が可能です。 思い切って、家を出ましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧