本文へ

実家の引越しについて

レス19
(トピ主 0
🙂
たけももこ
話題
家族構成は父(単身赴任)、母(パート)、長男(就職し一人暮らし)、次男(大学生・寮暮らし)、私(18歳・大学生・実家暮らし)です。 このたび、父の定年退職に伴い、実家(賃貸マンション)の引越しが決まりました。引越し自体は仕方ないと理解していますが、問題はその行き先です。 今の住まいは駅から徒歩15分で、徒歩5分圏内に飲食店・薬局・コンビニが揃い、マンションが立ち並ぶ便利な環境です。大学へは電車で1時間ほど。 引越し先は築50年の父方の実家で、祖母(認知症)と亡くなった祖父が暮らしていた家。水回り以外はリフォームされておらず、駅からは徒歩35分。周囲に店はなく、静かすぎる住宅地で古い一軒家ばかり。大学へは電車とバスで2時間半もかかります。 父は「家賃を節約したい。祖母は叔母の家にいるし、空いている実家に住めばいい。ここ(現在の家)よりも実家は都会だ」と言いますが、今の暮らしと比べてあまりにも不便です。バイトも友達との交流も難しくなります。 娯楽施設も今までは電車1本20分で行けたのに、これからは乗り継ぎで1時間以上。古い家はベランダもなく、家具家電や祖父母の私物が残っており、人の生活の痕跡が濃く、居心地が悪いです。 引越し先の部屋を空けるために大量の処分も必要です。 このタイミングで急に話されたことにも腹が立ちます。もっと早ければ一人暮らしや寮も考えられたのに。 兄たちは無関心で、つらい気持ちを抱えているのは私と母だけ。 父の定年は仕方がない事ですし、人の意見を聞いたりしない人なので引っ越すのはほぼ確定なのです…共感やみなさんの意見が欲しかっただけです… 長文駄文ですみません。

ランキング

レス

無題

🙂
トピ主様だけ現在のマンションに住むことは難しいんですか? 学費は親に頼むとして、生活費は自分でアルバイトして賄えば何とかなるんじゃないですか? 勿論卒業するまで贅沢ができないことは覚悟しましょうね。 大学生になってまで親に着いて行くんですか?それとも親の言いなりですか?

中型バイク免許

🙂
京都のクッキー28
免許とってバイク通学にしたら?

うーん

🙂
わかめ
二番目のお兄さんが同じく大学生で寮で暮らしているのですね。 >もっと早ければ一人暮らしや寮も考えられたのに。 ↑なぜ今からではダメなのですか? 今から探して、一人暮らしか寮に住むと良いと思いますよ? 今の制度が分からないのですが、もしかしたら主さんは第三子で、大学の授業料は無償化を受けているのでは? その分を一人暮らし(もしくは寮)に充てるように交渉してみる。 お父様が退職するとのことなので、奨学金も申請しやすいかもしれません。 二番目のお兄さんはもしかしたら奨学金をすでに受けているかも? 私も現在51歳で、26歳の息子(社会人)がいますが、正直、今の日本で3人を育てるのにはめちゃくちゃお金がかかりますから、3人育てるのにお父様が頑張ってきたことは、主さんも認めてほしいなと思います。 私自身は四人姉弟の三番目(三女)で、姉弟の中で唯一四大卒なんですが、奨学金とバイトで学費全てや交通費を自分で賄い卒業しました。 私も早くて2時間半(乗り継ぎが悪いと3時間)かけて通学しました。 >つらい気持ちを抱えているのは私と母だけ。 主さんはまだ18歳だし、お兄さんたちが普通に大学に通った実績があるが故に不満を持つのも仕方ないなとは思います。 でも、主さんのお母様も不満があるなら、お母様はパートで働いているようですから、お母様の収入と主さんの奨学金やバイトで、今の場所で二人で生活すりのもアリだと思います。 今の賃貸が高いなら、二人で住める程度の賃貸を新たに探すのも良いと思います。 主さんが卒業したらお母様はお父様と合流すれば良いでしょう。 お父様に不満を言うだけでは何も変わらないどころか、お父様を怒らせると余計に状況が悪くなりますから、頭を使うように。 交渉は上手く運ぶようにしましょう。

現実的に難しいですね

🙂
ふわり
思いきって大学近くのアパートに引っ越すとか?通学費は少なくともかからなくなりますね。バイトするにしても仕送りなしでは難しいでしょうね。 どうにかお父さんを説得できれば良いのですが…通うのは現実的ではないでしょう。 結論、お家の経済状況次第ですね。1人暮らしを許してもらうかどうかですね。

ひとり暮らし一択

🙂
うにどん
大学まで片道2時間半となれば、親についていく選択肢はないと思います。 通学に便利なところに部屋を借りましょう。 初期費用と当面の生活費は親から借りましょう。退職金があるから今なら頼めるのでは? 来年以降は奨学金を借りてください。 親が定年になれば、同じ賃貸に住めないのは既定路線だったのでは? 「お父さん定年したらどうするの?」くらい聞いてみてもよかった気がします。

色々な家族の形

🙂
ユミ
お母さんと2人で近くのアパートにでも引っ越したらいかがですか? お父さんは実家でそれまでの家具などを使い、あなたとお母さんは今まで使っている家具家電を使えばいい… 所詮、家族といえども最終的にはバラバラになっててしまうのではないでしょうか? イヤなら行動あるのみです

母親を味方につける

🙂
3人目は割りを食う
いつかは独立するのだから、少し時期が早まったとおもって、引っ越しまでに一人暮らしの部屋をさがす。住居費は全額でなくても、いくらか親に負担して貰う。 あとはお父様は実家に住み替えたいというのに、お母様は乗り気ではないというなら、お母様のパート代とトピ主さんのバイト代で生活できる範囲の場所で2人で暮らす。 通学が大変なのを選ぶか、生活が多少苦しくても、便利な自由を手に入れるか、トピ主さんの自立が促される問題ですね。 定年退職後の暮らし方を夫婦間で納得していない

お金がないのでは?

🙂
正社員共働き
お母様がパート程度の収入と言う事は、お父様はお子様3人の養育費をほぼ1人で払ったんですよね?「家賃を節約したい」の発言から老後資金が少ないのでは?大学生ならご理解していると思いますが、世間は物価高で税金も上昇し、年金の手取りが減額し、老後資金が2,000万円と言われていたものが数倍に跳ね上がっています(我が家の場合は億準備済) トピ主さんが不便を強いられている気持ちはわかりますが、親にお金が無い場合、老親になった時は子供達に金銭面の負担が来ますのでその方が怖い気がします。実家から大学に通える段階で家賃のメリットはありますから一旦我慢して、社会人になったら1人暮らししましょう。

通学時間が現実的でない

🙂
むう
お話盛ってませんよね?片道2時間半ですよね?それは現実的ではないでしょう バイトも無理ですし三年生まではかなり厳しいと思います 別に早く言ってくれたら一人暮らしや寮も考えられたって今からでもいいのでは?財源がどこにあるのかわかりませんが 祖父母様の家の居心地が悪いとか荷物整理については諦めるしかないですが距離は問題です。夜徒歩で35分なんて危なすぎます。電車の駅まで原付でいけませんか 危険性を説明して可能なら一人暮らしか寮にしてもらう お父様は定年退職で同居することになるのでしょうか まだまだ再雇用で単身赴任で働くけど収入が減るからってことでしょうか お兄様達が家を出た時点で5人暮らせるような賃貸の家は不要なんですよ。賃貸代も高い。お母様ものうのうと暮らしている場合ではなかったんです。定年もわかっていたことです。大学を決める時もっとちゃんと話し合うことでした 荷物整理は避けられません。ご兄弟が知らんぷりならご兄弟のものは全部捨てると言えばよろしい お父様があと5年普段同居しないならお母様のパート代とトピ主様のバイト代で小さい部屋を借りる手もあります。お母様も引っ越したらまたパート探ししないといけませんしね とにかく片道2時間半駅から徒歩35分は問題なので要検討 生活費も数字で説き伏せられる根拠探してください 家が古いのが嫌とかの気持ちの問題や遊びに遠くなるはナシで。 こうなったのはお父様ばかりのせいではないですよ。お金というのは重要なんです。お父様に不満をぶつけるだけなら愚痴なのでお気の毒ですが頑張ってねとしか

とりあえず、叔母さんに相談

🙂
これもリハビリ
夫実家の権利は?トピぬしさん家族の話し合いもだけど お父さん、叔母さんと話しあいしたのかな? 私は、50代後半の女性で、夫が今年退職。昨年、義父が亡くなりました。 私は、離れ同居の義母と折り合いが悪くなり、手を出さないようにしています。 なるべく 敷地内同居なので、ついつい、手を出しちゃう時もある。 祖母さんと叔母さんの関係が分からないけど、息子家族が家に帰って来るなら、祖母さんお家に帰ろう。と、なるかも。 ちなみに、うちは、田舎の元農家で 家の他に小屋があり、お片付け私がしてます。昨年の計算をしたら、ゴミステーション利用の他に 清掃センター持ち込み、2トン、約2万支払い。(うちの方は清掃センター10キロいくらの支払いで捨てられる) 鉄屑その他の金属、1.2トン、約6万収入(1キロいくらで引き取ってくれる鉄屑屋さんを見つけた)明細のあるのを計算してみた。 まだまだ捨てるものあり ちなみに、義父がDIYやーだったのでいろんな道具や廃材がありました。 まだまだあります。 夫は、不具合が嫌いなので、リメイクよりもキチンとしたもの購入。 (不具合なければ普通に使うけど、不具合あると、とても不機嫌攻撃) あ、ごめんね。 片付け、物もだけど、気持ちが重いのよね。 実家に戻るなら、お掃除屋さんに頼んで大量処分した方がよいかも。中々に捨てるの大変。

大学在学中はなんとか我慢するのも・・・

🙂
匿名希望女性
今まで何十年、家の中ではお父様は自己中心的に自分の意見を押し通してきたなら、今回のことも古い実家に引っ越す以外に方法がないと思います。 私の家も引越時いろいろありました。父は、ずっと自己中心的で自分の意見を押し通す人でした。それで家族が傷ついてストレスを感じていてもおかまいなし。ある時娘の私は気づきました。家族が望まないが自分が望むことを押し通して家族を従わせることで父自身の自己肯定感を高めて心の栄養にしているのではないかと?そして自分の意見を押し通し家族を従わせた後「やっぱりこの選択で良かった」と家族の前であえて宣言し2重に父自身の承認欲求まで満たしていたのだと。育ててもらった恩があるので指摘はしませんでしたが。 でも独立してから娘の私の気持ちはどんどん父から離れていきました。なぜなのか?父は気づいていないみたいでしたけれど。トピ主さんも社会人になるまでじっと我慢するのも一つの方法ですよ。大学在学中に独立をしっかり準備しましょう。 ただハッシュタグに義実家とあるのが気になりました。孫の立場なら「義実家」というのも変な話、気持ちがお母さま寄りなのかな?トピ主父と母の問題は夫婦の問題だから、トピ主さんは介入しないほうが良いとは思います。

2時間半の通学はおすすめしない

🙂
めんどくさがりや
片道2時間半の通学を4年間しました。 実感を持って言います、キツイです。 学部にもよるかもしれませんが、朝イチの講義のためには5時に起きて6時半に家を出なければいけなかった記憶があります。 しかも、サークルでもゼミでも飲み会でも誰よりも早く終電がきてしまう。 なにより、4年生になって単位がたりてくると、2限分の講義のために往復5時間かけて行ったり来たり。。 それでも一人暮らしよりは安いからと頑張りましたが、平日はバイトもできず、常に時間との戦いでほんと辛かった。 だったら一人暮らしでバイトしたほうが良かったかもと思っています。 また、お父様のご実家についてなのですが、築50年でリフォーム無し、というのは、大きな修繕もされていないということでしょうか。 となると、数年後には数十万から数百万単位の改修が必要になると思います。 それも含めて、そこに住むほうが経済的なのでしょうか? 可能なら、ご両親やご親族とお父様のご実家の建物の状況や不動産価値含めよく話し合っていただき、不動産の処理も含めて今後の居住地について話し合われたほうがいいように思います。 個人的なオススメは、とりあえず話がまとまるまで学校、お母様のパートの両方に通える場所でマンスリーマンションを借りて生活、お父様にはご実家で状況の確認をしていただく、です。

頑張って

🙂
じゅん
この機会に1人暮らしを考えましょう 質問者さんの立場なら怒りたいことは分かります  自宅から90分かかる大学に進学しましたが18時まで授業を受けると帰りは2時間かかりました お父さんは再雇用出来なかったのでしょうね なので賃貸に住み続けることは難しかったのかもしれませんね トピ主さんも就職されたら分かることかもしれませんね 学費については奨学金ですか もし親が払ってくれているなら 頑張って下さい

通学は無理

🙂
ゆこ
今までより不便な場所に引っ越すんだね アナタは学校やバイトなどで、夜遅くに帰ってくるのは厳しいですね 片道2時間半なら通えないと思います お父さんお母さんも買い物や通院など不便と思いますし、お父さんはもう働かないのかな? アナタは一人暮らしを始めた方が良いと思います 駅から徒歩35分で片道2時間半は通えないし、危ないし、不便過ぎます

交渉しましょう

🙂
片道2時間半だと、定期代もかなりかかるのでは? 定期代がかからない大学の近くに引っ越し、2時間半の定期代相当の家賃を負担してもらう交渉をしてみては? 定期代だろうと家賃だろうと、父親の出費は変わらないのですから 足が出る家賃・光熱費・食費・日用品はバイトで稼ぎましょう!足りない分は親に借りましょう! それとも、一人暮らしをするなら学費は出さん!などと言う暴君なのでしょうか… その場合、親戚や大学の教授に親の説得を頼むなど、周りの大人を頼ってみましょう

今まで感謝してましたか?

🙂
プログラム
父は単身赴任で不自由させておいて、母と二人でぬくぬく暮らしていたのだから、仕方がないのでは? 父親とのコミュニケーション不足ですよね。もっと話していたら当然わかっていたことなのに。 ただし、実家を売却し、今の場所で生活するのにメリットがあるのなら、まだ挽回できるかもしれませんよ。立地条件、経済的利益などプレゼンできればもしかしたら。

想定内でしょう

🙂
果物時計草
何事にも終わりはあるもの、お父様も定年でリタイアすれば収入は減り、今の生活レベルが維持できなくなることは家族としても当然に想定できたはず。世間でも老後の問題はしきりに取り上げられており、それをあなたやお母様が考えていなかったとすれば能天気と言われても仕方ありません。 大学へ2時間半もかかるのは確かに時間のムダと言うなら実家を出て一人住まいしましょう。大学生なら勉強が第一、遊ぶことは二の次で生活のためにバイトし必要なら奨学金を借りて自立しましょう。どうせ大学を出ればこうなるのが少し早まっただけ、そういう覚悟ならお父様も金銭的に支援してくださるかもしれませんね。

さっさと 就職して、娯楽施設で遊び惚けたら?

🙂
鳥亭魯魚
いままで お父上に単身赴任生活で 不自由させておいて、今更な トピ主と お母様の身勝手な話って 通用しないと思いますよ。 ご自分が 住むわけでもない まして 認知症の父方祖母の世話もした様子がない お母様と孫のトピ主。 トピ主に至っては >娯楽施設に電車1本~ はあ~? 何くっちゃべっているのよ? 私どもにも 大学生の子供2人(自宅から電車通学と自転車通学)2人いるけれど、御託施設云々の話がでたら、トピ主みたいな ご要望がでたら 殴るか、無視するか しちゃうかも(2人とも 国立大学現役で、まだ生まれてから今まで 怒ったことも 叱ったことも無いのですが~) 辛い気持ちを抱えている母と私 呆れかえるよね、 認知症の祖母様や、お父上が どんな思いをされてきたのか、と想像すると 胸が痛みます。 我が家の子供たちは 便利な都心だから 自宅通学ですが、私は地方から上京して、ちゃんと1人暮らししていたわよ。 まあ 当時の国立大学で学費も廉価だったが。 自分たちは 介護もしないで、乳母日傘で住まいをあてがって貰っときながら、トピ主の意見って なあに? そういった 甘やかされが いつまで 通用すると 思っているんだろう? 父親も 大変だね。 うちの夫だったら、トピ主は 放り出されるに違いない、と思うわ。 裕福だし、子供たちには甘甘の夫(私にも至って甘い)だが、介護もしてなさそうな トピ主母娘は 放りだされる予感しかしない。 そんなのに 文句言われたってねえ? 誰か 聞く耳があるの?

別に今からでも一人暮らし出来るでしょ?

🙂
久我重明
金が無いなら1年休学して稼げば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧