本文へ

実家で貯金か、一人暮らしか

レス21
(トピ主 4
041
とむ
話題
はじめまして。アドバイスをお願いいたします。
26歳女性研究職、今年度から働いています。手取り23万(来年増える税金を考慮)、ボーナスなしです。
父が手術をするのを機に実家に戻りました。それまでは7年ほど一人暮らしの経験があります(シェアハウス3年)。
実家を出て一人暮らしか、実家にいて貯金かで迷っています。父は手術を終え元気になっています。

実家の家族と適度に距離をおきたいと思っているのですが、奨学金の借金が560万あります。大学生~院生時代に一人暮らしのためにかなり借りました。
貯金は元あった70万と実家に帰ってアルバイトした分で、合わせて200万あります。家具も一式持っています。
しかし、これだけ借りた自分の金銭感覚に今後の返済が不安でもあります。

引っ越したいのは私の大変個人的な理由で、父の昔のDVまがいの態度に子どもながら勝手にショックを受け、未だに父の怒鳴る声を聞くと部屋から出られないこと、世話の焼ける子供として私を手元に置いて置きたい母が重いこと(お前は金がかかると不安をぶつけられたので奨学金を借りて家を出たのですが、癇癪を起こされてしまいました)、また勤務地が往復3時間かかり少し疲れたことです。また幼少時のギクシャクで、実家ではなんとなく女性らしいことがでません。
手術で父が丸くなり客観的には不自由ない家族で、いい歳して上記のような親への不満をなかなか相談できません。
一週間家を離れた際に自分の顔がかわったのがきっかけで引越しを考えました。
結婚はまだ先で、家賃補助はありません。勤務地は都会で、30分ほど離れたワンルーム(7万弱)を考えています。
大学時代と違って知人がすぐ遊びに来ることもないので、孤独が不安でもあります。シェアハウスは価格を見て今のところ考えていません。
この状況で引越しを進めても大丈夫でしょうか。皆様のお知恵を借りられますと幸いです。

ランキング

レス

計画を

041
かすみ
今さらですが少し計画性がないように思います。 親が嫌で出たかったならば、院までも行かずに早く働いて自立するとか。 今でのことはしょうがないので、今後のことをどうか建設的に後悔されないように考えて下さい。 両親ともに、毒親というのはあなただけではないですよ。 みなさん、妥協できるところは我慢して、妥協できないところは妥協点を探し、実行しています。 私も往復4時間通勤で母親の介護をしていますよ。 お辛いでしょうが、応援しています。

実家暮らしはナシ

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 父親との実家暮らしはやめた方がいいでしょう。健康が最優先です。 独り暮らしでコツコツ借金を返して行くのがベターだと思われます。

好きにすれば良い

041
通りすがり
好きにすれば良いけど、独身一人暮らしはそれ自体が浪費でしかないことも事実。 毎月家賃7万+食費電気水道消耗費諸々で10万以上はその道楽に費やすことを意味する。 昔の好景気時代ならまだしも、今時必要のない独身一人暮らしをするのは基本贅沢ですが、好きにすれば良い。 10年も続ければ、実家暮らしや社員寮住まいの人などと1千万近い貯蓄差を生じる。 それだけあればマイホーム購入も夢じゃない。 勤め人なら会社補助で半額以上手当で補てんされたり、社員寮に安く入居出来て、ふつう独身はそうする。 むろん、親がいないなどで自分で借りて住んでいるだろう人だっているだろう。 あえて言うなら、さっさと結婚相手見つけてしまえば良い。

金利あり?

🐱
MK
奨学金に金利はありますか? それによって、対策は違ってきます。 それから、通勤に往復3時間かかるのは大変ですが、だったら家にいる時間も短くてすむのでは。 一番いいのは、結婚することだと思います。一人暮らしの費用負担も、孤独・不安も、一気に解消されますので。恋愛というより、自分の家族を見つける感覚で。 今年から、働き出したということなら、職場で積極的に動いてみたらどうでしょうか。 奨学金が560万、今年から返済がはじまったとして。 金利があるなら、家に1年ほど居候して、繰り上げ返済する。家にはできるだけいないようにして、仕事で残業を頑張るか、デートに精をだす。 理系研究職なら、30歳を過ぎたあたりから、お給料がグーンと上がりますので、金利のない奨学金は、それほど心配せず、最低限の金額を返済していればいいですよ。 結婚しても、仕事は続けられるでしょうから。

一人暮らししましょう

😨
ぼんみ
経済的には大丈夫です。 一人暮らししましょう。 ご両親と距離をおいて心が自由になることが大事だと思います。 3時間も通勤してたら、恋人もできないですよ。

いやあ

041
ももんが
奨学金が560万円も残ってるとなると、一人暮らしや結婚はできないでしょう 早く返したいと思いませんか? 私も一人暮らしをしていたことがありますが、自由と引き返えにするものが多いですよね たしかに、自分勝手に暮らせるって、精神的には楽だけどね 私も親の過干渉がいやでしたよ でも、風邪ひいて高熱でうなっていた時、親の有りがたみがわかりました このところ、毒親毒親って、なんでもかんでも毒親にしている人たちが多いことが不思議です 親だって、人間なんですよ 神様みたいにパーフェクトじゃないって理解できますよね 私の親だって、それこそ怒鳴られるのはしょっちゅうだったし、投げとばされて箪笥の角に頭ぶつけて、まじめに家出考えましたよ でも、今自分が親になってわかった事が沢山あります そして、親が子供を心配する気持ちもよくわかるのです もうね、親を越えていい年齢なんで、逃げないでぶつかっていいと思いますよ そうやって、親を越えてゆき、本当の自由を手に入れるのですよ

一人暮らしするべき

041
kanae
私もトピ主さんと同じく、家族とはいろいろあって距離をおきたく、 一人暮らしを選びました。 トピ主さんは借金があるのですね。 でも、健康と心の平穏にはかえられないので、やはり一人暮らしをするべきかと思います。 私は風呂なし物件に住んでいました。 トピ主さんの7万弱は高いと思います。

26歳なら

041
ポポロ
自宅でお金使わず奨学金ひたすら返済するの一択でしょう。 500万も借金のある人と結婚したいと思いますか? 仕事してそれだけ通勤時間がかかるなら家には寝に帰るだけでしょう。 親の干渉ぐらい我慢出来ませんか? 家賃光熱費で払ったつもりで10万円上乗せでどんどん繰り上げで返済するべきです。上手く行けば二十代のうちに完済出来るかもしれません。 一生結婚する気がないならどちらでも良いのではないでしょうか。 快適な日常を過ごせる方を選べば良いと思います。

お察しします

041
かな
私も毒親持ちでした。猛毒母親は3年前に他界しました。 心中お察しします。 毒親の傾向として、子供への教育費や養育費を「ケチる」共通点ありますね。「なるべく安く、将来の老後の世話要員」のために産んだような感じです。 私も「家を出たら二度と戻らない。二度と戻らないためには失敗は許されない。できるだけ貯金して、出てやる」と小さい頃から思ってました。 が、30歳くらいまで親と同居しましたが、地獄でしたよ。それまで、毎日毒を浴び続けるので、毒抜きが大変です。心が殺られます。 提案として ・一刻も早く家を出た方がいい ・もっと給料の良い仕事に転職(手取り23万ボーナスなしは安すぎ) ・築30年程度で都内6万円台はたくさんあります。古くてもリフォームしてたり、綺麗な物件は多々有り。借金560万もあるのに7万円台の家は贅沢です。 ・人間は誰しも孤独。孤独から抜け出るために、新しい友だちや仲間を作る努力をする。 ですね。 近くにスーパーがあって頻繁にコンビニを使わないような場所を探してください。月の食費がグンと下がります。女性一人で自炊するなら、月1万円ですみます。

奨学金返せる?

💡
ぱふぱふ
この手取り23万は月の奨学金返済した残りではないですよね。、 奨学金の560万って毎月何万で何年払いなの? 家の事情は分かるのですが、 手取り23万、ボーナス無しで独立して奨学金返せる?

結婚は考えてないのかな?

041
tora
無利子もしくは低利子でしょうが、560万円も借金が有ったら実家暮らしで節約しないと早期に返済できないですよね。 そうすると、今後昇給して多少前倒しで返済できたとしても10年くらいは借金の返済で結婚どころではないかも知れません。 理想としては、借金を完済して更に最低300万円くらいの貯金をしてから結婚したいものです。 結婚はまだ先といっても、10年以上先ですか? そうでないなら、実家暮らしで5年くらい頑張って返済した方が良いと思いますよ。

借金返済を最優先に

🙂
いり玉子
借金が560万円! 貯金をはたいて返済しても、まだ360万円もある。 これはトピ主さんの将来を左右しかねない、大問題ですよ。 結婚の障害になるし、結婚できたとしても夫婦の片方にだけ奨学金がある場合、不和の原因にも。 一生、お姑さんに軽んじられ、疎まれる結婚生活になってしまっても良いのですか? ご両親と折り合いが悪いことなんぞ、360万円という金額の前には小さなことです。 実家で甘えられるのなら存分に甘えさせてもらって、20代のうちに完済してしまいましょう。

まずは借金を返すこと

🐱
neko
預金が200万円あると言う事は 実質の借金は360万円ですね。 これを家賃分で換算すると4年と少しかかります。 でもご実家にいるだけで4年と少しで払い終える訳ですよ。 結婚時、借金持ちのお嫁さんを嫌がる親御さんもいます。 もし彼が奨学金を借りていなければなおさらでしょう。 まずは借金を返すことを前提とされてはいかがでしょう。 早く家を出たいなら早くお金を返すことです。

職場に近いところへ

041
みんみん
研究職で通勤が往復3時間なんて無理ですよ。つぶれます。 親子関係はどーでもいいです。仕事を続けるために、通勤時間が かからないところで一人暮らししましょう。

実家でお金をためる

041
he
借金が560万あって年収は300万ちょい、というところでしょうか。ごちゃごちゃ言わず、とにかく様々は我慢して実家にいさせてもらい、借金を返しましょう。アパート代や諸経費、食費と考えると15万はふつうに出ていく。食費は実家に入れるとしても、おそらく11万は浮く。これを定期積立預金にし、たまったら繰り上げ返済するのです。現在の貯金200万はお手持ち資金として確保しておいてください。 一人暮らしは無理ですし、無駄です。家賃補助もないですしね。借金がなければよいのですが。往復3時間の通勤はまったくふつうで、とりたてて騒ぐほどのことではありませんね。 ところで、 >一週間家を離れた際に自分の顔がかわったのがきっかけで引越しを考えました って、どういうことなんだろう?顔がかわる??

皆様ありがとうございます

041
とむ トピ主
皆様早速のお返事をありがとうございました!大変助かります。個別のお返事は内容が個人的になりすぎたので、主な内容をまとめて書きます。ご了承ください。 院への進学、進路ですが、今とても幸せなので後悔はありません!適当な職についていたら親に対してもっと恨みがましくなったと思うので、自分では良い判断をしたと思っています。早くうちに合った親孝行ができればと思います。 金策につき特に具体的なアドバイスをくださった方々、感謝いたします。 利子付きの返済額は一括で返せば利子込みで約243万です。引っ越しは早くてこの分(+43万)が工面でき次第と思います。 通勤時間と精神の余裕を研究にあて、返済が半額でも免除されれば(今年度までの業績による)残りは約160万です。 今ならインターネット代込み、安全そうな外観、6万円代の物件の紹介を受けているので、ここに住んだとし、今までの食費・光熱費・通信費の傾向から道楽の予算は大目に見て月11万程度になります。続きます。

皆様ありがとうございます 2

041
とむ トピ主
(続き) 交際費(外食込)や日用品代を加算して、残りを突然の出費に備える分と返済費用に割って貯金します。返済が月4万でも、外部収入などを含め、成功すれば30歳までには目処が立つかなと思っています(半額免除が通らなければ33歳頃。甘いでしょうか…?)。200万は返済用の口座に入っている額面で、引っ越しその他には他の口座に数十万の費用があります。 また複数指摘のあった結婚ですが、恥ずかしながら相手はおります!今は互いに海をまたいで活動しています。実家ではSkypeもし辛く(時差で自宅滞在時になります)、今じゃ彼の来日時に滞在できる家もないなあと思いました。 彼が来る方がタイミングが良く、結婚しろと言われれば数度日本に呼ぶべきなので、金策が立てばかえって今引越しも考えるべきか、と思いました。収入に応じて家賃光熱費の折半はしますが、返済に関しては彼には一銭も頼りません。奨学金の話は彼も知っています。お互いの父母とも仲良しです。彼の実家については日本と違うので伏せますが、色々な経験のある家でまず文句は出しません。もう少しだけ続きます。

皆様ありがとうございます 3

041
とむ トピ主
家族関係につき軽んじた発言に、正直思った以上に傷つきました。と同時に、此の期に及んで実家に留まる発想は軽んじられても仕方なかったと反省しています。潤沢な金銭を持つことに目が眩み、返済免除をかけた研究に焦ることもないまま自分を甘やかした上、家族が云々と言い訳をする選択であったと思います。再び精神科にかかるまえに、顔がこれ以上キツくなる前に、金策が整い次第出ようと思います。皆様に意見をつのったにも関わらず恐縮です。 親が神様でないことがわかるからこそ、自分が親になるのは本当に怖いです。 ご自身の体験を含めてお返事をくださったかすみ様、kanae様、かな様、ありがとうございました。どうぞご自身をいたわって、お過ごしください。また、かな様、MK様には大変具体的な案を出していただき、感謝しています。とても心強く思いました。ありがとうございました。 優しいお言葉をかけてくださったハッピー様、ぼんみ様、ありがとうございました。頑張って計画的に返していきたいと思います。

皆様ありがとうございました 4

041
とむ トピ主
厳しいお言葉をくださった通りすがり様、ももんが様、ポポロ様、ぱふぱふ様、tora様、いり玉子様、neko様、みんみん様、ありがとうございました。金額を言えば安穏とできず、研究に対する甘い姿勢も思い知らされました。結婚という将来も軽んじていたように思います。恋人も返済手段も若干変わっており、親との仲も含め説明不足でもありました。皆様の言葉を度々見返して気を引き締めたいと思います。 金策について、将来について、もう少しだけお言葉をいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

実家に1年

🐱
MK
極論ですが、手取り23万の内、20万を返済に充てると、1年で240万になります。 実家にいて、親には一切お金を入れない前提ですが、それが可能なら、金利分は今年度中になんとかなる。 通勤時間3時間も、なんとか仕事に使えませんかね。状況がわかりませんが、電車通勤、車通勤、耳と脳は自由に使えます。論文等は、音声に変換して耳から入れる。英文なら、音声リーダーアプリ、ソフトがありますので。 あと、歩行しているほうが、脳が活性化して、いいアイデアが浮かぶそうです。 彼氏がいて、海外なら、余計に部屋を借りるのはもったいないと思います。彼が来たときだけ、一緒に国内旅行をしながら、ホテルに泊まればいい。1年限定で、お互い研究に集中するってことにして、今年は見送りでも。Skypeも、週末だけにすれば、どこかいいタイミングがあるのでは。テキストのみのチャットじゃだめ? 親との関係は何とも部外者にはわかりかねますが、私も、進学で家を出た働き出した後、諸般の事情で実家に身を寄せ、通勤往復5時間かけて(新幹線含む)、仕事してた時期がありましたよ。疲れるのは、言い訳でしかない。 続きます。

金策について

041
ハッピー
こんにちはハッピーです。 借金が560万円あるということは月に10万返済で56ヶ月です。 う~ん、2~3年実家暮しで給与を8割返済にあててはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧