本文へ

親の老後費用の準備

レス3
(トピ主 0
😢
会社員
話題
親の老後費用について、相談です。

父60代前半→自営業。家庭の貯金300万円(母に家計を預けていたら貯金が無くなった。11年前より父が家計管理を行い持ち直すも、母の脳疾患発症や、自然災害により貯金が減りつつある)

母50代後半→脳疾患により働けない。国民年金未納の期間が長いため、年金が見込めない。隠れて借金を重ねて自己破産歴あり、貯金0円。
家にお金がないことを知らない。

姉シングル子持ち30代→実家暮らしパート。
学生から独身時代にかけて、裏で母に給料を搾取されていたため、母に対して嫌悪感がすごい。
貯金は子どもと自分の将来ために使いたい。

私20代→既婚、他県で夫と暮らしている。会社員。個人的な貯金は年30万円くらい。

父母の老後費用を自分達で貯めて欲しかったのですが、母にいろいろあってお金がありません。
一時期生活が困窮したときに、保険も全て解約しています。

母の任意整理や自己破産歴は父から聞きました。
父の意向もあり、私や姉はそれらを知らないことになっています。
そのため、母に面と向かってお金の話をすることができません。

今のうちから両親の老後に向けて、何かできることはないでしようか?

ランキング

レス

働けるだけ働く

💋
ぎんねこ
お父さんは自営業で何かご商売されているんですね。それなら、年金をもらえる年齢になっても、働けるだけ働いてもらって、収入がある状況で頑張れば、何とかなりますよ。 あとお姉さんですね。昔のことは昔のことですから、生計を別にしてもらって、お父さんたちの家計に食費や生活費を定額で毎月収めるようにして、 その残りでいろいろ貯金やらするようにしてもらいましょう。 あなたは完全に別家計で、仕送りをしなくてよいか、お父さんの自営業の様子で決められたらどうでしょう。大丈夫なら、自分たちは自分たちでやっていくことです。 おそらく三百万という額の貯金は、末期の病気の治療をしたり、一人分の葬式を出したら終わりの額です。働くだけ働いて蓄財することを考えないといけないですね。 一年で、百万が理想ですが、七十万貯蓄していくと、十年で七百万、三百万と合わせて一千万円です。ここで二人分の末期の治療費と葬儀代ぐらいは出るかなという感じです。 お姉さんの生活費も併せて、貯蓄出来るだけ貯蓄していくしかないです。 または生命保険の検討もあり得るかなと思います。少し亡くなった後に受け取れるものがあると、娘さんたちが助かるかなと思います。 老人施設にはいれるほど蓄えはないかもしれませんが、子供さんたちが近くで助けてあげれば、なんとかなんとか最後まで行けるかな。 まずは働くだけ働き、下流老人と言われようが、蓄えることです。

あなたのことが心配です

041
ワーママ
あなたとご両親は別の人間で、別な家庭です どちらかといえば、人を支えられるほどの余裕もないと見えます どちらにしても、 働けるだけ働き自分のことは自分で始末できるようにするしかありません それぞれが自立するしかありません 幸いにして、お父様は定年もないので、働けるだけ働く お母さまはお父様がいるうちは、何とかなるでしょう お姉さまも母親との確執があっても、結局依存してますからね よくある貧困家庭だと思います あなたはあなたの幸せを求めていいと思います

元気な内は働いて貰う

🙂
hana
子供夫婦には子供夫婦の家庭がありますから 子供に迷惑掛けない様に、元気な内はずっと働けばいい。 私達夫婦は60代前半ですが、夫婦元気な内は80歳?までは働くようです。 内も自営ですが老後資金は期に貯まっていますが ただ、家に居ても暇なので趣味の様に仕事するつもりです。 ガツガツではなくボチボチ。笑 お金が無いなら、必死に仕事するしかありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧