本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おしゃべりな人と友達になりたいですか?

おしゃべりな人と友達になりたいですか?

レス28
(トピ主 1
041
ばなな
子供
幼稚園児の子供がいます。 同じ幼稚園のママ友なのですが、とにかくおしゃべりで、 ママ友自身のことをベラベラと話します。 たとえば、ご主人の年収・親の年収・ローン額・ご主人とのなれ初め・・・ などなど。とにかく隠し事は一切ないんじゃないかと思うほど。 自分の話だけではありません。他人から聞いた話はすぐに他の人に話します。 他の人に話すことを悪いと思っていないようです。でも、バラされたくないことを話す方もどうかと思うので、 私はこのママ友に対しては、自分のことは極力話しません。 それでうまくいっているのでいいのですが。 このママ友、すごく友達が多いんです。 私なら、ベラベラとおしゃべりな人とはあまり関わりたくないのが本音なのですが、 みんな、情報源だと思って付き合っているだけなのでしょうか。 たしかに、このママ友と一緒にいると、話が尽きませんが、 たまに聞いてはいけないようなことまで聞かされるので、ハラハラします。 みなさんは、このような人と友達になりたいですか??

ランキング

レス

私ならパス

041
ひまわり畑
おしゃべりも、人を気づかいながらなら、人気の理由もわかりますが 私には、げせません、あなたは今まで通りでいいと思います

よくいるよね

041
しまりす
うちの幼稚園にもふたりいますよ。 対照的な「よくしゃべる」人。 ひとりはTPO全く無視で 何でもかんでもべらべらしゃべりまくる人で 皆にちょっと引かれてます。 もうひとりは、 物凄く話術が巧みでしゃべってることが楽しくて ついつい引き込まれて皆が集まってる人。 どちらも、 「○○さんはホントにおしゃべりだよね~」 って噂されてるけど好感度は対極です。 トピ主さんが言うおしゃべりな人は 一体どっちなのかな。

います、います!

🐤
kana
このような方いますね。 いつもにぎやかで回りに誰かしらいます。 はなしも楽しく人が集まりやすいのでしょう。 私も仲間にさっと入れてくれるしありがたいのですが、 最近は距離置いています。 大体おしゃべりさんは自分のこともばんばん出すし、人のこともよく言います。 ここまで言うかと思っても本人は悪気もないんですね。 自己顕示欲が強くて負けず嫌いの方です。 私はこういう人は信用していません。いつかはじぶんのことも話題になるんだろうなって。悩みなんて絶対いうものじゃないですよ。 でも友人見つけるのはうまいです。話術はうまいですよね。 私はそういうことに関しては下手なんである意味尊敬しますが ずっとなんて無理!自分自身が疲れそうです。 多分同じ類の人がいつまでも仲良くされるのでは。

お断りします

041
トラブルメーカーだわ。いつも人の話をするのがクセになっているタイプだけど…、法律に触れるご時世、触らぬ神に祟りなしだと思うよ。 話題のネタを提供しないようにしてね。嫌だね~。

絶対嫌です

041
boya
>ご主人の年収・親の年収・ローン額・ご主人とのなれ初め・・ 自分が言うという事は相手にも聞く可能性が高いです。 プライベートすぎる話をする人や聞く人は嫌ですね。 その場限りの話をするぐらいが理想。天気の話や子供の話とか。 深い話をすると妬まれることもあるので注意が必要です。

友達としては

041
ミントブルー
嫌ですね。 知人としてなら、まあOKかな。 話しを聞いてる分はいいけど、うっかり話した自分の秘密の話しを、同じ様にペラペラ他人様に喋られるのは、やはり気分良くないですよ。 そういう口の軽い人は、知人止まりですね。 深く付き合うと、自分が傷つくと思うから、話す内容を選んで付き合うと思います。 でも、あえて噂を広げたい時は、わざととお喋りな人に話すのもいいかもしれませんね。

はっきり言います。

041
よつば
友達になりたくないですね。

おしゃべりの内容が…。

🙂
おぼろ雲
よそ様の話しなど聞かされてもわずらわしいだけです。 他の話題が豊富で言葉のキャッチボールができるのであれば楽しいでしょうね。 主さまはその方といて楽しいですか。

友だちが多いようにみえるだけでは?

041
ともだち未満
誰とでも気さくに話すから垣根を作らないので人が集まるタイプなのだと思います。 でも、付き合っていくうちに、 トピ主さんのように感じる人もまた多いと思います。 そういう話題が好きな人もいるのでしょうね。 私は、付かず離れず、数のうちかな。

人となりによる

041
hibicho
別におしゃべりな人自体は嫌いじゃないですよ。一緒にいて楽しいし。 ただ、話の内容があまり聞きたくない話だったら別ですよね。 聞きたくない話を延々されてもこっちとしては面白くないでしょう。 人は必ずいいところと悪いところがあるし、そのおしゃべりがマイナス点だとしても 他でプラスとなるものが多いならお付き合いに問題はないかもしれません。 皆がどういう思いでそのママ友と付き合ってるのかはわかりません。 表面上の付き合いの人もいるんじゃないかな。ママ友なんて、しょせん浅く付き合う相手…って 思ってる人も多いようですし。 でも、本当にその人の事が好きで付きあってる人も中にはいるかも。 別に他の人がどう思って付き合ってるかは関係ないのでは? トピ主さんがそのママ友と付き合いたいと思えるなら付き合えば。 どうにも信用できないなと思うけど離れるほどじゃないと思ってるのなら ほどほどの付き合いを心がけて接すればいいだけです。

なりたくない

041
みつまめ
無口なほうなので、度を超すおしゃべりな方は苦手です。 しかもそのママ友さんみたいな人は、一番嫌い。 そんな人と仲良くするくらいなら、1人ぼっちのがマシ。

旦那の会社やお金の話は

041
子持ち主婦
しないし、聞きもしない。 ちなみに、夫は銀行員で私も元行員、聞かれて困る訳ではないですが、嫌です。 幼稚園時代、旦那の会社名まで聞いてくる人いましたが、2人ぐらいかな。 大嫌いでした。 小学校を機に、戸建てに引っ越し、親しいママさんもいますが、旦那の仕事関係や細かいお金の話は聞かれた事ないし、話してこない。 兼業主婦の人も多いから、まあ、お金ないから働くわ~!とか、これから子供にお金がかかるよね、ぐらいの話はありますが、年収がどうとか、そこまで突っ込んだお金の話はしないですよ。

友達でも別にいい

041
まーしー
私は計算高いし現実主義者なので、本音で言いますと、いると便利だな、と。 ただ、特に親しくするのはごめんですね。交友関係の中の1人という位置でいたいな。何人かでお茶するときの1人として。 もちろん、自分の話しはしません。

勘弁して

🐶
人生修行中
自分のことだけならまだしも、他人のこと をべらべらはいけません。 一緒にいると同類とみなされますよ。 「ちくりへいべえ」という人がいまして、 あーでもない、こーでもないと。 うわ、さよなら   です。

放送局女だね!

041
アハハ!
関わらない方が無難です。人は只、暇潰しに聞いているだけで内心は、コイツには余計な話しをするとベラベラ吹聴すると思っているだけです。普通の人間は客間的に主様と同じ考えですね。聞いてもないことを話すのは注目されたいとか話しの中心にいたいと思っている自己中の嘘つきが多い(笑)そんな人間に私は相槌も打たずにじっと瞳の黒目を見る(笑)必ず私が怖いと吹聴(笑)私は真実か嘘かを目を見ることにしている(笑)だって一言も言わないし、話しの真実性を確認しているだけなのに!井戸端会議は見苦しい。

あなたも同類

🐴
みな
 絶対にお友達になりません。全力拒否です。  そもそも、他人の情報なんて何の興味もありませんから、そんなおしゃべりは苦痛なだけです。  おしゃべりと話が面白いというのは、また別です。つまらない話題の弾丸トークは最悪です。  でも、あなたも自分の情報は出したくないけど、他人の情報は気になって仕方がないんですね。これで、うまくいっているんですもんね。  同類という事で、いいんじゃないんでしょうか。私は、あなたともお友達にはなりたくありません。  よくいる、噂好きで詮索好きな、おばちゃん街道まっしぐらですね。

ほしくない。

😝
moomin
喋りの人とは一線を置いておきたいです。 他の人の話をする=自分の事も言われている と思うから。 聞くだけにしておきます。余計な返事もしない。 「ふーん。」だけ。 今一緒に役員をしている人たちの中に、正に主様が仰るような方がいます。 まぁ、よく喋る、よく喋る。 情報源はすごくたくさんのママ友達。 すっごい量のLINEやらメールが役員仕事中にダダ流しです。 着信音の喧しい事。 喋ることが優先で、ほんと仕事が捗らずにイライラしますよ。 他のメンバーも然り。仕事せずにLINEですからね。 だから、1時間で済みそうなことが半日かかるのです。 でも、もうすぐやっと終わります、役員が。 他の役員たちは仲良しになったと思っているようですが、 私の中では役員が終われば、その人達とも終わり。 即日連絡先消去する予定です。 友達になりたいと思える相手ではありません。 (多分、私がこんな事を腹の中に入れているとは露知らずでしょう)

ママ友を自分の友達と位置付けるかどうか

041
コマリ
私も、そこまで話すのは驚きますが 子供を通して、子供の話をして、子供同士が仲良かったり、人気のある子だったら その流れで、ママ友は多くなるんじゃないかと思います。 会社の同僚は友達じゃないですよね? でも、仕事のできる人、立場上頻繁にかかわる人って出てくると思いませんか? 例えば幼稚園で役員をやっていたら、そのような人は円滑に運営してくれることも多いでしょう 悪口とかではなさそうですしね

いらない

041
むさ
私自身がおしゃべりな方ではないのでものすごくしゃべる人って一緒にいて疲れるから友達にはなりません。 こういった方は大抵自分の話だけして他の人の話を聞かないので一緒にいて全くおもしろくない。 私からするとただただしゃべりまくってストレス解消してるだけのような気がして。他人のことをあまりかんがえられない人なのかなあって。 他の友達さがしましょう。あまり深くかかわらなくてもいいんじゃ?

裏表なさそう

041
オープンママ
私は好きですね、そういう人。 自己開示は好き勝手ですし、それで「あなたは?」と聞いてこないなら構いません。 逆に、 秘密主義で何考えているかわからないママ友こそ、要りません。

何だろな………

041
そこまでママ友の事を書き込んでおいて、 友達になりたいですかと尋ねるトピ主の方も、どうなんでしょうね……… おしゃべりは困るけど、友達が多いのは何かしらの良さがあるからでしょう。 トピ主も、彼女の話が面白いと認めてるじゃない。 情報源として割り切るのはいずれ無理が生じるし、 それを周囲の母親がやってますと言うなら、腹黒集団ばっかりよ。 まあ、 私にはトピ主も信用ならないので、 どちらかを選ばないとならないなら、 ベラベラ喋る彼女の方が裏も表もなくていいかな。

付き合わなければ良いのでは

041
レッド
ママ友に友達が多い事が何か気に入らないって事ですよね。 たぶん隠し事がないほど話す人は苦労知らずなのだと思いますよ。 同じような苦労知らずのお気楽な人達が友達だと思いますが。 社交的で苦労知らずの人は何でも話しますよね。 でも年収とか親の年収やローン額ってトピさんが聞きたがっている話でも したんじゃないですかね。 それとも、それを聞いて妬みが出てトピ立てしたのかな。

わからないけど

041
茶色い小瓶
実際その人に会ってみないと友達になりたいかどうかはわかりません。何か惹きつける人なのでしょう。おしゃべりと話さない人なら おしゃべりな人のほうが私は友達になりたいかな。掲示板にママ友の事を書くトピさんのほうが、ある意味、大胆だと思いますけどね。

遠慮させていただきます。

041
ドクターキャット
おしゃべりな人は苦手です。 おしゃべりでも話題が豊富で、人の話を引き出すのが上手な人や話していて楽しい人は好きです。 でも自分語りや噂話はダメ。  以前におしゃべりで噂好きな知り合いがいました。 そんなこと聞いちゃっていいの?って思うような他人の家庭の事情もペラペラ…。  で、そういう人って、他の人には私のこともきっと同じように尾ひれをつけて面白半分に話すんだろうな、と思って敬遠しました。 友達が多いって、本当ですか?  まさか自称友達多い私、じゃないですよね? 友達が多いようにみせかけるために他人のことをあれこれしゃべってるだけのように思いますが。 それか類は友を呼ぶで、その人のお友達もみんな同じようなおしゃべりさん同士なのかも。

なりたい人がいると思いますか

041
愚痴肯定派
文面通りに解釈して、友達になりたい人がいると思いますか。 その方にうんざりしているのはわかります。 愚痴るのは、私は、いいと思います。 でも、なりたいですか?という聞き方は 感じが悪いと思います。

こんな人は嫌

041
映子
私は話していて楽しいから、会話が活発な人が好きです。 自分に関すること(年収・学歴などなど)を勝手に話すなら一向に 構わないと思います。 こちらが訊かなくても、「主人は○○会社の副社長なの」なんて言う 人っているでしょう? 聞かされる方は聞き流せば済むこと。 こちらは言い触らされても構わないことだけを言い、自分自身の話したく ないことは話さなければ良いのですから。 一昨日、ジムのロッカールームで「何処の学校?学校何処?」としつこく 訊いている人が居ました。 相手は黙ったまま。 明らかにマナー違反ですよね。 こんな人とは友達になりたくありません。

トピ主です

041
ばなな トピ主
レスありがとうございます。 話術が巧みというより、片っ端から知っている話題をじゃべっているだけな感じです。 家庭のこと、仕事のこと、悩み、すべて隠さず話してくれるので、 嘘がないという意味では信用できますが、 私のことも同じくらい周りに話しているのかと思うと、 ちょっと仲良くなるのが怖いです。 前に、あるママ友が流産してしまった時に、 「ね~、ばななちゃんも流産したことあるって言ってたよね?その時の経験を話してあげたら?」 と、他のママの前で言われて、すごく嫌だったことがありました。 別に、私から話す分には全然よかったのですが、普通そういうことは、本人に確認してから言わないか?と。 まさしく、TPO無視って感じですね。 また、話題と共に、相手の気持ちを考えずに、ママ友自身の考えをバンバン言ってくるので、 傷つけられることも多いです。 私は口ベタなので、他人に自分のことを堂々と話せる所や、話題に富んでいる所は、 スゴイなと思いますが、友達としては一線を置きたいです。 たしかに、他の人がどういう気持ちで付き合っているかは関係ないですね。

やだ

とまと
聞いてもいないことベラベラしゃべる人って大嫌いです。特に私自身がしゃべるの苦手なので余計です。絶対友達にはなりたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧