本文へ

幼稚園ママの付き合い

レス9
(トピ主 0
😨
カナ
子供
年中の男の子のママです。まず幼稚園の行事も多くクラスのママさんたちと顔をあわせる機会も多いです。それに加え、茶話会、歓迎会、お別れ会など、お友達が入れ替わるたびに(転入など)ママさん達の集まりがあります。
正直、この集まりがとても苦痛なんです。日付けが近ずくたびに緊張してきて胃が痛くなります。もともと私はおしゃべりが得意なほうではなく、どちらかといえば家で1人でいるのが好きなタイプです。
クラスのママさんたちは皆さんよく話す方が多く友達のようにみんなで話しています。出席率もほとんどの方が毎回でています。
欠席するのも、今度またあるときに話が続かなくなるのでしづらい部分があります。毎回できるだけ自分なりにテンションをあげて出席してるのですが家に帰ってくるとどっと疲れて落ち込むことが多いです。
それに加えて入園前から仲良くしていた同じクラスのAさん(ママ)がいるのですが、引越しをして家が近い同じクラスのママさんとすごく仲良くなってしまい、引っ越すまでは私との家の行き来もしメールのやり取りも結構あったのにそれからはぱったりなくなってしまいました。
これはなんだか淋しかったです。ちょっと裏切られたきもするし、ママ友ってやっぱりもろいんだなと実感しています。
なんだか学生時代の友人関係のことで悩んでるみたいですよね。所詮息子の幼稚園ママさんたちとの付き合いなのに。。
とにかく自分の欠点は、会話ベタなんです。どうしたらうまく話ができるでしょうか。特に気の強そうなママさんとは緊張してしまい変な会話になってしまったり、話が続きません。園ママとの会話の乗り切り方、付き合い方など自分なりに前向きに気持ちをもっていきたいと思っているので何かアドバイスをいただけたらありがたと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それなら

041
めい
トピさんは、会話というより、しゃべりが苦手ですか?会話は話すだけでなく、聞く人がいないと成立しません。発想を変えて、聞き上手になりましょう!口角あげて、ニコニコ。話をふられたら、自分の話を少々。そして、自分と違う考えを聞くときは、「そういう考えもあるのね・・」と新しい発見をすると、楽しくなると思います。 園ママのお付き合いは煩わしいこともあるけど、トピさんペースを守れば、つつがなく過ごせますよ!それに、トピさんのような方は、余計な一言がないから、トラブルをおこさないし、巻き込まれにくいという長所があるように思います。 これまで、子育て頑張ってきたトピさんでしょうから、大丈夫。自信持って下さいね!

子育てが終わりました

🐤
misakosa
期待をせずに茶話会に行ったら、いいのでは ありませんか。 楽しかったら御の字、多少の嫌なことは 折り込み済みで行けばいいのでは ありませんか。 収穫が一つでもあれば、行って良かったのだと 思います。 これから園や小学校で役員を受けることも あるでしょう。 そんな時のために、何がしかの勉強に なるのではありませんか。 家に帰るとドッと疲れることは 誰しもあるのではないでしょうか。 茶話会も、ママ友付き合いも子供が小さい うちだけです。 ずっと続くのではありません。 人から学べることもあると思います。 上手く話せなくてもいいのです。 顔を出すことに大きな意味があると思います。 子供が園生活を送っていた頃の私も 人前で話すことは苦手でした。 でも、欠席していてはつまらないです。 都合がつく限り参加した方がいいですよ。

頑張って

😨
さくらもち
子供の幼稚園なんて長い人生のほんの2、3年!と思うんですが 子供が2人いたら4、6年になっちゃうし・・・結構長いですよね。 私も初対面の方と話す時はとても緊張するし、グループ化されてる所に入るの苦手なので気持ちわかります。 話下手とのことですが、 話下手なら聞き上手になればいいんです! 相づちを上手にうつだけなら、無理にこちらから話すより簡単じゃないですか? 周りのママに話好きな方が多いなら、楽しそうに聞いてくれる方がいたら 喜ばれると思うけどなぁ。 最初はちょっとした質問等でこちらからきっかけをつくって相手の答えを盛り上げる形で会話をしていったら、どうでしょうか? とにかく笑顔で。 ニコニコしてるだけで、意外となんでも乗り切れちゃいます。

わかります

夏mama
トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 私も年中児(女の子)をもつ母親です。 娘はバス通園なので、私は滅多に幼稚園には行く機会ないのですが、バス停での会話が苦痛です。 バス停では8人のママたちが集まるのですが、みなさんご近所だから気を遣うし、性格も合わないため会話も困るしなんとか合わせている感じです。 でも、自分だけそっけなくはできない。 私が孤立すれば、子供もそうなってしまいそうで、本当に建前だけで付き合っていますが、「みんなでお茶しよう」とかなると憂鬱です。 トピ主さんのように胃が痛くなる気持ちです。 でも、子供にママが付いてくるのはせいぜい小学校低学年まで。 ずっとではないので今だけ頑張ってればいいんですよ。 私が自分の母親に愚痴ったとき、母親にそう言われたんです。 たしかに!でしょ? 期間限定だと思えば乗り切れると思います。 そうは言っても苦痛には変わりないけど、あと数年ですよ! お互いがんばりましょうね!!

仕方がないこと

041
サムスン
子供を通じて、大人になってから知り合った人なんですもの。 そういう付き合いになっても、仕方ないと思います。 周りの方と話が合わないのは残念なことですが、 話が合わないということは、気が合わないということだと思います。 それはもう、仕方の無いことで、 たとえば自分が若かったとき(学生など)は、自然と気の合う仲間同士が集まって友達になりますよね。 ママ友というのはそれが出来ませんから、 自分でもどうしたらいいのか分からないまま、一緒に時間を 過すということになってしまっていると思うんです。 ですから、合わないなら合わないで仕方のないこと。 気が合う人と万が一出会ったらラッキー! それまでは、孤立しないよう(しても生活しづらいので)、 多少辛くとも周りに合わせるようなフリをして、 その場をやり過ごしたほうが利口かなと思います。 かく言う私もかなり苦戦しておりますが、子供が大きくなるにつれて 段々馴れてきたように思います。 こういうのは子が小さい内だけで、そう何年でもありませんから。 がんばりましょう。

そのままで

041
わし
周りがキッチリ固まった中に入っていくのは疲れますよね。 でも、無理して中に入ろうとせず、ずっしり構えていれば、いつかアナタと同じ様な人が同じ様な気持ちで近づいてきてくれると思いますよ。 私は良い言い方か解りませんが一匹狼風(笑)狼でもいつも人を笑わせる様な。頑なになって頑張ろうとせず、そのままでいればきっと良いことがあると思います。

今だけですから

041
りく
うちなんて毎日送迎があるので顔を合わせますし、役員や行事も毎週のようにあって茶話会もあります。 わたしも苦手で一ヶ月前から不眠で睡眠薬が効かないほど緊張しますし対人恐怖の薬も欠かせません。 でも子供のためだから仕方ないですね。 Aさんは子供のために仲良くしているだけですから新しい友達が出来たり子供同士が仲たがいすれば、また別のママ友に流れていくと思います。 トピ主さんも特定のママ友を作るより広く浅くを心がけるほうがいいのでは? 笑顔で、相槌を打って適当に流せばいいと思います。 欠席したら次に会話が続かない、そんなことも無いですよ。 「この間お休みだったね?風邪?」 「それが、実は忘れてたのよアハハハ」続く。 「今度の茶話会、風邪気味だからお休みするわ」 後日「大丈夫?最近風邪流行ってるしね」続く。 などなど会話続きます。

つづき

041
りく
会話なんて適当ですよ。 園で流行している病気の話→小児科どこがいい?予防接種した? TVのニュースの話題、天気の話題、子供の好きなアニメ お弁当はどんなのを作ってるか→食べ物の好き嫌い 相槌を打つ時も相手が何を言いたいのか表情を上手く変えて言葉を選び やっていると喜ばれます。

分かるなぁ

🐧
ton
ひとつ分かってるのは「無理しすぎないこと」 絶対に無理が後でたたるので、無理して疲れた上に何の得もしないどころか逆に損という非常に無駄なことになります。これ、ホント。 あと「下に出過ぎない」これも大事。下に出て人付き合いをスムーズにしても、当たりが悪ければ下に見られ失礼な位後回しにされ馬鹿にされてこれまた非常に面倒臭いことになります。 人付き合いが苦手なら、常に笑顔で(鏡で練習して仮面としてキープしているだけでも可)挨拶。これだけでも十分です。 その苦手な会合も半分出ておけばいいんじゃないかな?まぁこれはその場にいないから分からないけど。 でも出席率がそんなに良いなんて信じられないなぁ。みんな一家の主婦だし色々用事ってものがあるでしょうに‥ あとねぇ‥ 多分、いや絶対貴方だけじゃないよ、無理してるの。 少なくとも3割の人は無理してるんだよ。そう見えなくても!私もそうだし。 そうやって無理して良い人ぶり過ぎて、結果、心療内科に通ったりさ‥すごいパーフェクトな明るい聡明な人だったけれど‥そんなの意味ないじゃん。幼稚園で母親が無理したってお子さんは喜ばない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧