年中の男の子のママです。まず幼稚園の行事も多くクラスのママさんたちと顔をあわせる機会も多いです。それに加え、茶話会、歓迎会、お別れ会など、お友達が入れ替わるたびに(転入など)ママさん達の集まりがあります。
正直、この集まりがとても苦痛なんです。日付けが近ずくたびに緊張してきて胃が痛くなります。もともと私はおしゃべりが得意なほうではなく、どちらかといえば家で1人でいるのが好きなタイプです。
クラスのママさんたちは皆さんよく話す方が多く友達のようにみんなで話しています。出席率もほとんどの方が毎回でています。
欠席するのも、今度またあるときに話が続かなくなるのでしづらい部分があります。毎回できるだけ自分なりにテンションをあげて出席してるのですが家に帰ってくるとどっと疲れて落ち込むことが多いです。
それに加えて入園前から仲良くしていた同じクラスのAさん(ママ)がいるのですが、引越しをして家が近い同じクラスのママさんとすごく仲良くなってしまい、引っ越すまでは私との家の行き来もしメールのやり取りも結構あったのにそれからはぱったりなくなってしまいました。
これはなんだか淋しかったです。ちょっと裏切られたきもするし、ママ友ってやっぱりもろいんだなと実感しています。
なんだか学生時代の友人関係のことで悩んでるみたいですよね。所詮息子の幼稚園ママさんたちとの付き合いなのに。。
とにかく自分の欠点は、会話ベタなんです。どうしたらうまく話ができるでしょうか。特に気の強そうなママさんとは緊張してしまい変な会話になってしまったり、話が続きません。園ママとの会話の乗り切り方、付き合い方など自分なりに前向きに気持ちをもっていきたいと思っているので何かアドバイスをいただけたらありがたと思っています。よろしくお願いします。