本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実はママ友が…ビックリしたことありますか?

実はママ友が…ビックリしたことありますか?

レス47
(トピ主 0
041
ぱんぱぱん
子供
夫の地元に嫁いで10年になります。 子供が幼稚園に入ってからは知り合いもたくさん出来ました。 たまたま幼稚園で少しだけお話したママが、 実はお向かいのマンションの方で(うちはバス通園、相手は送迎だったので気付きませんでした)、 しかも話しているうちに、そのママと私の夫が小中高の同級生だということが分かり、意気投合(笑) すっかり仲良くなりました。 そのママがパートに出ているのは知っていたのですが、 実は女性医師らしく、週に2,3日だけ大学病院に勤務しているそうです。 ママ自身から聞いたのではなく、夫の友達繋がりでたまたま耳にしました。 こちらは全然都会ではないので、身近なママ友が立派な仕事に就いていることも とても尊敬できるし、そういうことをベラベラと自分から自慢しないところも好感モテるし、 ついこちらで紹介したくなってしまいました。 みなさんも、実はママ友が…って経験ありますか?

ランキング

レス

そんなに驚く事ですか?

041
りく
ママ友に医師、弁護士など社会的地位の高い仕事をしている人はいます。でも、それってそんなに驚く事ですか?ママ友の配偶者が医師だったら同じように驚きますか?多分無自覚だと思いますが、そのあたりの性別に対する意識に少々問題があると感じます。 私はママ友がお菓子作りが上手、お裁縫が上手、はたまた子どもの諭し方が上手、とかなんでも「すごいな」と思いますよ。もちろん上記のような職業の方々は若いころから努力したんだろうな、と思いますが、世の中にそういう職業の人は一定数いるわけだし、そのような人が結婚して子どもをもうけたという以上でも以下でもないですよね。 そういう私も、職業が知れると驚かれることが多いです。自分から言うことはまずありませんが、隠しているわけでもないので段々周りに知れていきます。職種のひとつとして普通に受け止めてくれる人は良いですが、驚かれたり、すごいすごい言われると面倒くさいです。更に、単に面倒だから積極的に言わないだけなのに、それを「自慢しないところに好感が持てる」と言われた日には、苦笑するしかないですね。。。

とりあえず貴女が良い人であることがわかりました。

🐤
ぴよまる
とても尊敬できるし、そういうことをベラベラと自分から自慢しないところも好感モテるしと貴女が感じているから交友が上手くいっているのかと思います。 中にはそう思わずに、高学歴を隠して私を馬鹿にしていたと被害妄想する型もいますからね。

才女だった!

041
ぱんだ
農業好きが高じて、家庭菜園をしているママ友がいました。 勉強熱心で真面目なママ友だったので、素晴らしい畑に色んな作物が取れて 収穫祭に呼んで頂き、嬉しかったです。 実はママ友は京大卒のインテリだったと判明して、だから畑について 努力をおしまないのだと納得。 自分から学力を自慢せず、控えめなママ友なのですが、気さくで性格も良くて ママ友界のアイドル的存在です。 憧れます。

あるある、ありますよ

041
ママ
いい意味でも悪い意味でも「え?そうなの?」と言う事があります。 まずいい意味から。 専業主婦をしているママさん。 お子さんが可愛いので職場復帰は幼稚園に入れる3歳以降だと話していました。 誰も「どんなお仕事?」とは聞かずに時は流れ、支援施設で一人の子が急病になり、 そのママ友がとっさに処置をして一命を取り留めました。 「私実は救命救急医なの」だそうです。ごめん見えなかった。 悪い意味。 とても上品で笑顔が素敵なママがいて、明るくて育ちがいいんだろうな?と思っていたのですが、 内面は修羅のごとく負けず嫌いで燃えたぎる闘志に満ちていました。 よくその心でその笑顔が出来るなとびっくり。 何から何まで全部競争。上記ママ友が女性医師さんだと知るや否や満面の笑みで誉めて褒めて大爆発。 影で他のママに自分も医者になろうと思ったけど汚い仕事なので止めたと話していました。 あの笑顔が素敵なあなたが内面ブスだとは思いませんでした。 って感じです。

ちらほら

🐤
匿名
東京だからかな。賢い人はひけらかさないですね。東大修士やら、一級建築士やら、人材豊富な感じ。

それほどびっくりでもない

041
勇敢なマダム
身内にも子供を育てつつ勤務医をしている姪がいますし、 3ヶ月検診で知り合ったママ友(今は子供抜きで友達)も女性医師ですし、 現在の飲み友達にも子供を4人育て上げた現役女性医師がいます。 他にも、そこそこ大きな企業や県庁で管理職をしているママ友とかも。 グータラ専業の私とも気軽にお付き合いしてくれる凄いママ達って、けっこういるので それほどびっくりはしません。 でも、気負いなく、さらっと仕事と子育てを両方やっちゃう人って、凄いなーと思うし、尊敬しています。 主さんが紹介したくなった気持ちもわかりますよ。

ありました!

🐤
pareil
似たようなことありました! 仲良くなった近所のママさん、週末以外は忙しそうで、土日に一緒に遊んだりするようになりました。姪っ子が地元の国立大に入学した話をしたら、なんとそのママさんはその大学の教授で、姪っ子の所属学部(医学部)の先生でした。おっとりした美人のママさんが医学部の教授であることも驚きました(偏見ですね)。 さらに、その方の家で何回か遊びに来ていた妹さんに会いました。ある時私の家に姉一家が来てバーベキューをした時にそのママさん一家と遊びに来ていた妹さんを招待しました。そこで発覚したのは、なんとその妹さんが姉が出産した病院の産婦人科のお医者さんであることがわかりました!姉の担当医ではなかったようですが、驚きました!この妹さん、外見が非常にギャルっぽいので、お医者様ということも少し驚いてしまいました(偏見ですね)。

あります!

041
とむ
同じ幼稚園のバス停を利用しているママさん。 美人だなぁ、スタイルいいなぁ、気品のある人だなぁと 思っていました。娘さんも美人でかわいいし羨ましいかぎり。 しかもご主人は医師らしい。いったい何者? しばらくして人伝てで知りましたが、彼女は実は 元人気女子アナだったそうです。TVを見ない私は全く気がつかず。 そういう人ってホント、自慢しないんですよね。

少人数の園の中に

041
カンタ
ウチの子の幼稚園、一学年20人弱の小さなご近所古幼稚園でした。 なんか仕事してるお母さんの割合が多そうだなーとは思ってたんですが、 都市部のせいもあって割とさばけたつきあいだったし、 私が情報収集とか下手なもんで、職業とか家族構成とか全然知らなかったんです。 が、年末、忘年会がありまして。 夜の集まりで(仕事してる人多いからね)、ワインが結構入った。 そしたら、本人自分じゃ言わないけど他の人が色々教えてくれて、「あらそうだったんですか」が色々出てきた。 そん中で驚いたこと。 まず、20人弱のクラス内に、4人兄弟姉妹のご家庭が3組。これは素直にビックリ感心。 あと、クラス内に弁護士さん本人2人と、検事さんの奥さん2人がいることが分かって、 「ここは法廷関係者幼稚園だったのか」とちょっと驚き。

あまりびっくりされない方が・・・

041
きか
私も京大卒ですが、驚かれるとなんかそれはそれで結構ショックです。 あと、どこどこ大卒だから、○○できるって考えもなんだかなあと思いますよ。 別に同級生が皆同じことができるわけでもないし、 趣味や好きでやってることだったりしますよね。 それに驚くってそれまでは馬鹿だとでも思ってたのかなあ、なんて(笑) 変な風に出身校に紐付けられて見られるのも偏見ですし、 個々人の個性が無視されがちになったりすることもあって嫌になるので 仕事も出身校も聞かれるまでは基本的に言いません。 学歴高い同士だとある意味このあたりが取っ払われるので楽です。

レスします

041
ゆかたん
ベラベラと自慢しないのは当たり前じゃない?その方にとって医師であることは、もはや自慢でも何でもないこと。私もできるだけ自分の身を明かさないように気を付けています。優秀ですねーと言われるのが面倒だからです。ですから、社会的地位が高くても口にださないだけの方は大勢いらっしゃると思います。

何度かあります

041
neyuki
子供の友達のママが「自営業なの」と言っていたので「何かのお店屋さん?」と心の中で思ってたら、子供が「医院なんだって」 通りで、肩こりの話しした時にかなり詳しかったです。 子供が「その子のとこって、すごいんだよ」って名前を聞いたら、旦那さんがIT社長で、たまたま読んでたビジネス本に〔仕事のコツは〕とか載ってました。 言えばその本にサインもらえたかな? 私より小柄で、地味で世間話する人、女子サッカー選手でした。私のイメージするのは、170センチ以上で、筋肉もしっかりの日焼けタイプ。違いすぎますよ。 イメージでいえば、エプロンしてケーキ屋さんにいる人。サッカーするとこ観てみたい。 これはたまたまバイキングで見かけただけのママだけど。 ありえません。全く凄い食べる量。その人どう見ても43キロ位のガリガリの大人しいタイプです。 普通のショートケーキを、30個位?までは数えたんだけど、もう無理、怖すぎる。 そのうち周囲の人も、本当にジロジロ見るようになった、それでも平然と食べ続けてた。 普通の教育ママ、でもなんと愛人をやってるとか、驚きでした。

趣味仲間が

041
hana
10歳くらい下の趣味の仲間です、小学生のお子さんが2人いる人です 子育てが終わり、仕事もしてて趣味もそれなりにしてる私に いつもhanaさんが目標なんですと言ってた友 何とT大卒の国際弁護士さんでした。

私も黙ってます

041
匿名
仲良くなったママ友なんですが、そういう感じには見えないんですがあることをきっかけに最高学府の理系院出身であることを知りました。 同じく、そういうことを自分から自慢しないところに好感を持ってます。 狭いママ友の世界でそれを言っちゃうと「あの人日本一の大学なんだって~」という噂が瞬く間に広がるのは目に見えるので黙っています。

愛読誌の元編集長

041
ももこ
ママ友が私が学生時代愛読していた雑誌の元編集長だった! 結婚して退職したからだいぶ前の話だけど。 「◯◯っていう本知ってる?すごくマイナーなんだけど」 って教えてくれました。確かにマイナーな雑誌なので、読者に会う事も 珍しいと思います。

あるよ~

041
BE
何故か周りには医者とか弁護士さんママが多いので、 そう言うのはビックリしなかったんです。 でも、子供の友達のママさんを運動会で初めて見た時に、 何処かで会ったかなあ?なんて馬鹿な事を考えていまして…。 普通に子供達の事をおしゃべりしていました。 あとで子供に聞いたら「何言ってんの、アナウンサーの○○さんじゃん!」 と言われてビックリ。 そう言えばそうでした。 見たことがあるのは、TVニュースで見たから。 でも、普通の公立小学校で、普通に行事に参加されていて、 気さくな美人さんです。 今でも時々、子供の習い事でTV中継される様な時にお会いします。 でもやっぱり気さくで、ぱっと声を掛けてくれて本当に素敵です。 お子さんも勉強できるし、ものすごくいい子ですね~。 本当にすごい人って、自然にお仕事されてるんだなあと思いました。 一番自慢できるママ友かな?(笑)

素直なトピ主さん

ランラン
ママ友も沢山いらして 楽しく子育てされているんだろうな~。

逆バージョンですが

041
匿名ママ
義妹はものすごーく控えめで、おっとりした人で、全く目立ちません。 ママ達の集まりでも中心ではなく、いつも聞き役。 しかし、この人すごいんです。 全国模試上位常連、御三家トップ校から、天下のK医の中でもトップクラスの成績だった女性医師さんです。 絶対見えない!うちのクラスのママにいてもきっとわからない! 幼稚園のママ達にも、絶対言ってなんてないだろうなーと、私の口のほうがついムズムズしちゃいます(笑) 更に、子供も全国トップレベル。でもその子も学校では大人しく控えめです。 親戚であるうちにも、自慢したことが一度もありません。 なんで成績を知ってるかって、本人から聞いたわけじゃなく、たまたま子供部屋で一緒に遊んでたら、机の引き出しに入ってた超有名塾Sの金メダルがチラリと見えたからです。(上位20名しかもらえない) 親どころか、小学生のその子まで、自慢したところを見たことがない。 おばさんにくらい自慢してくれてもいいのに。 本人達があまりに控えめすぎて、つい親戚の私がかわりに自慢したくなっちゃいます。うちの義妹と姪、実はすごいのよー!って(笑)

あります!

041
みっつまめ
当時住んでいたのはちょっと山の方の田舎でしたが、そこに、とても優しく穏やかで、美人でスタイルも良いママが居ました。 身のこなしも優雅で、モデルでもしてたのかな?なんて思っていたらなんと女優さんでした! 現役時はチョイ役でテレビや映画に出演していたようですが、チョイ役のままピークを過ぎたと感じ、引退し、地元に帰って結婚したそうです。 その話を聞き、元とは言え、テレビに出ていた人がこんな近くに!と驚きました。 それからお互い引っ越してしまったので会っていませんが、今でも綺麗なままだろうな~と思っています。

不快でした

041
通りすがり
私も専業主婦からパート医師に復帰しましたが、 あるママ友が私が医師である事に非常に驚いて、 周囲に言いふらしまくっていたのが、結構不快でした。 医師なんて、数多の職業のうちの一つに過ぎないのに。

静かで小柄なかわいいママ友

041
佳代
美人ですが控えめで感じの良いママ友。お化粧もほとんどしていないで服装もこざっぱり。ある時結婚前のお仕事が芸者さんにびっくりしました。 温泉地などではなく東京の有名所です。なんでもお母さんもそうなので学生時代はアルバイト程度、その後は本格的にやっていたとか。ただし学生時代の彼と結婚するつもりだったので数年の腰掛けの最初から予定だったそうです。 確かに入学式の着物姿は今から思えば、あでやかでした。

差別意識に見えます

041
SK
へ~、この人が!なんていうのは、どこで出会う人でもありますよね。そしてトピ主さんのびっくりする境は何ですか? 子どもを中心とするおつきあいですから、今まで自分が学校や職場で出会う機会のなかったような人たちと出会うのは当然。そういう人とのふれあいが新鮮なのも当然。私も子どもができてから、今まで出会うことのなかった様々な職種のプロフェッショナルと話をする機会があり、「へ~」と思う場面がたくさんありました。自分の知らなかった世界は新鮮。自分にはとうていできないようなことを簡単にこなしてしまう人を見ると、「すごいな」と思う。でも、そこに社会的地位とかいったもの基準にびっくりしたりしなかったりはありません。 なんかね、このトピを読んでいると、多分無自覚なんでしょうけど職業、「ママ」という属性、などなど様々な差別意識が見え隠れしています。ご注意あれ。

遊園地

🙂
温泉ちゃん
近所の遊園地の館内アナウンス。 「これ、私の声なんだよね~、10年前に録音したやつ」って言われて驚きました。

ママ友じゃないんだけど

😉
もうすぐ四月
ベビーシッターをしていたので、女性医師さん、弁護士さんみたいなお宅に伺うことも多かったです。 でも、皆さん共通していることは、腰が低くて、私に対してもとても丁寧。 本当に、賢くて、それなりの職業の方って、人格者です。 「私は偉いのよ!!ふふん!」なんて人は、まだまだの人。 うちの親戚にも、大金持ちがいるけれど、首に手ぬぐいを巻いて畑仕事をしている叔父ちゃんでした。 でも、母校の体育館の寄付に、どどーんと2億!! 「こんな暑い中、よそは回らんでええ。わしが全額出すき」と言ったとか。 庶民のようで、とんでもない人って、ひけらかさないから逆にすごいです。

レッテル

041
匿名
そんな肩書きで人を評価しないでほしい。良くても悪くてもそれって職業に対する偏見だから。それにビックリ、って大袈裟。

いちいち言いませんよ(笑)

041
miria
現在は休職中ですが、研究職に就いており、 連名ですが著書も何冊かあります。 著書と言ってももちろん小説やエッセイなどではなく、 その分野の人しか手に取らない学術書で、宣伝するようなものではないので、 自分からママ友に言うことはありませんでした。 ところがある時誰かが興味本位で私の名前をネットで検索したらしく 「miriaさんは本を出してる有名人だ」「しかも(経歴を見て)有名大卒だ」 と、大騒ぎに。そして 「有名大卒の有名人なのに、それをひけらかさらないいい人だ」 「有名なのに身なりもちゃらちゃらしておらず控え目な人だ」 と評判になっている“そう”です。 …もう苦笑するしかないですね。 本を出す=有名人=(普通は)ちゃらちゃらするもの。 何ですかこの公式。 世の中の大多数の人が一生手にとらないような本のタイトル出して 「私、この本書いたの」なんてわざわざ言いませんから。 出身大学なんて、聞かれない限り言う機会ありませんから。 ちゃらちゃらする余裕なんてありませんから。 ま、悪く言われてるわけではないので、いいんですけどね。

びっくり

041
おかめ
やだな~。 職業のことに噛み付いている人がいますが、まずは彼女が 自分の夫の知り合いだったことがびっくりで、職業は おまけのびっくりですよね。 こんな素敵な人が、自分の夫なんかの(失礼!)知り合いだなんてって。 夫の知り合いじゃなかったら、医者と聞いても「へぇ~」ってだけで 別にどうでもいいでしょ。 ほんと、攻撃的な人や自意識過剰な人が多いですね。

人間関係をブランド化する人は無理

041
私はこんな人を知ってる、と自慢して自分はただの主婦でしかないのに肩書きのある人に媚を売る人を知ってます。 肩書きよりも 本人の人間性とつきあって欲しいと思います。 鞄や持ち物のように人間まで職で選ぶ人は こちらに職業の肩書きがなくなったら去っていく人達です。 そういう人とは友達になれません。 実際は肩書きではなくて経験と能力が財産なのです。 子供が小学校になれば母親同士の関わり合いが少なくなってきますから人間関係も変わります。能力別にそれぞれ別の小学校に行ったり中学校に行ったりします。子供も似た能力同士が友達になってきます。 子供達が小さいうちはママ友が沢山出来ますが 子供の学校が変わって子供の学力が違っても子供抜きで友達で居れるかどうかがただのママ友なのか一生の友達になるかです。 尊敬できる友達がいることは良い事です。 トピ主さんも見習って何か資格を取れるような勉強をしてみてください。 中学生になったら部活で忙しくなって殆ど家にいません。 子供の手が離れた時に子供以外に何か職業を持っているのは人生のよりどころになります。  

嫌だな

041
tuku
>実は女性医師らしく 陰で調査して、一見はほめつつ、自分の自慢のように語るトピ主 私は、一番警戒します あなたが興味を持ったのは「肩書です」 いるんです この手のママ。 そして「私は仲良しなの」ってえらくなった錯覚に陥るのです そのタイプの方は自分に自信もキャリアもない 生かせる職もないのです だから気持ちだけでも「ぶら下がる」のです すぐに相手に読まれますよ その手のママは多いので。 レスでもありますね あなたをほめるレス・・・そのような方々の餌食になるのです ただ。反論があるのもお忘れなく。ひと様の職業・・・だから何?不愉快です。

医師って

041
サラリーマン
国民420人につき1人みたいですね。 幼稚園に園児が300人いて、両親がいるとすると900人。 医師が2人位いる計算になります。 もちろん子供を多く含み過ぎ&ママは専業の場合が多いのでこの計算は そのままはあてはまらないんですが。 全然めづらしくないので、ママが医師ってだけで驚くのやめましょうよ。 それにベラベラと自慢って、、医師をあまりバカにしないほうが、、、 あまり出来の宜しくない専門学校生が 「中学の頃の地方統一模試で3位だった人を知ってる」 「私はトップだった人を知ってる」 と自慢しあってたのを目撃した時の感じに似てるなあ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧