本文へ

花嫁の母がドレス・・

レス94
(トピ主 0
041
ちょこ
恋愛
 来年1月に結婚式を予定しているちょこと申します。結婚式の服装について、皆さんに教えていただきたい事があります。  私(新婦)の母の服装についてですが、できれば黒か茶のカクテルドレス(ややスレンダーな、トレーンのないもの)を着たいと言っています。相手のお母様も洋装(おそらくスーツ)を希望されている様子です。  こちらは地方で、私がこれまで出席した結婚式で新婦の母がドレス、というのは見たことがありません。(主に留袖でした)。挙式はチャペル式、そのまま式場で披露宴を行います。私は母の好きなようにと思うのですが、親戚から何と言われるか心配です。また、相手のお母様と服装の格を併せなくてはいけないと思うのですが、先方に何と説明していいものか悩みます。  このように悩むのなら、二人とも留袖は持っているるので、留袖でお願いした方が良いのでしょうか。ちなみに親戚は皆、留袖です。 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

お二人とも留袖で

041
うづき
ご親戚の中で留袖で参列される方は絶対におられませんか? 年配の方ならドレスなんて持っておられなくて、留袖を着られる方がおられるかも。 披露宴の趣旨にもよりますが、花嫁の母がドレスなんていうのは聞いたことも見たこともありません。 両家の格をも大切ですが、他の招待客とのバランスも忘れないでくださいね。

無難に留袖で~

041
だんけ
私もチャペルで結婚しました。 披露宴はホテル内レストランですが、両方の母親は留袖きていました。 母親同士合わせたわけではなく、それぞれの親戚にあわせたということでした。 やはり、出席していただく両方の親戚にそれぞれが合わせるのが無難かと思います。 遠方から来る親戚の方がわざわざ着付けして留袖を着てくれたときにお祝いをしてもらう立場のものが洋装だと、ちょっとラフなんではないか、と私は思いますが。

いーんじゃないですか?

041
まいまい
チャペルウェディングなら母親が洋服でも不自然ではないと思います。 カクテルドレスならイヴニングより軽いし、スーツ(当然やや華やかなタイプのものでしょうから)と並んでもさほど違和感はないのではないでしょうか。 あちらのお母様と会うときにでも「こんな感じのを着たいと言っているんですが……」と色やスカート丈、袖丈などを説明しておかれたらあちらもスーツを選びやすいと思います。 親戚の口はどうにもならないと思います。とりあえず事前に「最近母が○○で留袖を着るのは無理。洋服にすると言っているので皆さんも楽なお召し物でいらしてください」とか根回しをしますかね……。(○○には適当な口実を入れてください。背中を傷めたとか膝を悪くして足元が不安だとか。) ちなみにうちの母は着物好きですが、足を怪我して足袋がはけず、来月の親戚の結婚式の服装を本気で悩んでいます。

親戚が留袖なら、母親も留袖の方がいいのでは

041
クレープ
私は今年6月に挙式・披露宴をしました。私の場合は リゾートウェディングで、教会での挙式、そして披露宴という流れで行いました。私たちも最初、両家の母親の服装で悩みなしたが、リゾートということもあり 結局、洋装にしました。私の母は黒系でした。 もちろん、親戚の方々も洋装でしたけど。 披露宴の内容にもよるのではないでしょうか? でも親戚の方々が留袖なのに、新郎新婦の母親がドレスというのは・・・。私だったら留袖にしてもらいます。親戚の方々がドレスというのなら考えて見たいと思いますが。

良いのでは?

041
Rose
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 こないだ、弟のお式があったのですが義妹のお母様がドレスでしたよ。(お式は教会式でした。)うちの母は留袖でしたが、別にヘンな感じはしませんでしたね。 親戚とか周りが皆、留め袖の中に凛とした美しさがありました。黒のスレンダーなシンプルドレスにパールとゴージャスなコサージュをされていましたが、とてもお洒落に見えて、うちの母も「ドレスにすれば良かったなぁ」とこぼしていました。(お互いにラフな家庭なので) もし、トピ主さんが気になるのでしたらお相手のご両親にお話をして相談された方が良いでしょう。中には服装の格が違う、と言い出す親族がいたりする場合もありますから。

うちも洋装でしたよ

041
ss
普通の披露宴でした。6月だったので暑いから着物はヤダと母が言いまして、私も服は何でもいいと思っていました。とりあえず、「堅苦しい式にはしないつもりなので、親族もみなさん洋服でもいいことにしませんか」と新郎から新郎の母に伝えてもらったところ、「助かるわ~」と返事が。あとは、新郎の母が親戚に連絡(結婚するので招待状を送ります、という電話連絡)するときと、私の親が私の親戚に連絡するときに、ついでに両家の母は洋装である旨を伝えました。 親戚中の女性が「助かるわ~」と。 たまたま私のケースが両家気楽な人たちばかりだったから大丈夫だったのかもしれませんが...。 親戚の女性が留袖で来て、新郎新婦の母が洋装だと失礼だと感じる人もいるようなので、念のため事前に言っておいた方がいいですよ。

別になんとも思わない

041
すしのこ
タイトルから一瞬花嫁の母もウェディングドレスを着るのかと思ってギョッとしましたが、普通のドレスなら別にいいのではないですか? お母様のドレス、向こうのお義母様とドレスコードを合わせてお二方ともドレスなら変だとは思いません。 お父様方も紋付袴ではなく、フォーマルスーツを着られるのでしょう?(モーニングとかタキシードを) 親戚筋はともかく、一般の参列者は新婦や新郎の父母がどんな服をきていたかなんてさして興味無しです。 留袖だろうが、ドレスだろうが。 第一礼装といわれる黒留だって、持ってなくて貸衣装の人もいっぱいいるし それを着ていないからマナー違反だとは思いません。

いいんじゃないの?

041
私も義理母は留袖で実母はドレスでした。親戚のおばは皆留袖でしたが。。 なぜなら、十年ほど前骨折をしてから膝が痛んでとても着物での立ち振る舞いが辛かったからです。でもいちいちそんなことを聞いてくる人はいませんでした。 新婦の母は忙しいですから、本人にとって一番動きやすい格好がいいと思います。

悩むくらいなら黒留袖で

041
きょん
絶対にこのドレスを着たい!というドレスがすでに見つかっているならば良いですが、これからドレスを探しまだ迷っているならば黒留袖が無難だと思います。 私は結婚式を挙げずにレストランで親族のみの食事会をしました。留袖ではなく洋装で、と私達が提案しました。で母のドレスを探しましたが意外と難しいんですよ。若い女性のようにお腹ペッタンコならいいですが、たいていの中年女性はお腹もたるんでいますのでスレンダーなドレスを着るとペンギン状態です。結局、体のラインが出ないゆったりしたドレスにしたら、うちの母は安っぽい恰好になってしまいました、、、。あとで写真を見るたび「無難に着物にしておけばよかった」とつぶやいています。

私の母はドレスでした。

041
ジェシカ
一年前に結婚式を挙げたジェシカです。 私の母は振袖を嫌がりイブニングドレスにファーをかけて結婚式に出ました。 ちなみに旦那サマのお母さんも、私の母がドレスと聞きワンピースで出ました。 チャペルでの式だったので、母にはドレスで出てもらって良かったと思っていますよ。 それに最近はドレスで出られる方多いと思います。 友人の結婚式でも2組程ドレスのお母さんがいました。

主役は花嫁です

041
ririka
やはり母親、親族(40代以上の女性の方)には留袖を着ていただいたほうが・・・ もしも地味な色の色ドレスでもお母様が浮いてしまいます。(相手方の親戚から見たら不思議な光景に見えます。あのドレス着た人誰?という具合に・・・)地方によってしない所もあると思いますが、親が相手方の親戚方にお酌しながら挨拶にまわる場合まるでコンパニオンやホステスさんです。 もしもお母様に留袖を着てと言いにくい場合、 式場の方から言ってもらうのもいいと思います。

え~、いいんじゃない?

041
み~
別にいいんじゃないですか? 本人がドレスを着たいって言ってるんだし。 相手のご両親には、一言いっておいたほうが良いとは思いますが。 私個人の意見ですが、新郎新婦の母親が必ず留袖という事の方が、なんだか不自然です。 式や披露宴の内容はどんどん進化して自由になっているのに、親族の格好は未だに着物じゃなきゃ、みたいな・・・ 別にドレスでも良いと思うけどな~。 親戚の事も考えて、無難な方を選びたいトピ主さんの気持ちも分かりますけどね。

お母様におまかせしたら?

041
もぐら
 結婚式のことで親戚の目を気にするのは娘さんよりもお母様の立場の方が多いでしょうがちょこさんの所は反対ですね。相手のお母様も洋装希望なら洋装で良いのでは?チャペルでのお式ですし。 数年前、娘の結婚式に際して私は洋装を希望しまた相手のお母様は私に合せて下さったのかご自分も洋装にするとのことでした。そしてどのような雰囲気の物にするか一緒に見に行こうとなったのです。デパートのフォーマルを見てまわりお店の方からお話しを聞くうちに新郎新婦の母親の服装にはある程度の形があることがわかり参考にしました。前もって私は洋装にすることを伝えておいたせいか出席者もお年寄りを除いて皆洋装でした。(洋装で喜ばれました) 親が洋装だと親戚はどう思うか、それについて考えるのは母親の役目だと思うのですが。ちょこさんのお母様が相手のお母様とお話しできると良いですね

ありました

041
花嫁の母が洋装というケースはありました。黒のロングツーピースです。てっきり留袖だと思っていたのでびっくりしましたが、別に気になりませんでした。ちなみに花婿の母は留袖でした。 ただ、そういうことにうるさい地域もあるので、一応相手の親はどう思うか、それぞれのこどもを通じてそれとなく探ってみた方がいいとは思います。

親戚だって、お母さんの親戚でしょ?

041
まい
親戚になんと言われるか、ってことですが、その親戚たちはお母さんの親戚でもあるわけですよね。そのお母さんが気にならないのなら、貴方が心配することはないと思いますよ。 いずれにしても、カクテルドレスのお母さん、素敵だと思います。花嫁と間違うような白っぽいドレスならともかく、黒ですから、しっくりして良いじゃないですか。娘の晴れの日に思い切りおめかししたいんじゃないでしょうか。大体、留袖などの和装も似合う人と似合わない人がいますからね。(同様に、洋装も似合う、似合わないがありますし。) 本人の好みで、且つ似合うものを着るのが一番です。

私も知りたい(知りたかった)

041
Y
 横ですが、私もそれ知りたいです。  先日、結婚式をすませましたが、はやり母が留袖はいやだと言っていたのです。トピ主さんと同じく式場のチャペルで式をし、そのまま披露宴をしましたが、神式でもないのに留袖を着る必要はない!と。  母はカトリックの信者で、教会で式をする人は留袖なんか着ないし、モーニングも着ない、ましてや、式場のチャペルなんて偽者の場所でやるのになんでそんなもの着るんだ、という主張でした。  しかし、相手のお母様が疑問も無く留袖だったし、両方の親族もほとんど留袖なので、説得して留袖をレンタルして着てもらいました。  でも、ほんとは、よさげなドレスを持っているので、ほんとに留袖じゃなきゃいけなかったのかな~、というのが私の疑問です。  すいません、誰か私のもおしえて~。

なんとなく変な感じだった

041
ずば
去年友人の結婚式に出席しました。 式はチャペルだったのですが、そのなかにドレス姿の50代の女性がいて違和感を覚えました。 誰だろう、あの人・・・派手だなぁ。 黒いドレスだけどあの年齢でドレスを着るの!? という印象をもちました。 披露宴が始まり、後でわかったのですが新郎のお母さんでした。

私の結婚式は、両家母、洋装です

041
のの
明後日結婚します。 レストランウエディングですが、両家の母とも留め袖はあまり…という感じでしたし、会場もイタリアンレストランということで、二人とも華やかさのあるスーツといいますか、そんな感じです。私自身、和装は写真のみで、当日はドレスだけです。 私たちは新郎新婦の名前で、人前式と披露パーティーを行いますし、両家の結婚という意味合いよりも、当人同士の結婚という意識が強くあります。親も理解してくれていますし、私たちは互いの両親を最も大切なゲストとして迎えるつもりでおりますし、ゲストの皆さんにもそのように説明させて頂きます。 以前担当さんに伺ったところ、お母様がドレスというのは最近増えてきましたよ、とのことです。朝早くから着付けも必要ないですしね。私は友人のレストランウエディングに出席した時も、お母様はシックな洋装で揃えていらっしゃいましたよ。 地域や風習等にもよるかと思いますが、ご参考まで。

洋装でした!

041
納豆大好き!
ご結婚おめでとうございます。 うちは、レストランウェディング(隣りのチャペルで挙式)だったというのもありますが、両家ともに、洋装でしたよ! 母が留袖は慣れないから洋装の方がいいなぁという感じだったのと、レストランウェディングで本人達もアットホームなラフな感じを希望してるという事もあって。 親戚にもそれとなく、レストランだし、母達がうちらも洋装だよという感じを伝えたからか、留袖の方は一人もいませんでした。 祖母達も格好が楽だし、よかったわ~なんて言ってくれましたよ。(お世辞かもしれませんが) 両家(親戚も含めて)が納得さえすれば、洋装でOKだと思います!! 頑張ってくださいね!

着物じゃなければドレスでしょうね。

041
愛され顔
妹の結婚相手のお母様が中国系(日本生まれの日本人なのですが)のためか、着物はお召しにならないと聞いていたので、双方ともロングドレスでしたよ。父達はタキシード、私はロングドレス、あちらの妹さんはドレススーツでした。式場は日比谷の一流ホテルでした。 おじおば連にはスーツの人も着物の人もいましたが、批判を聞いたおぼえはありません。着物と同等の正装ですから問題無いと思います。 友達の結婚式では、新郎母がロングドレス、新婦母が留袖でした。格は合っていても表現方法が合っていないほうが「何かあったの?」と思わせるような気がします。

なんでカクテルドレスが着たいの?!

041
ゆこ
トピ主さんのお母さん、一体何がしたいんでしょう・・・・ もしかして、着付けが上手に出来ないから洋装が良いっていうのなら、ホテルでプロに着付けしてもらえるから大丈夫と言ってあげてください。 娘がウェディングドレス着てるんだから、私もドレスが着たい~!という程度であれば、どこかの貸衣装屋で着させて写真1枚撮ってあげて満足させてあげましょう。 絶対に、結婚式当日は留袖を着てもらったほうがいいですよ。

過去に一度だけ

041
さんまのひらき
新郎のお母様がロングドレスだったことがあります。 新婦のお母様は留袖でした。 留袖を着ないといけないと言う法律はありませんが、洋装だとどんな高いものを着ても浮いて見えます。 留袖だと落ち着いて違和感はないのですが、ドレスだと安っぽく見えました。 ご本人がどうしてもと言うなら仕方ないのかな? でも主役は新郎新婦ですからね。 自分が何を着たいかよりも、自分が何を着て列席する立場なのかを考えていただいた方がいいと思います。

両親が洋装でいけない訳がない

041
袋帯
> 二人とも留袖は持っているるので、 > 留袖でお願いした方が良いのでしょうか。 > ちなみに親戚は皆、留袖です。 とのことですが、ご両親は「江戸褄(黒留袖)」ですよね?ご親戚の留袖と同じじゃ両家にとってどの方が新郎新婦の両親がわかりませんけど!? 両親が洋装というのはちっともおかしくないと思います。だってそもそも新郎新婦は洋装なんでしょう? 両親がそこで着物を着るというのは日本独特の風習で、本場の欧米では「洋装」なんですから。けれど、洋装ならばきちんと洋装フォーマルの法則に則ったものをお召しにならないと。例えばモーニングの父親の横に、光沢や透ける素材を使ったロング丈のドレスの母親なんておかしいですからね。

留袖が無難では?

041
ハイジ
>こちらは地方で新婦の母がドレスというのは見たことがありません。(主に留袖) というなら、留袖が無難だと思います。 新婦の母でしょう?お客様をもてなす側の立場の人間です、誰に対しても失礼の無いようにすべきだと思います。自分側の招待客に対してもそうですし、相手側に対してもそうです。 持っているなら留袖を着ればいい、着るべきだと思うのになぜわざわざドレスを着たがるのでしょうか?お母さんがおしゃれをするための場所じゃないと思うのですが。 先方の親戚に変に思われたら、今後貴女が苦労することになると思います。 先方のお母さんにはわざわざ留袖を着てくださいと指示するのではなく、「うちの母は留袖を着るつもりのようです」とさりげなく彼に伝えて彼の口から先方の耳に入るようにすればいいと思います。常識のある方なら合わせてくださるでしょう。 貴女のお母さんがそんなにドレスが着たいなら、クリスマスディナーショーの券でもプレゼントして、そちらの出席時に、思いっきり好きなドレスを着てもらえばいいと思います。 披露宴では「花嫁の母」をしてもらいましょう。

うちの母はドレス1

041
まみこ
・・でした。 母は少々足が悪く(車椅子まで行きませんが杖がないと歩けません)、着物を着るのは無理でした。 まず、着物だと足元が危なくて。 披露宴の間や両親の挨拶で歩いて回るのに着物はまず無理でした。 それで、母はレンタルでドレスを借りました。 トピ主さんが言われているのとは違いますが、黒のドレスの長いもの・・で、金色のカーディガンというか、ショールというかがついたとてもオシャレなものでした。 (ママさんコーラスの人が着る様な衣装のすごい豪華版といえばいいでしょうか) 一応向こうのご両親にも事情を説明したのですが、快く「いいじゃないですか」と言ってもらえました。 両方の親族も年配の人が多く、また会社関係のお偉いさんも大勢来て頂いた披露宴でしたが、母の格好はとても好評でしたよ。

うちの母はドレス2

041
まみこ
年配の方々にも「ああいうドレスは見た事なかったけど素敵ね」とか「動きやすいしかえって着物よりいいわね」とか。 (ちなみに私は神前式でした) 別に新婦の母親が洋装だから変・・というのはあまりないと思います。 あまり派手な格好すぎなければ大丈夫じゃないでしょうか? (ただ一応相手のご両親に話はしておいた方が後々揉めなくていいとは思います・・) レンタルショップの方にも話を聞きましたが、「今は洋装の新郎新婦のご両親も多いですよ」との事でしたよ。

祖母も、母も、ドレスでした

041
ねこ
45年前の母の結婚式、38年前の叔母(母の妹)、25年前の叔父(母の弟)の結婚式、いずれも祖母(当事者の母親)はドレスでした。 妹の結婚式、私の結婚式も、祖母も母もドレスでした。 いずれも、教会式かチャペルです。 お相手の母親は、留袖、親族は、ドレス、留袖、まちまちです。 相手によっては、大変家柄を重んじる方もいましたが、そんな服装のことでとやかく言われたことはありません。 だいたい、皇族方で留袖を着ていたのは見たことが無いです。 親族は留袖が標準なんて、戦後にはじまった習慣に過ぎません。 花嫁の衣装だって変化しているのに、なんで、留袖にこだわらなくてはいけないの? 日本人の右へ習えの悪い習慣です。 センス良く、着たいものを着たほうが、みんな幸せでいいです。

チャペル式で留袖の方が違和感があります。

041
由貴
>披露宴の趣旨にもよりますが、花嫁の母がドレスなんていうのは聞いたことも見たこともありません。 ↑ うつぎさんのご意見は偏っておられます。チャペル式という海外からきた形式で式を挙げるのだから、新郎新婦の母親がドレスで何で駄目なのでしょう? キリスト信者じゃないけどチャペル式はやりたい、でも日本古来の文化では新郎新婦の母親は留袖だから…なんて理屈は自己都合にしか聞こえません。 それを言ったら、では日本人なんだから神前式にしなさいということになりますよ。 それはさておき、ドレスというからおおげさなんです。要は洋装でも母親として品良くまとめ、気品ある着こなしをすれば良いんです。招待客からお母さまセンス良いと誉められ、花嫁の株があがりますよ。留袖は誰が着てもそれなりですもの。私は花嫁がウェディングドレスの場合、親族写真で両脇を留袖が囲むより、ドレスの方が断然綺麗に収まると思っています。

ワンピースでした

041
新妻こまち
今年の7月にレストランで結婚式・披露宴をしました。 夏でしたし、そのレストランの雰囲気からして 黒の留袖は似合わなかったし、 両家の母親はそろって着物はしんどいと意見があったので 2人ともワンピースでしたよ。 「ドレス」というと大げさに聞こえるようですが、 シンプルなロングのワンピース、ということだったら 何の問題もないと思いますよ。 ロングのワンピースとドレス、違うのかな???

記念写真を撮るでしょう?

041
デザイナー
動いている時には分かりませんが、洋装の方は写真に撮ると貧弱に見える場合があります。特に日本人は。 恰幅の良いお母さんでドレスを着慣れていればいいのですが、そのへん考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧