本文へ

同僚女性の頭の臭い。

レス16
(トピ主 8
🐷
春子
話題
パートの同期入社女性、40歳の事です。 彼女は、明るくて職歴、学歴もいいので、事務職のパートとして採用されました。 しかし、彼女は頭の異臭がします。 朝から、ブラシではなく、手で髪を結びます。 髪の毛はグッチャグッチャ。 自分の油脂分の油べったりで、かなり臭います。 最近は、異臭で気分が悪くなってしまいます。 仕事では、普段は離れて座っているのでよいのですが、一日一回、伝票合わせで隣同士に座る作業があります。 この時、くさい臭いがして、困ってしまいます。 彼女は、ゲームが大好きらしく、慢性のけんしょう炎を患っていて、手がほとんど使えません。 だから、頭が洗えないのが1番の原因ではないかと思います。 髪の毛をベタベタ触りながら、引っ詰めて、その手を洗わず仕事をします。 私は全く綺麗好きではありませんが、臭いや手についた頭の油脂分には抵抗があります。 同期という事で、仲良くしてましたが、さすがに嫌になりました。 皆さんなら、今後どのようになさいますか? 今後どのように付き合えばよいか、大変に困惑しています。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐤
まんじゅうこわい
昔、主さんの同僚さんのようにベタベタ&異臭のする知り合いがいたのですが、私の友人が 『ね~!○さん髪にワックスつけすぎだよ!髪がベタベタして見えて汚いよ!』 と言ったら周りの人も『うん、確かに。ワックスは少しでまとまるよ!』と言ったら気づいたようで、洗う頻度が増え、異臭は薄まりました。

他の方は?

🙂
もっち
他の方は何も言わないんですか? 以前の職場で臭い方がいました(お風呂に入らない) 同僚が注意してましたよ。 「ちょっと臭うから綺麗にした方がいいよ」って感じで。 仲がいいなら、 「頭がちょっと臭うから洗ったほうがいいかもよ」という感じで言ってみては?手が痛いなら美容院で洗ってもらうとか。 臭いはキツイですよねー・・・。

他の方は。

🐷
春子 トピ主
もっちさん、他の方は、1番近くの席の人は鼻炎で臭いがわからないそうです。幸せだ!! 彼女は席の都合上、人より離れています。 もう一人聞いた人は、あまり近くで話した事がなく、臭いは気付いていなかったそうです。 そんなに人数がいる職場ではないし、全員に聞いてないのですが、まずは、他の方が臭うかという確認をとりたいと思います。

います、、よね

🐤
ひよ
学生の頃、同じクラスにいました。 おでこに髪が張り付くくらいの、ベッタリ感。。 でも、決してワックスとかそういうことに興味がなさそうな子でした(ごめんなさい、失礼 何かお風呂に頻繁に入れない病気?でもあるのかな、と思ってました。 もしそうだったら、すごく傷つくんじゃないかなぁ、と思うんですが、思いすごしですかね? 単純にめちゃくちゃ面倒くさがり屋で、お風呂に入ってないなら言いたいけど。。

まんじゅうこわいさんへ

🐷
春子 トピ主
まんじゅうこわいさんへ、お返事をしたのですが、レスが反映されませんでした。 ありがとうございます。

たぶん

😑
あれら
今流行り? の湯シャン女なんじゃない?

ひよさんへ

🐷
春子 トピ主
職場なのでね、彼女は接客対応をたまにするのですが、距離が近いと臭うんじゃないかと。 カウンターがあるので、今の所、セーフみたいです。

カウンターがあっても無理。

041
うむむ。
私が時々行く書店の店員さん 頭の臭いすごいです。 その方は季節柄?マスクしてるので 顔はハッキリ見えないけど たぶんお化粧きちんとしてそうな感じですが  頭の臭いが 半端ない!!!です。 一体何日洗わないでいたら ああなるのか。 見た目はふんわりしてそうなんだけど とにかく臭いんです。 カウンターの向こうに本を渡して 会計してもらう たったそれだけですが もうのけぞりそう。 あの方のあの臭いがイヤで その本屋さんには足が向かなくなりました。 私も手首の痛みがありますが シャンプーブラシを使っています。 これ、便利ですよ。 左右どちらの手でも使えるし。 言い辛いけど・・・と言ってみるのはだめですか?

あられさんへ

🐷
春子 トピ主
ナイスなレス、思わず、笑ってしまいました。

うむむさんへ

🐷
春子 トピ主
シャンプーブラシ、そうですね、私が使ってみようと思います。 そして、自分が使ってよかったからと、すすめてみるのもいいかと思います。

言うしかない

041
さくらんぼ
以前、職場の隣の席の女性がある時から突然、髪がベタベタで悪臭を放つようになり、 臭くて臭くて仕事どころではない状態になりました。 やはり言いづらいので一週間くらいは我慢していましたが、 臭いが鼻につき家に帰ってからもずっと匂っているような気がするようになり、 「このままではノイローゼになる!言うしかない!」と思い、 翌日、その女性と二人だけになった機会に、 「あのね、すごく言いにくいんだけど、頭、洗ってる?洗ってないよね?  ベタベタしてるよね、それにすごく臭いよ、洗ってくれないかな?  私ずっと我慢してたんだけど、もう鼻がおかしくなりそうで耐えられないから、  思い切ってこうしてお願いしてるんだけど」 というようなことを話しました。 翌日から髪サラサラで臭いもなくなり、拍子抜けするくらいアッサリ改善されました。 一度、勇気を出して言ってみましょう。

美容院に誘ってみる

041
山葵
腱鞘炎になるほどゲームにはまるなんて、多分家事もおそろかなズボラな方なんでしょうね…。 仕事のリフレッシュと称して、美容院のヘッドスパに誘ってみるのは無理かな~? 一度連れていったぐらいでは、すぐ元の木阿弥だろうけれど…。

さくらんぼさんへ

🐷
春子 トピ主
後もう少し、時間がたてば、夏になる前とか、言えるかなと思ってましたが、彼女がご主人の転勤のため今月いっぱいで退職する事にありました。 臭いの事は言わずに、お別れする事になりました。

山葵さんへ

🐷
春子 トピ主
臭いではなく、髪の毛のトラブルの事でお知らせした所、髪の毛をカットして来られました。 カット直後は、美容院で綺麗に洗っているので、臭いはなかったです。 やはり、上手く洗えてないのが原因みたいです。 ヘッドスパもいいと思うので、話題にしてみます。

良かったですね!

みにまうす
何とか解決?で良かったですね。 それにしても…腱鞘炎如きで髪を洗わないなんて…信じられません!!! ってか、自分でも臭い…気にならないのかしら?! 私なんて一日洗わないだけでも気持ち悪いのに… 以前、ちょっと事情があって三日間、洗髪出来ない事がありました。 あの時は我慢も限界でしたね(笑) 実は…久しぶりに会った知り合いの女性…ビックリしました! 髪が油でベトベト…なので、かなり臭いました。 結婚して同居で子育てでクタクタらしいのです…風邪が長引いて洗髪出来ないみたいなのですが…気の毒になってしまいました。 独身の頃は清楚で常に石鹸とシャンプーの香り漂う女性だったのに…

みにまうす様へ

🐷
春子 トピ主
最近、わりと臭いが押さえ気味だったのですが、今日は油ベットリでした。 臭いもしてましたが、退職まで一週間もないので、何とか一日を過ごしました。 ご主人の転勤先では、綺麗にして欲しいです。 お知り合いの方も、元に戻られるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧