本文へ

親について

レス8
(トピ主 0
041
話題
わたしは中学二年生です。親に対しての不満とか困り事があります。 それは、22時になるとタイムロッキングというものにスマホを入れなければなりません。 なにが不満かというと、友達の悩みなどを聞いている時などに22時過ぎてもタイムロッキングに入れなかった場合怒鳴られたりします。 それが怖くてタイムロッキングに仕方なく入れるんですが、友達との会話途中に終わりにしなければなかったりします。 周りの子はそんなことないのになんでわたしだけと思います。 途中で会話が切れたりしたりしてつまんないと思われたのか離れていったお友達もいます。それが辛いです。辛いと言っても友達なんかいらないだろと言われました。 なので最近はスマホカバーに別のスマホを入れてタイムロッキングの中にいれて本体だけ自分の部屋にもっていき友達と話すことをしていました。しかし、ばれてしまいました。 そしたら、隠してることない?と聞かれ、知らないフリをしたら、嘘をつきつづけたら取り返しのつかないことになるよと父親から脅されました。 わたしも悪いと思います。ですが、正直、親から無視されることも普通なので家にいることがこの事関係なしに苦痛です。 どうすればタイムロッキングしなくてもなりますか。家にいても苦痛にならないですか。 ちなみにパスワードなどでは解除できない、壊すしか解除する方法のないタイムロッキングです。 長いし文がぐちゃぐちゃで分かりづらいと思いますがおねがいします。

ランキング

レス

うーん

🙂
らら
わかるよー、友達とのやりとりってその時の空気にもよるし時間で切るのは難しいよね… でもね。10時過ぎたら宿題とか勉強して明日の用意して寝ようよ。成長期に夜更かししてたら脳にも体にもよくないよ。 あなただけじゃないと思うよ。LINEのステータスメッセージに、返信できるのは9時までって書いてる中学生、みかけるよ。先に言っておけば相手もわかってくれるんじゃないかな。

なぜ使用制限されるのか

🙂
緩いことは悪でもある
まず、トピ主さんは親御さんから保護される年齢なので、家庭のルールは守らなければなりません。 そしてスマホは便利ですが犯罪にも簡単に繋がるものです。 でも時間帯は関係ないので、タイムロッキングを使うことになった理由があると思いますがどうでしょうか? 例えば四六時中スマホを触っていて、全く勉強しなくなったとか、家族の会話もなくなったとか。 時間制限ということですし、生活リズムが崩れて朝起きられないのでは? まずはトピ主さんの行動から見直すべきだと思いますよ? ズルをしてスマホを手に入れれば、ますますお父さんは怒るし、信用もなくなるだけです。お友達には時間制限があることを伝えて、時間が来る前に会話を終えるようにしましょう。 来年は受験ですし、自分を律して勉強に打ち込むことになる。 それができなければスマホどころか希望の学校にも行けない人生が待ってます。

ん?

🙂
.
スマホ代は誰が払ってるんですか? 自分で払ってるならまだしも、親持ちなら仕方ないですよね。 身体だけデカくなってもあかんよ。

上ばかり見てるね

🐶
岡崎
>どうすればタイムロッキングしなくてもなりますか 自分でお金を稼げるようになって、自分が稼いだお金でスマホの本体代と月額費を支払えるようになれば、何時間でもスマホを触れますよ。 高校生になったらバイトしましょう。 それまでは親のルールに従うしかないです。 >周りの子はそんなことないのになんでわたしだけ 周りの子が〜って言い出すのなら、スマホを持っていない子だって居ると思いますよ。

タイトルが違いませんか?

041
ため息
約束を守れない私 ← 正しいタイトルでしょうね。 〉長いし文がぐちゃぐちゃで分かりづらい 本当ですね。文章は読みやすく書いて下さい。中2なら「段落」、と言う言葉は知っていますよね? あなたの文章は、改行が有るだけましですが、段落が無くて凄く読みづらいです。 本題 両親と、夜10時以降はスマホを使わないと言う約束をしたんですよね?多分ですが、其を何度も破ったからタイムロッキングに入れるように言われたんでしょ?何故それを書かないのですか? 又、何故夜10時以降も友達の悩みなどを聞かなければならないのですか?友達に「夜10時以降は連絡取れないからね」、と言えば済む話でしょ? 親からの無視が、トピ主の約束違反が原因ならトピ主が約束を守れば無視も無くなるでしょう。 私は、御両親のやり方を全面的に支持します。

大変ですね

041
ねこ
トピ主さんはスマホに制限があることが不満というより、友達とのやり取りが途切れるのが心配なんですよね? それはつまり、スマホでやり取りができなくなることでリアルの人間関係に悪影響が出るのではと不安なのではないですか? 私も中学生の子を持つので、トピ主さんのご両親がスマホに制限を加えたくなる気持ちはわかりますが、その一方でスマホありきの友人関係しかない現代の子は上記のような不安があって大変だと思います。 >どうすればタイムロッキングしなくてもなりますか。家にいても苦痛にならないですか。 それぞれの子が定められた時間にスマホから落ちても問題のない関係の友達ができれば苦痛ではなくなります。 スマホとの節度ある付き合い方ができる子同士だと、こういった関係になれます。 そしてそれは往々にして、学力の高い賢い子にこういうことができる子が多いです。 今すぐの解決方法ではないですが、まずは学力の高い高校を目指してみてはいかがですか? そして今すぐできる方法としては、例えば友達とのやり取り中に制限時間が来てしまった場合、ご両親にこう言ってみては? 「時間が来たのはわかってるんだけど、あと数回やり取りしないと不義理になって学校で浮いてしまうかもしれないのが不安です。だからあとちょっと、区切りのいいところまで使っていいですか?」 そして友達には、 「ごめんね、もっとやり取り続けたいんだけど、そろそろスマホをロックしないといけない時間なの。明日以降また続き聞かせてね!」 と言って落ちる。 相手が親だろうと友達だろうと、自分の気持ちと状況を言葉にして伝えることが大事だと思います。

スマホが命なんだね。

041
祖母世代
中学2年生なら産まれながらにしてスマホがある訳で、ごく身近なものなんだと思うけど、今の年齢からスマホ依存気味では良くないです。 便利ツールだからいっときもスマホは離せないんだと思う。 でもね、勉強に懸命な時期夜10時以降も延々と話し続ける習慣は良くないです。その間勉強をする人との差は付きますよ。 家にWiFiがありLINEなら無料だから余計に時間も気にしないんだと思うけど、そんな問題でも無いのです。 まだ人生13年くらいで親のことを理解しない困った親と言う権利なんてないんです。親の躾の一環だから親のいう事は聞く年齢なんです。 何より勉強に精出して夢に向かい頑張る年齢ですよ。 勉強が第一、友人との関係は昼間だけの付き合いが出来る友人だけで良いのです。 スマホをきちんと使い分けて勉強第一にする人は、成績も上位では無いですか。 そういう人は恋愛なども眼中になく将来の自分の夢に向かって今は勉強を頑張っているんです。貴方にいたらそこまで視野も広くないから想像もできないんだと思うよ。スマホに夢中になるのもいい加減にしないと周りに遅れて取り残されますよ。

自分を正当化しすぎ

🙂
にゃんにゃん
そもそも、スマホの使い方があったと思いますよ? ルールを守らなかったから、ロックされ始めたんじゃないの? > 辛いと言っても友達なんかいらないだろと言われました。 これに関しては、父親の失言。 まずは最初のルールを守りましょう。 態度が変わらない限り、父親と交渉することはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧