本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主婦の働き方。短期バイトを転々とするのは非常識?

主婦の働き方。短期バイトを転々とするのは非常識?

レス56
(トピ主 0
😨
がむかむ
仕事
子供のいない20代の主婦です。
夫は転勤族で3~5年で転勤します。
今年新天地に異動してきたばかりです。

来年頃家族を増やしたいと計画してて
今年は最後に海外旅行や国内でも好きな所にたくさん行きたいと思ってます。

質問は働き方についてです。
上記のように、これから未定ではありますが予定をちょくちょく入れていくところです。
しかし遊んでばかりもいられない金銭状況。

働き方として、短期バイトを転々とするのは良くないことでしょうか?
(今月はたくさん働く。来月は旅行する。再来月はたくさん働く。のような)
募集を見付ける手間、応募する手間、履歴書を書く手間、労働契約など諸手続きなどを考えると、良くない働き方でしょうか?

扶養範囲内でプライベートを優先し働きたい場合、どのような働き方が良いと思いますか?
甘ったれた考えだとは承知の上です。アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

短期バイトを募集しているところなら短期でOK

041
恭子
長期のバイトを募集しているところに応募したのに、短期で辞めたら迷惑でしょう。 でも、元々短期バイトを募集しているところなら全く問題はありません。 相手も短期の人を探しているわけですから、募集に関わる様々な手間は最初から込みで募集しています。 また、「短期」という募集じゃないところに応募するときでも、「3ヶ月だけ働きたい」などと、希望を伝えてOKされれば問題ありません。

転勤族でした

041
一緒
20代中から30代後半までトピ主さまが書かれているような働き方をしていました 転勤地を謳歌すべく短期で高級な時給の派遣をしていました 30代後半にパッタリと斡旋がなくなりました 専門職でなかったからです 若い頭が柔らかい時にいっぱい勉強してスキルアップをオススメします 先を見据えた先細りしない自分にあった職探しをオススメします 転勤族楽しかったです 人それぞれ納得する働き方でよろしいかと思います 今は定年のない専門職につきました 職も謳歌しています どんな状況下でも楽しめる思考回路(プラス思考)がすっごい味方になりましたよ 楽しんで下さいね~

それこそが生活の工夫です

🐶
梅オバサン
現在の状況を踏まえて、希望を実現させていこうとしているあなたは、全然非常識でも、甘ったれでもありません。たくましく想像力豊かな方だと思います。 家族を増やしたい、旅行もしたい、その為にあいた時間をみつけて働きたい、全部やっちゃいましょう。  仕事を探す時に、最初から短期の仕事を探すのが良いと思いますよ。仕事によっては長期就労者を希望するものもあるので、その場合は辞めなければなりませんから。 私は60代のオバサンですが、私も昔はよく短期の仕事をやっていました。デパート、スーパーなどで特設の試食コーナーやセールの時期の短期派遣店員(マネキンと呼んでいました)など、すっきり働けて割合いい収入がありましたよ。 生活はすべて工夫次第です。頑張っていい人生切り開いてください。

自由じゃないの?

💔
ひょっとして
そんなの働き方に常識とか非常識とかあるんでしょうか? あなたの生活スタイルで好きなように働けばいいのでは? 自由ですよ。

いや、いいんじゃないでしょうか

🐱
ヘムレン
ご夫婦で納得されていたら。 その働き方がお2人のライフスタイルに合っているということですよね。ワークライフバランス、いろいろですよ。 ただ、世の中にはなんでも「こうあるべし、これが常識」と思って、それを人に押し付けてくる人がいます。スルー力を身につけましょう。

別に、いいと思います。

041
みなこ
はじめまして、別に、そのような働き方でいいのならいいと思います。 アルバイトって、そういう意味合いですから。 そのかわり、いつ解雇されても仕方ないという覚悟がいるけれど。 主婦でフルタイムで働くのは、実際のところ、きついです。 若いときはいいけれど、年齢とともに体力も低下しますので。

結局自分が損する

🐤
まま
短期を転々とするのが非常識ではないです。 でも、いくらご主人の転勤があるとはいえ まだお若いのにせっかくキャリアを積める時期をそんな風に過ごしてしまうのはもったいなさすぎると思います。 お金に余裕があるならまだしも、そうでもなさそうなので 絶対に後から後悔すると思います。 私の夫も転勤がありますが20代のうちは地方でお金が安くても 契約社員的なものになって働いてました。 中小企業はある意味融通がききます、 スキルがの割に安い賃金で働きその代わりに海外旅行に行く時などのお休みはとらせてもらえるようにしてました。 もちろん面接時に馬鹿正直に旅行で休みたいなんて言わず、実家が遠いの週単位の帰省をすることがあると言ってました。 結果その時きっちり働いてたのが後あと評価されて 出産育児でブランクを経ても仕事にありつけてると思います。 この歳になるともう長期休みで海外!とかにはあまり興味がなく 仕事の方が面白いです。 また子供にも驚くほどお金がかかります。 なので短期を繰り返すのはそれしかできなくなってからでいいと思います。

それは

041
o
ここで聞くよりご主人とか、親とかに聞いたらいかがですか。 そんな働き方の人はいくらでもいるし、それは間違っている、と主張する人もいるでしょう。 家の状況によって違います。 私だったら短期は気楽でいい、と思いますが、夫の親の手前・世間体の為に以前はいろいろ我慢しながら長期で働いていましたが。

添削指導員は?

041
やすこ
地域が限られるとは思いますが、受験生向けなどの添削業務はどうでしょうか?ご自分の都合のよい時だけにスケジュールを設定できます。私は数年前まで月4~5万とわずかですが稼いで、自分の趣味やファッション・旅行等の資金の足しにしていました。ないよりはまし、の感覚で。暇つぶしにもなり、青春時代まっただ中のティーンたちへメッセージを送ることで脳の老化も防げて(たぶん)それなりに充実していましたよ!!

賛成!!

おばちゃん
世の中には誰かがやらねばならない短期バイトがあります。 春の確定申告の事務、 選挙 秋の卒業アルバム制作、 今度の増税に伴うスーパーなどの仕事。 棚卸しや繁忙期だけの工場。 今だけ!いまだけ人が欲しいのです。 しかし40代以上で安定して、65歳まで働きたい人はできません。 学生は夜と土日しか働けません。 きっとあなたにニーズはあります。 短期バイトで求人サイトに登録しておくと 仕事が出たら アラームで教えてくれますよ。

点々となんて好都合にバイト見つかりますか?

🐤
sara
それに短期ばかり続けていると、面接の度にこの人は問題あるのでは?と人格疑われそうな気がします。 ファストフード系なら、自分が働ける時間だけ希望出せると思います。 長期バイトでも融通の利くところ探せばいいのでは?

短期を転々。実に有意義な働き方です。

041
県庁前
短期を転々。実に有意義な働き方だと思います。私は今は正社員に落ち着いていますが、10代はあらゆるバイトを転々としました。お陰で経験豊富、視野も広がり、生活に関わる大抵の知識と技術があるので(浅いですが)どこに行っても重宝されるし、人間的にも成長出来ます。(色んな立場が理解出来るので) ただし、最初から短期を望む会社は余りありません。だから、大手の登録制のアルバイト(自分の希望日だけ行く働き方)はいかがでしょう。 メリットはひとつの会社に籍を置いたまま、色んな仕事を好きな時に出来ること。 デメリットは、希望日すべて働けるわけではない。

大丈夫では?

041
黒旋風
ただ、面倒臭いとは思うけど(笑) 上手に短期バイトを渡り歩いて、プライベートを充実させるのは 良い事だと思います。 ただ、女性の場合はあまり日払い?のバイトが少ないようですので そこは上手に選ぶべきかなと思います。 例えば、募集広告に「短期でも可」と書かれているものを鵜呑みに してしまうと、面接や辞める際に嫌な思いをする場合もあります。 要は誘い文句みたいなものですから(笑) 慣れてくれば、上手に探せるようになると思います。 子供が産まれたらまた難しいけどね。 以上。

やっていましたよ

041
てんてん
20代で、夫の転勤が1~2年ごと、子供は自然に・・・こんな感じだったので、1つの職場で長く働くというのは無理だし、途中でやめたら迷惑をかけるので、短期のバイトばかりしていましたよ。 >今年は最後に海外旅行や国内でも好きな所にたくさん行きたいと思ってます。 この気持ちわかります。 >今月はたくさん働く。来月は旅行する。再来月はたくさん働く。のような 夫は土日が休みの仕事ではなかったので、旅行に行くのも夫のスケジュールに合わせることになるので、短期の仕事が都合が良かったんです。 短期なら、その期間が終わるまでなら、きっちり勤められるから、迷惑がかからない。 トピ主さんの現状に合った働き方だと思いますよ。 同じ職場で、出たり休んだり、というのではないですよね?

いいのでは?

041
かば
どのみち、転勤族で数年で辞める、そろそろ子供を考えてる、という人は、腰を据えて長期で働くのは、難しいでしょう? 短期でつないで働くのが、賢いと思います。

事前に申告すれば問題なし

🐴
しましま
もともと短期募集に応募するか、短期で働きたい旨を伝えていれば問題ないです。 学生さんなど夏休みだけ働きたいという人も多いですし、イベント関係など短期募集もたくさんあると思います。 しかし何も言わずに入社して「やっと仕事を覚えたころに辞める」を繰り返すのは経営者が困るので、それは人として不誠実だと思います。 理想のワーキングスタイルは人それぞれですので、働く→辞める→旅行→働く でも別にいいと思います。

非常識ではないと思います

041
ソロモン
おはようございます。世の中、色々な事情を抱え色々な働き方をされてる方がおられると思います。短期バイトを転々するとなると、求人探し応募履歴書作成の手間が掛かってしまうのは仕方ないです。 でも、良くない働き方ではないと思います! 履歴書に職歴を書きづらいのはありますがね。 予定までにどのくらい稼ぎたいかにもよりますが、ひと月働き→旅行→また働き~…に抵抗があるのでしたら、少し範囲を広げて「短期(3ヶ月未満)」等の募集も視野に入れてみてはどうでしょう?まとまった収入にもなります。 私も子供を予定してますが、少し余裕があった方が良いよなーて短期探してます。そう、旅行も行きたいし。 ただご存知かもしれませんが、日雇派遣には注意した方が良いです。私も詳しくありませんが、条件によっては禁止になったみたいです。(雇用期間が30日以内の日雇派遣) 存じなければ調べてみて下さい。 主様に良い結果が得られますように。 アドバイスになってなく、すみません。

採用される前提で考えない方がいいですよ

041
四捨五入すると50歳
トピ主さんなら年齢制限に引っかかることはないと思いますが、どんなに優秀な人物だったとしても 転勤族で、いつ妊娠するかわからない状況では期間限定の仕事を選ぶしかないですよね。 人気のある仕事は応募が殺到してとんでもない倍率になる、というのはよく聞く話です。 都会にお住まいなら在宅の仕事を探すのも一つの手かも。

短期バイト?

041
俗人
短期として募集している場合の事ですよね? 短期でしか雇いたくないところで短期だけ働く。 どこに問題あるのかさっぱりわかりません。 覚えた頃に辞めちゃうって事ですか? でもバイトって互いにそういうリスクありの非正規だから 別に問題ないと思います。 三日で辞めちゃうとかなら迷惑だけど・・・。

丁度良く…はなかなか、無いですが…

💡
mame
私は短期、派遣、単発の仕事、内職など…この4年くらいで色々なことをやってみました。 住んでいる場所によって、状況が違うと思うのですが… 気が楽なのは派遣会社に登録しておいて、単発や短期で働くことでした。 …が単発だと、仕事の波と自分の都合が合わなくて、あんまり働けなかったので、現在は、パートで週3回で9時~3時の仕事に行っています。 職場の環境とか、職場の人間関係によって随分違うと思うので、難しいと思いますが… 最近は規定が変更されたとかで、沢山の人を採用していても、働ける時間が少し…というところもあるようで… 知人はパートで採用されたものの、仕事は月に3回しか入れないと言ってました。 まずは、居住区の採用事情を情報収集して、出来そうな仕事にチャレンジされてみてはいかがでしょうかね?

甘ったれじゃない

041
さち
同じく子供なしの主婦です。 私も最近働き始めましたが、短期の仕事です。 最初は子供できるまで働ける所を、と思って探してたのですが応募しては落ち続けること数ヶ月。 さすがに堪らずハローワークで相談した所、そういう状況の方はだいたい短期の所をハシゴして働いてるとのことでした。 それと、子供が欲しいのなら子供ができるまでと自分からきちんと言わないと、企業側も不安になり不採用の原因となるそうです。 そのアドバイスを元に面接を受けたら意外と理解を示してくれ、あっさり採用になりましたよ。

地方都市でしょうか。派遣会社はありませんか?

🐤
トトロ
派遣はいかがでしょうか。 工場等になりますが、入れる日をあらかじめ申告して指定された会社に行きます。 休みたいときは入れなければ良いのです。単発の仕事みたいで行く先々の仕事を覚えるのがストレスですが。

派遣に登録して短期で、と言えば履歴書の手間が省ける

私もそんな感じ
私も遠方の親の介護に行く都合上、短期しか応募しません。 この曜日はいけないとか、来月一カ月は休みたいとか、とてもじゃないけれど面接では言えません。そして、相手先にはパートでもフルタイムで働いてほしいとか言われますし。 一々履歴書書かなくても、派遣会社に登録という手段がありますよ。 そりゃ、正社員でキャリア積むのは最善ですが、事情って家庭によって変わります。 専業主婦だと聞けば暇だと思われたり、面倒な事押し付けようとする人もいますが、少しでも仕事していればくだらない非難も言われずに済みます。 面倒な世の中なんだと思う事があります。女性でも働いていない人に向けられる視線はかなり冷たい。一々言い訳がましく親が認知症で癌になったので介護の手伝いとか言いたくないです。 好きで無職を選ぶ人は少ないと思うんです。がっつり働ける人は幸せなんですよ。いまの状況になって、私はそう思うようになりました。

限度額を確認すること

041
みどり
扶養の範囲内とのことですので、限度額は必ず確認してください。 うちの健康保険組合は厳しくて、年間限度額の12分の1を超えた月があると扶養を取り消されます。 年に一度、被扶養者の収入を確認して、収入分の源泉や明細全て組合に提出させます。 毎年、妻や成人した子の扶養取消がでます。収入超過の月まで遡り取消のため、医療費も返還させられます。 たくさん働くがどんなもんかわかりませんが、事前にご主人に相談して、被扶養者の基準を確認しておいたほうが良いかもしれませんね。

派遣登録

🙂
なんなん
主様のお住まいの地域にもよりますが… 派遣会社に登録しておいて、都合に合わせて働けばよろしいかと。 販売なら一週間~とか普通に依頼があります。

トピ主です

😀
がむかむ
>恭子 様 レスありがとうございます。 短期募集の仕事なら、相手(経営者)側も手間は承知ですよね。 安心しました。コメントありがとうございました!

トピ主です

😀
がむかむ
>一緒 様 レスありがとうございます。 同じ境遇の先輩様からコメント戴けて有難いです。 旦那も専門職ではないので、いずれどこかの地で安定するかと思います。 確かに転勤生活は楽しいですね。長期旅行感覚です! なので国内で好きな場所が増え→仕事は程ほどに、たまに前の地に遊びに行きたい→長期カレンダー通りの仕事は・・・うーん。 の状態です(苦笑) スキルアップ・・・この点が、何にしよう。どうしよう。。と悩んでいますが 引っ越してバタバタしていたので、何に「挑戦できるか」を見つけていきたいと思います。 ありがとうございました!!

トピ主です

😀
がむかむ
>梅オバサン 様 レスありがとうございます。 また、もったいなきお言葉も頂戴してしまい恐縮です。。!! 短期バイトを転々とすることで、デメリットもあるかもしれませんが 自分の視野が広がり、やりたいことを見つけられるきっかけになるかもしれませんね。 経験と出会いに貪欲に、何でもまずは行動してみようと思います。 ありがとうございます!!

トピ主です

😀
がむかむ
>ひょっとして 様 レスありがとうございます。 短期バイトを転々とし、定職に就かない働き方は 客観的に「非常識」かな?と思い投稿致しました。 自由・・・そうですね。私は私のスタイルがあるかもしれません。 人目を気にするのではなく、まずは自分の意思を決めていこうと思いました。 ありがとうございました!!

トピ主です

😀
がむかむ
>ヘムレン 様 レスありがとうございます。 (しまった、、まだ旦那に相談してない!!(汗) まずは子を作るまでの二人のライフスタイルをどうしていくか、話あい確認します。 ありがとうございます!! 気にしぃな性格なので、スルー力も磨いていけたらと思います!(笑)気持ちを汲んでくださりありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧