本文へ

卒業するにあたって・・・

レス1
(トピ主 0
🙂
ひと
はじめまして。中3女子です。 卒業するにあたって少し不安があったのでトピを作らせていただきました。 私は中二の後半から今年の始めころまでいじめられていました。 一年近くいじめられていた私ですが最近は今までのことが嘘だったかのようにクラスに馴染めています。それどころかクラスの中心側のいわゆる盛り上げ役みたいな感じになってます(?)しかし心のどこかで不安があります。いじめられていた時仲の良かった親友に裏切られたショックが大きかったせいか会話しているときもつい顔色を伺ったり女子の輪をみるのも中にいるのも本当は怖いです。ですがせっかくクラスメイトが仲良くしてくれるのに抜けたり不安に思ってることを話したらもっと気を使わせてしまうのではないか、とかまたハブられるのではないかなどと勝手に頭の中でどんどん悪い方向に考えてしまいます。もうすぐで卒業だから割り切ってしまえばいいのですが内部進学なのでほとんどの人がコースが分かれるくらいなんです。しかもいじめの主犯?の子とは同じコースになります。落ち着いた今でもやっぱりみんなとの壁をたまに感じたりします。まわりがどうおもってるのかもやっぱり気になってしまいます。自分が気にしすぎなことも分かっています。周りには気づかれないように明るく振舞ってます。 時間が解決してくれるでしょうか。すこしもやもやが残ったまま卒業しても別に後悔はしたりしませんかね?

ランキング

レス

レスします。

041
匿名
いじめって、誰でもターゲットになる可能性があるから、怖いよね。 もちろん、あきらかに自分に非がある場合は仕方ないけれど たまたま何かのささいなキッカケで、ターゲットになることは誰にでもあり得る。 私もあった。 空ちゃんは、普通に良い子だけど、たまたまターゲットになったタイプかな? いじめと同じで、友達や恋もそんなもんだと思う。 たまたま何かのキッカケで仲良くなっても、たまたま何かのキッカケでダメになる。 つまり、誰でもいいんだよ、最初はね。 誰かが空ちゃんを「他の子じゃダメ、空ちゃんでなくちゃ」 「自分のことより、空ちゃんを優先」と思うのは、すごく難しい。 そんな難しいことを求めたら、負担をかける。 空ちゃんがその子を親友と思うなら、負担をかけないであげて。 心底そう思ってくれる人が現れたら、すごいラッキーなことだよ。 空ちゃんが思ってるような不安は、実はみんな感じてるんだよ。 「たまたまターゲット」のいじめは、誰にでも起こり得るから。 みんな、ターゲットを避けようと、気を使って怖がってる。私もね。 だから、壁を感じるんだよ。みんなね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧