本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小六男子 今、すべきこと ご伝授願います!

小六男子 今、すべきこと ご伝授願います!

レス6
(トピ主 1
041
すもこ
話題
先輩お母さん アドバイスをいただけましたら幸 いです (4月から)小六 男子 です(長子) 今、母子ですべきこと 中学生になる前にこの一年ですべきこと、 こうすればよかった----などなど募集します! 運動は残念ながら苦手のようです けど、「だからがんばり時」も大歓迎です お勉強は、本人が大好きです(中受験はしません) 母の心得も募集します よろしくお願いします!

ランキング

レス

我が家も4月から6年生(男児)です

先輩ママではないけど
トピ主様のお子さんは、お勉強は大好きということで良いですね。 うちは嫌いではないと思いますが成績は中くらいで、特に算数がだんたん 不得手になってきました。でも本人が言い始めて、たまたま無料体験もあって 公文式算数をはじめました。最初は足し算からの開始になりましたが 頑張っています。 じつは、もし受験とかないならおすすめかなと思いましたがお勉強大好きなら いまさらアホらしいかな。読書とかお好きですか? うちの子はだめですが・・・ それなら漢検とかにチャレンジもいいんじゃないですか? 中学生からは英語もあるので(うちでは5年のはじめからこれも本人の意思で ECCジュニアに行き始めました。)、なにかそういう系でもいいかもしれませんね。 母である私も刺激されて通信ですが公公式フランス語をはじめました。 親子で勉強してみるのもいいかも、です。 それとも家事手伝いを仕込む?のもいいかもしれませんね。

息子三人の母です。

041
かあか
春から高3、中3、中1です。 まず男の子には自信を持たせることです。 男は単純ですから褒めれば結構その気になります。 反抗期にはいってからだと何言っても聞く耳を持たないですから、いまお母さんの事を大好きなうちに吹き込むのがコツです。 母親側の心得は反抗期に慌てないということです。 何聞いてもうんともすんとも言わず、学校で会っても無視、反抗期とわかっていてもやはり辛いです。 あんなに私の事が好きだったはずなのに、、、とショックですが成長している証拠です。 時期がくればまた喋るようになります。 ほっときましょう。

算数と言葉かけ

041
ななよ
息子さん、算数は得意ですか? もし、不得意ならこれから1年間、小4ぐらいからの算数を復讐させるいい機会です。 うちは6年の時、4年から6年までの算数のつまづきをひとつひとつ克服していきました。 このことは、高校受験、大学受験に多大な効果をもたらしました。 4年から6年に習う数学の基礎、算数のどこかでつまづいたまま中学に上がると、数学がしんどくなります。 数学がしんどいと、他の教科もしんどくなります。 基礎がわかっていると、中学の授業にもついていけるし、わかるから余計勉強します。 もし金銭的余裕があるなら、算数だけにしぼって、個人指導塾などで1年間学習することをお勧めします。 あとは、親子の会話です。 息子さんにかける言葉のひとつひとつが息子さんを育てます。 どんな言葉をかけるか、どんな言葉を返すか、今の関係づくりがこれから思春期を迎える息子さんの人間性強化になります。

別に何もない

041
カモノハシ
子供を信じて ありのままを受け止めてあげれば何もしなくても子供は、自信を持って成長して行きます 貴女だって、そうだったでしょ

一緒に楽しもう

🎶
春よ来い
「おかあさん、おかあさん」と言ってくれて 一緒に行動してくれるのも今のうち。 中学生になると、遊園地も一緒に行けなくなります。 子供が喜びそうなことを提案して、 一緒に楽しみましょう。 勉強は自ら取り組む習慣をつけましょう。 極力、言わず、 どうしても言いたくなったら、 「何時に○○をする予定なの?」程度に抑えたほうが良いと思います。

トピ主です

041
すもこ トピ主
聞いてよかったです 先輩ママさん 現役ママさん ありがとうございました さっそく役立ててますよ! 感謝してます 中でもかあかさん >男は単純ですから褒めれば結構その気になります 素敵ですね さすがは余裕も感じられて、ご尊敬申し上げます たくさんのご意見をありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧