本文へ

悩んでいます

レス14
(トピ主 0
041
nhnh
恋愛
夫とは学生結婚で1歳の子供がいます。夫は今年の三月から社会人の予定でしたが、大学をさぼっていたため単位が足りないため、せっかくもらった内定を辞退し再度学生をやっています。私は大学生でしたが、生活のために大学を辞め今は正社員で働いています。生活費は私が稼ぐお金と義理の実家から、夫の就活費や定期代を含めて8万もらっています。(結婚する時に夫が1年で卒業し、就職する予定だったのでその間の生活費は負担すると言ってくれました。) しかし夫は、パチンコで生活費を15万使ったり、就活に行くからと子供を義理の実家に預け、満喫で寝ていたりします。それを何度も義理の実家に伝え、私が言っても治らないから、きちんとしかって欲しい、生活費以外のお金を与えるから一万の大切さも分からず、挙句に生活費にも手を出すのだからぽんぽんお金を振り込むのは辞めて欲しいと何度も伝えているのにと関わらず、義理の実家は夫にお金を頼まれれば頼まれただけ送り、私たちは非常識だから(笑)と話になりません。 しまいには、義理の実家としては仮に何か夫がやっても夫婦で話し合い、補填し合う人と結婚して欲しいから離婚しろと言い始めました。私だって2人で解決できる話なら、話し合って解決したいけど、実際毎月の生活費を使われ、私は週5で働いているので夫が使ってしまう大金を補填なんてできません。それに2人でお金の事は解決して欲しいと言うなら、最初から夫に頼まれれば頼まれただけお金のを振り込まなければいいと思います。頼めばお金が振り込まれると思うから、お金の大切さや必要さを考えない行動をするのだと思っています。子供のために毎日働き、家事育児に追われ、ただでさえ心にゆとりもないのに、夫にぽんぽん必要以上のお金を与え、揉め事の原因を持ち込み、夫婦で話し合って解決しろなど本当に理解できません。義理の実家は夫も悪いが私はもっと悪いと言い始める始末です。私は間違っていますか?

ランキング

レス

大変なのはわかるけど

041
ぷー
いかにも被害者って書き方してるけど… そういう男性と、卒業もしないうちから出来婚(ですよね?)しちゃった自分の責任はないの? 一番大事なのは子供でしょう。生むって決めたんだから。 義理の両親の考えがどうであれ、あなたたちに今一番大事なのは子供をきちんと 育てることです。子供を育てるに当たり、夫がお金をどんどん使ってしまって 実家がそれを補ってるなら、とりあえずはいいんじゃないの? 明日食べるものもないほど、路頭に迷うってことはないんだから。 もちろん、客観的に見ればその夫は最低、義理の実家も非常識です。 完全にお子様扱い。全く情けない夫だと思いますよ。でも。その夫を選んだのは誰ですか? 実家にあれこれ文句言うんじゃなくて、あなたに出来ることを淡々とやるしかないでしょう。 夫の自覚も父親の自覚もない、不甲斐ない夫と、赤ちゃん作っちゃったあなたにも責任があるんです。 今はぐちぐち言ってないで、ひたすら赤ちゃんを育てる事だけを考えてください。 夫が来年きちんと卒業して就職できるのかどうか、そこがあなたにとっての 分かれ道だと思います。

おいおいおーーい

🐶
人生修行中
嫌だわ、こんな子どもがいたら。 算数も数学もできないの? 大学、もったいない。 月8万円も...私なら で き ま せ ん。 ん、どっちの味方もできない。 親に逆切れですか。 ま、働いているあなたが、ちっとはまし。 お疲れさまです。 子どもが。

旦那の気持ち次第

🐤
なゆひ
旦那様は、夫としても父親としても何ひとつ努力しない方..... 普通に考えたら、そんな人とは結婚生活は成立しません。 何を決意して、お二人は結婚されたのでしょうか? 旦那様は、お金を与えてくれる母親にも妻であるあなたにも甘え好き勝手やっています。 そんな人の何が良くて結婚したのですか? 彼にもう一度聞いてみましょう。 彼はどうして結婚したのか。 そして、主様のお気持ちを伝えましょう。 と言っても、まだお若いので男性は遊びたい盛りで、言いたいことを並べても、 うるさいな~自由にさせてくれ! で、終わる可能性が大な気がしますので、 主様が、旦那様に夫として父親としてもっとカッコいい人であって欲しかったことを伝え、突き放し落ち着くまで別々に暮らしお金をいくら貯めるなどの目標をつくりましょう。 そこで、頑張りをみせてくれたら見込みはあると思いますが.. 旦那様のご両親が離婚を促す意味がわかりませんが、単純に夫も責任感がないのは親譲りって感じですね。 なので、旦那様にやり直そうって気持ちがなければ、早めに離婚するのがあとあとのことも考えていいかと思います。

子供が2人?

ねずみ
トピ主 大変ですね。一歳の子供を抱えてのお仕事 挙げ句にご主人がそのざまでは…。ところで、主様はご主人にまだ愛情はあるのですか?父親の自覚もあまりなく 一緒に暮らしていてプラスにもならない まして義理のご両親がそのような方々では…。ちなみに主様のご両親はどのように仰っているのですか?私が主様の母親ならさっさと見切りをつけて帰って来い!と言ってやりますが…。

さっさと見切りをつけましょう。

041
ゆかたん
 留年するような不真面目な男性との間に子どもを設けてしまうからですよー。私も学生結婚で妊娠中ですが、金銭感覚については夫のほうがしっかりしているので助かります。さっさと見切りをつけてシングルになったら良いのでは。そのほうが保育園にも預けやすいですよ。義両親との和解や説得は、それはそれは難しいと思いますから。

決断したほうがいい

🐷
かぼちゃん
義実家も問題だけど、何より旦那が問題。 義実家が金を渡さなくても、旦那は貴女が働いているのを尻目に今と変わらないと思うよ。 先方が離婚しろと言っているのだから、がっぽり慰謝料貰って、新しい人生を歩んだほうがいいです。

こどものままごと結婚、という印象

041
123
できちゃった婚ですよね? おつきあい年数短かったの? 両家どちらのご両親からも反対なし? 不思議です 私の子供だったら、トピ主の大学は出産まで休学、産後に復帰、卒業はする。 旦那さんも同様、卒業までは一緒に暮らさず、 二人とも卒業後、結婚生活スタート、とするのですが… (まあ過ぎたことはしょうがないですが 現状でしたら…離婚がいやでしたら とりあえず旦那さんが一家の大黒柱の自覚ゼロなので、しょうがない 義実家から生活費をもらうとこから間違っていると思いませんか? 結婚したのなら夫婦で家計をまかなっていくものではありませんか? なぜトピ主だけ中退して旦那さんは中退して働かないの? とりあえず留年した旦那さんが社会人になるまでは別居でいいのでは? (毎月の生活費を使い込まれる&子守りもしないなら、旦那さんの存在価値がないので トピ主実家と絶縁しているのでないなら、 実家に帰って両親のサポートのもと子育てしたらいかがでしょう? 旦那さんと一緒に暮らすのは、旦那さんがもう少し成長してからでないと難しそう… >私は間違っていますか? 登場人物全員ちょっとづつ間違ってる印象です

子育て頑張って!

041
ミルク
どうしてこうなってしまったのでしょう 疑問が多くて、読んでいて疲れました トピ主さんのご実家の事が出てきませんが、ご両親はなんと仰っていますか? 卒業出来なかったのも現在の状況も、ご主人に原因があります 思い描いたように行かず、現実逃避しているのでしょう 父親の自覚が無いご主人のようです 本人に改善の意思が感じられず、義両親も甘やかし放題ならば、お子さんを連れてご実家に帰られてはいかがでしょうか? お灸を据える目的でもありますが、離婚を視野に、トピ主さんが自立してお子さんを育てていける準備をなさったほうが、お子さんも明るく過ごせるような気がします お若いママ‥お子さんが大きくなる迄の苦労を思うと辛いでしょうが‥若いうちなら何でも出来る、と考えて、お子さんのために明るく過ごしてほしい。と思いました 応援します、頑張ってください

母親なら

スライム
弁護士を通じて、 慰謝料と養育費の請求をして離婚を。 残念ながらお互い学生の領分で避妊もせずに 関係を持ってしまった結果です。 貴女にも責任はあります。 非常識と認めている義両親とその息子です。 親としての責任を果たせない以上、 法的措置で弁護士に任せなさい。 貴女は、被害者ではありません。 母親ですよ! 頑張って!

学生デキ婚でしょ

041
24歳OL
義理両親も少しおかしいかもしれませんが、 元を辿ればそんな状態で子どもを作った二人が悪いです。 子どもができなければ結婚しなかったのでは?? そんな両親で子どもがかわいそう。 義理両親が言うとおり、今の生活が嫌なら離婚しかないのでは??

義両親は…

よりこ
日々の生活と育児、ホントにお疲れさまです。 ご主人は、まだまだおこちゃまですねー 自分には、ひとりの妻と子供がいる!という自覚ゼロ。 トピさん大変だ! 大きな子供と実の子供と二人育てるのは、時間も気力もいります。 トピさんにとって、いまの生活を続けるか?辞めるか?どちらがいいでしょうか? ご主人に、早く自覚が芽生えるように、お祈りしてます。 それから、義両親なんて所詮他人!実の子供(ご主人)がかわいいんですよ。 私も主人の浮気の事で義両親に相談しましたが、息子が悪いなんて言われず、お前が悪いんだろ!といわれ放置でしたもん! 義両親を、アテにしないほうがいいです。

唖然

🐱
umo
そんな男と結婚してしまった自分を呪いましょう。 出来ちゃった結婚?二人で育てるだけの経済力もないのに、やらかしちゃいましたね。誰も同情できないですよ。そういう男と計画性もなく結婚したあなたの自業自得です。 >私が言っても治らないから、きちんとしかって欲しい もうこの時点でおかしい。あなたが旦那をしつけるべきです。 私が言ってもダメだから、あなた達がやって!ってなんで丸投げ? 挙句の果てには「ちゃんと怒らない親たちが悪い」って・・・ 一番悪いのはあなたの旦那です。 義両親は確かに甘いけど、そのおかげであなたと子供はその情けない旦那でもなんとか生活していけてるんだから、逆に感謝すべき話では? >私だって2人で解決できる話なら、話し合って解決したいけど、実際毎月の生活費を使われ、私は週5で働いているので夫が使ってしまう大金を補填なんてできません 実際援助がないとあなた達やっていけないじゃないですか。 あなたは義両親の振り込みがなくなったら彼は真面目になると思ってるけど、違いますよ。そのお金がなくなったらあなたがその分も倍働く羽目になるだけです。

何度旦那さんに言っても駄目なら・・

041
キオン
今更言っても駄目ですが結婚が早かったんですね。学校を出て働いてお金を稼ぐ大変さを実感してその上で結婚というのが私の考えで我が子にもそのように言ってきました。 あなたの親は何て言っているんですか? 旦那さんに何度言っても今の生活を改められないのなら、子供さんは旦那さんに渡して別な人生を考えてもいいのではっと思います。

お返事ありがとうございます

041
nhnh
結婚して子供を作ったのだから、親として精一杯子供のために出来ることをしなくてはいけないと思います。 夫と義実家はその場しのぎのお金を与えて、揉め事を起こし何がしたいのかと純粋に不思議です。 一ヶ月の生活費の件は、結婚当初に相互の両親を招いて決めた事ですし、振り込んで頂いてて感謝もしています。 ただ親から援助してもらっていても、もう夫婦で子供がいます。少しは、父親としての自覚を持たせるよう、金銭感覚や行動を促さないのかと思っています。 このままの夫だと、一生面倒見てもらおう位の考えです。 私は早く自立したいです。そのために毎日働いています。 それをお金を頼まれるだけ振込み、夫が自立するよういくら私が働きかけても、結局はお金を好きなだけ与えたら水の泡です。 みなさんがおっしゃる通りだらしない夫と結婚しました。だから直して欲しいと思って話し合っている事を、息子可愛さだか何なのか知りませんが、お金を振り込むなんておかしいと思っているし、義実家は私の両親の前では2人のために手を出しません。と言いながら結局は私たちは非常識だから(笑)と。これがずっとなら離婚も視野に入れた方がいいのかと悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧