本文へ

正当な養育費

レス108
(トピ主 2
😨
稲穂
恋愛
20代、小学生の娘を持つシンママです。
2年前に離婚をしており、その際に養育費を月5万円貰うことになっていました。
その養育費を塾代等子供の教育費に充てていたのですが、最近になって元旦那から連絡が来ました。
「養育費は折半、塾代や貯金など、きちんと子供に使っているかの証拠も出すという契約だったのに何も来ない。
お前が自分の稼ぎから教育代を出していないのは既に知っているが、俺の金まで自分のために使っているのか」と
非常に怒った口調で問い詰められ、約束をそちらが先に破ったのだからこちらが約束を守る義理はないと
養育費を振り込まれなくなってしまいました。現在話し合い中です。

私の言い分
・養育費は元旦那が出すものだと思っていた。認識が甘かった。養育費はきちんと教育に使っている。
 教育費は月5万円で足りるし、これからは自分も折半で2万5千負担するので、今後も2万5千振り込んで欲しい。

元旦那の言い分
・一緒に暮らしている子供の教育費を今まで負担しようともしなかった人間の言うことは信用できない。
 離婚する時は大学に行かせたいと言っていたしだからこそ月5万、夫婦で月10万を子供の教育に使うことに納得したが、
 それをたった2年で半額で足りると設計を勝手に変えるような人間に子供を任せたくはない。
 お前が教育のために自分のお金を使わないという意思表示をした時点でお前が考えている子供の教育費は5万ではなく0だ。
 養育費はいらないから親権を寄越せ。

私は元旦那よりは収入は少ないですが、生活に困っているという程ではありません。
できれば弁護士等のお世話になりたくなく、話し合いだけで解決したいので、
ここで皆さんの意見を聞きたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

へっ?

🙂
パセリ
養育費を教育費と間違えてるよ。 養育費って子供を育てるのに必要な費用 衣食住から教育費は勿論 医療、娯楽、交通費など。。。 二人共おかしいよ。 話し合いで解決できるとも 思えない相手な感じ。

出したくないからいちゃもんをつける

🙂
海賊の妻
典型的な出したくないからいちゃもんをつける父親です。 弁護士は要りません。家庭裁判所に行き「養育費の請求」をしましょう。家庭裁判所は初めは調停をします。それは公的な話し合いの場です。 ここで決めてもらえばいいのです。 養育費は子供の権利ですから遠慮はいりません。調停は弁護士は要りませんしお金もかかりません。まず窓口に行って相談しましょう。 相談はどうしたらいいですかと言うようなレベルではなく「いくら欲しいのです」と言った内容です。必要な書類を教えてもらえます。 では頑張って下さい。

養育費とは

041
みなみ
養育費とは子供にかかる全ての費用のことですよ。教育費や貯金だけではありません。生きて行くための費用です。父親が教育費や貯金を負担するのなら母親は食費、被服費、学費などをちゃんと負担してるでしょ。地域で養育費等の無料相談がないですか。利用して下さい。お子さんを大切に。

弁護士に相談すべき事案です!

🐧
はらみん
家庭裁判所の実務では、養育費は、双方の収入をふまえて、ほぼ基準が決まっています。 父親の気分でゼロなんてありえないです。 それに、「養育費」というのは、狭い意味での教育費だけを指すのではありませんよ。 家賃、光熱費、食費、雑費など、すべての生活費が、母親1人だけか、子どもも一緒かで変わってきます。 そういうのをすべて含めて、双方の収入に応じて、同居していない側がいくら出すのがフェアなのか、という問題です。 トピ主さん、向こうの理不尽な言い分に完全に乗せられています。 このままじゃ、絶対不利です。 弁護士に相談したくないとおっしゃいますが、それはなぜ? 費用が心配なのかもしれませんが、トピ主さんの収入が少なければ、法テラスを利用して安く依頼することも可能です。 それに、弁護士に裁判所に来て代理人として活動してもらうのではなく、要所要所で法律相談をして、相談料だけ払う、という方法であれば、法テラス利用でなくてもかなり安くすみます。 正確な法律の知識もなく向こうに振り回されたら、絶対に損をします。 一度は弁護士に相談することを、強く、強くおすすめします!

勘違いしてらっしゃいませんか?

🙂
まみママ
養育費というのは教育費だけではありませんよ。 食費、衣服費、住居費、光熱費、その他子どもにかかるものはすべて、養育にかかる出費です。 元だんなさんには教育以外の養育にお金がかかっていることをきちんと説明し、それでも訳のわからない主張をするようなら、弁護士の前に調停にかけてはどうですか? そもそも別れた親からの養育費は、子どものため。 勝手に減額とか、ありえない責任感のない親ですね、元だんなさんは。

算定表見ましたか?

🐤
ビーバー
それに当てはめて、標準のの金額でいいのでは。検索で出てきますよ。 養育費というのは教育だけではなく、子供の生活全てにかかる費用だと思います。 約束の月10万の中には、進学へ向けた預貯金は含まれないのですか? 教育費とか言うから、おかしなことになるのでは。 ご主人は、養育費を払う義務があるはずです。金額は双方の収入によります。 その養育費は、教育も含む、子供の生活のための費用と認識しています。 それをどう使うかは、養育する親の裁量になると思います。 トピ主さんが教育費用を出さないなら養育費は払わない、というのは変な話です。 ただ、トピ主さんご夫婦のオリジナルな約束ですので 「通常は」なんて話は通用しないでしょうし、トピ主さんがどこまで 相手の要求を許容できるのか、を考えるしかないと思います。

養育費とは..

とうじ
まず、養育費とは、学費・塾・教材費など教育関連の費用という意味ではないです。 子供を育てる(生活)させるための費用です。 なので基本的に衣食住の子供の分すべてです。(共通で使うもの何割か入れても妥当) 調停や裁判では、基本的に養育費算定表の金額が目安にされます。 ご自身と相手の年収と子供人数で算出するものです。 その範囲に5万円が含まれていたら、裁判しても取れる金額です。 なので裁判費用をかけずに合意するのが賢明と言えるでしょう。 がんばって!

親権を争おうという相手に対して弁護士無しは無理じゃない?

041
薄荷
唯一考えられる方便としては、今後は自分も月5万出すこと、現在は不要だというなら積み立てること、これまで出していなかった分(5万×離婚後~現在の月数)も将来の学費として積立にまわすことを誓約することぐらいでしょうか。 まあ、元ご主人が本当は何を考えているのかはわかりませんけどね。

う~ん、

041
ママはべろべろ
なんとなくですがお互い様のような気がしますけど。 それに養育費5万円と言うのは破格(高い)と思いますよ。 大学までと言うのなら毎月通帳のコピーや塾の領収書を送っておけば良かったのに。 弁護士を使いたくなかったのならもう一度御主人と話し合ったら? 御主人の言い分を読み取るとなんとなく主様の方が分が悪い気がしますけど。 あと、養育費に関しては養育義務が有るので主様も5万円分を出すのですよ。 本当にそれだけのコトをしていましたか?

養育費

🐷
まるこ
養育費は子供に関する費用全てです。 つまり、食費も被服費も医療費も養育費の中の一部ですよ。 そして、トピ主さんはお子さんの世話もしています。その時間もお金です。 そういったことを考えるとお子さんに掛かった費用すべてを明確にして証拠を出すことは難しいのではないですか? まぁ、全てを足して10万円お子さんに掛かっているのかは分かりませんが、養育費とは教育に掛かる費用だけではないことは主張してみても良いかも知れませんね。

んんん?

🐤
どんてん
子供には教育だけが必要で、衣食住は必要ないと二人して思ってるの? 教育費だけで2万5千円掛かるなら、養育費5万は安いくらいだと思う私がおかしい? なんだなんだ?

証明を出さなかったのが悪いので

😑
あら
仕方ないですね。 娘さんを手元に置きたい口実を与えたのです。 女の子なので、普通なら母親の方が良いです。 なので、弁護士に入って貰いましょう。 書面で証明を出すこと。 面会は月一で。 など、しっかりした方が良いですよ。 話し合いでは向こうは引かない。 長引くだけだと思います。

どういうふうに決めたんでしょうか?

モフモフ
読んでいて、旦那さんの方が筋が通っているように感じますよ。 生活に困っているレベルなら納得してくれたでしょうが、そうじゃないんですよね。 旦那さんも同年代とすると、養育費五万は割と高額だと思います。 養育費払わない男も多い中、きちんとした方だと思いますが。 あなたの言い分は旦那さんと認識が違うようですが、離婚時に取り決めたんですよね?旦那さんは契約、とおっしゃってますし。 勝手にあなたの都合のいいように解釈されれば、難しいのではないでしょうか? 今回のことで、母親としての信頼すらなくしたのでは? 今回はあなたが悪いようなので、ひたすら謝るしかないと思いますよ。

きちんと調べていますか?

😑
はな
子どもはつきます5万じゃ生活出来ないでしょう。思考回路がおかしいし、こう言えば言いくるめられるだろうと思われているのでしょうね。 養育費は、一緒に暮らしていない親が子どもへの生きる権利、教育を受ける権利を守るために支払うものです。親には子どもに教育を受けさせる義務や生育する義務があるんです。あなたは子どもに生活させ、教育をうけさせているので何も間違いはありません。離婚しても、親である以上義務は消えません。一緒に暮らしていないから、お金で義務を果たす為に養育費はあるんです。もう夫婦ではないのに、養育費の半分をあなたが持つ必要性があるんですか?あなたは、相手からの養育費を子どものために使い、貯める、何も間違っていませんよ。旦那さんに養育費とはきちんと調べてからものを言え!って、裁判所できちんと養育費の取り決めをしてもらいましょう。

塾の領収書等

🐤
ふんにゃ
添えてきちんと報告さえすれば5万円でよろしいんでないですか? 元夫は急に5万円が惜しくなったのでは。ちゃんとお互いに離婚時の取り決めを守っていけば良いのでは?なんで半額で良いと言い出したのかあなたが不思議です。

養育費って教育費だけじゃない

🐤
nana
へんな屁理屈こねて、ただ払いたくないだけですね。 どちらが有責かわかりませんが、払わないなら子供は会わせなければ良いです。

うーん

041
くま
元ご主人が正論 お金で解決をするなら元ご主人が負担していた期間と同じだけの期間をトピ主さんだけで負担をすればいいのでは? その期間が2年あるなら、今後の2年間は養育費をもらわず、2年後に再開をしてもらうとか。

お子さんがかわいそう

🐤
サクラ
どちらに責任があって離婚したのか、よーく分かります。 旦那さんにお子さんを渡した方が、お子さんは幸せです。

養育費の意味って…

🙂
sarara
養育費って教育費なんですか。 年代的に子持ちの離婚した友人というのがいないので、養育費って子供のために使うんなら何でもいいんだと思ってました。だって、子供を育てるには食費も衣料費もいるんですよ。住居だって、子供がいれば部屋数がいるはず、光熱費だって上がるはず、そういうものは、あなたが支払っているんですよね。そちらと教育費の半額は相殺になるんじゃないんですか。 使い道を知らせなかったのは悪かったとしても、元ご主人の主張は子供の親権を奪うための筋違いの主張ではないんですか。 私はご主人の養育費は教育費にあて、そのほかの生活費をあなたが持つでも何ら不都合はないと思うのですけどね。かえってわかりやすいと思うんですが…。 面倒でしょうけど、どこかのサイトで独身女性の家計状況を探し出し、あなたの家計状況と合わせてご主人に見せてみたらいかがですか。 子供さんのために頑張ってくださいね。

養育費=教育費 じゃない

🙂
maimai
養育費とは養育に掛かる費用のことですから、お子さんが生きていくために必要な食費、衣服費、住居費などを示すのですよ。教育費はその中の一部です。 離婚の時に決めたことを守っていないのがトピ主さんなら、これからでも決めたことをきちんと守ると約束して考え直してもらいましょう。 無料法律相談に行って、ご主人の年収から養育費を試算してもらったらどうですか?あと、養育費の使い道も教えてもらいましょう。 もし、ご主人からの送金が25000円になったとして、トピ主さんとお子さんと二人で生活ができますか?大学進学に向けての貯金ができますか?

面白いトピですね。ハッとさせられましたよ。

041
親権
最近の離婚する女性は、子供の養育費を慰謝料として捉えていますが、貴女がその典型ですね。養育費は養育費であって慰謝料ではありません。子供の養育に月5万円必要と仮定した場合、それを元夫婦で半額ずつ負担する制度です。元ご主人の言う通りです。痛いところを突かれましたね。本来は子供に掛かる費用は別会計にして、元夫婦の5万ずつの合計額10万円の内訳を作成しておけばよかったですね。「私が育てているのだから、あなたが養育費の全額を支払うべし」と主張してもいいですが、元ご主人のように「だったら親権を渡せ。私が育てるので、君が養育費を支払え」という反論が来ますので、悩みますね。いっその事、親権を元ご主人に渡し彼に育ててもらったらどうでしょうね。子育て大変ですよ。離婚した夫婦がそれぞれ再婚した場合を考えると、寧ろ父親が引き取った方が子供のために成るような気がします。母親の場合、他人の男が父親となりますので、問題が複雑になるような気がしますよ。

弁護士等のお世話になりたくなく

🙂
ミニ
トピ主の認識が足りないのは理解できました

バレなければいい

041
ゆっけ
というような人間を私なら信用しませんけどね。 元旦那の言い分はしごくまっとうなんじゃないでしょうか。 教育費の証拠を出すという約束を守らない 養育費はきちんと教育費に使ってると言いながら5万でも足りる これからはちゃんとするから半分でも振り込んで欲しい・・・ なんか場当たり的な言い訳と元旦那は感じてるんでしょう。 そもそもタイトルの「正当な養育費」からして、 トピ主は自分は悪くない、養育費を貰うのは正当な権利と思ってますよね。 約束通り教育費の証拠を出しもせず、自分の言い分は正当と言うのはどうなのかしら? 自分にも非があるなら、まずは謝罪から始めなきゃ。 もし元旦那がここを見たら、 勝手なこと言いやがって! と多分思うことでしょうね。 あまり自分の正当性を主張せずひたすらお願いしてみてはいかがですか?

はい。

🙂
メジロ
養育費って、教育費だけで無く、子供の食費や給食費、日用品や被服費や医療費、全て含めたものですよね? それらはトピ主さんが負担されているのでしょう?おまけに養育もされてたら、仕事にも制限かかり、その分収入は減る訳だし。 私ならそんなに5万が惜しいなら、子供は旦那に育てて頂きます。 実際育てたら、5万じゃ済みませんからね。 キャリアは捨ててでも帰宅後は家事や子供の世話したり、病気の時は仕事休んで看病、学校行事も参加したいのでしょう?素晴らしい父親じゃないですか。 お子さんを塾にも通わせられず、貧困家庭で育てるより、経済的に余裕もあって、身を削ってでも子供の養育を喜んでしたがる父親にお子さんは任せて、まだお若いトピ主さんは再婚でもしたらどうですか? 元旦那さんの理屈では使途不明なら養育費も払わなくていいんでしょうし。

ご主人の主張が尤も

🙂
MoM
>養育費は折半、塾代や貯金など、きちんと子供に使っているかの証拠も出すという契約 あなたの契約不履行が原因。 先方は将来までを見据えた養育費の話をしているのに、あなたがしているのは小学生時点の教育費だけの話で、会話も成立していない。 弁護士のお世話になりたくないのなら、親権を渡した方が良いのでは? 重大な約束事が守れない、将来のシミュレーションも出来ないのですから、そちらの方がお子さんにとって良さそうです。

第三者に間に入ってもらった方が(1)

🐶
熊子
まず、双方、養育費と教育費の意味を勘違いされているようですが、 養育費とは、子を養育していない親から、子を養育している親に支払うものです。なので、折半という概念そのものが意味不明。 トピ主が元夫に頼らずに自分で生計を立てているとすれば、子にかかる食費、被服費、その他諸々の費用を既に負担している事になります。そうすると、父親からの「養育費」と同額の「教育費」をあなたが支出していない事だけで、父親が「養育費」を支払わなくてもいい、という理由にはならないと思います。 すでにもめてしまっている以上、本来は弁護士に入ってもらうのが得策ではあるのですが、ただ、弁護士が間に入ると、原則論でバッサリ決めるしかなくなる可能性が高まります。 双方の収入は分かりませんが、子ども一人に月5万はもらえなくなる可能性が高いです。ネットで対応表を見て額を確認して下さい。5万円より多くもらえそうなら、弁護士に依頼するのが良いでしょう。但し、弁護士に入ってもらうと、定期的な面会などの面倒くさい条件も付けられる可能性があることに留意して下さい。 つづきます・・・

第三者に入ってもらうのが(2)

🐶
熊子
最終的には、協議書を作成し、公正証書にしてしまうことをオススメします。 先ずは(あなた寄りの)公正な第三者に入ってもらって話してみて、 ダメそうだったら弁護士、という順序がよろしいのではないでしょうか。

『契約』したの?

🙂
蛙鳴蝉噪
>養育費は折半、塾代や貯金など、きちんと子供に使っているかの証拠も出すという契約だったのに何も来ない。 『契約』したの? なら書面がありますよね?どう書いてありますか? 『契約』ならなぜ違えたのでしょう? なぜ離婚したのかわかりませんが、「養育費」は子供の権利です。 「教育費」ではなく「養育費」です。 なので教育に使われなかったからといって父親である以上「養育費」を0に出来る道理はありません。 元旦那さんは単に養育費を減額したい事情が出来たとか? もし、養育費の件で文書化されているのであればその内容に沿わなかったトピ主さんに非がある事になります。 おそらく落とし所は養育費の減額って事になるでしょうが、お子様の教育の事を考えるなら月々の「養育費」を減額し、塾代や学費などの「教育費」を折半と言う形になさったらいかがでしょう? トピ主さんも元旦那さんも養育費について認識不足があるようなので第三者である弁護士さん交えてしっかり話し合った方が良いと思いますよ。

親権は元夫へ

041
ビンタ一発
計画性無く、どんぶり勘定で生活してるトピ主に大事な子供を育てて欲しくないのでしょう。 元夫に親権を渡して下さい。 》養育費は元旦那が出すものだと思ってた。 子供に対しての責任は夫婦共にあります。 「認識が甘かった」のではなく、「責任感が無かった」の間違いです。 娘さんの大学進学の為の「月5万円」だったのに、貯金もしてないの? 貯金してたら通帳見せれば元夫だって納得したのに。 「トピ主が信用出来ない」という元夫の言い分が正しい。 トピ主の言い分は、ただの言い訳に過ぎない。

えー

😑
絵描
約束を破ったあなたが先ずは悪い。 何故やることやらなかったの? そりゃ怒るよ。 けどね、養育費は教育費だけじゃないよ。 こどもは勉強だけしてれば育つわけじゃない。 食費、被服費、雑費、医療費、その他。 色々お金がかかります。 それを負担するのが養育費です。 根本的な考えが間違ってますよ。 けど最初にそれを決めて、守らないあなたが悪いのでは? もうあとは、父親はいない物として養育費をもらわないか、 親権を譲るしか無いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧