本文へ

話し合いが出来ない夫

レス19
(トピ主 2
🐱
ゆきねこ
恋愛
結婚し3年。話し合いが出来ない夫に疲れました。
揉めるのはお金、夫実家との付き合いです。結婚当初夫は貯蓄0生活費入れてくれず。実家暮しのせいか無い袖振れないの感覚なく、その状況で夫の親が別で残してくれたご祝儀を全額使い新婚旅行に行こうと言うので反対し、近場で済ませ生活費に回そうと提案すると行かないと拗ね逆ギレ。仕方なく一歩ずつと思い、行き先は変えず全額使うけどマイナス出さず数円でも残るよう範囲内で収めようねと提案。何とか折れてもらいました。その後もお金の話をすると稼ぎを責められると感じキレる事が多く、そうではなく使い方を話し合いたいだけ、と理解してもらうため言い方を変え地道に感覚が育つのを待ってやっと話題に出来るように。しかし先日ボーナスの使い方で揉め、夫実家への帰省で揉め、思い通りにならないとキレて終わり、の夫の態度に限界を感じました。私も働いていて多少収入があり一時的な補填は出来ますが、昨年夫は4回以上転職し試用期間で辞めた月もあり苦しい状況。結婚以来コツコツ貯めた分も切り崩し出来れば安定して働いてくれてる内に少し備えに回したいのが正直な所です。(続く)

ランキング

レス

不思議

🙂
冬みかん
そんな旦那の何処がいいのですか? なぜ離婚しないのか、トピ主さんの思考が謎。 トピを読んだ限り、一つもいいところがない旦那ですよね? 弱みでも握られているのですか?

えーっと

🙂
ギザギザ
そのような方と結婚した理由がわかりませんが? お子さんがいないなら離婚したほうがいいと思いますけど、 どうして結婚を続けたいのですか?

言葉と心が通じない

🐤
雀百まで踊り忘れず
夫、男性、よくあることです。 だから好きで尽くせる人じゃないと結婚生活はできないのです。 話し合い、同じ言葉でできる人はいいです。

はなから結婚に向いていない男性

😨
雪子
結婚生活をする上で、ときに喧嘩もあれば話し合いもしますし、金銭面などで価値観の違いもあったりすると思います。けれども、指摘したことに対して言うことを聞かない、逆ギレしてなにも進まない、そういう人との生活は止めておいた方が良いです。ゆきねこ様の人生を無駄にしないためにも離婚を視野に入れてみるのも良いかとも思います。ご両親にも相談してみたらいかがでしょうか? 結婚生活で金銭的にだらしない人は少なからずいますが、言うことを聞かない男性は救いようがなく、三年暮らしていて変わっていないなら、これから先も変わることはないでしょう。

離婚やむなし

041
サフラン
その男とでは子育ては無理だよ。 すぐに離婚は無理だから、一旦、実家に帰り態勢の立て直しが必要だよ。 転職癖は破滅型人生の典型だから

続きがあるそうですが・・・

冬の空
続きを読むまでもありません。 トピ主さん、一年で四回も転職したり、お金がないのにご祝儀を新婚旅行で全部使おうとしたり、話し合いでもキレたり揉めたりするような旦那さんと一緒にいて幸せですか。 離婚に向けて考える潮時でしょう。

別れるが吉と見た

🐱
猫大福
続き前ですが、そんな子供みたいな男にこだわる事情って何なんですか。 私ならサッサと別れますよ。時間の無駄。 厳しい言い方ですが、トピ主にその男を「変える」のは無理です。そんな幻想があるなら 目を覚ますことです。

トピ主 続きです。

🐱
ゆきねこ トピ主
がそれも伝わらず「上から目線」「やらされてる」の発言でキレて終わり。夫実家への帰省も具体的なプランを話し合おうとしてるのに、自分の思い通りに私が行動しないと思うと突然怒り出し「どうせ行きたくないんだろ」「お年玉預けるなど失礼」等訳の分からない事を言い出し終わりです。嫁の立場だと義理の両親を嫌ってなくても気疲れする、というのが分からないのか私が嫌がってると決めつけキレるので話し合いにならず。それでも実際事前に姪っこ甥っこちゃん達にあげるお年玉を聞いて用意してるのは私です。自分で(少なくとも自分達二人で協力して)生活を作っていくという自覚がなく、具体的に決め進めなくてはいけない事も話し合えず、人任せやらされてる感覚で文句を言って終わりの態度に、すごく孤独で子供のお守りをしてるようで、将来ある結婚生活とも思えず疲れてしまいました。今まで色々言い方を工夫したり少しずつ参加してもらう事で自覚が芽生えてくれたらとお願いの形で協力してもらったりと頑張ってきたけど、なんだかもう心がひとりぼっちで、その前提にあった一緒にやっていこうという気力そのものが消えかけています。どうしていいか分からず辛いです。

話し合いと称して自分の価値観を押し付ける妻

041
南叢
トピを読んで思ったのですが、タイトルのようになっていないですか? トピ主さんにも多少は収入がある、とありますがそんな状態ならトピ主さんが安定して稼ぐべきだと思うのですが。それをせず、「稼ぐ行為は旦那がするもの」との価値観を話し合いと称して押し付けたいるように思えました。

それだけ生活観が違うのにそもそも何故結婚したの?

😀
岸壁のパパ
男女どちらでも、あるお金は気前使ってしまう人もこつこつ貯めて慎重に使う人もいます。 どちらが正しいとは一概に言えないので、合う人どうしが結婚すれば良いだけのことです。 ですので、夫をどう改心させるか?ではなくて別れた方が良いんじゃないかと思います。 というか、そもそもどうしてそこまで価値観が合わない人と結婚したんでしょう。 まさかとは思いますが、交際中はデート代等気前よく沢山出してくれる彼を頼もしく思った…とか言わないですよね? ホイホイと交際費を使う、簡単に奢ってくれる人は金遣い荒い人ですから、当然そういうことになるんです。 当たり前のことです。 先々のためにきちんと貯めておこうって人は交際費に割く予算も慎重で、わけもなく対等な人間関係の中で奢ったりもしないものです。 支払い慎重派の女性は支払慎重派の男性を選ばないと結婚後うまく行かないってことに、そろそろいい加減女性も気づいて良さそうな頃合いです。

早く決断を

🙂
大福
子供がいないうちに早くお別れしたほうがいいと思います。 一生涯、続きますよ。 というか、つきあってる時からその事はわかって、結婚したんですよね。(仕事が続かない、すぐに拗ねる幼稚な性格、話し合いによる解決ができない等) 40過ぎても同じような人を知っています。かわりませんよ。

無理

なんじゃこりゃ
結婚して、初めて相手の貯金0や、散財体質が分かったの? 結婚するまでに話し合いはしなかったのかな? 他人の旦那さんに、大変失礼なこと言うかもだけど、まだ結婚は早かったのでは? 私の経験上、旦那さんが変わることはなさそうだなぁ。 トピ自身の幸せを考えた方が良さそう。

よく考えてみましょう

🙂
sky
劇的な変化がない限り、これからも同じ状況が続きます。あなたが、ずーっと彼の尻ぬぐいを行い、ストレス解消のサンドバッグになるわけです。死ぬまで。 耐えられますか? 耐えられるほどお好きだというなら、そのまま結婚を続けていくとよいでしょう。その未来を想像して、耐えられないと感じるなら、方向は一つだと思います。

続き前だけど・・・

🙂
明太マヨ
離婚した方が、今よりずっとマシだと思いますよ。 この時代に、男が女を養うべき!とは思いませんが、転職を繰り返す人と結婚すると、気苦労ばかりではないですか? ブラック企業も多いので、そんな所で長く働く事はないですが、一年間に4回以上と言うのは、余りに酷いと思います。 ただ、ご主人の悪口を書けば書く程、「なんで、こんな男と結婚したんだろう?男を見る目が無さ過ぎる」と、トピ主さんがダメンズウォーカーにしか見えなくなってきますよ? つまり、問題はご主人ではなく、ご主人みたいな男性に惹かれてしまうトピ主さんの方に有るという事になります。

人生が勿体ないです。

041
離婚届に記入して仕舞っておき、次、喧嘩した時に書いて貰いましょう。

レスします

🐱
すぴっつ
話し合いすらできないのですから、ご主人が変わることはないでしょう。 あなたが、子どもはいらないし、離婚は嫌だと思うのなら、不満は心の奥で殺して、夫のいいようにさせ、尽くしていくしかないと思う。 私だったら、ろくに稼ぎもなく、思いやりも常識のない自己中な夫のために、妻兼母親兼お手伝い兼財布として、一生を過ごすのは嫌です。

負けを悟ってやり直したら?

🎶
コッコ
男性を見る目がなかったと悟って、さっさと別れた方が良いですよ 今すぐなら、まだ再婚できる可能性だって高いんじゃないでしょうか?

え?

041
わしず
>「稼ぐ行為は旦那がするもの」との価値観を話し合いと称して押し付けたいるように思えました。 そうじゃなくて、計画性が無くあればあるだけ使う夫に、計画的にお金を使うようトピ主さんが提案しているだけですよ。 自分の思い通りにいかないとキレる夫に困っているトピ主さんを悪く取れる内容には思えませんけどね。 夫の言うとおりにしていたら家計は破たんしますよ。 姑さんは相談が出来る人でしょうか? 夫が話を聞きそうな人が間に入ることが出来ると希望はありますが、そうではないなら望みは薄く、離婚するのが良さそうです。 お金で揉める生活は長くは続かないと思います。

ありがとうございます

🐱
ゆきねこ トピ主
トピ主です。みなさま、レスありがとうございます。喧嘩して怒りに任せて書いてしまったので旦那の悪い所ばかり書き連ねてしまいました。 普段は家事にも協力的だし穏やかで優しい人です。務め先も結婚当初の会社は長く務めていました。転職はキャリアアップのためで私も応援していました。変わった先の人間関係が合わずそこから気持ちが折れて転々としたようです。 どなたかご指摘下さったように私が安定して稼げるといいのは確かです。自営で収入は不安定ですが専門職でその仕事だけはどうしても辞めたくないので夜バイトに出たりして補っています。 ただ旦那の稼ぎに不満があるわけではなく使い方が心配、という話なので私が頑張って働いて余裕あるから大丈夫よ!となるとますます使い方は悪化しそうな懸念も。 ひとまずこのままだと一緒にやってくの辛い、と今の気持ちを旦那に伝えました。ちゃんと話は聞いてくれたので様子を見ます。 弱みを握られてる訳じゃないけど、そのどうしても辞めたくない仕事を私が続けられるようにと結婚時引っ越してきてくれたのは旦那の方なので、それにはずっと感謝していて何にも変えられない恩があると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧