本文へ

猫の口内炎

レス9
(トピ主 1
041
ななよ
話題
猫が口内炎になりました。 白血病、エイズはありません。 猫の口内炎は白血病がなくても、一度できたら治らないのでしょうか?

ランキング

レス

長い付き合いになる病気です

🐱
ちゃとら
猫の口内炎は侮ってはいけません。 治りにくい上に繰り返し、ひどければ食事が摂れなくなり 命にまでかかわります。 かつて一緒に暮らしていた猫がやはり口内炎を患い、苦労しました。 医者に通い、口内の消毒や投薬もしました。 その子はドライフードしか食べない子だったので、 口内炎がひどくなると痛みで食事が上手に食べられなくてかわいそうでした。 結局発症してから生涯、治ったり再発したりしながら口内炎とは戦い続けました。 もう10年以上前のことですので、今はもっといいお薬も出ているかもしれません。 まずはお医者さんに行って(既にいっておられるかもしれませんが) できる治療はなんでもしてあげてください。 そして、長く付き合っていくであろう病気であるということを覚悟して、 猫ちゃんを大事にしてあげてくださいね。

獣医師さんに相談を。

041
るる
抜歯する事で、完治する猫も居るようです。 我が家の猫の場合は、治療が遅れた為に口内炎がかなり進行していた状態でしたので完治はしていませんが。 しかし抜歯前は歯垢が溜まり腐った歯の根本や歯茎が膿んで臭いの強い涎が出ていましたが、抜歯後の涎(完治していないので涎が多少なり出ます)は、無臭。 前は臭いと私以外の家族から疎まれ可哀想な状態でしたが、今は臭わないので家族も受け入れています。 多分、薬なり抜歯なりをしないと自力では治らないかと。 放置して悪化させると、痛みから餌が食べられなくなり最悪、餓死や衰弱死する事になります。

腎臓は大丈夫ですか?

041
るい
血液検査はされましたか? うちの猫は重い腎臓病でした。 腎臓が悪いと口内炎が出来やすくなるので、口内炎に悩まされましたよ。 ただ何もなくて口内炎が出来ているだけなら治ります。

追記です。

041
るる
我が家の猫…… 抜歯後も口の状態が悪く、体重も中々増えなかった為に『薬で痛みを和らげても、抜歯からかなり時間が立った今でこの状態だと治っていく可能性は低く長く生きられないだろう。』と言われていました。 それでも、三日に一回の薬を飲ませ続けた所【体重は1.5キロのガリガリから倍の3キロちょいに。口の中も赤みが引き状態が改善】しました。 今では、部屋の引き戸を自力で開けて入ってくるまでに回復しました(笑) なので、ちゃんと治療さえすれば治る見込みはありますよ。 白血病やエイズでないなら、余計に口内炎が治れば長生きできるでしょうし……

治りました。

041
ちえ
猫ちゃんは何歳でしょう。内部疾患はないのですよね? 我が家の猫は14歳位の時から毛繕いをしなくなったり、口の周りの毛が汚れていたり、食事中にウギャッ!と痛がる事があったので、獣医師さんへ行き、ネズミ色の歯石がべったり付いた歯を全部抜歯してもらいました。口腔内が清潔になり炎症も飲み薬(ぬるま湯で溶いた粉薬をシリンジでピュッ)で治りました。歯がないのに、痛みもなく快適になったせいか、それまで食べられなかった分を取り戻すかの様にガツガツとゴハンを食べ体重も増え、長年やらなかった毛繕いも再開し、快適そうでしたよ。数年後に別の病気で虹の橋をわたりましたが、もっと早く処置をしてあげたら快適な年月が長かったのにとちょっと反省しています。

抗生物質で治るはずですが,,,,

041
小姐
ねこちゃんの現在の状況にもよります。 普通の一過性?と、でもいうのでしょうか? それなら病院で診てもらって、抗生物質を飲むと 良くなると思いますが。。。。 うちの場合は老猫で腎臓病でした。 その病気が唾液の成分に影響して、自分の唾液で 口内炎ができるという状態に。 自分の唾液が原因ですので、いくら薬を投与しても 口内炎は一向によくなりませんでした。 口の痛みの為に、食事はほとんど取れなくなり、 もちろんグルーミングもできなく、最後は腎臓病が原因で おしっこが出なくくなり、手術の途中でなくなりました。 17歳でした。 現在20歳の猫がおり、この猫も腎臓病で同じように 自分の唾液で口内が炎症を起こしてズルズル状態に。 唇も自分の牙で傷つき、もちろん食事も取れずにガリガリに。 今回も、もうダメかな、、、、と、思ったときに引越しの為に 病院が代わって、いつもと違う抗生物質を貰い、それを試していたら なんと奇跡のように口内炎が完治! 通常、老猫の原因不明の口内炎は完治が難しいらしい。

我が家の場合ですが・・・・

🐱
blue
トピ主さんの猫ちゃんの年齢が書かれていませんが。 我が家に10歳過ぎてやってきた元捨て猫は白血病や猫エイズなどの病歴はありません。 カリカリを与えていましたが、ある時から食べると痛がるようになりました。 掛かりつけに連れて行くと歯茎が赤く腫れて歯石が溜まることにより歯茎を刺激し痛がる、といった具合でした。 改善策は歯石を取る(全身麻酔しなくてはいけない)ことよりも犬歯を除いた全顎抜歯を薦められました。 1本や2本を抜く手術と違い、犬歯をの除いた全歯を抜くことに抵抗があったので、薬を処方して貰い一旦帰宅しました。 しかし、薬は一時しのぎで、猫は痩せて行く一方でした。 また、掛かり付けに診て貰い全抜歯の話をもう一度伺い、抜歯が最善であると考え、手術することに決めました。 手術は無事に終わり、3日程で退院しました。 費用は当時で4万円前後だったと思います。 我が家に帰って来たその子はカリカリをよく食べるようになり太っていきました。 20歳過ぎまで生きていました。 個体差があるので、こちらの方法がいいですよ!という訳ではありません。 取り敢えずウチの猫の話をしたいと書かせて頂きました。

治らないって言われたけど。

041
poll
うちの猫も口内炎に悩んでて、近所の動物病院へ連れて行っても全然解決しなかった。 だけど、高速のって有名な動物病院に連れて行ったところ、薄い水色のねとっとした薬を貰って、それを奥歯の両側に塗布したところ、とりあえず臭いは無くなった。先生は口内炎は治らないよ~って言ってたけど、とりあえず臭わなくなったということは一時的には良くなったんだと思う。

トピ主です

041
ななよ トピ主
みなさま、早速のレスありがとうございます。 猫は口内炎に突然なり、すぐに病院に連れていきました。 明らかに口内炎なのに先生は口内炎はない、風邪ですと言って注射してくれました。 でもやはり口内炎の症状なので、違う病院に連れていったら、口内炎があるし、きちんと血液検査もしてくれました。 腎臓など内臓はきれいなので原因がわからず、とりあえず抗生剤もらいました。 これがまた、飲めなくて苦労してますが。 注射と点滴がわりのでっかい注射のお蔭で、やわらかいエサならよく食べてくれます。 レスにありましたように、一過性ならいいのですが、抜歯ということにもありうるのですね。 医師とよく相談してみます。 初めてのことなので、不安でしたが、レスくださってだいたいのことがわかりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧