本文へ

口に出せないマタギのベスト

レス68
(トピ主 1
041
おおるり
この間、職場のけっこうなお年の大柄な先輩が、毛皮がところどころについたベストを着てきたんです。 皆いいねと褒める中、それマタギだろうと、口をついて出そうになるのを、懸命にこらえました。 褒められた先輩はおしりまで隠れて暖かいのと、解説を始めました。 マタギは山の雪の中でも座れるように、腰まで毛皮の上着を着る、というウイキペディアのような言葉が頭のなかに炸裂しました。 言っちゃいけないこと、ありますよね。 こんな、言っちゃいけない経験があったら、教えてください。

ランキング

レス

おもしろい

041
おもしろい
またぎってお尻がひえないように長めにしてるんですね。なんか、、、そのファッション想像するとすごい笑えました。ありがとう

ウケました!

041
ミントブルー
読みながら笑いそうになりました。 では私も…。 昔、同じ職場にいた男性の事です。 その人は、髪の毛が薄いのをとても気にしていて、誰がどう見ても、部分カツラを装着されてたのですが、カツラだということを誰にも気がつかれてないと思ってたんです。 ある日、営業に行こうとしていたカツラの彼は、いつもの様に頭に手を当てて、カツラの装着具合を確かめながら部屋を出て行こうとしてたのですが、触れば触る程、カツラがズレて、気がつかないのは当の本人だけ。 「ズレてますよ!」と言えないもどかしさ…頼むから、鏡で確認して気付いてくれぇ~!と、ハラハラしたのを思い出します。

それは私

041
炭酸水
いえ、私は職場には着て行きませんが、 昨年セールで安く買えたので、ご機嫌で自宅でコーディネート していたら、夫がまさに「狩りにいくんか?」と。 一緒に見ていた高校生と大学生の子ども達が大爆笑。 私も調子に乗って、頭にそれらしい帽子と狩りの成果を入れるための 布袋を持って鏡を見ると、女版マタギがいました。 私のは腰までもないショート丈のベストなのに、 雑誌で見るファーのベストを着たモデルさんと何が違うのでしょうか? 私自身以外でいえば、 ずっと以前ママ友が当時年長のお子さんに定価7000円のパーカーを 半額で買ったと喜んで着せていました。 そのブランドは私も好きだったのですが、そのパーカーの色が茶色。 見ごろの部分は黄色など別の色もありましたが、 横から見ると袖もフード部分も茶色なので、その子が頭にフードをかぶせると、どうみても「おサルさん」。 そのまま学芸会のおサルの役に出られるくらいよくできた服でした。 もちろんそんな感想はおくびにも出しませんでしたよ。

実際に言ってしまいました。

041
さんだる
学生の頃同じクラスに二十歳前とは思えないオヤジ臭い同級生が居ました。 日頃から垢抜けない自分を何とかしたかったそうでその打開策がクラスメイトのロックンローラー君のファッションを参考にする事だったらしく…。 翌日革のライダーズジャケットにブーツと言う出で立ちで登校してきた彼でしたが垢抜けるところか逆効果で彼を見て皆肩が揺れ始めました。 「今日は(授業が)終わったら釣りに行くのん?」 これは言ってはいけない一言でした。

女性って

041
ええまあ
本当に人の事をとやかく言うのが好きですね。 「あるある!」面白ネタっていうよりも 心が荒みそうな気がするのは私だけ???

ご質問からははずれますが‥‥

🐤
なすび
『KARLDONOGHUE 』ってブランド名、ご存知でしょうか? その職場の先輩がどのような感じだったのかは存じませんが、KARLDONOGHUE なら、なかなかのハイブランドですよ。 ただ、恰好良く着こなすのは難しそうですが。 私も以前ここのショールを衝動買いしてしまいましたが、手持ちにあわせるのがなかなか難しいです。 ちょっとモード系ですしね。

蓑のような形なんですけどね

🐧
さゆさゆ
マタギのベストというのは 蓑のような感じなんですけどね。 それでわからないのなら 河童の甲羅のような感じ。 後ろだけで 前はほとんどないんです。 そんな感じだったのですか? ところで、マタギの何がおかしいのですか?

私は逆

041
ウリ
同じ話ですみません。わかります!! 私の場合は逆で超細身の女性です。マタギに(あ、マタギではないですね)レギンス、ムートンブーツ、すべてベージュ系のいで立ちで… 曇天のため傘も持っていたのでそれがもう猟銃にしか見えなくて。 仲良しですけどあまりにもハマりすぎていたためこれは言ってはいけない事だと思い留まりました。 あれはどのように着たら上手に着こなせるのでしょうね。

棟梁と大仏

041
ほめられやん
近所のおばあさんが数ヶ月に1度すごく髪を短くするのですが なぜかそれが男性の角刈りそっくりで、ねじりハチマキなしでも 大工の棟梁にしか見えなくなるんです。 口には出せないけど… それとこれも近所のおばちゃんでショートカットをすごく細い ロットで巻いたようなパーマで、体型やちょっと神々しい雰囲気も 相まって大仏そのものですが… もちろん口には出せません。

私ももってます

041
マタギっぽくなってしまうベスト!(あったかくてやめられない~) 外見のことではないのですが、今日、職場で先輩が過去にいた人の悪口を言っていました。 「それって まんま ご自身のことなのでは?」 聞かされてた人みんな心でつっこんでたと思います。

けっこう前の話ですが

041
意地悪ワル子
とあるイベントで出会った若い女の子。 かなり明るい色の髪に、しっかりめの上手なお化粧…。 明らかに浜崎あゆみさんを目指しているメイクでしたが、かなりのポッチャリで目も細く小さい彼女は、まるで天童よ○みさんでした。 そんな濃いお化粧をしなくても、彼女なりに可愛いのに、天童よ○みになってどうする!!!と、もちろん口には出せないので、いまここで初めて吐露しました。 昔の話です。

結婚式にて

💍
言いたいけど言えない
トピ主さん、とっても素敵な方ですね! 友達になりたい(笑) さて私の場合、結婚式にて2件。 その1。 一緒に招待された会社の先輩の服、ラメも何も入っていない真っ暗のワンピース(靴もバッグも)。 正直、喪服に見えました(驚) セミロングの髪はクルンとカール、お化粧は普段より濃く、アクセサリーは大振りのパールで、首から上は結婚式なのですが、首から下は完全にお葬式。 七分袖ワンピだったので、ショールも付けられないから、華やかさが全く無く。 通勤着では黒を着ない方なので(いつもはカラフル)、意外でした。 その2。 友人の結婚式にて。 新婦である友人の身長が高過ぎてびっくり。 私と同じ位(153cm)の身長しかないのに、ドレス姿の友人は、明らかに165cm以上になってました。 見上げました(苦笑) 一緒に撮った写真を見ても、違和感ありまくりです。 歩きにくいのか、新郎にしがみつくように歩いていたのが忘れられません。 でも、何も言えない(苦笑)

いやあ絶対言えませんが

🐷
通行人
黒いカラコン付けてる友人の顔が、 「ホラー映画の幽霊の目」 もしくは 「宇宙人の目」 黒いカラコン付けてる人、意志疎通が出来ない感じがして苦手です。

あれは犬の毛皮です

041
あちぼん
マタギとまでは言いませんが、実家がわりとそういう地方でした。 あの毛皮は犬の毛皮です。 林業にたずさわる祖父や父が山に仕事に行くときはそれを着ていました。 なんの毛皮かは感触で分かっていました。形もそうでしたし。 つい50年ほど昔の話です。 当時はよくわかっていませんでしたが、クマも犬も食料だったようです。

カミナリ様

😣
だめだこりゃ
職場の先輩女性がある日くるっくるのパーマで出社。 すごく太ってます。 多分全員、ドリフのコントを思い出した筈です。誰も触れませんでした。

マタギが頭から離れない!!

041
みかん
トピ主さん!!面白すぎです~!! マタギの恰好をした大男の映像が頭から離れません(笑) その場にいたら、堪えられずに笑っていたかも! さて、私の口に出せなかった経験です。 先日、仕事が終わった後で、男性の先輩とお好み焼き屋さんへ行きました。 お好み焼きを食べ、おいしいお酒を飲み、 2人ともほろよいで、良い感じで帰宅しました。 次の日、「おはよ~!!」と颯爽と出社してきた先輩を見てビックリ。 昨日のお好み焼きに乗っていたと思われる青のりが歯にビッシリついていたのです。。。 コイツさては、昨晩も今朝も、歯を磨いてないな…と思ったら、急に吐き気が襲ってきて。 百年の恋も冷めるとは、こういうことをいうのかと実感した瞬間でした。

ゆってぃ

🎶
ワカチコワカチコ
職場の美意識の高い先輩格の女性が、巻き髪からショートボブにヘアチェンジしてきたのですが、 ゆってぃそっくりでびっくりしました。 いや、言ったら〆られます。

言ってしまった…

041
ムーンライト
以前仕事をしていたときのこと。 同僚で100キロ超級の女性がいたんです。 その人が、髪の毛切りたいな~と言ったんです。 断髪式やりますか? と、言ってしまった! はぁ?今なんて言った!? 必死でトボけましたよ(笑) 髪の毛が天パーでカールしてて可愛いって褒めて事なきを得ました… ゴメンナサイ! そのちょっと前にお相撲さんの断髪式の話をしてたのを聞いてたから… マタギのベスト(笑) 実は…私持ってます… 昨年買ったモコモコのグレーのベスト。 息子がポツリと…猟師か…って。 夫、ニヤリ。小さな声で…マ、タ、ギ 着ているベストを見てみる。 言われてみれば~~ モコモコで暖かい、袖も邪魔にならないので家事をするときに着やすい。 でもこれは外には絶対着て行けない! 息子よ…気付かせてくれて感謝~でしたね(笑) オシャレに見えるベストも視点を変えると…マタギベストに… いや~難しい。 これは他の人にも言わない方がいいですよ! 言われたらマタギにしか見えなくなるから。

同じこと思いました

041
同感
同じ人ではないと思いますが、 とある場所で毎週顔を合わせる方が マタギでした。 毛足の長いファーで、色もクマっぽく、ふわふわした感じというよりは ゴワゴワっぽいんです。 そうそう、確かに丈も長めでした。 せめて袖があれば、と思いましたがベスト型なので どう見てもマタギ… 私が知らないだけで、さぞ名の通ったお品なのかもしれませんが。 バッグが、とある超高級ブランドだったので、 心の中で勝手に「マタギ○○○○(ブランド名)さん」と 命名させて頂いておりました。 色々、感じるところのある方でしたが 特定されそうなので書けません。 面と向かっても言えないけど、小町も見てそうなので書けません。

言っちゃいけないことではないとおもいますけど。

🐤
とま
マタギが差別用語だったはずありません。 普通に使われています。 また、腰に毛皮の尻当てをしていたことを侮蔑的に表現した例も無いと思います。 マタギという題名で映画までできているわけですから、間違いありません。 ただしずっと昔はそうでした。 平安時代の「良民」とは要するに米農家のことです。 米が納税の主力だからです。 市場で工芸品や獣の肉や毛皮を交換しようとするものは化外の民として蔑まれました。 米を納税しないものだからです。 木工品を作る木地師もそうです。 竹取の翁(かぐや姫)もそうです。 平安貴族にとって人とは皇族と貴族と自分たちに奉仕する都人と米農家であって、 それ以外は人間ではありませんでした。 戦国時代の地侍たちが蔑まれたのはそういう理由です。

5年前

041
kuri mam
今の会社に入ったばかりの頃 女性は60歳代の社長夫人と同年代の事務員さんとまだ二人より若干若かった私の3人だけでした。時々社長がポケットマネーで女性陣だけにケーキを買ってきてご馳走してくれていたのですがその時の招集の言葉が事務員さんの「女の子チームあつまれ~!」でした。還暦もとうに過ぎた女性がどの面下げて「女の子」なのか…。突っ込みたくなる言葉をケーキと一緒に飲み込んだ懐かしい日々も今は昔。

ん?言っちゃ駄目なの?

041
シュール
「これ、マタギですよね。さすが温かそうでおしゃれですね。素敵ですよ」 って、そのまま言ってあげたらいいのに。 >言っちゃいけないこと なの?どうして?

今シーズンも多数目撃

🐤
Dr.DEATH
ムートンブーツ。特にファーが付いたもの。 お前はブルーザー・ブロディかと。 ああああああ~あッ・・・と頭のなかでツェッペリンの「移民の歌」が鳴り響きます。 でも職場なので言えない。 そういえば、暖かくなると木こりみたいなベストも湧いてきますね。

あります!

😀
Xian
流行りのUGGブーツ。 ちょっと足が短く太めの方が履くと、魚河岸、にしか見えません。 流行っているからといってもなあ。。。。 自分で自分のことを「童顔」。 あまりにもそぐわず、思わず「銅顔」と自動脳内変換されました。 ハガネの顔か、、、言いこというなあ、とも。 (心の中でこっそり思いました!)

センス無いです

🐷
春はいつ来る?
ヴィトンのモノグラムを初めて見たとき、「家紋だ、、、」と思いました。 皆が絶賛する世界のブランド、口に出しては言えませんが。 私にはどうしたって家紋の見本帳にしか見えません。

せんだみつお

😀
oimo
そうですよねえ。 毛皮のベスト、似合う人を見たことがありません。 見るからに高級そうなミンクのベストのようなショールのような今年のスタイルのものを着ている奥様に遭遇したことがあるのですが、やっぱりマタギ・・・。 さて、学生時代にイタリア系の小柄なアメリカ人男性と付き合ってたことがあります。本人はメル・ギブソンに似ているといわれる、と言ってまして、言われてみれば似ていました。 ところが日本人の友達に「せんだみつおに似てる」と笑われたそうで、それが誰なのか判明したときすごく怒っていました。実は私も以前から同様のことを思っていたのですが、「全然似てないだろう」と同意を求められたさい、さすがに「似てない」と返答してしまいました。 あくまで日本人から見た印象、ですしね。

時代遅れだよ!!

😨
ひよどり
結婚指輪を私と彼と彼母で見に行くハメに…。 「これなんてどう?」と彼母が薦めてきたのは重量感たっぷりの金の指輪。 ご丁寧に鶴と松が彫られてる~~。 どっから見つけてきたんだ。 彼が着るタキシードも彼母が選べばマジシャンにしか見えない。 彼はオシャレに疎いので「どう?」とまんざらでもない様子。 彼母が近くにいないのを確認して 「マジシャンみたい。鳩出して、鳩。」と言ったら近くにいたカップル撃沈。 ドレスも指輪も私が選び事なきを得ました。

ジャングル

🐱
コテ
子供が小さい頃 初めて遊びに行ったお宅が ビックリする位のグチャグチャのごちゃごちゃで オモチャが足の踏み場もない程散乱している所へ通されたとき 「ジャングルみたい!」と言いかけたのをグッと起動修正して 「ジャングル…ジムもあるんだね」 自分に乾杯!

言えない

🐷
フライングゲット
息子がまだ1歳くらいだったころ。児童館の子育てサークルに通っていました。 そこに同じく通っている、やはり1歳くらいの男の子。ママさんは女の子がとても欲しかったらしく、時折ワンピースなど着せられていましたが、ある時おかっぱ頭にされていました。健康的な小麦色の肌に赤味のさしたほっぺ、そしておかっぱ頭の元気な坊ちゃん・・・金太郎さん? サークルを卒業し、合わなくなって数年後、偶然街で見かけました。とあるスポーツ選手の髪型になっていましたが、年齢(4~5歳くらい?)のせいもあるのでしょうが、子連れ狼の「大五郎」のようでした。

意地悪ねえ。

😨
えり
やめなよ、ここでそんなこと言うの。懸命にこらえるほどのことじゃないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧