本文へ

レジの人!お財布覗かないで(愚痴)

レス30
(トピ主 1
🐱
ミケ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 ドラックストアでのレジでの出来事です。 お財布の中にある「ポイントカード」が見当たらなかったんです。 両手に荷物を持っていたので、先にポイントカードの確認も出来なかったんです。。 レジも混んでいなかったんです。。。 なのに、レジの年配の男性がいきなり私のサイフを覗きこんで、「指をさしてここにありますよ」って………。 失礼だと思いませんか? ごめんなさい。愚痴です。 読んで頂いてありがとうございました!

ランキング

レス

正直、イラつく

041
こう
ポイントカードがどこにあるか、とか、店に行く前から把握しといてよ。 レジで混んでないからって、店員からしてみたら非常にイラつくのね。 それなのに財布を覗きこまないで、って・・・。 あ、悪かったな、とか思わないのかな? 次回からはちゃんとポイントカードが出せるようにしようとか、反省しないの? たぶん店員側からしたらこういう気持ちだと思う。

答えます、思いません

041
真珠
あなたがポイントカードの束を一度財布から取出し、その中から店員が探し出すのはOKなんでしょうか? やっぱり店のポイントカードは店員が見慣れてるし、優しさだと思いますが。 財布の中身には興味ないと思いますが。

う~ん…

041
たまこ
あなたがポイントカード出すのにモタモタしてたから、見えてしまってつい言ってしまっただけだと思います。特に不自然に覗きこんだのではないなら、アラ、ホントだで済む話かな。デパートやホテルならかなり違和感あるけど、ドラッグストアのおじちゃんにそんなプロ意識みたいなことは、私は求めないです。おじちゃんが、今日レジでポイントカード探し始める客がいてさ~なんて言われてたら嫌じゃない。なんで、今回の件は端から見て、お互い様かなって思いました。

失礼なのは

🐤
こがねまる
あなたの方です。 レジが混んでなかったとしても その混んでなかった時間に何かしら作業が出来たわけでしょ。 もたもたしてレジの人の時間を奪っておいて さらに親切に教えてあげてるのに なに言ってんだか。 そんなに覗かれたくないんだったら レジに並ぶ前にちゃんと用意なさいませよ。

え? 

041
匿名
逆に、親切だと思いました・・

失礼ですね

😠
うさぎ
レジの人がお客の財布覗き込むなんてびっくりですね。私はいつもはレジに行く前に財布からポイントカードは出しておくようにしてますが、何回か出し忘れてレジでカード探したことありますが財布覗き込んでくる人なんていませんでしたよ。失礼な人ですね。

確かに失礼だね

041
春巻き
でも、探すの大変そうだから手伝いたい気持ちの現れ、ではないの? それよりもっと腹立たしい無礼な人やら、図々しい人がいるから、わたしはその店員さんにあなたほど頭にこないです。

モタモタしてるから

041
ピノコ
モタモタしてるから親切にしてくれたんでしょ? 普通なら「ありがとう」では? こんな事くらいで愚痴ってたら買い物出来ませんよ。

グズグズ

041
凡々
よほどグズグズしていたんでしょうね。 レジの男性の目にはカードが見えていたのに、あなたがグズグズぐだぐだしていっこうに見つけられずにいるのでしびれを切らしたんでしょう。 財布をのぞくのは確かに失礼かもしれませんけど、愚図なあなたに助け船を出してくれたんだと思いますが。

同じことがありました。

💡
香港
普段は、カードを取り出しつつレジに並ぶのですが、その時はレジが空いていて、一番でした。なので、レジの人の前で、財布を開けることになりました。カードは財布の中に沢山入っているのですが、見やすいように並んでいます。でも、私が取り出す前に、レジの人に、ほら、ここにって指差されて、探してって頼んでないのに、目が点になりました。財布をワイドオープンにしちゃいけないということでしょうかね。

次からは

🐧
たか
レジに並ぶ前にポイントカードを探しておけばよいのでは? 混んでいなくても、モタモタするのは、私はレジの人に申し訳ないですねぇ

よく言えば親切心、、?

041
はな
そんな人いるんですね~ 今まで一度もレジの人に覗かれた経験がなかったのでビックリです

レジ係の彼を待たせてる

🐱
手待ち
「ポイントカード」が見えてるのに、探しまわってるトピ主さんを助けようと思ったのです。 失礼なのは、見当違いの場所を探して、レジの前に滞留してるトピ主さん。 「レジも混んでいなかったんです」は関係ないこと。彼を待たせてる。 レジ対応だけが彼の仕事ではないと思いませんか?

会計待ってる間にカードを探しておくべきだよ

041
びっくり
トピ主さんより先にお店の人が見つけるのがわからないんだけど? 見逃した? 大体そんなに言うなら相手に見えないような角度でさがせばよかったのに。 混んでたんでしょ?お店の人だって見ようと思って見たわけじゃないよ。 後のお客さんが待ってるからやむなく見たのに。 会計並んでる間になにやってたの?今後はカードを探しておくべき。 ただの逆切れ。そんなに言われてお店の人に同情するわ。

もたつくから悪い

😠
みか
だったら最初から用意しとけばよかっただけの話。もたもたしてるのが悪い。見つけてくれてありがとう位言えないの?だったら後ろ向いて財布開ければいいんじゃないの?トピ主のだ~いじなプライバシーが守れますよ。

では、こちらも。

041
るる
確かに、財布を覗き込むのは失礼ですね。 しかし、レジ店員としたら『ポイントカードを何時までもゴソゴソ探す人』は迷惑なんです… 次のお客さんが待っている、若しくは次のお客さんがレジに向かって来ている状態だと余計に焦るし。 パッと出せないなら『今日は忘れてきたみたいです』と諦めて欲しいのが本音です。 私は、ポイントカードを出すのにもたつく場合はポイントを諦めています。

貴方がどんぐさいからです

041
真理子
貴方がポイントカードを事前に用意しておかないからですよ。 そのレジの方は意識的に覗いたわけではなく、貴方のそんなどんぐさい のを見て助けてあげたのです。 見たくて見たわけではないということです。

私なんか抜き取られた事あります!

041
はらこ
ポイントカードがすぐに見つからなかったので「ありません」と答えたら 「これです」と言ってカード入れから抜き取られたことがあります。 本当に失礼ですよね。

店の人は自社カードはすぐ見つけられるから。

041
財布の中は性格
モタモタしているあなたも良くなかったです。 レシートなどとごちゃごちゃ混じっていたのではありませんか。 覗いたって瞬間ですよね。 それで、すぐ見つけてもらったんですよね。 私なら「良かった、ありがとう」と言います。 財布を覗かれて何か問題でもあるのでしょうか。 きちんと整理されていて、 カード類がどこのポケットにあるかすべて把握しているので、 もたつくことはありません。 嫌なら今後自分が工夫すればいいのですよ。

トピに便乗させてもらいます

041
momo
ごくたまに行くスーパーのレジで買い物をし レシートと一緒に、何やらシールをくれました。 シールを小銭入れに入れたら・・・ レジの方が「ポイントカードは?」と聞くので 「持っていません」と言うと「は?じゃあそれ○★~・・・」 何やら聞きとれず私が「え?」と聞き返すと レジの女性、私の小銭入れ(開けっ放しでシールが見えてた) からシールをさっと取り返しました。 「それじゃそのシール返して下さい」と言ってたみたいですが 人の財布に指突っ込んで取るなんて、ないでしょう。 何もなかったかの様に、次の方のレジを始めて ポカーンとしばしレジの女性を見つめていた私です。 スーパーでの出来事でした。

それは

🐶
わん
トピ主さんがポイントカードを探したからでしょう。 自分が見つけられないくらいあわてていたんじゃないですか? だからレジの人も、つい目がいってしまったのだと思います。 な~んでもない時にお財布をのぞきこまれたら、失礼だしイヤな感じがしますが、 この場合しょうがないでしょ。 それにしても、ポイントカードって多過ぎですよね。 初めて行ったお店でも、作るのをすすめられるし。 カードが増える一方だから、行く頻度が少ない店では作らないようにしています。

『失礼な人がいます』

ホー
私は前もってカードを出しておくので(用意せずに並ぶ事はない)『店員』に 覗かれた事はありません。 ですが 後ろのお客が覗いて来る事があるので、たまに ヒヤリとします。 (☆お金持ちなら犯罪にあってしまうかも・・・。)

それは親切心

🐤
ミーナ
とぴ主さんが、財布の中にそのポイントカードを指定の場所を決めて、そこにちゃんと入れてればのぞかれなかった訳です。 もし、お店の人が教えてなかったらもっと時間かかってましたよ。 次回から気をつけましょうね。

気持ちはわかる

🐷
kobuta
元接客業。 覗きこまないけど・・・一緒に探したくなる気持ちはわかります。 高齢の方だとそれが親切になることもあるので、難しいところですが。 自分が接客する立場だったので、 必ずポイントカードはすぐわかる場所にしまうし、 並んでいる間に準備しています。 見つからない時はあきらめますし。 先日ポイントカード待ちで、数分待たされました。 これが飲食店の行列なら気にならないのに、 ドラックストアやコンビニだとちょっとイラッとするのはなんででしょう。

レジの人は悪くない

😨
はぁ?
あなたが言い訳ばかりだと思いました。 両手に荷物を持ってたとか…。アナタみたいな人は、ポイントなんて貯めても意味なさそう。

金額を提示されてからお財布を探すお客様…。

買い物大好き
お客様が混んでいようといまいと精算は迅速に済ますのが基本です。ご年配のお客様でタイトル通りの方が非常に多いことは確かです。お財布位は出してご用意願いたいですね。

色々ご意見ありがとうございます

🐱
ミケ トピ主
言い訳になりますが、普段はすぐに出せる位置にあり商品も数点しか買わなかったので準備をする時間もあまりなかったのです。 たまたま、レシートの影になっていて見落としちゃったんですよね。 私もポイントカードを扱う仕事をしていたのですが、あまりに遅いとイラっとはしますよね。 ただ、親切心からかも知れませんが当たり前のようにお財布を覗かれたのは本当に驚いたのです。 おおかたの方の心が広くて驚きました。 お財布って、免許証や保険証なども入っているので簡単に覗かれるのは抵抗感を感じました。 ご意見ありがとうございました。

買い物前に確認する

041
るい
そういう私なので、申し訳ないですがトピ主さんの愚痴には賛同できません。 そういう目にあったこともないです。

レジ係りに文句を言うトピック

041
ぐぬぬ
を拝読すると。。 概ね、清算時のトピック主の行動に問題がある。 というのが正直な感想。 レジ係に文句言う前に、ご自身がもたもたしなきゃいいんじゃね? 両手がふさがってた? レジ行く前に荷物を一旦置いて、店内の隅っこの方で財布を取り出し準備する選択肢もあるけどね。 レジ係が無礼だと書き込むトピック主の共通項は恐らくご自身がのろまである、というところだ。。 ああ、辛口で大変恐縮です。 主様、そんな人でない? じゃあ、レジ係が無礼なだけだね。 どんまい、気にしないで。

レジ前でもたつくからですよ

🐴
うま
自分の行為を棚に上げて・・・・あきれます。 あまりに遅いとそりゃ、覗かれますよ。 店員からは見えてる事が多いですから。 それが嫌なら、 レジに並ぶ前に店の隅で荷物を置いて、財布やカードを準備し、 それからレジへ。 (私はそうしてます。) お財布はレジ店員から覗けないように開ける。 自分側に向けて開ければ覗かれません。 覗かれるってことは、 がっぱりと開けるか(この時点でちょっと恥ずかしくないの?) 開けた財布を店員側に傾けてませんか? 自分側に傾けたら、わざわざ覗き込まないと通常見えませんよ。 私なら、愚痴る前に自衛します。 他人になんでもかんでも求めてたらイライラして大変じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧