都内在住&勤務で、シフト制の仕事をしています。
うちの会社は日常的な休みが決まるのもギリギリで、前日に休みの日が決まることも多々あります。
なので、シフト制の特権である休み希望もなかなかできません。
4月は地元で友人の結婚式があるのですが、結婚式で実家に帰省といっても、いつまで休んで良いかが全く読めず、いちいちそんなことで相談もしにくい空気です。
決して余裕のある生活ではないですし、ましてや結婚式で色々と出費は重なりますし…出来るだけ早めに安いチケットを取ってコストを抑えて帰省したい気持ちがあり、休みが確定する前に一か八かでチケットを取ってしまいました。
行きは結婚式前日に、仕事は半休というかたちになるように早めに上がって出発させてもらう予定で、それは大丈夫そうです。
問題は、帰りです。
結婚式の次の日は、めったに会えない家族と一日くらい実家でゆっくりさせてもらいたいと思ったので、
翌日の最終便を思い切って取りました。
仕事終了までの時間には、完全に間に合わない時間です。
(結婚式前日が半休、結婚式当日、結婚式翌日の計2.5日ほどの休みです)
思い切って取ったものの、職場の上司は結婚式翌日には仕事に戻れるだろうというつもりでいます。
そこで、翌日も休みを下さいと言う勇気もありません
今更飛行機をキャンセルして取り直したくないですし、
なかなか無い機会、やっぱり少しくらいゆっくりさせて欲しいとも思ってます。
そこで最終日は、急遽予定してた時間で帰れなくなった…という、賢い言い訳があれば知恵をお貸し下さい
社会人とて恥ずかしい行動ですが、なかなか帰省ができない状況でせっかくの時間なので、これは譲れませんでした。
ちなみに、飛行機の欠航など調べるとバレてしまう危険なものや、
誰かが危篤で…などの不謹慎な理由以外があれば有難いです。