本文へ

何のためのエコポイントなの?

レス33
(トピ主 0
😑
はしむー
話題
近所のスーパーは、エコバッグを持参し、会計時に「レジ袋いりません」というカードを買い物カゴの中に入れてレジ袋を断ると、エコポイントとして2ポイント加算されるサービスがあります。
ポイントもお得だし、環境や資源のためにも、私はマイバッグを持参し、毎回、必ず会計時にこのカードを買い物カゴの中に入れるのですが、かなりの頻度でレジ担当者が「袋のご協力ありがとうございま~す」と言いながらカードを回収しつつ、流れ作業のようにレジ袋を買い物カゴの中に放り込んできます。

仕方なく口頭で「あの、レジ袋いらないんですけど…」と言うと、うっとうしそうな態度で「は?何ですか?」と聞き返されます。
さすがにこっちもイライラしながら「レジ袋いらないんですけど」と再度はっきり言うと、やっと思い出したかのように「あっ!」という顔をしつつ、さっき放り込まれたレジ袋を乱暴に回収されます。

後味の悪さとイライラで会計を終え、レシートを見るとエコポイントがついてない。ものすごい疲労感、でも泣き寝入りも悔しくてたまらず、仕方なくサービスカウンターまで行って事情を説明し、ようやくエコポイントをつけてもらえました。

なぜ私がここまで嫌な思いをしなければいけないのか、どうしても理不尽で納得いきません。私の何がいけないのでしょうか?
店には何度も改善要請の意見を出してますが全く改善されません。
同じような体験をされた方はいませんか?
どうしてもそのスーパーを利用せざるをえないのですが、円滑にエコポイントをつけてもらうために、私はどう対処すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

ポイントか

041
雪うさぎ
現金で2円引きのところだと、レジ打ちの際に気がつくのですが ポイント加算だと店員さんもうっかり忘れてしまうんでしょうね。 面倒ですけど、 「レジ袋いらないので、エコポイントください」まで 言った方がいいのかもしれませんね。

主さんは悪くない

041
y_h
店員がアホすぎる・・ マイバッグ利用が少ないお店なんですかね? 繰り返し言って、店員が覚えるまで待つしかないのかなぁ・・ 私も何度か間違って袋入れられたことあります。 その都度断りましたけど、特に不愉快な思いはしませんでした。 やっぱり店員の質? その手の間違いも、最近は減りました。

スーパーのお客様相談室に電話かメール

041
改善するよ
スーパーのお客様相談室みたいなのありませんか? HPにあるかもしれないし、電話番号がどこかにあったり。 要はパート従業員の教育のモンダイですから、 経営者側に伝われば改善もされると思います。 でも今時、マイバック持参派が少ない地域もあるんですね。 こちらはマイバック持ってる人ばかりで、 言わないと袋入れてもらえませんが。

独善の愚かさを知るべき。

041
通りすがり
結局、エコって言っても軽微すぎてどこがエコだかわからないのが現実です。 店員が忘却するほど世間的にはマイノリティーなトピ主さんの偽善ってことでは? まぁ、廃れた制度はさっさと廃止すりゃ良いのにね。

精算時にエコポイント付けて下さいと請求する。

🐤
エコポイントを忘れるレジ係りに幾ら行ってもだけでしょう。 お金を払う前に毎回、エコポイント付けて下さいと言ってみたら。

提案

041
意地悪トマト
1つは、レジ係がミスする度に改善要請をする。 袋ミス撲滅運動の旗頭のような気分になってみる。 もう1つ、トピ主さんのエコバッグってレジカゴタイプかな? 私はレジカゴタイプを使っているからか、 今までそんなことないからさ、サッカー台で詰め直すタイプならご一考を。 特に中身が見えないようにできる、内袋付きの奴だと、 入れ終わった瞬間に内袋の口をキュッと閉めちゃえば、レジ袋を入れる間すらないよ。 引っ越ししたりして思ったけれど、 レジ係の人の能力って、人によるっていうより、お店自体が教育しているかによる気がする。 前に住んでいた所のスーパーのレジ係皆さんお上手で、 研修生の名札付けている人も、あっという間に上手になってたなぁ。 教育していないお店は多くの人がダメ。 そんなお店で、上手な人に当たると確かに気持ちがいい。 そうじゃない人だとイライラはしないが、選択ミスした自分を不甲斐なく思う時がある(笑) どうしても利用しないといけないお店なら、 トピ主さんが教育する気持ちを持つなんてどうだろう…。 面倒臭いか…(笑)

その店員を避ける。

041
kire
その店の店員すべてがそうなのでしょうか? 私なら、その店員を避けます。 店員によって、綺麗にカゴに入れてくれる人もいますし、 もたもたして、割引を間違っていたりする人もいます。 教育されても、人の資質によるから無理な面もあるでしょう。 私なら、その店員のレジは避けます。 それぐらいしかする方法はないです。

うーん

041
あい
ここにトピを立てるほど、そんなに頻繁にポイント付け忘れがあるのですか? 毎回行くたびに同じレジの人ではないと思うのですが、 そのスーパー、レジの人、皆さんそうなのですか? 『袋いりませんカード』かごの中に入れると、会計時に商品から取り出していくので、どうしても一番最後になりますよね。 ですから私はかごの中でななくて、かごのふちのところ、取っ手との間に挟んでいます。 そうするとレジの人が、自分でカードを持って外すので、忘れることがないと思います。 一度試してみたらいかがでしょうか?

レジで順番が来たら

041
たろすけ
高らかに「エコポイントお願いしまーす♪」という。 お店全体が不慣れなのか、その方がたまたまなのか(複数の方だと前者かな) 私は複数のスーパーに行きますが、1か所はマイカゴ持参で行きます。 買ったものをレジを通して会計済みのかごに移す。エコポイントは間違いなく付きます。一連の流れのセリフです。 「ポイントカードお預かりします。クレジットカードお預かりします。エコポイントお付けします。ポイントカードお返しします。クレジットカードお返しします(レシート付き)ご利用ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております」よどみない挨拶です。 もう一軒は、レジ袋不要のカードを入れておくと、これまた一連で「ポイントカードお預かりします。お会計変わりまして、2円お引きいたします。・・・」ここはポイントをその場で還元。 もう一軒は、逆にレジ袋が必要だと、お会計に加算されます。レジ袋有料のお店。 最初に宣言しちゃうのがいいと思いますよ。

レベルの低いスーパー

😣
ぷ~さんパン
と言うより店員のレベルが低すぎだと思うよ 自分のミスを即座に謝れない店員。「は?何ですか?」と言う時点でありえません でも、このスーパーもまだまだレベル低すぎ もうすでにエコポイントなんて無くし、マイバッグが当たり前にしちゃえば、そんなミスもなくなるのにね。エコバッグは当たり前にしているスーパーはわりとありますよ

レスします

041
minami
うちの近所では、絶対にそんなことは ありません。 籠の上部に置き ちゃんとしてますよ。 店長に報告すれば良いのでは?

解るけど

😠
かんな
明らかに袋持ってないのが目に見えて解るのに、 一々袋付けて宜しかったでしょうか?とマニュアル通りの応答をされると苛つきます。 ポイント付けてる分、値段はよそより高い。 何も言わなくても、重たいから二重にしますね~なんて言われる方が嬉しい。 店は、エコよりも袋代、経費をを節約したいのが本音。 販売やってた私にはお見通しですよ。

有るある

レン
私も、同じ事有りました。 買い物ポイントカード には、有効期限が記載無いのに 一年間のみ。再発行は無料だからと サービスカウンターに行けば、 手数料200円取られました。 わざわざ遠回りして来て、 不貞腐れたレジのアルバイトに も遭遇し、散々でした。

袋入りませんカードにバーコードつけると良いんですけどね

💰
zukachi
私も大体忘れられます。 袋渡さないところまではやってくれてても、ポイント付けてくれたことはほぼありません。 私もマイナス2円のしてくれてるか、レジ凝視してるんですが(笑) レジに「マイナス2円忘れずに!」とかテプラ貼ったりして気をつけてはいるようなんですよね。 でも、動線的にマイナス2円のボタン押すのは全部商品をスキャンしてからだから、その頃には忘れてると思う。 私が働いてもそうだと思います。 思ったのはトップバリュ(イオン系列全店でやってるのか?)の方式。 袋入りませんカードにマイナス2円のバーコードがついてます。 スタッフはマイナス2円ボタンを押すのではなく、 他の商品をスキャンする途中でそのバーコードをスキャンするだけ。 この店でポイント付け忘れられたことはありません。 素晴らしいコロンブスの卵! 気をつけようガンバろうの精神論で押し切る日本人が多い中、 お客さんにもスタッフにも負担をかけないこの方法、是非全国に広めて欲しいです。

店の従業員教育が悪い

041
モヨコ
エコポイント導入が最近のお店でしょうか? もしくは、エコバッグ使用客が少ないのか? エコポイント対応作業を、従業員が体得できてませんね。 近所に他店があればいいのですが、その店に通わなければならない。 根気よく伝え続けるか、ゴミ袋を2ポイントで買ってると 思って、エコバッグをやめるか。 指摘するとき、「すみません」というと、相手の態度が 軟化しやすいですよ。 こちらは悪くありませんが、挨拶のように軽く使ってます(笑) イライラせず、買い物できるようになりますように。

口で言う

041
ぼんみ
大手を利用していますが今は袋が有料というシステムになったので良くなりました。 以前はカードを入れてたのですが たまに店員が間違えたり 店員がカードをもどすという時間が発生したり カードがない場合もあったりとか あとカードがよれよれで触るの汚そうとか そういう理由でカード入れずに口で言うようにしました。 口で言うのが手間もかからず伝わりやすいです。 品物が全部通りそうなタイミングで 「袋入りません。ポイントください」 って簡潔に言えば間違えようがありません。 うっとうしそうな店員にイライラして ものすごい疲労感、悔しくてたまらず 仕方なくサービスカウンターまで ここまで嫌な思い どうしても理不尽で納得いかない 店には何度も改善要請の意見 「あの、レジ袋いらないんですけど…」みたいにごにょごにょ言わず 「袋入りません。ポイントください」の一言で済むことなんですが。

ええと

041
ぷー
改善要請はどこに出してますか?店舗ですか?本社ですか? 店舗に言ったって、その程度の店員を雇うようなお店ですよ、無駄です。 そう言う制度があるなら、恐らくチェーン店ですよね。 本社があるはずです。そちらに直接クレームを入れましょう。 出来ればその店員の名前を憶えて伝えましょう。 頭に来るのは、袋不要と言っているのに入れたり、面倒そうな 態度を取ったり、といった部分でしょうが、ことを大きくして 相手に分からせるためには、エコポイントが付いてない、という 部分を重点的に訴えるといいと思います。 エコポイントといえども、お金と同等に扱えるなら その特典を付与されないことは大変な問題になります。 本社に通報し、その後も改善されないのであれば、再度 本社にその旨を伝え、提示されているポイント付与を たびたびしてもらえないのは不当な行為に当たるので 消費生活センターに通報します、と言いましょう。

毎回レシートの確認を

041
レッドリボン
 あなたが悪いわけでもないのに、イライラしてしまいますよね。 でも、スーパーも人手不足。どんなに対応が悪くても、すぐにパートの人材を補充できず、仕事を覚えられない人材を使うしかないのです。 あなたが何回苦情を申し入れても、そのパートの人が仕事をスムーズにできるようになるまでは仕方ないことです。 あきらめて、レシートの確認を。その場ですぐに間違いを指摘したらポイントもスムーズにつくでしょうに。

レジかごバッグ

🐶
それはね
売っていますよ。 レジかごバッグ。 スーパーのレジかごにセットしておけばいいのです。 自分で台で詰める必要はなくサッとお買い物が済ませられます。

ワザとなのか

041
あかさたなは
良くあることです。 判っていてしているのではと思うときもあります。 付けなかったレジの人の顔を覚えておき、その人のレジが空いていても次回からは並びません。 私はいつも。すべての商品のレジが打ち終わって直ぐにエコポイントを付けて下さいと言います。 または精算の時に確認もします。もし付いていなかったらそのレジで付けてもらいます。大体サービスカウンターに行って下さいと言われますが。

店を変えるしか…

041
NEKOBY
お気持ちはよくわかりますが,何度要望しても改善されないと言うことは,お店はそれについてやる気がないのです。残念ながらお店を変えるしかないのかもしれません…。

あなた

041
なんで?
そんなに、エコポイントが欲しいですか? エコに参加しているという気持ちで、大目に見れば、 とても楽だと思います。 カウンターまで行って説明をし、2ポイント付けてもらうという あなたに驚いています。 もちろん、私もポイントは集めて、楽しんでいますが、 特にレジの袋のポイントが付いているかのチェックまでは、 したことがありません。 もう少し、おおらかに日々を送られた方が、楽になれますよ。

察してちゃんなのですか?

🐴
鈴蘭
「レジ袋は要りませんからエコポイントをつけてください」 と全ての内容を口に出して言えば済む話ではありませんか? 「エコポイント」と口に出すことは そんなに恥ずかしいことなのですか? ※何かの問題で喋ることができないとか、店員とトピ主が使っている言語が違うとかの理由が有るのなら追加でレスをお願いします。

残念ですね

🐴
とおりすがりエンヌ
私がよく行くスーパーでも、時折ソレありますが、店員さんの反応は一様に 「あっ、そうですよね、ごめんなさい!」 という感じです。老若男女問わず。 確かに流れ作業で「つい、うっかり」はあると思うので、そんなわけで私も気にしたことないです。 そういえば、このお店で店員さんの応対に不快な思いしたことって、ちょっと思い出せませんね。品揃えはいまいちなんですけど(笑) 教育が行き届いているのか、職場環境が良いのか、ちょっと気になってきました。 トピズレごめんなさい。

もしかしたら

041
なな
オフィス街や駅の近くのスーパーで、お弁当だけ、お茶だけ、ビールだけ等、コンビニ感覚で利用する人が多くて、レジ袋を入れないとクレームになるケースが多いのかもしれませんね。私が仕事帰りに寄るスーパーもそうで、わざとマイバッグが見えるようにしています。

スーパーのレベルが低い

041
暇人
そのミスをする方は同じ方でしょうか?それとも全員? 苦情を言っても改善しようとしないお店は、お客の事を考えてないだけでしょ。そんなに悔しければ、グループ系列とかだったらもっと上に相談したら?

エコポイントじゃないけど

🐤
近所のコンビニで買い物をするとき、 「袋はいりません」と言うのですが、2回に1回はレジ袋に入れられます。 「レジ袋削減にご協力ください」という貼り紙は何なんだろう…と思います。

あるあるある!

041
40代の主婦
私の地域は1円とか2円とかレジ袋代として引いてくれるお店が多いです。 「レジ袋いりません」のカードをカゴに入れておいてもレジ打ちをしているうちに忘れてしまうのか、袋を出されることが少なくありませんー! 声を掛ければ忘れないでくれるかしら?と「袋はいりません」と言いながらカゴを出すと「ハイわかりました」と言ってくれますが、袋を出されてしまったり。しかもレシートを見るとレジ袋代は引かれていません。「あのー レジ袋代金が引かれていないのですが」と言うとハァ?という顔をされ「袋が不要でしたら先に言って頂かないと!」と。私も負けずに「一番最初に言いましたけど?」と言い返すと、思いだしたのかアッ!と顔をしてすごい不機嫌な表情でレジ袋代を返金されます。舌打ち付きで。(イラッ) やっぱり口頭よりもカードで意思表示の方がいいのかなと思いなおし、カードを使っていますが、忘れられてしまう事は相変わらず多いです。 レジを正確に早く、と頑張っているうちにすっかり忘れてしまうのでしょうけれど、こちらとしては何度も訂正するのは疲れますよね。 私はもう諦めています。

袋を有料にすればいいのにね

041
たから
私が住んでる地域のスーパーのほとんどは、レジ袋一枚につき5円とられます。 なのでみんなエコバッグを持っていくので、レジ袋がほしい人がかごにカードを入れるシステムで、レジ袋を入れられることはないですね。

改善要請場所を変えましょう

041
ななみ
他にも書いてる方がいますが、改善要請は同じ場所に何度も出しても、駄目だと思います。そのシステムがうまく機能していなければ(それも問題ですけど)、意味ないですから。 そのお店はチェーン店ですか?もし、チェーン店で他の支店にも行くのなら、そちらに要請してみるのもいいかもしれませんよ。以前バイトしていた店ではよくあったんです。お客様に言われたことを上に報告するシステムは、基本どの店にもあるはずですから、他店でのことですがこういうことがあるのでと声をかければいったん上に報告され、その店に改善要請があったことがきちんと伝わると思います。本来は改善しなくてはいけない店ですむことですけど。もちろん、その他にも要請場所は何通りかあると思うので、別店舗に行くことがなければ、他の要請場所でいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧