本文へ

自分が嫌です。

レス4
(トピ主 1
😣
スジャータ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。30代の主婦です。
タイトルの通りなのですが、本当に自分で自分が嫌で仕方がないです。
私は子供のころから父や叔父にブスだブスだと言われて育ちました。
実際ブスなのでどうしようもないのですが、一応傷つきますし、言わないでほしかったです。
大人になってからも私のキャラクターのせいか、会社の上司などからブスをネタにされることがけっこうあったと思います。言われると笑いますが、やはり悲しいし悔しいです。
書きながら悲しくなってきました。
幸い友達には恵まれます。ありがたいです…。
最近、過呼吸を起こすことが度々あり、意味もなくイライラすることも多く、主人や子供に申し訳なく思い心療内科を訪ねました。
カウンセリングの中で過去の父との関係が浮かびました。先生から、あなたはお父さんが好きですか?と聞かれて言葉につまり
涙が後から後から出てきて、私は根に持つタイプなんだなあと実感しました。
ブスブスと人生を通して言われ続けているせいか、人から何か言われるたびに怖いような気持ちで赤面してしまい、
汗だらけになっています。中学生くらいからかな?ずっとそうで、笑ってごまかしていました。
太ももの裏が特に汗かきになるので、ずっと椅子に座る場所は緊張してしまって、美容院もけっこう怖いです。
子供が眠った後は夜中にワーッと泣いてしまう日もあって、主人が膝に乗せて背中をさすってくれるので
心配をかけて申し訳ない気持ちになるのですが、今さら自分がブスなことで悩んでいるなんて恥ずかしくて言えません…。
この気持ちに、いつか折り合いをつけることはできるのでしょうか。
私のように、他の人からの言葉にいちいち冷汗をかいたり赤面してしまう方はおられますか?
どうすれば心の底から開き直って、大丈夫!って思えるのでしょうか。
変な質問になってしまって申し訳ありません。

ランキング

レス

とても似てます

041
タコ
トピ主さんのお気持ちとても分かります。 私の場合は幼少期から親に、お前はバカだバカだ。バカ過ぎてあんたが入れる高校などない。と言われ続けました。 人間関係に悩んだ時は、誰もあんたのことなんて考えるほど暇ではない。と何を相談してもそれだけでした。 今30代ですが、私も汗・赤面・過呼吸・過食嘔吐などなど… 何一つ治りません。 15年精神科へ通ってもきついお薬をどれだけ飲んでも治りません。 美容院で汗だくになります! 太腿の裏びしょびしょになりますよね。 椅子から立ち上がるのが怖くて恥ずかしくて行けなくなりました。 呼吸がいつも浅く、正しい呼吸の仕方が分からなくなるので 少し前から自宅でDVDを観ながらパワーヨガを始めました。 穏やかでゆっくりとしたインストラクターさんの声や音楽も良いですし、 腹式呼吸を習得しようと毎日少しでもやるようにしています。 筋力も少しは付きますしオススメです。 美容院、短時間のカットだけでも行けることを目標に一緒に良くなりましょう!

アドバイスじゃないけど

041
ぱーる
 40代主婦です。私も親との関係は悪く、30代は何が原因かよく分からず精神的に病んでました。小さい頃言えなかった事はチリとなって積り、今頃限界に達して出てくるもの。トピ主さんが根に持つタイプとかではないと思います。私も親に言えなかった事をノートに書きまくった事があります。生きていくには出していくしかなかったんです。 で、ブスで悩む…そんな事言い始めたら私も生きていけない。友達に恵まれてるなんて羨ましい。私は性格までブスな気がしていて性格を綺麗にしたいです。そして汗ですが、私も脇汗もすごく、座ってたら太ももの下がびっしょりってことも!でも、あまり悩んでない。昔と汗出る位置が変わってきたなと…。もう私の中で普通。後、ジーンズが多くてジーンズが濡れてバレてないことが多かったかも。 トピ主さんのご主人は優しいじゃない。私の夫はまたかよ!って不機嫌になることもあり、自分で救急車を呼んだ時が一番辛かったです。とにかく無理をしない!これに尽きるかな。今はそういう時期と思って焦らずに。その日生きていればいいと思うぐらいでいいと思います。

センスを磨く

ローズ
生まれ持ったものは変えられないとしてもセンスを磨いてみてはどうですか? 美人でもファッションセンスがなかったり肌が汚かったり 髪の手入れが行き届いてなかったりすれば綺麗に見えません ブスでもセンスを磨き自分の手入れを怠らないようにすれば誰もブスだって言えなくなりますよ 磨いて綺麗にしておけば顔立ちはただの個性になります 高価なものを揃えなくてもいいのです 綺麗なものを揃えておき、少し清楚があるものを選ぶようにしておくのもいいかと思います センスを磨けば心も変わってきますよ ブスだって言われたのは小さい頃と思えばいいのです なぜか私は大人になり、昔ブス扱いしてきた友人に可愛いと言われ・・・ さんざんけなしてきた兄弟に可愛いと言われ・・・ ブスだって言わせないことができるようになりました 文句を言わせない、ブスだと言わせないためにはセンスを磨いて馬鹿にさせる隙を相手に与えないことだとわかりましたよ 今更の年齢ですが・・・ トピ主様はまだ30代なので可愛いファッションなど似合うのでは? この間30代に見えない方に会いました まずは自分が隙になれるようにセンスを磨くといいですよ

ありがとうございます。

041
スジャータ トピ主
タコ様 トピ主のスジャータです。 レスをいただけて本当にうれしいです。ありがとうございます。 タコ様もつらい思いをなさってこられたのですね…。私自身と重ねてしまい はあーっとため息が出ました。でも、タコ様は全然バカではないです。優しい賢い方と思います。 精神科や、病院のお薬もたくさんがんばってこられたとのことですが、 やはり根本のところが「もう大丈夫!」ってならないと、治らないものなのですね…。 なんとなく、わかる気がします。 人と話すときはすごく緊張してしまいますよね…。 私は電話でも汗びっしょりです笑。楽しい会話なのに、切ると汗をかいててびっくりします。 パワーヨガ、友達に詳しそうな人がいるので聞いてみたいと思います! 呼吸を整えることって、きっとすごく良いし、緊張も和らぎそうですよね。 美容院にもいつか平気で行けるようにお互いがんばりましょうね!! 緊張や悲しさをわかってくださる方にお会いできて本当にうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧