トピを開いてくださりありがとうございます。30代の主婦です。
タイトルの通りなのですが、本当に自分で自分が嫌で仕方がないです。
私は子供のころから父や叔父にブスだブスだと言われて育ちました。
実際ブスなのでどうしようもないのですが、一応傷つきますし、言わないでほしかったです。
大人になってからも私のキャラクターのせいか、会社の上司などからブスをネタにされることがけっこうあったと思います。言われると笑いますが、やはり悲しいし悔しいです。
書きながら悲しくなってきました。
幸い友達には恵まれます。ありがたいです…。
最近、過呼吸を起こすことが度々あり、意味もなくイライラすることも多く、主人や子供に申し訳なく思い心療内科を訪ねました。
カウンセリングの中で過去の父との関係が浮かびました。先生から、あなたはお父さんが好きですか?と聞かれて言葉につまり
涙が後から後から出てきて、私は根に持つタイプなんだなあと実感しました。
ブスブスと人生を通して言われ続けているせいか、人から何か言われるたびに怖いような気持ちで赤面してしまい、
汗だらけになっています。中学生くらいからかな?ずっとそうで、笑ってごまかしていました。
太ももの裏が特に汗かきになるので、ずっと椅子に座る場所は緊張してしまって、美容院もけっこう怖いです。
子供が眠った後は夜中にワーッと泣いてしまう日もあって、主人が膝に乗せて背中をさすってくれるので
心配をかけて申し訳ない気持ちになるのですが、今さら自分がブスなことで悩んでいるなんて恥ずかしくて言えません…。
この気持ちに、いつか折り合いをつけることはできるのでしょうか。
私のように、他の人からの言葉にいちいち冷汗をかいたり赤面してしまう方はおられますか?
どうすれば心の底から開き直って、大丈夫!って思えるのでしょうか。
変な質問になってしまって申し訳ありません。