本文へ

毒親との付き合い方

レス6
(トピ主 0
🐱
heaven
ひと
毒親から逃げて、生きています。 涙が止まらない苦しい時期も過ぎて、「生きている」実感ももてるまでになりました。 許す事は できません。 今は 結婚して 実家から離れて専業主婦をしています。 親に支配される生活をしていて友人とも疎遠なうえに、周りに知り合いはいません。 新しい友人を作れないかチャレンジしましたが、親しくなるまでに気持ちがついていかず、人とまともに付き合えるまでは時間がかかりそうです。 最近 空虚感というか 大きな欠落を感じています。人との関わりがなさ過ぎて、虚しい人生です。 一線を示して 上辺だけでも親と連絡を取り合うくらいはしたほうがいいのかな?と迷っています。 親と付き合うことで自分にマイナスな感情や悪影響が起きることは分かりますが、兄弟や父親、親戚との関係が断たれていることが 悩みです。 毒親と割り切って付き合っている方 どうされていますか?

ランキング

レス

悩ましいですよね

041
MONO
 毒親から逃げて暮らしています。  そして、親戚や妹とも仕方なく(私にとって疎遠にすることは本意ではありませんでしたが)疎遠にしています。  わたしは、毒親との付き合いを再開する気にはとてもなれません。また苦しい日々に逆戻りになってしまうだろうという気持ちが強いので。  親戚や妹とのことは、仕方がない、と割り切るようにしています。彼らとつながりができてしまうと、結局毒親と繋がりもまたできてしまうから。  最近になって、古くからの友人の一人が、自分と同じように毒親から逃げて暮らしていることを知りました。お互いに「実はね・・・」と話し始めて。でも、どこかお互いに同じ匂いがある気はしていたので、思っていたよりもすんなり話をし、また、話を聞くことができました。  その人も同じ悩みを持っていました。毒親から逃げることで、今までお世話になってきた親戚とも疎遠になっていることへの後ろめたさと心苦しさを抱えていました。  悩ましいですよね。  毒親との接点ができてしまうことの苦しさと自分のキャパを、自分で見極めて決めるしかないですよね。  今のあなたの心を大切にね。    

付き合わなきゃいい

🙂
おっちゃん
許すことは出来ないんでしょ。付き合わなきゃいいんじゃないですか

離れていられるのなら

041
まりも
寂しいからって連絡を取り戻したら、「あなたはやっぱり私たち(毒親)がいないとダメなのよね」ってことになりませんか? 今が一番つらい時期だと思って、気をしっかりもってください 私も主さんと同じ立場でした ずっと苦しめられて、結婚することで(外面がよいので、主人には口出しできないようです)ようやくあらゆる面での過干渉から逃れる事が出来ました 私も専業主婦の時代があったのですが、やっぱりもんもんとしてしまい、仕事を再開しました それで少しずつ自分を取り戻しました 意識の持ち方です 職場は知人や友達を作りに行くところではなく、協力して仕事をすることができればよい場所です そういうところから少しずつ対人恐怖症も克服できました 現在は2児の母です よそのお宅のように祖父母にべったりな孫にはしてあげられませんが、子供を通して学校役員等を頑張ることで(役員ごとは仕事ではなく、ボランティアですから)ママ友さんを越えて、お友達もできました 過去を振り返らず、ご主人と一緒に自分がこれからどう生きたいかを考えていい時がやっときたんですよ がんばって!

親以外と・・

😭
にかえる
うちも毒親で 苦しみましたが 今はほとんど帰りません。 その代わり 父や兄弟とは連絡をとって 外で食事したりしてますよ。 実家は 母がいるので 帰る気はしません・・・

がんばれ!!!!

🐷
ぽんた
逃げ切ろう!!! 逃げて逃げて、逃げ切って。 そして忘れよう!!!! お互いに。

どうしてる

パフ
やっと逃げて生きている実感持てるようになったんだ。 空虚感、欠落感感じる、誰かと繋がりたくなるんだよね。 そんな時、危険な毒親とつながろうとするのではなく 他人でも安全で、気楽にできる人と話せばいいよ。 せっかく苦労して手に入れた自由、手放さないで。 しっかり自由なあなたの人生歩んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧