本文へ

赤面症?思春期?更年期障害?

レス2
(トピ主 1
シトロン
ヘルス
41歳、独身女性です。

小学生までは寒がりで汗をかかないタイプでした。
中1の初恋の頃からヒドイ赤面症になり、また少し太ったせいか、一人で大人しくしている時はスゴク冷え性なのに、ちょっとでも食べたり歩いたり話したりすると、顔を中心にものすごく汗をかきます。

また、ちょっとでも気になる人と話したりその人の話題が近づいただけで、尋常じゃない汗がでます。(スポーツやサウナの数倍)そして『やばい汗かいてる(赤面してる)のバレた』と思ったら益々止まらなくなります。

それも、気になると言っても、ちょっとカッコイイと思った、とか、以前に自分に気があるのかなと感じた程度の人や、それらの人と同じ名前の人とか女性にまで(そっちの気は全くありません)反応してしまいます。

普段は特別内気なわけではないのに、一部のことで以上に反応してしまうことが、ものすごく恥ずかしいです。

赤面だけなら『かわいいかも』と開き直れますが、ポタポタと大量の汗は相手にも引かれるし、かといって冷え性で冷房に弱いのであんまり薄着もできず、本当に悩んでいます。

こういうのって病院に行けば薬で改善できるのでしょうか?
経験のある方、わかる方いますか?

今はせめて臭くない汗にする為、体臭予防に気をつけています。

ランキング

レス

病院で薬をもらってよくなりました

🐱
かるりん
40代女です。 20代の終わりくらいから赤面症の気があり、30代半ばでノイローゼみたいになってしまいました。 ちょっと気になる人どころか、TVに出てくる特定の人なんかでも反応したりしてました。 私の場合は「あそこで赤くなったらどうしよう」と先のことを考えると不安で不安で。その不安を心の中で反芻しているうちに不安でがんじがらめになり、食べられない眠れない、死にたくなる(消えてしまいたいと思う)ような状態にまでなってしまいました。 発端が赤面なんかで恥ずかしいと思ってたんですが、意を決して精神科に。 抑うつ状態と診断されて、軽い精神安定剤を処方してもらいました。 薬を飲んだらあんなに頭にくっついていた不安が消えて、今まで何を悩んでいたんだろうと思うほどラクになりました。 今でも時々不安にかられることがあり、そんな気配を察知したら薬を飲むようにしています。また薬を持っていると思うだけで不安が軽減できてもいます。 トピ主さんのお悩みの種類とはもしかしたら違うかもしれませんが…。

レスありがとうございます

シトロン トピ主
私の場合、精神的なものが強いのか、更年期障害がそうさせているのかわからなくて病院に行くのをためらっていたのですが、とりあえず精神科を探してみようかと思います。 私もテレビの人に反応することあります。 特にファンな訳ではなく、妹が目力が強くSなのか、会話する時に目をそらさないタイプなのです。 それでテレビを見ながら出演してる芸能人の話をしてて赤面してしまいます。 また、会社でも若い子は、目をそらさなかったり、距離が近かったりの人が多くて赤面してしまいます。 若い子相手に赤面してしまうことがよけいに恥ずかしくて益々赤面します。 また、以前は私があまりにも反応したために相手の男性に『シトロンに何かしたの?』という噂がたってしまい迷惑をかけて人間関係が悪くなったりもしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧