本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40-50代独身女性の皆様、どこで誰と住んでいますか?

40-50代独身女性の皆様、どこで誰と住んでいますか?

レス27
(トピ主 1
💄
kino
話題
私は40代中盤の未婚女性です。大学卒業時に実家を出て、通勤に便利な賃貸マンションで一人暮らしを続けてきましたが、このたび、両親の希望で郊外の実家に戻ることになりました。両親とも若干の健康問題はありますが、特に介護が必要なわけではありません。私の通勤時間は今より20分ほどのびますし、20年間一人暮らしだったので、実家の生活に馴染めるかちょっと不安です。
そこで思ったのですけど、40-50代の「働き盛り」独身女性の皆様はどこに住んでいるのでしょう?私の数少ない同年代の未婚の友人は皆、一人暮らしです。賃貸の人もいるし、実家近くにマンションを購入した人もいます。私のように長く一人暮らしを続けたあと、実家に戻った人はいません。私はレアケースかも?
40-50代の独身(未婚)女性の皆様、今、どこで誰と住んでいらっしゃいますか?賃貸か持ち家か?マンションか一軒家か?等、教えていただけませんか。

ランキング

レス

気になりますよね

041
ひかる
30歳で実家を出て(結婚しないなら出て行けと追い出され)、 そこから賃貸マンションで42歳まで一人暮らし、 現在は極狭一戸建てを建て、やはり一人暮らしです。 親は、一人暮らしさせれば寂しさや経済的なことから 結婚相手を見つけるだろうと思ったようですが、 思惑通りに行かず、親不孝な娘です・・・

隣の人

041
きゃでいー
アパートの隣の人、おそらく50代です。キャデイ-さんしてます。朝早いです。アパートは板の間のみ。洗濯は外のコインランドリー。住人は20代の人が大半。いろんな会社の社宅みたいになってる。工事の人もいます。

レアでもない

041
あみ
>私のように長く一人暮らしを続けたあと、実家に戻った人はいません。私はレアケースかも? そんなことはない。 あと10歳20歳上の世代ならわりとあることです。 親も歳をとって不安になった時に誰に頼るかと言うと 結婚して配偶者のいる子供よりも 独身の子供のほうが気を使わないで済むので 独身が実家に戻って親の面倒を見ることはあります。

HNの通りですが、変えたいと思ってます。

041
50歳社宅住まい
会社の制度により独身でも社宅が適用されるので社宅に住んでいます。広さは2DK、36m2です。家賃は家族で住む場合に比べれば格段に高いのですが、普通に借りるよりは安いのでありがたいです。 トピ主さんとは逆で私は親元に帰る事を真剣に考えています。ありがたいことに両親共に健勝ですが、老いの衰えは隠しようもありません。手遅れになる前に何とかしたいと思っています。(そのためには仕事を辞めなくてはならず、それで先延ばしにしてるんですが。)ただ実家に住むのはお互いストレスの元ですから、近居がいいなと思っています。11時に寝て4時におきる両親の生活パターンは私には難しいです。

面白いトピ!

🙂
ぴーこ
42歳、女性、独身です。 都内の賃貸マンションを借りていますが、ほぼ物置状態で、10年越しに交際している相方と一緒に同マンションに暮らしています。 そのマンション自体が、私と相方共通の知人の持ち物で、相場より安く借りています。 結婚は全然こだわっておらず(子供もいらないので)、今のままでもいいし、結婚してもいいと思っています。 現在、トピ主さんと同じように、郊外に単身で暮らす父が住む実家マンション(持ち家)がありますが、週末一緒にご飯を食べるために帰省しています。平日は都内のマンション暮らし。 父が他界したら、おそらくそのマンションを相続すると思うので、そちらに移るか、賃貸続けて実家は好きなようにリフォームして別荘代わりにするかも。 家は欲しい時期(30代中盤くらいから40歳くらいで)がありましたが、子供を持たないつもりですし、相続する子孫がいないのに高いローンであくせくするのは嫌なのと、滅多に会わない甥っ子に相続するのも面白くないので買わないことに。 現金で持っている方が、独身女性には将来が安心な気がします。

一人暮らしです

🐶
ブルートパーズ
43歳、独身、都内の賃貸マンションに住んでます。自由気ままな一人暮らしも既に20年を超えた今、誰かと一緒に暮らす事が出来るのか心配になります。 年に3回ほど両親の暮らす実家(東北)に帰省しますが、生活サイクルの違いと自分以外の人が出す早朝からの生活音に「うるさいな~」って思ったりします。勿論うるさいなどとは言いませんが、3,4日だから我慢できる感じです。 今はまだ両親共に健在ですが、介護が必要になったらどーしたもんかと頭のいたいところです。友達も親の事を考えるとあと何年一人暮らしできるのかと言ってます・・・

定年後に実家に戻った知人が4人います

041
みりん
私は50代後半で賃貸に一人暮らしです。 40代で両親の介護を終えました。 両親が賃貸暮らしだったので、もう帰る実家はありません。 子供もいないので、孤独死を見据えて準備を考えています。 学校・会社の先輩や、趣味の会などの知人には、 定年後に老老介護のため実家に戻って老親の年金で暮らす人や、 ある程度の貯金を持って実家に戻って家を相続する人がいます。 そのうち、分譲マンションを持っていた人は賃貸にして収入の足しに、 土地付一軒家を持っていた人は売ったと、お話を伺いました。

もうすぐ40代

041
自分なら戻らない
数年前に実家から車で10分のマンションを購入しました。 3LDKに1人暮らしの会社員です。 実家→マンション購入→売却→マンション購入(現在)→未定。 今のところは実家に戻る予定はありませんが、 通ったり、泊まったりする事には、いずれはなると思っています。 20年後の同居は、どうなんでしょう? 親にとってはいつまでも子供でも、子供は既に大人ですから。 生活サイクルもまるで違いますしね。 結局、親の家ですし。 自由を手放すのもったいなくないですか?

友人は

💄
既婚
親と同居しています。 2人姉妹で妹は結婚しています。 別の知人は、10年前に実家を出て1人暮らしをしています。 男兄弟は結婚している。 そんな感じです。

私はずっと実家

🐱
とも
当方、先日アラフィフに突入した独女です。 生まれてこのかた、実家を出たことがありません。 (家を改築するときは、3か月ほど近くの借家に住みましたが) 進学先も就職先も近辺だったので、全て家から通っていました。 10年前に、職場でうつ病を発症して退職してから、ずっとぷーな状態を続けていますが、今在宅ワークを始めるべく奮起しております。 (父が脳内出血で入院し、退院後は介護生活が待っているため、外に働きに出られないんです)

私は実家です

🙂
恥ずかしながら
父は先年泣くなり、母とふたり暮らし。 10年近くのひとり暮らしを経験後の再同居だったので 数年はストレスが耐えなかったですねぇ。 派遣なのでいろいろな職場を経験してますが 意外とこの世代も親同居が多いです。 ただ、事情があってのひとり親がほとんどですが。 ・・・書いていて思い出しましたが、40代以降で両親健在の同居は 私の周りではちょっと思い出せませんね。。

実家に戻るのは無理

041
Heather
40代前半、分譲マンションで一人暮らしです。利便性優先の手狭(60平方メートル)、駅徒歩5分。 ローン残債はありませんが、築20年近いので買い替えの資金は準備しています。 つまり、実家に戻るつもりはありません。 実家を出てから15年近いので、今さら実家に戻っても両親とうまくやっていく自信はありません。 生活リズムも価値観の世代差も大きすぎます。離れているから何とかうまく行ってる関係も、一緒に住んだら双方不満だらけになるのが目に見えています。 介護が必要になったらお金で解決することになると思います。 自分の老後を考えたら仕事を犠牲にする選択肢は無いですし、必要なだけの資金はあるので。 友人達も同僚も、同世代で実家暮らしは居ません。今でも続いている友人は大学時代の同級生が大半なので、皆似たような収入の都内在住で、大半が分譲マンション暮らしです。残りは社宅や賃貸マンション。ただ10年もしたら親の介護で実家に戻る人も出てくるかも。 一方で職場に来てる派遣さんは、実家暮らしが大半です。一般事務ばかりで、都内の独り暮らしには無理がある水準しかお支払してないので当然ですね。

賃貸、ひとり暮らし

041
らんち
両親は半日ほどかかる遠方で健在、同じく独身の兄弟と暮らしています。 実家は裕福なほうでしたが、若いころはずっと「女の子にやる財産はない」と言われていたので、こっちも「頼らない代わりに帰ることもない」というスタンスで生きてきました。安い賃貸で暮らし、老後資金は貯めています。 親が老いてきた昨今、急に「やはり同等に残すことにした」と言ってきましたけど、いまさらねえ…。一応土地は残してくれると言っているので、老後は戻るかもしれないし、売るかもしれません。 一番の希望は、ちょっとした観光地で観光客相手のパートをしながら老後を過ごしたいな。自分も旅行が好きなので。

友人たち

うまえもん
40代前半ですが、4~5人いる独身の友人はみんな実家住まいです。 会社の同僚女性は賃貸マンションで一人暮らし。 ちなみにわたしは今年初めまで賃貸マンション一人暮らしでした。 今は入籍し二人暮らし。 親も年をとるし、実家で親と同居、それほど珍しくないのでは?

大阪で一人

041
pisces
つい最近46歳になりました。 結婚歴はありません。 18歳で関西の短大に進学して、 20歳から大阪在住です。 ずっと一人です。賃貸マンションです。 友人は大阪で私と同じく賃貸マンションで一人暮らししている者が一人、 家族と大阪で暮らしている者が一人。 あと四国で、マンションを買ってる者が二人、実家暮らしが二人。 会社の後輩(まだ30代)は賃貸で彼氏と同棲中。 介護の問題が出てきているのは 松山にいる短大の同級生(既婚)だけですね。幸い… でも、私も、トピ主さんと同じく実家で親の面倒を見ないといけないかも。 できれば避けたいですが… というのも、仕事がないんですよね… 頭の痛い問題です…

分譲マンションに住んでいます。

🐤
ベビーブレイス
46歳です。2,500万円のマンションを購入、昨年完済しました。 年収600万円で、現在の貯蓄は1,000万円ほど。 これからさらに貯蓄に励みます。 看護師をしているので、超高齢化社会到来に伴い、職にあぶれることはありません。 定年後は、大好きな京都に移り住み、パートで看護師をしながら小銭を稼げたらいいかなー。 あ、長年付き合っている恋人がいますので、一緒に転居したいです。 実家には、今更帰れないなー。今が都会暮らしなので、文化がないのが辛い。

いろいろですね

💄
kino トピ主
皆様、レスありがとうございます。一人ずつ返信できなくて申し訳ありません。 一人暮らしの方、実家で同居の方、いろいろなんですね。 私の周囲には同年代で親同居の独身女性はいないので、勉強になりました。 私の両親の場合、今まで実家に住んでいた弟が昨年結婚して出ていったため、寂しくなったようです。私も、これが最後の親孝行かもしれないと思って、今回は実家に戻ることにしました。 私の場合、生活のリズムについてはそれほど変わらないのですが、世代の違いによる価値観の相違はあるし、何より(実家の立地により)通勤が不便になることが苦痛です。なので、あまりにもストレスが溜まるようだったら、将来的に「やっぱり通勤がたいへんだから」と言って、再度家を出る手もあるなと思っています。

50代半ば 都会の一軒家に一人暮らしです

🎶
1日4食が当たり前
両親が揃って早世でした。 終の棲家にと建てた家に少し住んだだけで鬼籍に入りました。 当時は介護保険など影も形もない時でしたから転勤の多い会社員を 辞めて家族を看取りました。 退職は両親の重病が原因ではないものの、キッカケになっていてそれ以降は 無職です。 現在は両親が遺した家に一人暮らしをしています。 二人が老後の資金として貯えていたものは重病の治療費として使った他は 全て残り、不動産を活用して生活をしています。 独身にとって大切なのは健康、お金、人脈(ネットワーク)と言われますが、それには 疑問を持っております。 いつもの仲良しが普段の日常はともかくとして大変な時に力になってくださるとは 限らないと、親無の立場になってからイヤと言うほど、経験をしてまいりましたから。 1週間、門の入り口、玄関の鍵が開けられなければ、警備保障会社による立寄りを していただくことになっていますが、一軒家はコストがかかり過ぎます。 固定資産税の高いことは諦めていますが、今回の大雪で屋根の軒樋が破損して 足場をかけて修復することになり、少々気が重いです。

一軒家は大変です

💰
あんみつ
50代半ばになる独身女性です。 18の時に実家を出て、会社の寮に入り、辞めるとアパートへ引っ越して40代前半まで住んでいました。 その長い間にはいろいろな事があり、訳あって実家に戻りました。 家を出る時に反対されたのを何とか説得して出て来たので、帰る時には事情を話し頼み込んで帰らせて貰いました。 でもいざ一緒に住んでみると生活が違い過ぎて父親とは喧嘩ばかり・・・ それでも多少のストレスを抱えながら何年か生活して、そのうちに母親が病気になり、介護が始まってしまい、父と協力してやって来たんですがその父も事故で入院、退院した後は施設に入りました。 そして母親の介護は私一人になり、その母も3年前に亡くなり、今は寂しく実家に1人で住んでます。 小さいながらも持ち家なのでいいのですが古い為、冬は暖房がないと外の温度に負けない位の室温なんです。 雪国なので特に冬は雪下ろしの心配があり、こんな時女の1人暮らしは辛いです。 友達が言ったんですが実家に戻って、両親と暮らし、母親を看取ったのは親孝行したんじゃないかって・・・ でも私は介護らしい介護をしてやれなかったので後悔だらけです。

都内の戸建て賃貸です

041
匿名
40代バツイチ、ペット可の戸建て賃貸に一人で住んでいます。 田舎の両親は家を売ってケアマンションに入ったので、帰る実家はありません。 実家があっても、両親とは不仲ですので、帰る選択肢はありませんが。 離婚時にキャッシュでマンションを買うか悩みましたが、 兄は独身で疎遠、相続させる親族は一人もいないので見送りました。 できればこのまま賃貸で、生活が不自由になったら、 ケアハウスに入った方がいいのではないかと。 でも年を取って賃貸って、貸してくれるのか若干不安・・ お金を貯めないと老後が心配だし、残す人がいないから できるだけ使い切りたいし、悩みはつきません。はー。

実家

😉
mimi
41歳独身、ずっと東京の実家に住んでいます。交通の便がいいし、一軒家なので共同住宅より広いからです。

父親の建てた家で1人暮らしてます

041
ののちゃん
29歳の時に両親が離婚して、私は母親とアパートで暮らしていましたが、46歳の時に母が病気で亡くなり経済的なこともあって父親と暮らすことにしました(父親も1人で寂しかったのもあり) しかし17年振りに暮らすとま~ず生活のパターンが違うんでお互いしんどかったです(私の方が父親に合わせて苦労してると思ってましたが、同居2ヶ月で父親が胃潰瘍で入院してしまいました笑) そして父親との生活も慣れてきた頃、父親は交通事故で急死してしまいました 今は父親が飼ってた秋田犬と暮らしてます(番犬なので一軒家の一人暮らしでも怖くないです) 父親が亡くなってしばらくは「あー、もう独りぽっちだ」と落ち込みましたが、なんか孤独にも慣れるんですね 彼も大体週一で来てくれるので1人でも寂しくないです 今の心配は番犬が高齢なので、寝たきりになった時の介護です(親の介護はしてないのに体のデカイ番犬で苦労しそうです) 類友なのか友達、先輩、後輩と独身が多いですが、母親と実家暮らししてる方が多いですね(何故かお父様が先に亡くなっている)

実家です

041
ami
40代半ばですが実家住まいです。 20代の頃より親の介護で家から出るに出られませんでした。 介護保険などない時代でしたし。 十年以上立て続けに両親の介護をし、そのまま実家で一人暮らしです。 兄弟もいないので全て相続し、家があるのにわざわざ他に住んでも仕方ないので。 一戸建ての一人暮らしは何かと大変ですが、売るのも貸すのもそれはそれで大変でしょうし。

実家です

041
kia
40代半ばです。 20代より親の介護で家を出るに出られませんでした。 介護保険などまだなく、介護付き老人ホームもまだなかったです。 10年以上立て続けに両親の介護をし、今は実家で一人暮らしです。 一人っ子なので遺産はすべて相続しました。 家があるのにわざわざ他に住むこともありませんが 一人で一戸建て住まいは何かと大変です。 売っても貸しても大変でしょうけど。

40.59代の知人たち

041
納豆ママ
 数少ないですが、私の知人(中学の同級生)は、ずっと親と暮らしていて、一人住まいの経験なし。  私の元同僚、賃貸で一人暮らしですが、時折、実家に長期滞在することもあるといっていました。  夫の年上の知人は、独身でいることに決めたときに、賃貸は保証人無しで借りることが難しいからと、多少無理してマンション購入でそこに一人住まい。  実家に途中から帰った人は、私と夫の知り合いには、まだいないですね。  ただ、ほかの方も書かれているように、両親がかなり老齢になれば、また違うとは思いますけど。

50代前半です

🙂
みどり
女性です 現在母親と団地住まいです 若い頃は一人暮らしをしていた時期が10年ありました 子供もいないし母親がいなくなったらフ-テンの寅さんみたいに全国気ままに旅して果てるのも良いかな…なんて考えてます 笑

マンションがおすすめです。

041
アラフォー女性
3LDKの分譲マンションに住んでます。実家には恒例の両親。こちらの維持管理にも週末利用して行ってます。一軒家に比べ、マンションは、庭の手入れ、共用部分の清掃等は管理外車がやってくれるので楽。ご近所付き合いも気楽で、自治会等の付き合いも持ち回り制の管理組合のお仕事くらいで、こちらも楽。購入後、賃貸に出したり、売却したりして、実家の方に引っ越したり(恒例の親の死に伴い、ご実家をを譲り受けたのだとか・・・)、ケア付きの高齢者向けマンションに引っ越した人もいるようです。逆に、」住人が増えることも有りかくいう私も。購入時は一人でしたが、現在は、週の半分はおつきあいしている相方がいっしょにいます。こういう状況の変化にも対応しやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧