本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兼業の方、子供の習い事はどうしていますか?

兼業の方、子供の習い事はどうしていますか?

レス10
(トピ主 0
041
ピアミ
子供
5歳の娘と2歳の息子がいます。

娘は幼稚園の課外保育にある、英会話・サッカー・体操には興味がないらしく、
土曜日に音楽教室(グループレッスン)に通っています。
本当は平日の保育後に通わせたかったのですが、息子がジッとしていられないので、
仕方なく、土曜日に息子を夫に預けて参加しています。
土曜日のクラスなので、保育園に通っている子が多くて、
中には、土曜日だけで3つも習い事をしている子もいるそうです。

息子が幼稚園に上がったら、仕事に復帰する予定なのですが、
正直、休日(土日)は家族でお出かけしたり、ゆっくり過ごしたいです。
こちらは地方なので、大きめのショッピングセンターや遊び場に行くだけでも、
丸1日かかりますので、
たった1時間の習い事の為に、休日が1日潰れてしまうのは勿体ないです。
ですが、まったく習い事をさせないのも心配だし可哀そうで…。
近くに頼れる身内もいません。

兼業の方で、近くに頼れる身内がいない方、
お子さんの習い事や、やっぱり休日にしていますか?
休日が潰れてしまって、残念ではありませんか。

ランキング

レス

土曜日の午前中だけ

041
なみ
私も同じく週末やりたい事たくさんあるので、土曜日の午前中だけ習い事させてます。 毎週土日に出かけるわけでもなく、習い事がお休みになる場合もあるので、土日で出かける時は休みにあわせるか次の日曜や祝日、または平日に振り替えて休みます。 あとは時々夏休み○教室、みたいな回数限定の教室に行かせてます。1カ月くらいで終わるので、気も楽ですね。 またママはいてもいなくてもいい習い事って無いですか?私の友人は大型ショッピングセンターの中にある習い事に子供を通わせていて、その間親は教室にいなくてもそのショッピングセンターの中にいればいいので、よくお茶したり、買い物したりしています。 音楽教室も興味が無いなら辞めてもいいと思います。全くやっていない子もいますよ。

わかります。

041
みー
忙しい平日の後の土日って家族でゆっくり過ごしたいですよね。 うちは保育園ですが、回りの方習い事すごいです。 私は帰宅するのが20時半過ぎるので、平日は習い事は出来ません。 かといって土日はゆっくりしたい。 平日仕事で触れ合ってないのに土日塾ってどうなんだろう…と思って。 今、上の子は三年生になりましたが、習い事は一切していません。 クラスの中でも、習い事してないのはうちくらいです。 みんな5・6個は行っているようです。 本人に聞いても行く必要ないと…。 よく考えてみたら、私自身が塾などに通った事がないんです。 公立の小学校でしたが、ほとんどのクラスメイト、みんな受験の為に塾など毎日通っていたんですけど、私は塾通いの子より成績などが良かったんです。 なので、必ずしも習い事は必要ではないと思いますよ。 せいぜい週末家族で過ごす事が出来るのって小学生の間だけだと思うので、今の時間を大切にしたいです。

男の子ですが

041
フルタイム母
うちは平日に行っています。 ピアノ(週1)、そろばん(週3)、スイミング(週1)、公文(週2)です。 放課後、学童保育に行き、時間になると一人で帰宅します。 学童保育の先生に帰宅時間は伝えてあります。 (月・水曜日は5:00、火・木・土曜日は4:15など詳細に) 必要な物(習い事かばん)は玄関外に置いておきます。 ランドセルを玄関外に置いて、かばんを持ち替えて一人で行っています。 スイミング以外は徒歩5分以内で、スイミングのみ自転車です。 少し心配ではありますが、これだけの習い事は土曜日のみでは無理なので。 鍵や時計は持たせておりません。 小学1年生の頃からこんなペースです。 今のところトラブルはありませんが、毎日必要なかばんを玄関外に置き忘れ ないように細心の注意をしています。 トビ主様のお子様は女の子なので、少し心配ですね。

仕方ないです

🐶
3児のアナタ
保育園児3人います。 土日のうち一日はもともと、たまった家事と買い物、次の週の食事を作りだめする日でした。 夫に子どもたちを連れだしてもらうところが習い事(2つ)に変わっただけなので、問題ありません。 まあ、平日にも1つやらせてますがね。全部土曜にまとめられるともっといいかなあ。 全ての習い事の送り迎えをファミサポさんに、と考えたこともあったんですが、 送迎の子供の数増えると料金も上がり、 その料金でもう2つずつくらい習い事できるんじゃない? と思い、やめました。 もっと大きくなってから本格的に教育費がかかるってのに今散財してる場合じゃないかな、と。

習い事は土日。

041
仙人
3歳と5歳がいます。フルタイムなので土日しか習い事できません。旅行や行事のときはお休みします。確かに土日はゆっくりしたいし、習い事で潰れると掃除もままならないことがありますが、もう少し大きくなれば、平日学校から帰宅後に、自分で習い事に行けるだろうし、休日が習い事で潰れても、我が家は教育に重点を置いているので、これで良いと思ってます。習い事の合間に買い物行ったり公園行ったりしますしね。

土曜に集中

041
主婦
友人ですが、子供たちの習い事は土曜日に集中させているそうです。 土曜は複数の習い事をハシゴするので1日丸つぶれと言ってました。 土日両方潰れたら体がもたないから、土曜に全部やって日曜は休むんだそうです。 本当は日曜じゃないと習えない(平日は最初から諦めてる)習い事でやりたいものもあるらしいんですが、それは諦めたそうです。

土曜日の習い事は一つだけ

🐤
ピヨピヨママ
うちも共働きですが、習い事は平日に学研と土曜日に楽器を習いに行ってます。 学研は勝手に行きます。土曜日は楽器のレッスンで終わっちゃうけど、家からすごく近い教室なのでそんなに負担はかからないし、休日の一日はノンビリ過ごそうかと考えています。 仕事してると親が疲れちゃって、2日とも思いっきり遊べないってのもありますが(汗)

悩むところですね

041
ねえさん
フルタイム勤務だったので、 私はあまり習い事には積極的ではありませんでした。 本当は、習字、ピアノなんか習うといいなあと思ってましたが、 主さんと同じで、 土日は子どもとゆっくりしたい(たまに仕事も入るし)ということ、 平日は勤務時間の関係で付き添いする時間がないということで、 保育園時代は断念しました。 小学校に入学してから(子どもも希望していたので) 「バス送迎あり」(ここポイント!)のスイミングに通うようになりました。 学習塾は、 中学に入ってから、 歩いて5分程度の所を見つけ、 「自力で」通わせてます。 とにかく 私の時間の制約はどうしようもないので、 できる範囲でやりました。 まあ、子どもも 保育園時代はゆったり家で好きなことができたようです。

土曜

041
ぼんやり
土曜の午前中に行っています。もう長年行っているのでそういう習慣になりました。うちは小学校卒業なので、もう習い事も今月で卒業です。 小学校4年生からは、自宅から一人で行ける近所の習い事に行かせました。そろばん、習字、学習塾、英会話など、やりたいところへ行かせるというより、近所でやってるからとりあえず行かせるという感じでした。平日一人なので、時間を埋めてあげたかったというのもあります。中学校でも続けたいというものもあれば、嫌になって勝手に行かなくなって先生から連絡を受けて気づいたというものもあります。今となってはそんなこともいい思い出です。

未就学時代は土曜中心、就学後は平日中心へ

041
はるちゃん
長女の就学前は、土曜の午前中にたまった家事をやり、 午後にバレエ→ピアノ→スイミング。 日曜日を家族の時間にしてました。 小学校入学と同時にバレエを辞め、英語を。 英語は平日に学童から行きます。 土曜午後はピアノとスイミングだけ。 日曜午前に月一回理科実験教室へ。 二年生になって合唱団に入り、一人で電車に乗れるようになったこともあり、 習い事全般を平日に曜日変更しました。 月:英語、水:合唱団、木:スイミング、金:ピアノ、土:合唱団、 隔週の日:理科実験教室。 次女は今年少で、ピアノを土曜の午後に始めています。 保育園時代は土曜中心、学校生活に慣れてきたら平日中心。 うちはこれで順調です。 うちの子の場合、学校態度や勉強系には全く心配ないタイプなので、 学習系の習い事をせずに済んでいるのは有り難いです。 本分が全うてきていないのに、他をあれこれやっても身に着きませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧