本文へ

土間キッチン

レス28
(トピ主 0
041
ひつじ
話題
平成以降に建てた方で、土間キッチンを採用した方、いらしたら教えてください。

玄関とは別に、キッチンを土間にしたいです。ダイニングより30cmくらい下げた土間にして、キッチンで作業する人(主に私)と食卓についている人(主に夫)の視線の高さが合うように。パントリーと勝手口とキッチン本体部分が土間。食卓は普通の床に。冷蔵庫は土間と普通の床の境目のダイニング側(シャープのどちらからも開けるタイプ)。子供はいません。

夫は、今だからこそ(30代です)良いと思う。20年くらい経ってリフォームする時にフルフラットにすれば良い。と言っています。

ですが、私の親から止めておけば、と言われています。昔の竈のある台所のイメージで、夏場は良いけど冬は寒くて大変ではないか、というのが理由です。絶対反対とかではなく、親を頼らず自分たちの力ですることだし余計な口出しするつもりはないけど、家は大切だからよくよく考えて。普及している建売のような間取りは面白みがないかもしれないけど普及しているなりの理由がある、という意見です。

実際に土間キッチンを採用して生活している方、住み心地はどうですか?満足していますか?

場所は都内の住宅地です。外観は特に◯◯風と呼べるようなものでもなく、現代の日本の普通の庶民の家、というような感じにする予定です。土間キッチン以外は玄関を広く、各所に収納を多めにとったくらいで、特徴はありません。将来的には夫婦二人で一階のみで生活が完結するよう(二階に上がらなくても済むように)考えました。

親はどちらかと言えば保守的で、親が大手ハウスメーカーで建てた実家で育ちましたが、その家は特に不便でもなく暮らし易い良い家だったと思います。私たち夫婦もどちらかと言えば保守的な方ですが、自分たちの家は少し冒険(という程でもないですが)しても良いかな、と思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ?

041
あら
子どもの頃大きな土間のある家で育ちました。 最近の事情ではなくてすみません。 土間にするメリットは何かありますか?私が思いついたのは以下。 家庭菜園をしていて野菜を洗ったりができる。 アウトドア派でバーベキューパーティーをする。 裏庭・中庭があったりすると一体感が出ますね。 食料品をすぐしまえる。 近所の人と井戸端会議しやすい。 視線の高さが合うのはあまりメリットに感じないな、隣で一緒に作業してほしい。 デメリットは 寒い、靴などを履かないと作業できない。低い場所は湿気る。 主婦以外の人がキッチンに立ちにくい。 寒いと湿気るで私は採用しないな。

昔そうでした

🐱
ぷーにゃん
昔住んでいた家(実家)が土間キッチンでしたよ 今は引っ越して普通になりました 当時は、お店をやっていたのもあり、母が仕事しながら出来るようにって感じでお客様が来てもすぐ動けるキッチンにしてました トピ主さんが想像しているキッチンは古民家キッチンを思っているのかしら?ダイニングは一段あがって高さのある感じ よく京都の古民家だとありますよね あんな感じかしら? 玄関から一直線に台所に来れるならいいが 間取り次第だとデコボコになるのでは? 悪い事は言いません止めておきましょ トピ主さん 土間って事はコンクリートって事ですよね 冷えます 底冷えしますよ せめて板1枚でも貼って貰うなりした方がいいですよ 職場の作業場もコンクリートなのでめちゃめちゃ底冷えします 私の家もそうでしたが家族はいちいちキッチンに行くたびに靴を履かないとならない だんだん面倒になりキッチンに立たなくなりますよ 立つのはトピ主さんのみになる恐れがあります せっかくなら古民家風で建ててもらうといいのではないでしょうか?キッチンは渋めの色でやってもらえば現代風だけど落ち着いたキッチンになるのでは?

正直

041
れっつ
土間キッチンって、今は何となく新しい感じがしますが、 何故今の家が全てフラットで家の中にあるのかを考えたら分かります。 私の母の実家は田舎の富豪で(笑)、土間キッチン兼食堂になっており、 そこだけで30帖以上の広さがあります。 これがお店だったら素敵だな~と思うんですが・・・・。 まず、家の中にいて家事をするときに非常にめんどうです。 土間に下りる度に履き物をはき替えなければなりません。 洗濯やお風呂も土間に作りますか? そうでなければ、その家事をしながら台所に行く度に面倒です。 小さい頃は何も思いませんでしたが、家事をする立場になって 初めてその面倒な動線に気が付きました。 どうりで、今の家に土間は無いはずだと。 まあ、小さなスペースならいいのかもしれません。 でも土間は夏は良いんですが、冬は切れるように寒いです。 間取りによっては、例えばお客さんが来ても自分だけ切り離されたスペースにいる事になります。 まあ、良い部分もあるのですが、良く考えて下さいね。

お隣が。

🐶
どこか
土間でした。 なんて言っても古き良き農家だったからですが。 土間の良さは、玄関~台所~ダイニングまで靴。(実はお風呂も五右衛門風呂) 上がり框から畳で縁側まである和風。 夏は下駄やサンダルで楽でしたけど、寒いかもなあ。 後床に落としたものは即アウト(笑)台所だとしょんぼりかも。 後はホコリと土ホコリですかね。玄関か裏口から掃き出せるかどうか。 動線さえ間違えなきゃ個性的でいいかもですが。 私は裸足が好きなので、無理ですね。 でもダイニングを掘りごたつ式にしちゃうとか、和にこだわって見てはいかがですか? ショートな畳も流行りですからインテリア的に。 あ、でも掃除の動線と、濡れたら土の匂いとかは覚悟してくださいね。 珍しいですね。楽しい家になるといいですね。

勝手口から入った土ぼこりが

041
カラメル
外との段差がなければ、玄関のたたきと同じで、勝手口から入る土ぼこりがそのまま流れ込むと思いますよ。 イメージとしては玄関のたたきで料理するようなものでしょう。冬寒いし、土ぼこりは食い止める物がなく、勝手口を開けるたび入り込んだ物が、奥までやってくるでしょうし。 当然何らかの理由で売らなければならなくなっても、リフォームしなければ売れませんし。あり得ないです。

祖母の家が土間でした。

041
丙・午子
土間「もどき」じゃなくて本当の土間にされるという事ですよね? ご両親の仰る通り、冬場モーレツに冷えますよ? 土って水分を含んでるので半端なく冷たいです。 冬場に公園とかグラウンドとか30分~1時間位立ってみて下さい。 気温が暖かくても足元は凍えそうですよ、底冷えっていうのかな。 ただのフローリングですら冷たく感じるご時世になぜ土間を… と思わずにいられません。 もちろん、お商売をしててとか兼業農家でとか その方が便利な方は別ですが全然関係ないんですよね? ちなみに私の自宅キッチンには床暖がついてて 実家のキッチンはただの冷たい板間。 先日、冬に初めてウチのキッチンに立った母(件の祖母の娘)は 余りの暖かさに感動してました。 自分ちのキッチンにも床暖をつけようか本気で悩んでました。 どうしても土間にしたいっていう理由があるならまだしも 何となくっていう程度ならお薦めしません。 40代50代になった時本当にキツイはずですから。

呼びました??

041
はちみつレモン
数年前に建てた我が家は土間キッチンです。 玄関からキッチンまで靴で行けて、その先に勝手口、キッチンの裏にパントリーがあります。 はっきり言ってとても便利です。 ゴミ捨てや植木の水やりなど勝手口から出て、玄関から戻ってきたり、 携帯をキッチンと食卓の境目のカウンターに置いているので、忘れても靴を脱がずに取りに戻れる。 大きな買い物などは勝手口からすぐにパントリーへ収納できます。 玄関にはウォークインの靴収納でこれも便利。 うちも実家母からは大反対を受けましたが、なぜか完成後はどこまで土足で入っていいのか戸惑う父をしり目に「ずっと土足でもいいのよ~~」とずかずか入ってきてます・・・・。 土間といっても床材を選べば寒さや汚れなどもあまり気になりません。 むしろ何故日本人はキッチン土間を捨てたのか??そちらの方が不思議でなりません。

土間のある旧家

041
カモノハシ
土間を経験したものから一言 地面の冷たさも加わって 恐ろしく寒いです 足元から冷えます

土間は・・・

🐷
kobuta
気をつけないとムシがでますよ(泣) その辺の対策はちゃんとしたが良いと思います。 薪とかも使うのでしょうか? 昔の家は窯の熱で床暖房にしていました。 寒さは・・・土間の作り方と密閉度の問題もあると思います。 素敵な家になると良いですね。

あまりメリットないんじゃ、、

🐷
いら
そもそもトピ主さんがキッチンに立っている時に、ご主人が食卓に座っている、なんてシチュエーションあるんですか? 少なくとも我が家はないです。 お二人暮らしなら、一緒にキッチンに立てばいいんだろうし。 我が家は結婚してもう20年以上だからなのかもしれませんが、 ご飯できたよ~、で食卓に座り、食べ終わったあとはテレビの方を見ています。 お店のカウンターじゃああるまいし、カウンター越しに語らうなんてことは皆無です。 全然お役に立てる内容ではないのですが、 単に目線を合わせるため、という動機付けじゃあ、 床を下げることによるコスト高とか、将来のことを考えるとあまりメリットはないと思います。

土間、賛成!

041
minami
私も建替えの時には土間にしようと思っています。 せっかくの土間なら、かまどを2つ3つ備え付けて欲しいです。 1つはご飯炊用、2つ目は汁物鍋用、3つ目は煮物や湯で物用。 3つ目のかまどは、冬場にはいつも火を炊いている状態で、 豆やお芋を煮たり、煮物料理、蒸かし野菜、 長時間煮込むシチュー等に使いたいです。 かまど炊きのご飯なんておこげがおいしそう! 火を付けているのは、暖炉の役目にもなって、 土間でもぽかぽか温かく保たれると思います。 火の温かさは最高に良いです。 遠赤外線で、体の芯まで温かくなります。 ネットで「かまど」画像検索すると、 素敵な土間キッチンが沢山見れますよ。 かまどを付けるのであれば床を石材にすれば、 石の特徴として、普段は冷たく温まりにくいけれど、 温まったら保温性が高く冷めにくい。 例えば石焼ビビンバの石の器もそうですよね。 シーズンによってガスコンロと使い分けていけば、 夏は涼しく、冬は暖かく出来るのではないでしょうか。 余談ですが、デザイナーズマンションで 土間キッチン見た事あります。

土間出でなくとも

💄
チョコン
夫婦の身長差はどのくらいありますか? ダイニングテーブルとイスの高さは? キッチンのスタイルは?壁付きで後姿を見せる。カウンター。アイランド。 座った御主人と目線の高さが同じでも、調理中は御主人座ったままなの? 立ち上がった際には、すごーく見下ろされる分、貴女は見上げる事になります。 また、お子さんを持たれた時、段差は少ない方が安全です。 お子さんだけでなく、親になった貴女のためにも安全です。 調理中、子どもから目を離さないようにするには、下げるより上げた方が良い場合もあります。間取りにもよりますが・・・ 健康で問題ない頃は、そんな段差気にするほどでもないですが、怪我をしたり高熱時の段差って怖いですよ。 高齢になったときだけが、問題ではありません。 するなら、一段下げる程度が良いと思います。 私は、キッチンを覗きこまれるような感じになるのは、キッチンに入られるより嫌な感じです。

土間キッチンではないですが・・・

😀
にこ
両親の実家が共に通り土間がありました。 今は建て直したので違いますが、キッチンが土間だった頃、それはもう寒くて寒くて大変でした。 しかも、掃除機がかけられず土は入って来るので汚い・・・ もちろん今の家とは違うと思いますが、祖父母宅が建て直すとき一番の希望が暖かいキッチンでしたから余程大変だったのだと思います。 キッチンを土間にされるなら、寒さ対策と掃除の対策しっかり取られた方が良いですよ!

広さがあればいいかも

🙂
ぴーこ
土間自体が広さが十分にあればいいと思います。雑誌で、陶芸家の方のお宅が土間を採用していました。土間続きのリビング兼食卓は、大きなちゃぶ台を使っていました。 とっても素敵でしたよ。 寒さ対策ですが、床暖房が普及してきたとはいえ、まだまだ断熱をしていない一戸建てやマンションに住んでいる人たちはとても多いです。 実際、うちの実家はマンションの1階で、床暖房は入っていません。冬のフローリングは激烈に寒いです。 でも、私は古いものやヴィンテージが大好きなので、アンティークのストーブを使ったりして、楽しんでいますが。

好きにしてみたらいいと思うけど

041
足元冷えない?
土間に降りる時、いちいちサンダルとか履くんですか? 段差と履き替えが面倒になる気がします。 毎日(それも食器や料理を運ぶたび)の事なので・・・ 昔何らかの理由で土間だったのに、現代では殆どそうではないと言う事は 不便が多かったからではないかと思いますが・・・

モデルハウスで見ました

041
ゆき
すみません、賃貸に住んでいるので、土間キッチンではないのですが、モデルハウスで土間キッチンを見ました。 ちなみに、そのモデルハウスは、ミサワホームの蔵のある家で、静岡県三島市のSBSマイホームセンターの 展示場にあります。トピ主さんのおっしゃる感じに似てるような気がするので、レスしています。 私が見た感じは、親御さんのおっしゃるとおり、冬は寒いのでは? という印象です。 それから、土間ではサンダル(靴)を履いて作業されるのですよね?食卓は床だと、行き来が面倒な 気がします。いちいちサンダルをはかなければいけないのは、結構大変だと思います。 食器棚はどこにおかれるのですか? モデルハウスでは、冷蔵庫も食器棚も確か土間にじかにおいてあった ような気がしますが、土間の利点、って水をかけて洗える、のがそうかな、と思うのですが 冷蔵庫や食器棚を置いた場合に、水がかかって痛むのでは?? とも思いました。 なにしろ、段差はないほうが楽ですよ。あんまりお勧めしません。

土間ではないですが

チョコ
土間ではないですが,我が家のキッチンはひつじさんの考えておられる キッチンのように30センチほど下げてあり,段差があります。 正直この段差が毎日のことで不便です。 キッチンは思った以上に毎日行ったり来たりします。 掃除もフラットならばササーッとできるのに ルンバも使えるのに…と思っています。 現在私も家を新築中ですが, 今度の家はもちろん床はフラット 対面式のキッチンの両サイドからキッチンに入れる回遊型にしました。 使い方や使用感は人それぞれですが 私はオススメしませんね 参考になれば幸いです

私もそうしたい

🐱
リラ
友達の家が土間キッチン(最近の住宅ではなく趣のある古いお家ですが)でとても使いやすそうだったので、私も家を建てるときは土間キッチンにしたいと思っております。 台所は水や火を使うところですので、水をこぼしても火が飛んでも大丈夫な土間というのはとても理に適ったものだと思います。 今どきの住宅であれば冬でもそんなに寒くないのではないでしょうか。

お勧めは、しない。

梅子
土間キッチンは、いいですよね。 トピ主さんと私の思う利便性に違いは有りますが 土間キッチンに憧れています(いました)。 友人宅ですが 使い勝手を考えて案を出し、一部を土間にしたとの事。 友人いわく・・ 「図面や想像で作るべきでなかったと今は、後悔」 「わずかな段差でも日に何回となく上がり降りするのは面倒」 トピ主さんのご両親が話されている「普及しないのには理由がある」 まさにこの一言に尽きるようですよ。 トピ主さんが重要視している、お互いの目線ですが 作業する時間て、そんなに長~い時間になりますか?

平成ではないですが

🎁
ばあや
戦前からの家で生活したことがあります。 台所は土間でした。 幅は50cm、長さは2mでレンジと流しが並んでいました。土間からは裏庭に出られます。掃き掃除でゴミは外に出せます。水も流せます。 泥つきの野菜やら、魚の樽やら汚れても土間の掃除は簡単です。 七輪を魚焼き用に使ってましたが、もちろん土間から外へ出て庭で焼いてました。 土間から50cmくらいの高さで4畳ほどの板の間があり、水引やちゃぶ台をおいていました。 歳をとると土間から板の間の高さ50cmが苦痛になるでしょう。祖母も大変でしたね。 土間を導入する利点はなんでしょうか。 ノスタルジックな趣味だけなら足腰に不便です。 居酒屋か料理屋並みに料理するなら、土間は良いでしょう。 樽漬け、ぬか漬けの壷やら、樽の醤油や味噌などの保管。 ついでに竈で煮炊きしますか?そのために当時は土間だったのですよ。くべる木材を土間においてね。 常にお勝手で煮炊きしているなら冬とて寒くないでしょう。 なぜ、土間なのかをもう一度考えたほうが良いでしょう。

うーん どうかなー

041
きりんこ
 土間キッチン,オーストラリアの一般家庭へ遊びにいったとき経験しましたよ。 あちらは土足の生活だから土間(むこうはテラコッタ材でした)が普通。 キッチンの中にテーブルがありました。 ハッチを開けると庭へ出てテラスにバーベキューコンロと テーブルがありました。でも年中暖かいオーストラリアだからできること。 3年前に新築しましたがもちろん普通の床キッチンです。何も不自由しないです。 レストランの厨房は洗い流しができる床ですが,それは人手があるからできること。 一般家庭の土間は外から土やほこりが入ってきたりで衛生上気がかりです。

私も

🙂
ゆず
土間キッチンにしたいと思っています。 祖母の家が土間キッチンでした。 土間キッチンにして、油っぽい壁などを一気に水洗いできるようにしたい。 夏のお野菜など、大きなタライに水を入れ冷やしたい。 土間キッチン、いいですよね~。

同じく土間を考えてます

041
pariporinn
私も今、小さいけれど家を新築する予定で、台所で悩んでます。 玄関から土間を広くとって、その奥に台所を作りたいのですが、土間にするか板張りにするかで悩んだあげく、対面式のオープンキッチンにして流しとガス台の周りのよく立つであろう場所にだけ続きの部屋と同じく40センチほどの高さで板を張ってもらい、あとはコンクリートにしてもらおうと思ってます。 とりあえず土間に料理でも使えるように薪ストーブを置くつもりです。 いずれは自分で土をこねて土間にかまどを作りたいと思ってます。 あと、床下はとりあえず取り外しできるようなフタをつけてもらって、土間のかまどから煙が台所や家全体の床下に行くように(オンドル式に)してみたいなと思ってます。 床暖、床暖。

都会の住宅地になぜ?

041
お母様の仰るとおり
大き目の家庭農園でもあるのでしょうか。何か場違いな気がします。 勝手口の土間部分を広くとり、流し(泥つきのものを洗ったり、乾物を流水につけて戻すことのできるような大きなシンク)と漬物、梅酒などを保存するパントリー、そして後はせいぜい小さな薪ストーブが置けるぐらいにして、後のキッチンの機能は普通に一段あがった床の上にしたほうがよいと思います。土間での作業はとっても冷えますし、突っかけも底の厚いものでないと膝ががたがたになりますよ。 プロのキッチンのように、お給仕の人がいるならともかくも、毎日の生活では、食卓と調理の場、せめて盛り付けの場は段差をなくし、近距離にしておいた方がいいです。ことに段差があると、若くても怪我をしたりアクシデントがかならずありますから。 私ならば土間キッチンにするよりも、普通のキッチンにして、庭に面した窓をへだてて屋根かぶどう棚のあるポーチのようなものを作り(石の床)、そこに流しと石竈をつくります。これならまさに庭先、ですからゴミが少々でても大丈夫だし、掃除も簡単。側に屋外用のテーブルと椅子を置けば、そのまま第二のダイニング・ルームが。

検討し、やめました

041
40代
土間、いいですよね~ 断念したのは、料理しているときはいいと思ったんです。 でも、たとえば真冬の夜中、水が飲みたくなって目が覚めたときを考えてみてください。 寝ぼけ眼でサンダルを履く・・・ちょっとつらいかも。 土間部分を設けるのはいいかもしれないと思います。 家庭菜園をしているのですが、庭仕事をして戻るとき玄関を通るとドロドロロ。 だから、勝手口側に広めの土間部分を作っておけば良かったなぁと。 そうは言っても、土間に落ちたその土も家にやがて上がりますから、どう掃除して清潔に保っていくかは難しい問題ですよね。 床暖房のキッチンの快適さを享受してしまった今は、土間キッチンは採用できないと思っています。 段差があることで、逆に気楽にキッチンを使えないこともありますよ。 食器の水が切れたら拭いて片付けようとか、コトコト炊いているあいだに洗濯をしようとか、そういうときにいちいちサンダル履いて脱いで・・・ 今の自分の行動をよく思い返してみてください。 じっとキッチンにいるだけじゃないですから。 いい結論が出るといいですね。

うちも土間つくりました

041
デイジー
でもキッチンは普通のフラット キッチンって思ったより出入りが多いのでそこに段差があるのは不便かと思ったからです たとえばお鍋の時など、ダイニングテーブルへ運ぶ時に段差で転んだら?と思うと怖いです 掃除機かけるのも面倒臭いですよ フラットなら自動掃除機で一発完了です 我が家は玄関を広く取り、土間ルームにしました 要するに玄関と言う独立スペースをなくし、セカンドリビングルーム的な扱いです タイルを貼りましたので厳密な土間(三和土)ではありません ドアを開けたら13畳の土間に、本棚、薪ストーブ、安楽椅子、テーブルがあります 薪ストーブの灰が落ちてもササッと箒でお掃除 夏はひんやり、冬はストーブでぽかぽか 本当は通り土間を広くするイメージで土間キッチンを考えましたが、 利便性等考えると現実的ではなく、やめました ただ、当方海岸至近の立地なので、どうせなら洗面、お風呂までを土間にしてもよかったな・・・ と今は思っています

追加です

041
デイジー
私たち夫婦は土間スペースを大変気に入っており、たのしく使っております が、一般受けはしません (笑) 何というか・・・我が家に来た方の反応はパックリ分かれますね 不思議な家ねえと言いたいけど言えず苦笑気味な方 やたらと気に入ってくれる方 前者の方が圧倒的に多いです と言うことは売る事になった場合、市場価値としてはマズイのかなあ? と言う一抹の不安は正直持っています 一般的な建売住宅の間取りにはそれなりの意味があると思います ちなみに私は以前不動産業界におりましたが、 賃貸も極々一般的な間取り、装飾、インテリアのお部屋が人気でした ただ土間の底上げは簡単にできると言うことでした リフォーム前提ならかえって自由度が高くていいのかもと思っています

床暖房入れられます

041
くろねこ
土間キッチンにしています。3年前に建てました。40代夫婦です。 というか、1階の約半分の面積が土間です。 土間といっても土ではなくてテラコッタタイルですが。 土間というと寒いのではとよく言われますが、床暖房が入れられます。 起きている間は土間、寝るときに2階に上がる感じです。 なので、我が家では段差の上り下りはそんなに気になりません。 いい家になるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧