初めまして。
二児の母です。
上の子が3歳、下の子が1歳になります。
子供たちを預けている保育園についてご相談です。
今、上の子を保育園に預けています。
来年から、仕事復帰をするので、下の子も預ける予定です。
先日、副園長先生に申請の紙を渡す際、『来年の4月から仕事復帰をするので、土曜日もお願いします』と伝えると…
副園長先生が怒った顔で『私、そういうの好きじゃないから』と言われ、私は何を言われたのか訳が分からなくなりました。
『土曜日も仕事しないといけないの?
何時まで?』と聞かれ、
『土曜日は午前中だけでも預かっていただけると助かります』と伝えると
『土曜日の午前中だけね!』っと怒って部屋に戻っていきました。
私も、腹がたちましたが、そこで言っても、子供に何かされるのが嫌だったので我慢しました。
この保育園は、認可ですが、土曜日は基本的に預けるのはダメという感じの保育園です。
同じ保育園のお母さんたちに話を聞くと、土曜日預けれないので、実家に預ける方が多いみたいです。
また、預けても16時までには、迎えに行かないといけないみたいです。
私は、頼れる人が近くにないので、それは難しいです。
保育園を変えようかなと思いましたが、子供も慣れ始めて、友達ができて、一緒の小学校に行けるし、家からも近いこともあり、なかなか変える勇気がありません。
通わせてる保育園は、先生が50代ばかりで、若い先生は2人しかいません。
昔保育園なので、考え方が古く、給食の時は、同じハンカチでみんなの口を拭くみたいです。
また、お迎えの時も、1日あったことを話すことなく、先生は、無言です。
他の保育園を探したいですが、待機児童が多く、空きがありません。
やはり、我慢して通わせるべきでしょうか?
長文になり、すみません。
ご意見、宜しくお願いします。