本文へ

何故かからないの?

レス37
(トピ主 1
041
ぎもん
ヘルス
アラフィフの「ぎもん」です。
この季節、ご多分にもれず二人の子どもがインフルエンザにかかりました。

友人に「ぎもんさん(トピ主)は、かからなかったの?」と聞かれて、「何故か私だけ元気なの」と答えたあと…。

思いおこしてみると、もう30年近くインフルエンザにかかっていないかも。
で、もっと考えてみると、私、麻疹も水疱瘡も、おたふくもかかっていない(これは母も承知)。
風疹だけはなったらしい。でも、ゴールデンウィーク中で、病院が休診のため、診断はあくまでも先生が「じゃあ、風疹にかかったかな?」という推測だったので「らしい」。

アレルギーも出たことがないし、周りでよくある口唇ヘルペスもない。
花粉症など、何時なるか何時なるかと用心してるのに、杉山で真っ黄色になってもへっちゃら。

ちなみに無菌で蝶よ花よと育てられたのではなく、昭和40年代の地方都市の中の下の家庭育ちです。
証拠にピロリ菌は胃壁深くまで存在し、除菌に手をやきました(笑)。

ご自分も麻疹など一切かかったことがない方はいらっしゃいますか?
何故かからないと思いますか?
同じような方のお話、ちょっと知りたいです。

ランキング

レス

あまり過信してはダメですよ

熊と川
私も野生育ちでお腹がすくと木の実や野草とか食べてました。ほとんど病気知らずですが、インフルエンザは数年前にかかりましたし、食中毒もくらってますのであまり過信しないように注意をしたほうがいいと思います。

教えてほしい…

041
丙・午子
今、まさに子どもにインフルエンザを移されて 「出勤停止」に追い込まれてる母です。 経理なのに月初4日も休むなんて本当にアンビリーバボーっ! でも。 「インフルエンザの治療薬を服用後二日間は子どもを一人きりにしないで下さい」 と言われ 「特に寝てる時に注意」と念押しされたら一緒に寝るしかなく… ウチには和室がなく来客用の布団もないので同じベッドで寝るという 超至近距離での睡眠でした… 一応マスクはしてましたが全く効果なし(涙 それで私はまんまと移された訳ですが 移されてないママさんがどうしてなのか不思議でたまりません。 今後の為に是非とも移されない過ごし方を伝授してほしいです。

私もです

041
うめぼし殿下
おなじくアラフィフです。 インフルエンザに最後に罹ったのは多分小学生のとき。 はしか、風疹、おたふく風邪には罹っていません。 水疱瘡だけは小学生で罹りました。 今のところ花粉症ではないし、じんましんが出たこともなく、ピロリ菌もおらず、口唇ヘルペスもないです。 でも過敏性腸症候群(たぶん)で、すぐお腹をこわします。 普通のサラリーマン家庭育ちでしたが、母がかなりの潔癖症でした。 電車などで手すりに触るなと言われたし、タオルは家族一人に1枚ずつ、何でも漂白するので柄物タオルもいつしか真っ白に(笑) 料理の大皿盛りはなかったし、発熱した家族が使った食器は別のスポンジで洗われたりしました。 そんな母のせいかも知れません。

軽くすんでて気づかないのかもね

🎂
うりこ
よく考えてみたら、わたしインフルエンザって1回もかかったことありません。 もちろん、インフルエンザの予防接種もしたことないです。 この冬、夫がインフルエンザにかかりました。ぐったりして何日も寝込みました。 夫の会社でかかった人が2人いたから、はやっているのかな?という 話をしていて「そういやわたしかからなかったね」 でもよく考えたら、ほんの少しノドがイガイガしたんですよね。ちょうどその頃。 結局しんどくもなく、なんかノドがイガイガしてるな・・で終わったんです。 もしかして、インフルエンザにはかかっていても(体内に入ってきてても) とても軽くすんでて気づいてないのかも。

体質もあるようです

041
カモノハシ
40歳男性 花粉症で風邪にはかかりますが インフルエンザと診断された事は40年で一度もありません 当然の如く、小学校で強制的に予防摂取を受けた以外は、インフルの予防摂取なんて受けてません それでも流行時期に、電車で大口開けて寝てしまってもかかりませんでした インフルエンザにかかりにくい体質と言うものがあるらしいです

大人でインフルエンザに罹ったことが無い人はいないらしいです

041
肉球
1月か2月あたりのテレビでやっていましたが、大人ならばほぼ間違いなくインフルエンザに罹ったことがあるそうです。 でも重症化しなかったために、風邪と思って終わりとかになっているために「罹ったことが無い」と思っている人が多いとのことでした。 また、大人は免疫が蓄積されているので子供よりもかかりにくいのだとか。 他の感染症も同じで、症状が軽く済んでしまって気づいていないのかもしれません。 もっともトピ主さんは体質的に感染症にかかりにくいと言うのはあるでしょうね。 早寝早起き、健康的な食事、適度の運動を心掛けているなど何か思い当たることはありませんか。 私もインフルエンザと診断と受けたのは記憶にありません。(現在30代後半) 持病有の子供がいるので、予防接種は毎年受けていますけどね。 でもアレルギーはひどいです。 早寝早起きしているとまだマシなので、健康的な生活が大事だなと思っています。 ただ一つ気を付けてほしいのは、自分が罹らないからと言って病気やアレルギーになる人を「自己管理が足りない」などと言わないようにしてください。 どうしても体質とか不可抗力ってあるのですよ。

特殊な抗体

041
本当に稀な抗体を持つ人が稀にいます。これを持つ人は本当に病気にかかりにくいです。 大学病院にいって、そういった抗体の検査をしてもらうのも良いかもしれません。イヤらしい話ですが、医学発展のため、抗体を提供することでお金にもなります。

忘れましたか?

041
れっつ
同年代ですが、私ももう何十年もインフルエンザには罹ってないです。 さて、私たちの年代は予防接種の集団接種がありました。 だからおたふくも風疹も受けていますよ。 うちの母も忘れていましたが、友達の両親がお医者さまで、 そういう話をした事があります。 そして、インフルは小さい頃に通り一遍掛かってしまって、 免疫があるようです。 私も子供がインフルに罹っても、新型インフルに罹って 可哀想で一緒のベットに寝てもうつりません。 お医者様に笑いながらそう言ったら、 貴方方の年齢は昔やっちゃってるんで、罹りにくいよと言われました。 アレルギーは知りません。 私も風邪やインフルには掛かりませんが、花粉症はあります。

体質です!

🎶
みえこ
もう、これは理由なんてありません。 体質です! 風邪もひきやすい人、ひかない人いますよね?同じです。 私は保育士をしていましたが、 マスク手洗いを徹底し、栄養管理もばっちり、 適度な運動をし、手洗い後にアルコール消毒までしてる同僚がインフルにかかり、年中マスクもしてない同僚は一回もかかってませんでした。 私はちょうど2人の中間ですが、 一度かかったことありますが、あとは大丈夫でした。 周り見てても、子供達見てても、体質だなーと強く思います。

私もインフルエンザはまだ未経験です

041
風邪はよく引いた
ただ・・・常々引っ掛かっているのですが、多くの人は「かかる」と「病気になる(発症する)」をごっちゃにして言いますね。 だからトピのような疑問が生まれてしまうんですよ。 両者は違います。 「かかる」とは、菌やウイルスが体の中に入ることです。 しかしそのまま排出されれば自覚症状も検査でも何も出てこないので、それで済んでいるうちは病気とは認識されません。 熱や体調不良などの自覚症状、あるいは検査して異常な結果が出る、つまり「発症」して初めて「病気になった」と認識されることになります。 トピ主さんも、色々な感染症に「かかって」はいるはずです。 ただ体が強いので、ほとんど自覚症状が出ないまま終わっているだけだと思います。 この間もテレビのバラエティを観ていたら、お医者様がきちんと両者を使い分けて説明しているにもかかわらず、ずっと「え!じゃあ、私もかかってるかもしれないの?かかってないのにかかってるってどういうこと?」とわけのわからないことを叫び続けていました。

菌に揉まれた

満天
「無菌で蝶よ花よと育てられた」のでは、病原菌の餌食になってしまいます。 ある程度の菌は、体に抵抗力がついて重い症状にはならないそうです。 主さんは、程よい雑菌の中で生活してきたのではないでしょうか。 それと、バランスのとれた食事や運動、そして適度なストレスと心身の環境もいいのでしょう。 私は何十年も風邪などで発熱したことはありませんが、60歳ころに花粉症になってしまいました。 加齢による抵抗力の低下が心配です。

風邪以外にかかったことありません

🙂
おっちゃん
家内(看護師)曰く「体温が高い人は病気にかかりにくい」そうです。体温が高いと病原体が生きにくい環境だからだそうです。私は高めで夜、床に就くと数分で眠れます。 お医者さんの話だと、インフルエンザは毎年毎年進化し、微妙にウイルスも変わって行く(だからH5N1とか番号が変わって行く)のだそうですが、基本は類似なので、長く生きている人程、いろんなパターンに対する抗体を多く持っている。そのため、おっちゃん・おばちゃんは若い人に比べてかかりにくいのだそうです。

私もかかった事がないです。

041
トマトジュース
60代半ば女性ですが、子供の頃の病気も流行り物はしたのかなと思いますが、中学生から今まで大病で寝込んだ事はないです。 盲腸と帝王切開くらいです。 数年前に調べたらピロリ菌もなく、独立している30代の子供たち二人も含めてアレルギーもなく、まず熱を出した事もない体で、インフルエンザにもかかったこともないです。 (主人に関してはこの限りではありませんが・・笑) 親子三人至って健康体です。 普段の風邪も引いたにしても、熱出して寝込む事もないし、病院通いするほどもないです。 病院代にお金がかかることはないですね。 地方の田舎で生まれ、育ち、雑草のようにたくましく鍛えられたから(笑)なのでしょうか。 両親からもらった健康な体に感謝しながら、現在も健康維持には毎日努力は欠かしません。

はーーい

💋
すぎひのき
インフルエンザ、家族は毎年かかるのに一緒の部屋にずーーっといてかかったことはありません。(子供たちは予防注射をしている。私はしていない) 風疹も麻疹も。 これは一概に「気合い」だと自負しています。公言もしています。 熱ももう40年近く出てませんし、もちろん風邪だってひかないです。 生理の時に少し頭痛はしますがすぐに治ります。 気合いです!

たぶん逆

041
匿名
子供の頃に雑菌の多い生活をしていると菌に対しての抵抗力が強くなるそうです。 最近の子供にアレルギーが多い、お年寄りの花粉症をあまり聞かない、この二点から私はこの説を信じています。

同じく

041
ミルクティ
49歳主婦。 ぎもんさんと似ています。 もう30年ほどインフルエンザに罹っていません。 もちろん、ここ30年は予防注射を受けたこともありません。 30年の間に夫や家族がインフルエンザになり看病しましたが私にはうつりません。 はしかもおたふくかぜも水ぼうそうもやっていませんが風疹だけはかかりました。 もちろん、子供たちはかかりましたが、うつらないんですよね。 花粉症もないですね。 昭和40年代のあまり衛生的に良くなかった時代に育ったから?でしょうかね。 そうそう、小学校のころは「蟯虫検査」に引っ掛かって虫下しを飲まされてましたもん。

水疱瘡はやったことあります

041
mimi
インフルエンザは生まれてこの方、一度もありません。 予防接種もしたことありません。 体が丈夫なわけではなく、風邪は人並みにひきます。 なんでですかね?

生まれつきの免疫力では?

041
桃子
私も病気しません。 上にきょうだいがいますが、きょうだいは非常によく病気します。 子供の頃きょうだいと同じ部屋で寝起きしていましたが、 きょうだいが風邪やインフルエンザになっても私はかかりませんでした。 母は 「この子、病気しないのかしら?」 と不思議に思っていたそうです。 大人になった今もきょうだいはしょっちゅう病気をしますが、私はしません。 さらに車酔いも同じです。 きょうだいはすごく弱いのに、私はどんな車に乗っても平気です。 とぴ主さんはどうですか? 同じ両親から生まれて同じ環境で育っても このような差があるので 生まれつきの免疫力が違うのだと思っています。

夫が

🐧
パートのおばちゃん
オリンピックイヤーになると風邪をひいていました。 伝染る系ではホントに風邪だけ。それ以外は元気そのもの。 皮膚も呼吸器も丈夫なようで、アレルギーもなし。 あ、魚介でひどい食あたりにあいましたが本人は全く気にせず いまだに大好物です。 丈夫ではない私は羨ましい限りです。 あまり細かいことを気にするタイプではないので ストレスのなさが決め手でしょうか?? 気は小さいはずなんですけど。。。(笑)

私もです

041
不思議
ウイルスはどんどん変化するし、子供の頃に受けた予防接種やBCGは大人になると効果がないと言われますよね。 でも私もインフルエンザには何十年も罹っていません。 小学校のとき転校したせいで風疹の予防接種は受け損ねましたが、アラフィフの今日まで風疹に罹らずに済んでいます。 はしか&おたふく風邪にも罹っていません。 不思議です。

私はインフルやったが

041
やま
今冬、私はインフルエンザにかかって、完治に一ヶ月要りましたが(薬はのまず),一才半と三歳の子供はぴんぴんしていました。あっ上の子供は保育園からお腹の病気をもらって,数回吐いて次の日ちょびっと下痢だったけど。それでもその症状以外は元気だったし。二人共鼻風邪は結構ひどいのやったかな。私と同時期に。 今まで一才半の方は鼻風邪(と咳)以外はやったことなし。上の子も私の病気が仮にうつっても程度は非常に軽い。下の子の方が上の子より抵抗力があるのは明白なので,若さかなーとか私は思っていたのですが。普通、年とともに抵抗力増しますよね,でも。。。じゃあなんで???

私もかかったことがありません。

MIKANN
私も生まれてから記憶にある限り、インフルエンザにかかったことがありません。 花粉症で、口唇ヘルペスも出るし、はしかも風疹もやりましたが、インフルエンザは大丈夫なようです。 娘2人や夫が何度か、かかったことがあったのですが、私に移ったことはありませんでした。 今年は、一番下の息子の熱が高く、「おかーちゃん」と何度も言うので心配で一晩つきっきりで添い寝。翌日はっきりとインフルエンザA型陽性。その夕方、頭にうっすらと痛みを感じて熱を計ると37度代後半。こりゃさすがに移ったなあと思い、生姜湯を飲んで温かくして早めに寝ました。でも夜中に38.0度までは行きましたが、それ以上は上がらず、翌日は36度代。お医者さんで検査をすると陰性。念のため、タミフルは処方されましたが、インフルエンザらしき症状は以後は何も出ませんでした。 多分、私の体はウイルスが体に入り込んでもやっつけてしまうだけの抵抗力があるのでしょう。今までかかったことがないという人も抵抗力が強い人なのでしょう。 でも、体の弱い夫には「そういう健康な人はガンにかかると進行が早いから気をつけて」と言われ、ガン検診は毎年きっちり行ってます。

30代です。

041
私の知りうる限りでは子供時代あわせ、インフルエンザにかかった事ないです。また、水疱瘡、はしか、おたふく、風疹いずれもかかっていないです。予防接種はしていません。 わたしも海外でホームステイしていた時、ある冬のことそこの家族(3人、全員大人)のお父さんがインフルエンザにかかり、治ったと思いきや次は息子に、そしてその後お母さんにいき、それぞれ皆1週間近く寝込んでいました。私も「あー、やばい次は私だ」と思ったら、菌は私を無視してどこかにいってしまいました。そこの家族が驚いていたのを覚えています(伝染しなかった事について)。 年代的にピロリ菌はないかなと思っています。胃の不調もほぼないので。

実は罹っているのでは?

041
エアプランツ
44歳10ヶ月、高2男子と中2女子の母親です。 私の世代は小学校でインフルエンザの集団接種がありました。 ですが私は卵アレルギーがあったので学校での接種を受けたことがありません。 そのせいか、子供が「インフルエンザに罹り易い」園児だった頃、子供がインフルエンザになれば私も必ず発症しました。 大人になって卵アレルギーが治まった(血液検査済み)ので子供と一緒に毎年予防接種を受けるようになっても6年間毎年罹りました。 ワンシーズンにA、B、マイコプラズマ肺炎と3つ連続で罹ったこともあります。 でも、集団接種を受けていた同じ年齢の夫はまったく発症しません。 ところでトピ主さんはこれまで発熱もまったく無いですか? 37度後半~38度前半くらいの熱を出しても医者にいかない大人は結構いますよね。 インフルエンザかただの発熱かは、インフルエンザ検査をしないと判明しないので、「ただの発熱」で片付けているものが実は軽症のインフルエンザだった、ということがまったく無いこともないと思います。

かかってはいるんだと思います

ナビスコ
ただ、殆ど症状なく軽く終わってでもしっかり抗体だけはゲット出来ているみたいな。

私もそうですね

🐱
すす
麻疹も水疱瘡もおたふく、風疹さえも掛かっていません(私も母が承知)。 ちなみに妹は全て掛かっています。 初めは隔離しようとしたらしいですが、どうせなら子供のうちにやった方がといいと一緒にしていたのに全然掛からなかったそうです。 また夫がインフルエンザに掛かった時もずっと一緒にいましたが、もちろん掛からず。 予防接種もした事がないです。 会社で流行った時も必ず私はスルー?!されていました。 私もアラフィフです。

夫が、妻の「あまりの頑丈さ」を医者に聞いたら、

041
小夏ぽん
夫は、毎年、予防注射をしても、インフルエンザにかかります。 私は、インフルエンザどころか風邪も引かず、予防接種もしていません。 夫は、妻の頑丈さに納得がいかなかったのか、インフルエンザのときにお医者さんに聞いたらしいです。 「妻は風邪もひかない。なぜなんでしょう?」 先生の答えは、 「いい環境で育ったのでしょう」 つまり、小さいときに雑菌まみれで育ったのではないかということらしいです。確かに、私は田舎育ちで、古い家で、三世代同居で、いろんな菌にまみれて育ったかもしれない。 今は、毎日「R1ヨーグルト」も飲んでるので、最強です。(免疫力を上げるらしい) それと、大事なこと。 自分の頑丈さには自信を持っていましたが、なんと3年前に乳がんがみつかりました。初期でしたけど。 風邪やインフルエンザに強くても、病気になるときはなります。 健康診断は、毎年受けてくださいね。

体質もある

041
ワンちゃん
娘の例ですが、周りの友達全員がバタバタ(?)とインフルエンザにかかって学校を休む中、部活で密着度が高くても、インフルエンザの症状は出ませんでしたね。たぶんあれだけ一緒にいたら、インフルエンザ菌はもらっていると思いますが、症状が出ないんですよ。症状が出なければ、医者にも行かないし、検査もしません。→インフルエンザになったことがない?! 家族皆がほとんど、ストレスなく、よく寝るし、食生活は改善の余地がありますが、ヘンにきれい好きでもなく、種々の菌に対して強いんですね。疲労がたまらない、体が弱っていないので、インフルエンザ菌が体に入って症状を出さないんですよ。 普段から薬もあまり飲みませんね。自分自身が持つ抵抗力とか鍛えてあると思います(笑) やおたふくやはしかなどは、予防接種で発症(?)を押さえてあるだけだと思います。

無菌で育てられたら

041
るんるん
逆に抵抗力が全くつかないと思いますけど…。 程々に触れてきたからいいのでは?

ありがとうございます、トピ主です

041
思いあたる節だらけ トピ主
みなさん、くだらない話題におつきあいいただきまして誠にありがとうございます。 「馬鹿は風邪を引かないから」 「昔は集団予防接種をしていたから」 「うつっても、病状にでなかったから」 どれもこれも納得です。 特に「馬鹿だから」はウケました。 れにしても、本当に全くかからない(と思っている人も含めて)人と、毎シーズンかかってしまう方とがいらっしゃるんですねー。 でも、ご意見にある通り、油断しないで清潔な生活に努めます。 ついでにまたご意見をいただきたいのですが。 私は、見目形も性格も体質も父親似なのですが、父の兄弟や両親や祖父母はガンが一人もいないんです。 死因は老衰と脳疾患のみ。 こんなことにも関係するかなぁと思うのは…、無理があります?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧