本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫飲み会時の迎えについて。 行く方、行かれない方

夫飲み会時の迎えについて。 行く方、行かれない方

レス40
(トピ主 2
😨
春一番
ひと
 結婚10年目、未就園児と保育園、小学生の子供がいます。
夫は、段どりなどが下手なタイプで、飲み会があっても大体何時ごろになるとか、迎えが必要だとかの
要件を明白せず、一度、会が始まってしまうと、こちらが、電話をしても出ることは一切ありません(何時ころに終わるかとか、近所の町内会の返事を聞くためetc)。

にもかかわらず、飲み会が終わると酔っぱらって、一切会話が成立せず、罵倒を浴びせてきます。
出ないと、お前はいつも出ないと。。。自分のことは棚に上げ、キレます。

お前なんかいいらない、ほかの奥さんは必ず迎えに来る、お前だけ○○(あらゆるひどい言葉)だと
家に帰ってからも怒鳴り散らして、頭がおかしいんじゃないかと正直思います。
 離婚も視野に入れています。

その前に、小町の皆さんにお伺いしたいのですが、夫の飲み会に迎えにいかないのは非常識ですか?
迎えに行く時もありますが、子供が小さいので、自分で帰れる範囲で飲んでほしい、または帰れないほど
飲むのなら、ホテルに宿泊してほしい事は伝えてありますし、私自身はそうしています(結婚してからは飲みに行くことはありませんが)。

何よりも、子供が寝ていたとしても、子供を置いて迎えに行くのが嫌なのです。
夫は大人なので、飲む事は一向に構わないのですが、自分の責任で帰ってきてほしいのですが
お前みたいな薄情な、ダメな妻は見たことがないと、私自身の存在までも否定されます。

ランキング

レス

迎えになんて行きませんよ…。

041
もちぇにーご
子供じゃないんですから。 終電までに切り上げるなり、逃したらタクるなり泊まるなり、自分でできるでしょう。 うちは共働きで、私もちょくちょく飲みに行きますが お互い自力で帰宅しています。 体調が悪いとかなら、迎えに行くなり、仕事帰りにピックアップするなりしますけどね。 飲みに行って自力で帰れないなんてみっともなさすぎます。

これは電車が無い田舎の話し?

041
たま
まず、自分の周囲が当たり前の世界だと思っているのは旦那さんに限らず、トピ主さんも全く同じではないですか? 小町の皆さんにお伺いしたい、と書いてますけど、恐らくこれは電車が無い、移動手段がマイカーに限られる田舎の話しであるという最も大切な前提条件がトピ主さんの頭からすっかり抜けているのではないですか? 皆さんに、と言われたので答えますけど、飲んだからと言って奥さんに迎えに来させる男性は知人にはいません。 自主的に迎えに行く妻も知りません。 深夜でもタクシー、バス、電車もいくらでも使って帰宅、もしくはビジネスホテルが当然ですから。 これは小町で質問するより地域の深夜の交通事情、ビジネスホテル事情、マイカー事情を知っているご近所奥さんに聞くのが1番だと思いますよ。

気持ち分かります

041
MAME
同じく結婚10年目、小学生~1歳まで4人子供がいます。 夫は飲み会自体少ないのですが、夫に「迎えに来て」と頼まれた時は迎えに行きます。 たまに二次会に参加する時は、漫画喫茶に泊まって始発で帰ってきます。 市街地まで迎えに行くのに車で40分程かかり、寝ている子供を連れて行くのは大変なのでお気持ちよく分かります。 私はお迎えが大変だけど苦ではないので行きますが、自分が飲む方の立場だったら乳児まで連れて夜中に迎えに来て!なんて申し訳なくて言えないです。 そもそもご主人は自分で帰ってくるのが当然で、迎えに来てもらえたら有難いと思う立場ですよね。 よく暴言吐けるなぁ…。 アレですかね、男の見栄。 「うちの嫁さんは、どんなに遅くても迎えに来てくれるんだぜー」 「お前んとこはできた嫁さんだなー」 ってやりとりがしたいとか。ガキか、アホか!ですね。 離婚も視野に入れてるのなら、素面の時に「もう我慢の限界まできてる」と徹底的に やりあってみてもいいのでは?

迎えになんて行ったことない

041
ホワイト
子供を置いて迎えに来いと?そんなアホな。 単なるヨッパライを迎えになんて行ったこと無いです。 新婚当時に、「帰るコール」があって、時間を見計らって駅前まで迎えに行ったとかの甘い記憶ならありますけどね。 終電で帰るか、タクシー乗って帰るか、ホテルに泊まるか、そのまま朝まで飲み食いし続けるか、代行さん呼んで二台で帰ってくるか、とにかく自分でなんとかしてます。 自分で帰ってこれない方がよっぽどダメ人間でしょうに。 ママのお迎えの要る幼稚園児かっと説教しておやりなさいな。

ないない

🐤
アキ
50代夫婦ですが結婚してから飲み会の迎えはないです。私も夕食で飲んでしまうので。 まして子供が小さいのに置いてなんて… だから旦那も私をあてにはしません。

自分で帰りなさいに一票

041
ハナコママ
 以前は兼業主婦、子供の小さい頃は子供が寝ているとは言え何かあったら大変なので、タクシーで帰って貰ってました。  子供の成人し専業主婦になった今、どんなに遅くなってもお迎えに行きます。 地方都市に暮らしているので、公共機関が23時には終了するのも一因です。  トピ主さんの夫の考えは異常です。お酒を飲んだ時だけ暴言を吐くのでしょうか。友人の旦那の事ですが、アルコールを飲むと人格が変わり暴言を吐きます。あまり酷いようなら、録音して両親に聞かせてあげましょう。

酒癖は一生変わらない

041
あみ
私は迎えに行きますが、 出かける前におおよその時間と場所は打ち合わせしておき、 子供も一人なので起こして一緒に連れて行きます。 迎えに行く理由は他の交通機関はタクシーか代行しかなく、 小遣いから出させるとはいえ高額(1回8千円ほど)になってしまうから 仕方なく行きます。でも毎回喧嘩ぽくなります。 飲んでいいと言ったらそうなるのなら、 いつ離婚してもいいように準備だけはしておいて、 しらふの時に「ひとりで帰って来れないなら、二度と飲むな」と言っていい。 大人なら飲んでいいのではなくて「大人なら責任ある行動を」だと思う。

根深い

041
はるはる
単に妻に甘えてるのでしょう。 妻とはいえ、他人同士と自覚してません。 離婚なんて考えてもなく 伝えたら鳩が豆鉄砲食らった顔しそうですね(笑) しかし、原因は根深いと思います。 普段から言われ放題ではないですか。 自分が我慢すればなんて考えてないですか。 彼は言うことに慣れ、トピ主様は言われ慣れた。彼は、自分を正しいと勘違いしてるやもしれません。そんな積み重ねのような気がしてなりません。 ご提案としては、今一度、他人同士と自覚していただくよう、私は不満の捌け口ではないとトピ主様の思いをぶつけてみましょう。時間がかかると思います、わかってもらえないかもしれません。 仕方ないですよ、血が繋がっていてもわかり会えないこともあるのだから。 よい、関係を続けていけるといいですね♪

行きません

041
そうです
トピ主さんと同じです。 眠っている子どもを置いて迎えに行きたくありません。 車がなければ親が不在なのもわかってしまいます。 迎えに行かないトピ主さんに完全に同意します。 夫には、飲む日は、タクシーで帰ってきて、と頼んで、 お金を渡すようにしています。 ほんと、子どもじゃないんだから。 旦那さんも独身の頃は自力でなんとかしていたでしょうに。 でも、酔って、トピ主さんへの暴言を吐きまくるというのは、 もしかしたら迎えに行かないこと以外にも不満があるのかも。 一度、飲んでいない時に話し合ってみたらどうですか?

ダメ夫

🐤
minon
ダメ夫の評価をきにしないようにしましょう。 私は子供もいないし、夫の飲み会は年に3回しかないので迎えに来てほしいと言われれば行きます。ただ、もし子供がいたとしたら行きません。 ここは日本なので引き合いに出してもしょうがないのですが、アメリカでは子供を一人家において両親が出かけてしまうと虐待になるんだったかな?未就学児、保育園児ならなおさらです。 酔いがさめても「薄情だ」とか「だめだ」と言われるのですか?酔っぱらった時の暴言はまあある程度聞き流せますが、酔いがさめて謝るどころかあなたの存在を否定するようなことを言うのであればモラハラですよ。 周りに自分の言いなりになる奥さんを見せびらかしたいわけですね、馬鹿な男だこと。段取りが下手なのではなく、何も伝えず人を振り回して、それでもついてこようと一生懸命なあなたを見て「俺って愛される~」と悦に入りたいだけです。 モラルハラスメント、検索してみてください。 ひどいようなら逃げることをお勧めします。あなたがまだまっとうに物を考えられるうちに。

迎えに行きません

💢
ほっぺ
旦那さん我が儘ですね。飲む量も加減すべきだしヘベレケになったとしても子供じゃないんだからタクシーで帰ってくればいいと思います。 うちも幼稚園児の子供がいるので迎えにになんていけないので行ったことありませんよ。夫も子供がいるから迎えに来いなんて言ったことないしいつも自分で帰ってきます。 お子さん置いてまで迎えに来いと言う旦那さんのほうがおかしいですよ。 タクシーで帰ってきてもらいましょう。

行ったことないです

041
よむよむ
うちの夫はどんなに深酒しても何とか帰ってきます。 都市部で深夜タクシーが走ってますので、何とか帰れるのでしょう。 でも義父は深酒しすぎると駅で寝てしまい、携帯にも出ないので 義母が車で迎えに行くことも。田舎なので流しのタクシーがないんです。 義父が自力でタクシーを呼べる状況じゃないですし。 ホテルの選択肢を考えられるということは、主さんは都市部住まいですか? 田舎だと車で迎えに行く奥さんもけっこういるので… でも都市部で迎えは、少なくとも私の周りではあまりいないです。 奥さんのフットワークが軽い人だと、たまにいますが。 迎えに行かないのはもちろん非常識じゃないですが ただほんとに他の奥さん方が迎えに行ってるなら、 それが毎回、酩酊時の不満の火種になってることは間違いないので ここで聞くより旦那さん周辺の真相を知らなければ意味ないですよ。 あとは酩酊時の様子を動画で撮っといてシラフ時に見せ、どれほど嫌か訴えること。 これでお酒をセーブするようになって酒癖がマシになった人を知ってます。

あなたは正しいです

🐤
なすび
お子さん達、まだまだ小さいですよね。 そんな小さなお子さん達は、たとえ寝ていたとしても子供だけおいていくことは国によっては立派な『虐待』になります。 もしかしてお子さん達だけおいて迎えに行っている時に、近所から火の手があがって自分家まで燃え移ることもあるかもしれません。 どうしますか?絶対に後悔しますよ。可能性はゼロではありませんよ。 ご主人、お子さんが小さいのだから、飲み会にいくなら自分で返ってこれるようにタクシー代も自分の小遣い内でいける様考慮されて、飲み会の回数を決める様にしないといけませんよ。 これらのレスをご主人に読んでいただくべきですね。

迎えにに行くのが無理なら

041
ひまわり畑
だんなさんに非が、あると思います 一度、大げんかをしても、いいから、いつ、何時頃、どこに迎えにいくのか はっきりさせないのに、私ばかり非難しないで 電話をかけても出ないなら、私は迎えににいけない!と言ってみられたら 言ったら、迎えに行かない事 なん~だ、迎えに来るじゃん と、甘えるでしょう あなたが仕事するようになれば仕事と家庭の両立で大変になるでしょう お灸をすえるのは、今ですよ

飲み会に迎えに行くのですか(驚)

🙂
おっちゃん
迎えに来るどころか先に寝てますよ(笑)

まあ

🙂
ささ
基本的に周りを見てても貴女が言うとおりですよ? そもそも人間関係においてお互いさまが根幹に無いと不自然でしょ。 出来る事あるのにやらずにお前が悪いってのはおかしい。 今度「ほかの奥さんは必ず迎えに来る」言われたら、「他の旦那さんは予定も言うし、連絡つく」と言い放ってやれば?

迎えになんかいくかいな

😠
しまりす
こちとら家事育児にてんてこまいで やっと子供寝かしてほっとしてんのに 自分だけ楽しい思いしてる旦那を 迎えにいく義理なんてありませんがな。 言うまでもなくうちの夫は 家族起こさないようにしずか~に帰宅しますけど? なんとかならんの、その暴言夫。 甘ったれにも程があるでしょ。 一度録音しておいて、素面の時に義理両親も含めて 聞いてもらったら? これは異常ですよ、って回りを巻き込んで知らしめるべき。

迎えに行かなかった

041
通りすがり
昔は組合関係の飲み会が毎週のようにありました。何時になるかわからないし、私も仕事があるので、迎えに来てと言われても行きませんでした。 あまりにしつこく言われたので、一度迎えに行きました。時間きっちりに店に入り、能面顔で「迎えに来たぞ!さっさと帰り支度しろや!毎週毎週、いつも急に飲みに行きやがって!メシ作る身にもなれよ!ほら!駐車料金かかるから、早くしろよ!」と怒鳴りました。夫始め、その場にいた人達は凍りついていました。その後、組合関係の飲み会はなくなったに等しいくらい、回数が減りました。私の突撃後、同じように不満を抱えていた奥さん達も乗り込んでいったそうです。 仕事で遅くなったなら、何時でも迎えに行きます。そうじゃなかったら行きません。

迎え???

🐶
ぴのこ
飲み会にお迎えなんてしませんよ! 私の周りの友人達、夫の友人達にもいません トピ主さんの地域ではお迎えは普通なんですか? ビックリ! 仕事だろうと飲み会だろうと、 遅くなった時はタクシーで帰る それ以外の方法なんて考えたこともなかった

離婚を視野って。

🐷
kobuta
養育費だけで子育てできるんですか? なんか親としての責任感を疑いますね。 地域によると思います。 都内在住、駅からも近いので迎えに行くことも来てもらうこともない。 というか、そもそもへべれけになることはないし、車もない。 終電が過ぎればタクシーで帰ります。 夫がどういう人間かはさておき「迎えに行きたくない」んですよね。 だったら、素面の時にちゃんと話すしかないです。 あとは、飲みに行く日はホテル代を渡して、予約までとってあげればいいのでは? ネットで簡単にとれますし。 ま、それが癖になると危険な感じもしますが・・・仕方ないですよね。 ちょっと思ったのは・・・ご主人寂しいのかもしれないですね。 以前にパパ軍団と飲んでいた時に「良妻、悪妻」の話になったことがあります。 妻は子供、子供。子供はママ、ママ。 働いて帰っても居場所がない。 飲んで帰るとあからさまに嫌な顔。 他の嫁さんの話を聞いてむなしくなったり、ちょっと安心したり。 聞いてて切なくなりました。

行きません!

あさり
子供がいるのに、夜中に迎えになんて行きません。 一度、一次会で帰るからと子供とファミレスで夕飯し、 時間つぶしで迎えに行ったら 「二次会にいくわ」と。 私と子供の激怒にあってからは 迎えをお願いすることはなくなりました。 迎えを頼むなら○時までと決めるか 子供の事を考えて行きませんときっぱり言った方がいいですよ。

反省しないような男はダメ男

🐱
嫌酒嫌煙
携帯電話やスマートフォンに録音機能があります。 ポケットに忍ばせて「酔っぱらって、一切会話が成立せず、罵倒を浴びせてきます」を録音したら良い。 これを素面の時に、一人で聞ける時を設けてあげる。 反省しないような男は、ダメ男なので今後も変わらない。過激度が増してくるだけ。 >夫の飲み会に迎えにいかないのは非常識ですか? 迎えに来てくれたら、内心は嬉しい。  周りの人も羨ましいと思ってるか、あの奥さんも大変だなあ、かわいそうだよなあ、あのバカは何時か奥さんに捨てられるな、と思ってる。

場合によっては行きますが

041
リンク
3歳の子供が居ます。 子供が起きている時間帯であること。 何時に帰るか、20分前には連絡してくること。 この2点が揃えば行きます。 早めの開始で、1次会で帰る場合には、 迎えに行ける事もありますが、2次会に行く場合は 行きません。 迎えに来てもらって当たり前という態度でも、行かないと思います。 性格的なものも有りますが、理不尽な事を言われたら 素面の時に、徐々に逃げ場をなくして行きます。 反省すれば、その時点で止めますが。 ご主人、自分で言ってること覚えてるんですかね? 一度、携帯とかで、暴言を録音して聞かせて見たらどうですか?

このトピ見せてはどうですか?

🐷
トントロ ロ トトロ
まず、ご主人擁護は付かないと思いますよ(笑) ご主人、飲み方が下手過ぎる。 結婚10年ともなれば、それなりのお歳ですよね。 まだお酒に飲まれているとは…情けない。 飲み会中、一切の電話に出ないって、不測の事態が起きたらどうするつもりなんでしょう? うちの父は、私の飲み会中に事故で心停止まで陥りましたよ。 蘇生しましたが。 奥様、お子さん、ご両親にそんな事があったらどうします? 自分のために、せっかく気持ちよく眠っているお子さんを起こすのが可哀想ではないの? お子さんだけ家にを置いて行って、もしものことがあったら、どうするの? ご主人みたいな薄情な、ダメな夫は見た事がない。 トピ主さん、一度、ご主人の醜態をビデオに撮って見せた方がいいですよ。 素面で見ると、猛烈に恥ずかしいものです。 それで反省しないなら、酔っ払っている時に離婚届にサインさせましょう。 家に待つ人のいる幸せを思い知らしてやった方がいいです。 ちなみに私は、子どもが生まれるまでは、ほぼ迎えに行っていました。 今は未就学児と小学生がいますから、行きません。

暴言はいつもですか?

041
こけ
迎えに行く行かないの前に、酔うと暴言を吐くというのは問題ですね。 普段からモラハラ気味なのでしょうか? それが心配です。 子供を置いて迎えに行くのは世の中では普通のことなのでしょうか? 私は子供がいないのでわかりません。 ただ、姉が子供の昼寝中に実家に用事を済ませにきたとき、 事故があったらどうするの!早く帰りなさい!と母に追い返されてました。 実際、私が子供のとき昼寝から起き、 母を探して玄関から飛び出し、交通事故にあっています。 母はそれを思い出したのでしょうね。 ご主人に事故の危険性があることを話してみたらどうでしょう? ただ、モラハラだと話にもなりませんよね。 そうでないことを祈ります。

お前みたいなダメな男見た事が無い

041
とっくり
と、言ってやりなさい。 「酒は飲んでも飲まれるな」という言葉は随分昔からあります。 子どももいる良い大人がなにやってるの?って感じです。 ちなみに、私は迎えに行きます。 うちは、子どもがいないので立場がちょっと違いますから参考にはならないですね…。 うちの夫も連絡をしてこないタイプです。 しかも、絶対電話に出ない・掛けない人で、やりとりはメールのみです。 通信障害でメールが届かない時の事とか考えていないのか?と思ってしまいます。 そんな夫なので、前日から「○○に迎えに行くから終わったら連絡頂戴ね」と言っておきます。 (夫が方向音痴で細かく指定しないと、その場所にたどり着けない…) その日の朝も「連絡があってから家を出るから、連絡頂戴ね。(私から)折り返しメールが無かったら電話してきてよ」と言います。 子どもに言っているような会話ですが、30代半ばの男に言います。 主様も「連絡があってから家を出る」事をしっかり言い聞かせたほうが良いですよ。 というか、できれば離婚をオススメしますけど。 なんか、直りそうになさそうな旦那さんなので…。(失礼ですみません)

この場合は行ってはいけない

😣
小松菜
お子さんがいないなら迎えに行くのはありかと。 ただし、トピ主さんの場合は迎えに行ってはいけない。 子どもさんが小さすぎます。 いくら寝ているからといって置いて行ってはダメ。 これは私が子供の頃(5歳くらいかな)の話・・・ある夜目が覚めると、どの部屋にも両親がおらず、家の外へ泣きながら裸足で飛び出していました。 近所の方が気づいて、家の前で両親が帰ってくるのを一緒に待ってくれていたそうです。 両親はちょっとの時間(30~40分)仕事の関係で外出していたようです。 これはもう30数年昔の話。 今の時代同じことをしていたら・・・何が起きるかわかりませんよ。 旦那様、酒癖悪そうですね。 一度、お灸据えた方がいいです。

ブチ切れて良し!

😠
おっとっと
 何で切れないかなあ。甘く見られているのですよ。たまにブチ切れなさい。離婚するというなら、3人の養育費をぶんどって別れてやるよ!って。  子どもを置いて迎えに行くなどありえないです。たくさん事件が起きています。

不満は、迎えじゃないのかも

041
コマリ
子供が生まれてから、気にかけてもらえないと思っているのでは? そして、子供との関係性はどうですか? 子供が可愛い、目を開けた時ママがいなかったら可哀想だと、理解できないのは よほど子育てに関わっていないのですか? それか、以前から見栄っ張りで、御主人の実家などでも妻を思い通りに動かせるのを見せたがるタイプ? 以上の3つを想像したのですが、見栄っ張りだと、どーしようもないかも あとの2つはトピ主さんの工夫次第かもしれません

迎えになんて行きません

041
ss
そんなの行った事が無いです。 迎えに来てとも言われた事無いですけどね。 タクシーで帰宅すればいいのでは? 帰れない程に飲むなんて旦那様だらしないですね。 自分が悪いのだから、トピ主さんが迎えに行く必要無いですよ。 小さいお子さん置いて迎えに来させようとする旦那様がおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧