乳がんが3年前にみつかり、術前抗がん剤、手術、放射線治療を経て、今、ホルモン療法を継続中です。
会社やスタッフの理解もあって、仕事を続けながら抗がん剤治療をし、徐々に引き継ぎをしました。
治療のスケジュールに合わせて仕事の予定を組みましたが、変更になったり、入院したりと、迷惑をかけることも多くありました。出張などの負担の大きな仕事は免除してもらいました。
手術前後は休暇をもらい、術後2カ月くらいで仕事に復帰。私の希望に添った、恵まれた治療環境だったと思います。
術後1年くらいは、体力もメンタルも思い通りにいかず悩みましたが、なんとか持ちこたえてきました。
今、手術から約2年半。風邪は引きやすくなりましたが、体力は人並みに戻ったと思います。
それなのに、まったく、仕事への意欲がわきません。
スタッフにもたくさんサポートしてもらって、せっかく苦労して継続してきた仕事なのに。
「会社に行く」「なんとか仕事をこなす(こなせてない)」ことで精一杯。
集中力もなく、今の私は、すっかり使えない人です。
仕事は、楽しいことばかりではありません。以前から、嫌なことや苦労の連続でした。
でも、山を登るような気持ちで、時々、焼き鳥屋で愚痴をいいながらも頑張ってやってきましたし、月に数度は、通勤途中の朝日を見ながら「がんばるぞ!」という気持ちもわきました。
仕事に復帰してからは会社に行くのが苦痛で、朝はとてもつらい。
朝日や梅のつぼみを見かけても、まったく気持ちが動きません。
以前と同じ仕事に復帰することを希望していましたが、もうあきらめました。というよりも、怖くて尻込みしてしまいます。
せめて月に1度くらいは、「よし!がんばろう」そう思えるようになりたい。
どうしたら、今の自分を前向きに変えていくことができるのでしょう。