本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳がん患者です。社員旅行で温泉に行くそうなんですが、

乳がん患者です。社員旅行で温泉に行くそうなんですが、

レス19
(トピ主 3
041
50/50
ヘルス
20人ほどの会社です。
今年は業績が復活したらしく、久しぶりに忘年会を泊まりの温泉旅館でするそうなんです。

なんとなく、気乗りしない自分がします。
乳がん術後、2年近く。抗がん剤、手術を経験し、体力・気力が衰えました。ホルモン治療中のため、やや気鬱気味かと思います。
大勢での泊まりは気を使うし、億劫な気がしています。温泉で一緒にお風呂に入るのも、ちょっと躊躇します。

家族や友人とは温泉に行っており、とくに胸も隠すことなく、堂々と入ってしまっています。

なぜなんだろうと振り返ってみました。
たぶん、会社関係は微妙なところがあるからかと。
仕事に復帰したものの、以前ほどの活躍はできていない。仕事内容も、勤務時間も軽くなりました。
ありがたいと思いますし、今の自分にはそれが限界だとも思っていますが、会社やスタッフに負担をかけていることに後ろめたさを感じているからだと思います。

欠席して、「気弱」「病弱」な人と思われたくない。この機会に元気なところを見せたい。
(でも、以前ほどはお酒も飲めないし、元気でもない)
変に同情されたくない。
(でも、甘えもあって、矛盾してます)

飲み会や打ち上げには、たまに付き合ってそこそこ盛り上がっています。

乳がん術後からもう1年半。気にする方がおかしいことはわかっているのですが、今回のことをきっかけに、自分自身が病気にすっかりとらわれていることに気がつきました。

乳がん経験者の方で、プライベートではなく社員旅行で温泉に行かれた方、どのくらいの時に平気になりましたか。
周囲の反応はどうでしたか。

ランキング

レス

平気になってないです

041
S.加藤
平気になった話ではないので参考にならずに申し訳ありませんが、温泉(大浴場)には患者会の集まり以外では近寄りません。一生平気になることはないと思います。家族とでも無理です(母とだけは一緒に入れましたがもういません)。気にする私はおかしいですか?おかしいと思う人がいても気にはしませんが、私は気にすることをおかしいとは思っていないです。

無理をしない

041
ままりん
気乗りしないのであれば、行かなければいい 強制的に「全員参加」と言う事であれば、しかたないかな? 入浴も、躊躇するなら、入らなくてもいい ただ、乳がんの手術をした人のために <バスタイムカバー(入浴着)>や<ケアタオル>といった商品もあります バスタイムカバーは着用したまま入浴できますが、ケアタオルは湯船につけません また、宿によっては、バスタイムカバーを認知していないこともありますから 宿に確認しましょう 会社の人達と行く事で、憂鬱になるのは、わかる気がします くれぐれも無理はしませんように

ありがとうございます

041
50/50 トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 >S.加藤さん そうですよね。気になって当たり前なんですよね。 なんだか、うじうじしてる自分が、まわりからどんな風に見られるかな、とそんなことが気になって。ふだん、余計に虚勢をはっているのかもしれません。 >ままりんさん 治療中、会社やスタッフはいろいろと便宜も図ってくれてとても助かりました。とはいえ、仕事の内容が変わったり、いろいろと本意でないこともあったりして、気持ちは複雑です。 今、人間関係に疲れているのかもしれません。 できるだけ参加した方がいいとは思っていますが、まだ、正式な回覧が回ってきていないので、もう少し考えます。

自分の心に素直になってもいいのでは。

041
さらら
トピ主さんがとらわれているのは、 「一年半も経ってるのだから、そんなことを気にするべきではない」 という“思い込み”ではないですか? 気になるものは気になるで良いし、 嫌なものは嫌で良いのではないでしょうか。 体が辛ければ、無理をすることは無いと思います。 仕事に支障が出ないように、自分のペースを乱さないように 過ごすことが一番なのではないですか? 仕事をセーブしつつも、周りもそれを認めてくれているならば、 周りに感謝しながら真面目に働いていることが一番だと思います。 トピ主さんが勤務時間を短くしているなどの理由は周りの人は知っているのですよね? なのに、仕事ではない温泉旅行で元気さをアピールしてどうなるのでしょう? 意地悪な人なら、あんなに元気なのに仕事はセーブするのねと イヤミの一つでも言われるかもしれませんよ。 トピ主さんが心から行きたいと思うなら、ぜひ行けばいいと思います。 でも、本心は行きたくない、億劫なんですよね? 私なら、欠席します。 同僚の皆さんに日頃の感謝の意味で、皆さんのお茶代の足しにと 少額(千円でも2千円でも)を幹事さんに渡すかもしれません。

正当な理由

041
みかん
乳がんの傷跡のために、公衆浴場を嫌がるのは正当な理由です。 これにイチャモンつけて参加を強制、なんて会社ごときにそんな事やらせてはいけません。私なら倒産させるくらいの勢いで激怒して闘います。私、実際、非常に似たような事で倒産寸前に追い込み、経営者一族を土下座させ、社員に対する待遇を改変させた経歴を持っています。今では健全に動いていますよ、その会社。経営者一族もある意味感謝してくれています。会社なんか甘やかしてはダメです。

身内以外に体をさらすのはいやです

041
ふみふみ
術後13年経っていてもそう思います。 実家に滞在したときに母と温泉に行きますが、その母にですらこんな体になってしまって申し訳ないという気持ちになります。 温泉で一緒になる赤の他人ならそこまで気にならないのですけどね。さっと隠してさっと入るので。 職場の人と我慢してまで一緒に入る必要なんてないのですよ。 平気になった話でなくてごめんなさいね。

泊まる場所に確認

041
かな
会社名言って部屋にシャワーがついてるか聞いてみては? もしあるなら同僚には月のものだから 部屋でシャワーにするねと伝えればいいのでは?

一緒に入らなくても良い

😉
むぎ
私は現在38歳で12年前に乳がんで全摘をしましたが 友人と旅行に行く際でも、一緒には入浴しませんよ。 ましてや社員旅行、『体に大きな手術跡があるから』って言って 別個に入ればよろしいのではないかと思います。

主さん、生真面目過ぎ

041
桃杏
「気弱」「病弱」って思われたっていいじゃないですか。 会社の方は病気、ホルモン療法中って事をご存じなんですよね? だったらなおの事、「欠席」で良いんじゃないですか? なんだか気負い過ぎの様な気が‥

年齢が分かりませんが・・・

041
まい
私も、左胸に術痕が有ります。 友人とは温泉に入れますが、職場の人となると、妙な躊躇が有るのは分かります。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、生理の二日目だと言ってお風呂は辞退されては? 生理中は、酒の周りも早いのね、と女性スタッフに軽く話して、宴席も途中で酔ったフリをして寝てしまうとか。

お断りでいいんじゃないですか?

041
四葉のクローバー
気乗りしないなら、サクっとお断りでいいんじゃないでしょうか。 「楽しみ♪」っていう気持ちよりも「どうしよう?」「ちょっと嫌だな」っていう気持ちの方が大きいなら迷わず不参加でいいと思います。 理由を聞かれたら「ちょっと泊りは自信ない(体力的に)んです~」でいいと思います。 それにいろんな事情で不参加の人、他にもいるのでは??

わかります!!

041
みっししっぴ
私も2年前に手術を受けて、右の乳頭がなくなりました。 今はホルモン療法中です。 元気になったところはこれからの仕事ぶりで示せばいいと思います。 トピ主さんもきっと徐々に気力体力が戻るはずですから今は無理して疲れる事をしなくてもいいですよ、きっと。 団体行動って元気でも疲れますもん。 しかも今は治療の影響で体力なくなってるんですよね。 私もかなり消耗して階段数段でも辛かったのでお気持ち分かります。 私は勤務時間も仕事量も元に戻って大分気を遣われなくなりました。 でも一緒に温泉に入ったら、どんなに自分が元気でも大きな傷跡を見て周りは気を遣って可哀想…となると思うので旅行に行ったとしても絶対に入りません。 しかも気にしてると思われたくないので、生理だとか眠いから朝入るだとか理由をつけてはぐらかします。 こう書くと必死ですね、私(笑)。 でも会社の人達とは仲が良くても友達じゃないのでこれからも入る事はないかな~と思います。

女性として

🐤
nahahahana
職場の方々を信頼してるなら、一緒に風呂、入りましょうよ。 もっと職場が良い雰囲気に、なるよ。 そのためではなくて、、、 本当は物事は、ちょっとでも迷うなら、 止めた方がいいんです。 後で色々感じて、ああしとけばとか、悩んだり悔やむって、 もったいないから。 女性の美って、 完璧って事でも、完全って事でも、 無い気がしませんか? 私は顔のシミは嫌で、歳をとったらしわ位はいいかなあ~って思う。 けど、絶対どっちも嫌悪、って方もいます。 私は、相手が戦って生きた証しなので、 むしろ好意的で尊敬するし、 もちろん親の躾で、じろじろ見ません。 みんな様々ですので、 美化する訳でなく、 かえって美しいかなと。 乳がんに侵された女性医師が、うだつの上がらない男性との間に子が出来、 産んで亡くなる、という映画を観た事があり、 私ならどうするやろう、、、 けど彼女の意志は変えられんな、とか、 家族の立場で、妹や姉がって、 思わず考えちゃいましたね、、、

ちなみにその男性は

🐤
nahahahana
猛勉強して医者になり、 最後のシーンは、海を息子と眺めて話をしてました。 邦画はあんまり親しみないけど、 いい映画でした。

私なら行かない

041
くらむぼん
乳がん経験者です。 5年以上経過して、ホルモン治療も終えました。 歳も歳ですし(50代)、傷による美醜のコンプレックスはあまりありません。 しかし、一泊旅行や大浴場に一緒に入るなどは、お断りします。 わかっていても、人は必ず胸に目がいくでしょう。 それは、逆の立場なら自分だって見てしまうだろうし。悪気はないのです。 でも、好奇心って抑えられないものだし。残酷だし。 結局、行っても行かなくても気を使わせる。 気を使わせることで、こっちも気を使う。 だから、普通に「やっぱり傷もあるし、やめとくわ。」と明るく言います。 その一言だけ言えば、それ以上は強く誘ってこないと思いますよ。 旅行は、家族とだけ。 内風呂のあるところで、遠慮なくのびのびしたいです。 旅行は、非日常でリラックスできて、楽しめなきゃ行くだけ無駄ですもん。

トピ主です2

041
50/50 トピ主
だんだんと、何が気になって、何を嫌だと思っているのか、はっきりしてきました。 みっししっぴさんのレスが、今の心境を端的に表しているような。 >でも一緒に温泉に入ったら、どんなに自分が元気でも大きな傷跡を見て周りは気を遣って可哀想…となると思うので >しかも気にしてると思われたくない 会社の人たちとは仲良くしても、友達じゃないですもんね。 同僚とは親しくしていますが、病気になってから、一部の人の無遠慮な言葉に傷ついたり、意外な態度に本音が見えてしまったり。(いずれも仕方がないとは思いますが) さっくりと断るか、一緒に行くなら、お風呂は別に入るようにします。 全然気にしないタイプの人だと思っていたので、うじうじとしたところを見られるのが嫌だったんだと思います。 「一泊旅行は止めておく」「お風呂は別に入る」と、さっくり言っちゃっていいんですよね。 皆さんからのレスで、「平気にはなれない、ならなくていい」とわかりました。がっかりした気持ちと納得した気持ちと両方です。

トピ主です3 (ちょっと横レスですが、今の心境)

041
50/50 トピ主
気力・体力が戻ったら、「元の仕事に戻りたい」という気持ちがあります。出張や残業などを外してもらってから、すでに2年近く。当然、仕事内容が変わりました。 「戻れないかも」という焦りの気持ちがあり、余計に、周囲に元気に見せたい自分がいるんだと思います。「今のままでいい」という気持ちもあって、まだ揺れています。 「乳がんの治療は長い」と盛んに言われていますが、現実には理解されていません。周囲は「治療は終わった」という感覚の人が大半かと。 ホルモン治療の負担が大きく、このことは自分でも予想外でした。周囲に理解してもらうのも難しい。診療内科にも通いました。 1年以上、便宜を図ってもらった上で、「私はまだ病気治療中なので、この先10年近く、ずっと鬱々してるかもしれません。仕事はこんなもんしかできません」とは言えない。 今のところ辞めたくはないので、マイペースでぼつぼつやっています。 そんな中での今回の温泉旅行だったので、ここが分岐点かもしれないという思いで複雑に考えてしまいました。 最後のレスはかなりな横道ですが、乳がんを体験した方に聞いていただきたいと思い、書き込みました。

乳がん患者の微妙な立場

041
ヴィーナス
私は7月末に乳がん診断、8月初めに右切除と腋下リンパ節廓清をしました。 化学療法(ハーセプチン、パクリタキセル)が3回終わったところで、ホルモン剤ものんでいます。 乳がんを患っているって、とても宙ぶらりんな、微妙な立場ですね。 もちろん、ステージや治療法によって、また、同じステージで同じ治療でも個人差がありますが・・・。 今は、「病人」というほどではありません。普通に起きて家事もして、出歩いたりもできます。 じゃあ元気か、仕事がバリバリできるかと言われたら・・・NOです。 手足の指先がしびれていること、手術をした右腕付け根の違和感、リンパ浮腫予防のため右手で重い物が持てない、傷や日焼けに注意しなければいけない、 また、抗がん剤で骨髄が攻撃されるため造血作用がダメージを受け、投与1週間後くらいから白血球、赤血球、血小板が減少します。 抵抗力が少なくなるので人ごみに出られない、血が止まりにくい、貧血など。 体力や免疫力のため睡眠もとりたいし、ストレスは避けたい。 生活をするのに結構、気をつかいます。 私はがんで退職したのですが仕事どうしようか?と考えています。

治療と仕事の両立はたいへん

041
みししっぴ
がん治療と仕事の両立って本当に難しいですよね。 私も職場では「元気でサバサバ、小さい事は気にしない」タイプだと思われてるので、 病気告白後の自分の気持ちの持って行き方が難しかったです。 腫れ物に触るみたいにはされたくない、でも「気にしないで!」って言えるほどには 仕事が充分にできない、のジレンマでした。 あまりにも守りに入りすぎて「病気をたてにして」とも思われたくないし。 結局は仕事を減らしてもらって、「これぐらいが今の私にはちょうどいいかな」と思いつつ コツコツやっていたら、いつの間にか体が慣れてきて気持ちがあとからついてきてる感じです。 で、気がついたら以前と一緒の仕事量じゃない?というところまできてました。 私もホルモン療法の副作用がキツくやめてしまいたいとも思いますが、 主治医の先生に文句とか愚痴とか言いながら(そして怒られながら)なんとか続けています。 乳がん治療の副作用って体だけじゃなくて精神的なものもあるから、 周囲に理解してもらうのも、自分で理解して割り切る事も難しいなぁとつくづく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧