本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ○○ちゃんが行けなくなったから一緒に行って

○○ちゃんが行けなくなったから一緒に行って

レス24
(トピ主 0
😑
かよこ
ひと
春休みの大学生です。 「○○ちゃんと△日に遊ぶ約束してたんだけど、急用ができたみたいだから、かよこ一緒に遊ぼう」 というメールが昨日来ました。 ○○ちゃんが行けないからって・・・私は○○ちゃんの代わり? と一瞬思って、すぐに「△日の次の日に用事があるから△日はゆっくりしたいんだ。ごめんね~」と断ってしまいました。 その後メールが来て、なんでも、自分は学校とバイトと帰省で暇な日は△日しかない、春休みに遊べるのは最後になるから思い出作りに行こうよ!お願い!だそうです。 でも最初は○○ちゃんだけ誘ったつもりだったんでしょ? しかも学校はともかくバイトや帰省は自分の好きで入れた予定だと思うし・・・ 考えているとこんなようなモヤモヤが次々と出てきます。 誘ってきた彼女にはそのほかにも、態度などにうーんと思う部分が有り、私個人の意見としてはぜひとも遊びに行きたいとは到底思えない人なので、そのメールは返信する気がせずそのままです。 みなさんはこんなような微妙な誘われ方をしたことがありますか? 私がいらっとくるのは、些細な言葉に敏感すぎるのでしょうか? ご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あります

😉
にこ
学生の頃、男友達に「~行かない?本当は○○ちゃんと行くつもりだったんだけど、行けないみたいで」と言われました。 ソッコーで「私も行けない」と断りました。 「~行かない?」だけだったら行ったんですけどね。 誘うなら、余計なことは言わなくてもいいのにね。 関係ないけど、物をくれるときに「私これ好きじゃないからもらって」とよく言う友達もいました。 なんかもらって複雑な気分でした。 これまた、どうせあげるなら余計なこと言わなきゃいいのにね。

結構普通にあると思います。

041
にゃあ
まぁ、わざわざ●●ちゃんとの約束が流れちゃったから、、、って前置きする必要を感じませんが。 もしかしたら、ご友人はうっかり余計なことを言ってしまうタイプなのかもしれませんね。 私も先週友達に「ひさしぶり」から始まるお伺いやりとりがありました(最終的に「ところで今日なにしてるの?ひまなら◎◎食べにいかない?」みたいな感じで) 土曜日当日なわけですし、確実に「これなくなった誰かの代打」です。 でも◎◎がちょうど私が食べてみたいと思っていたものだったこともあり、その友達と会うのも久しぶりだったし、気にせず行きましたよ。 結局は、そこに行きたいかどうか、その人に会いたいかどうか、が重要です。 あと、そのやり取りの時は別の友だちと一緒にいたのですが「これ絶対代打だよね」「そうだろうねー。まぁでもこういうのって、そんな時に声をかけてくれるなんてありがたいじゃないって程度に思った方が気楽よね。嫌いな人は誘わないだろうし」みたいな話になりました。 常に友人たちの一番になんて、なれませんもん。そこまで自分に魅力があるとも思いませんしね。

断るなら

🐤
バイト中は愛想よく
ご友人は確かに失礼です。 でも、主様も、断るなら、隙のない断り方をすればいいのに。 >次の日に用事があるから△日はゆっくりしたいんだ 断り方として弱いでしょう。 「ごめんなさい。先約があります。遊べません。」だと、相手も引き下がっただろうに。 主様にも隙があるんです。 防衛が弱いです。

それはね

😑
ツンドラ
いますよ。そういう人。 たとえば「今日、夕方4時から友達と会うんだけど今12時だからその間遊ぼう、で4時になったらあなたは帰って」と。 繋ぎでもしくは代理で誘う事が失礼だと気が付いて無いんです。 愛されキャラで友人にも恋人にも大切にされて幸せな人生を歩んで来たんだな、と思ってました。 根は良い人なので今でもたまに会いますが、最近は「あの時はごめんね、失礼だったね」と言ってます。 もう少し早く気がついてくれよとも思いましたが、結婚してご主人と義理の親とで苦労したみたいで、そこでやっと色々な事に気付いたようです。 今は会う度に「あの頃は凄い我儘だった、あの時の自分に説教したい」と言ってます。

そういう人いるね~

041
まーこ
自分の都合に合わせて人を動かそうとする人っていますよ。 スケジュールをびっしり埋めないと気がすまないタイプの人に多い気がします。 別に主様が敏感なのではなく、普通そう言われたらいい気はしませんよ。 友人さんの誘い方が下手ですよね…。 「○○ちゃんと遊ぶ予定だった」なんて言わなくていいのにね。 しかも、思い出作りって言うのもなんとなくね…。 多分、友人さんは深く考えずに言ったのでしょうけど、そんな言葉が出るなんて私だったら 「あなたとは今まで大した思い出が無い」とか 「こんな機会しかあなたと2人で遊ぶ事はない」とか、 無意識に思っているんだろうなぁ。と卑屈に考えてしまいます(苦笑)。 とりあえず、さっさとお断りの連絡を入れた方がいいですよ。 都合よく解釈されて「返事がないからOKだと思った」と言われるかもしれません。 彼女のようなタイプは、主様が断っても他にもアテがあると思いますしね。 せっかくの春休みなのだから、気持ちよくお過ごしください。 春休みの無い会社員より。

コトワッチャイナ!

🙂
あぽー
「もっと早くに誘ってくれれば良かったのに。 私にも予定があるんだよ。今回は、ごめんね」 と、送って断っちゃいなよ。行ったって、詰まらないよ。 その子、誰でも良いから一緒に出掛けて、友達と遊ぶ自分に満足したいだけ。

分かります(笑)

041
はなすけ
都合いいやつだな~と思いますよ。 私だったらあんまり粘られたら日にちを勘違いしていたけど 実はその日が用事だったんだ!って言っちゃいますけど。

たしかにちょっとイラっとするね。

041
ほめられやん
お友達が言わなくて良いことを言っちゃうタイプなんでしょうね。 相手の気持ちをあまり考えないというか。 自分の都合ばかりグイグイ来るし、トピ主さんが 無理して付き合うことはないと思うよ。

場合にもよるけど

041
ai
トピ主さんみたいな形の誘われ方は何度か経験あります。 でもだいたい、コンサートとか、飲み会とかですね。 チケットをとっていたのに一緒に行く予定だった人が いけなくなったからよかったら代わりに、とか。 飲み会で急にキャンセルが出たからよかったらきて、とか。 遊ぶって何の遊びか知らないけど、3人でも遊べる遊びなら 最初から誘ってほしかったですよね。それか、○○ちゃんが いけなくなったことは伏せておいてほしいですよね。 というわけで、誰かの代わりに遊びに行ったことはあるけど それも場合によるし、説明の仕方があると思います。

私も経験あります

041
オーガスト
私も同じ経験を思いだしました。 世の中にはそういうタイプの人沢山いるんですね~。 多分そういう人は当たり前に友人をランク付けしている人で、自分でも無意識にそれが出てしまうんでしょうね。 私の経験は、関西の友人からツアーの韓国旅行に誘われましたが、私は中部地方に引っ越ししているため、関西空港に行くには新幹線かもしくはそのために前日一泊することになるので断ったところ、いきなりキレた友人「私だって関西空港行くには遠いんだよ!」と、しかし関西地域に住む友人はリムジンバス一本で便利に安く行けます。 私「関西のお友達と行ったら?」友人「そういう人たちにはとっくに皆声かけたよ。皆行けないから、あなたを誘ってるんじゃない!」 呆れて笑うしかありませんでした。 ハイハイ、私は皆に断られたときの補欠要員、遠くに住んでることへの配慮はなしね~でしたよ。口にはだしませんでしたが。 その後も年賀状だけは続いています。 トピ主様が、引っ掛かるのは当然です。 やんわりきっぱり断るか、もしくは、トピ主様がそこへ行きたい気持ちがあれば 彼女の性格をわかった上で割り切って一緒に行くもありかとも思います。

ムッとします・・

😭
かもめ
その友達が自分勝手なんだと思います。 誰だって代わりと言われたらいい気はしないし 自分の都合ばかり押し付けてくるのも腹が立ちます。 私なら そんな友達はいらないので 断り続けます。 もっと 誠実な友達がいるはず・・・

早く返事をしてあげて!

🐴
うま子
いつまでも「遊びに行く」のか「行かない」のかハッキリしないと 相手も困るんじゃないの? そのお友達とは「是非とも一緒に遊びに行きたいと思わない」のですね。 だったら今すぐ断ってスッキリしましょう。 トピ主さんが断れば、誰か他の人を誘うんじゃないでしょうか。

空気読めない子なんじゃない?

041
hibicho
単純に「△日、遊ばない?」って誘えばいいのにね~。 「○ちゃんと遊べなくなったから一緒に遊ぼうよ」なんて誘われ方したら誰だってもやっとしますよね。 その子、細かいことを気にしない、空気読めない子なんじゃないかな? 「その日しか遊べないから」というのも自分本位な考えだし、まあ…相手のことを思いやるより 自分の気持ちを優先させる子なのかな。 もともと遊びたいと思える子じゃないなら断ってよかったと思いますよ。 ただ、メールの返信くらいはするのがマナーでしょう。 「悪いけど都合付かないんだ、ごめんね」だけでもいいんだから。

正直者

🐷
梨ジャム
わざわざ別の友達にふられたからなんて言わなくて良いのにね。 嘘がつけない正直者なのでしょう。 良いように捉えれば、裏表が無い人だと思います。 悪く捉えれば、相手の気持ちが考えられない残念な人。 気が進まないなら行かなくて良いと思いますよ。 それで恨み辛みを言われたら、その日は家でやりたいことがあったし、 他の人との約束がなくなったからなんて誘われても、 正直イヤな感じだよ、とはっきり言いましょう。 大学生、お互いにこういうケンカをしながら 成長していく最後のチャンスです。 まぁ、この友達を成長させる義理なんてないかも知れませんが。

相手との関係による

くもり
「○○ちゃんの代わりかよ!(笑)」 とツッコめるような関係の相手となら遊びにいきます。 ツッコめないような相手ならお断りします。 そんなに親しくない人から言われると仮定すると、 その誘い文句は失礼すぎます。

誘い方が非常識です

春の訪れ
>「○○ちゃんと△日に遊ぶ約束してたんだけど、急用ができたみたいだから、かよこ一緒に遊ぼう」 人を誘うのに○○ちゃんの代わりという必要ありません。代わりに誘われる人に失礼です。 人を誘うには「△日空いている?もし空いているのなら一緒に遊ばない」と打診して誘えば角が立たないのに、 別の人の代わりに遊ばないかと言われても誘われる側は気分が悪いですね。 それからトピ主さんも断るのは、嘘も方便で誘われた当日に用事がある、約束があるなどといって 断るべきでしたね。 自分の都合を優先して、空いている△日に他人の代わるに遊ぼうと強制的に誘うような人とは距離を おいてもいいと思います。 メールには「期待に添えなくごめんね~」と返信しておきましょう。

はっきり言えば良い

💤
gum
メールの返事として、「私は○○ちゃんじゃないからごめんね、代わりになれないよ。私にも予定があるから行かれない」そのまま伝えれば、食い下がって来る事も無いと思います。 どうせいずれは切りたい人なのでしょ。

私も同じような経験、ありましたよ

041
さゆり
似たような経験、あります。 大学生だった時に、「一緒に旅行に行く予定だった子が行けなくなった。キャンセル料払いたくないから、一緒に行って。ほかの子にも声かけたけど、みんな駄目で、もうさゆりちゃんしかいないんだよね」だって。 あの~、仮にも私とあなたは、学校にいる間、ほとんど一緒につるんでますよね?一応、「仲良し」だと思っていたんだけど、声かけるのは最後なんだ・・・。キャンセル料払いたくないから、声かけるんだ・・・。 もちろん、断りましたよ!!感じ悪い!! 主さんも、会いたくないと思ったら、会わなくていいんですよ。自分の貴重な時間なんです。

ある

😑
julia13
はっきり言った、「ほかの人がダメになったから」っていう誘い方はどうかと思うって。他にも思うところがあってそのことも言ったら「言われるほうの身にもなって」と涙ぐまれましたけど、こちらの気持ちもお構いなしの人が傷つこうが知ったこっちゃない。付き合いは薄くなったしこちらからは誘わないけど、誘われても「よっぽど暇で気が向いたら」一緒してます。「失礼」って意味わかってないんでしょうね。

気が合わないなら無理して合わせなくても良いわよ。

041
一匹おばさん
誘ってきた彼女、ちょっと誘い方が下手ですね~。 「○○ちゃんと遊ぶ約束してた」は遊ぶに際して要らない情報よね(苦笑) でも私「○○さんと行くつもりだったけど、ダメになったから一緒に行こう」のお誘い、受けたことありますよ。 それは行先が私も好きなアーティストのコンサートだったから「喜んで♪」って感じでしたけど。 日にちも決まっているし、コンサートって誰でもいいから行きたいってことないでしょ。 人気アーティストだったし、私の好みを覚えててくれて、私を同行者に選んでくれて、うれしかったな。 遊びもある意味、そうじゃないかな~。 貴重な春休みの一日、気の合わない友達となら遊びたくないけど、この子となら遊びたい!!って思うのはおかしいかな? 遊んでみれば違う一面が見えて、思っていた以上に楽しくてもっと仲良くなれたかもしれないし。 ま、その彼女とは普段から会わないと思っていたのだったらスルーすればよいだけでは? あと、自分が同様の誘い方をしないというお勉強したということで…。 気持ちを切り替えて、楽しい春休みを過ごしてね♪

受け取り方考え方

041
それでもいい
いい年のおばちゃんですが、私が若い頃ならトピ主さんと同じく 誰かの代わり?と不愉快な思いになったと思います。 実際そういう経験もしたことがありました。 でも年を重ねるとまあるくなるというか考え方も自然と変わるのかな。 今なら「誘ってくれてありがとうね」と受け入れられます。 なんなんでしょうね。 思考っておもしろいなと思いました。 トピ主さんが納得いかないのなら、無理に誘いを受け入れる事もないと思いますよ。

うん?

041
aoo
>○○ちゃんが行けなくなったから一緒に行って タイトルはこのセリフですが、こう言われたのですか? 例えばライブのチケットや・旅行のチケットなど他の人と行くつもりで購入したりしていた。片方が行けなくなって、急遽代わりに人を探す事って普通によくあることですよ。そういう時は「○○ちゃんが行く予定だったんだけど都合悪くてダメになったんだ、××ちゃん行かない?」ですよね。普通によくある事でしょ。 初めは、ただの遊びに誘うのに「○○ちゃんが行けなくなったから」ってバカ正直に言わなくてもいいのに・・と思ったけど、 チケット購入済みだったりする場合は「実は○○ちゃんと行く予定で取っていたんだけど」と説明するのは普通です。 そういう類じゃなく普通にその辺で遊ぶだけなら、彼女もばか正直に「○○っちゃんの代わりだよ」と思われるような事言わなきゃ良いとは思いますが. でもそれも皆バカ正直に言わないだけで普通にやってる事では? ××と遊ぼうと思った、断られたから次に○○を誘ったって・・ 誰でも言わないだけでやってる事だと思います。 その程度の事でいじけなくても良いんじゃないの?

わかるわかる

🐱
黒猫さん
「不愉快だから行きません」って意思表示しちゃったんだよね、「予定はないけど行きたくない」って答えることで。 「ごめん、無理。また次の機会によろしくね」で良いじゃないですか。 チケットでも余ってるんですかね?

ありがとうございます

041
かよこ
ありがとうございます。 やはり、いらっとくるという反応は私以外の方でもお持ちなんですね。 まずそこに安心しました。 それと皆さんのレスを読み、今後の付き合い方を考える契機になりました。 無意識に友達をランク付しているという意見がありましたが、私は彼女の中では「遊びに気軽に誘える」存在であると思います。 しかしそれと同時にその気軽さが変な方向に行って、ほかの子といるときにやたらといじってきたり、見下した発言が多いです。 なので個人的に遊びに行ったりはもうしたくないです。 なので、こちらからもランク付けさせてもらうと、大学でもゼミが同じでも何でもない、今後会おうと思わなければ会わない友達なので、適当にあしらおうかなと思いました。 他の友達に「かよこにこんなことされた!」とチクられない程度にやって行きたいと思います。 他の友達は大切にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧