本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が成長したと実感したエピソードを教えてください。

自分が成長したと実感したエピソードを教えてください。

レス7
(トピ主 0
💡
サル
ひと
いつも楽しく拝見してます、サルと申します。
感動を獲られず達成感のない飽和状態の自分を何とかしたいです。

度々、人から「成長した」と会話で聞くのですがそもそも言われること自体、露骨に見下されてるようで「人生の先輩」だなんて言葉も然りで私は苦手です。

では、大人になった自分が実感する本当の成長とは今後どんな事があるのかなって知りたくてトピを立てました。

ちなみに私が記憶する最初の実感は何十年も前、子供の時に遡ります。4歳の頃に母親に自ら申し出た初めての留守番です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

たくさんありますが

🐶
がる
クレーマーを卒業したことでしょうか? 「自分にされたこと」よりも、「自分の大事な人にされたこと」に 過剰に反応してしまうことがわかり、 分かった事で、自分で対処できるようになりました。 ただたんに、年をとって丸くなった。ということもありますが、 周りの人間が、良い人ばかりで「お互い様」精神を学んだことが大きいです。 その前までは「人を簡単に信じるな」って感じで他人に対して恐怖や猜疑心をもっていました。

義母のことを理解できるようになった

💋
亜美
今もずっと同居だから、そりゃあ、ムカついたこと、許せないこと、いろいろありました。 でも、自分が姑になってみると、義母のことが全部ではないけれど、ある程度理解できるようになった。 過去の出来事も許せる部分(許せると言うか、ま、しょーがないかあ・・・と笑って流せる)が多いし。 姑ゆえ、 嫁と同居ゆえ、 その嫁が出来た嫁(私の事です。ちょっと自画自賛)ゆえ、 義母も色々悩んだり、いらついたり、葛藤したり、様々あったのだろうなあと今なら判る。 これって、成長したり、大人になったりしたわけではなく、単に、同じ立場に立ったから・・・かもしれないけど。 人生、やっぱり長く生きると、色々なものが、色々な角度から見えてくる。 それが何より面白いと気付いた昨今です。 その気づきこそが「大人になった証拠」なのかな。

成長はしていない

041
百鬼夜行
いろんな経験を積んだことで、結果的にノウハウや資産や友人や何らかの成果を得て、いろんなことに的確に対処できるようになったことを成長というなら、ゲームではないですが、経験値やレベルで表現したほうが的確だと思います。 人格はまったく成長していないと思いますし経験値と共にむしろ退化しています。それでかまいませんが。

結婚後

😭
とも
独身時代は家のこともなにもせず よく怒られてましたが 結婚後 自己流で家のこと料理のこと子育てと経験するうちに 気がつけば 一通りのことができるようになり 私もやっと大人になったなと実感してます・・

感情的にならず物事を俯瞰で見られるようになった

041
クイニーアマン
カッとならなくなった。 置かれている状況を冷静に見る事が出来る。 自分の行動さえ中立の目線で解析し修正出来る。 感動も達成感も若い頃の様な浮き足立ったものではなく しみじみしたものに変化。 要は自分をコントロール出来るようになるという事。 まさに孔子の、四十にして惑わず、です。

成長とは違うかもしれません

041
ゆず
私が確実に変化したのは東日本大震災がきっかけでした。2011年に夫の海外転勤が決まっていたので前年度早めに私は仕事を辞め専業主婦をしていました。 そこに311。当日、夫は出張中で私は1人で停電の中過ごしました。それまで専業主婦のリズムをつかめず怠惰な主婦をしていたのですがあの日1人で月明かりの中いろいろ思うところあり覚醒。 ほぼ絶縁状態だった自分の実家と復縁。その後お掃除お料理しゃっきとする主婦へ変貌。2011年夏には予定通り海外転勤。2年の海外赴任帯同をきっちり果たして日本に帰国。今に至ります。 成長というのかはわかりませんが2011年3月11日の前と後では自分がまるっきり違うのがわかります。

数年前のあの時から

041
ハル
数年前に元の家の前の道路が拡幅工事となったため、移転しました。兄弟は遠方で両親は対外的に交渉ができなかったので、私が主に交渉をしました。 それ以前は、他人の言葉や世の中のいろいろの上っ面だけを捉えがちでしたが、転居を機に、人生の機微や襞、奥行の深さを学び、出来事を多面的にとらえることができるようになり、成長したと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧