本文へ

老齢の親の預金を守るには?

レス20
(トピ主 1
041
カニ爪
話題
別居の親のお金の管理について悩んでいます。

私40代、姉50代、どちらも独身で実家から離れて暮らしています。
先日親から「早急に仕事を辞めてこちらに帰ってきて」と言われました。
理由を聞くと、姉が
「近々実家に戻り、今後家やお金は自分が管理する」
と言ってきたとのこと。

そこで、初めて聞かされたのですが、姉には全くお金が無い。
自称自営業ですがほとんど仕事はなく、今までもたびたび親にお金をせびっていたそう。
姉が親のお金を当てにしており、帰ってくれば老後の資金を使い込まれるのは明らか。
ちなみに家は普通の庶民で、多額の資産があるわけではありません。
それゆえ親が築いた資産など一瞬で無くなる、という恐怖があります。
親は怯えていますが、私も生活がありすぐに会社を辞めるのは難しいです。

そこで、別居の親の金銭の管理方法として、私ができることって何があるでしょう?
遺言や遺産に関する書籍はありますが、参考になる情報がなく困っています。

皆さん老齢の親のお金の管理はどうされていますか?
我が家のようなケース以外にも、一般的にも詐欺などにあってお金を引き出せないように、とか
工夫されている方もいらっしゃるのでは。
少しでもできることがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

成人後見人制度

041
Umi
ズバリ、『成人後見人制度』くらいしか・・・ 幸い、親は老齢とはいえ、まだボケてないようですので、 今のうちに申し込むのがいいですよ。 本人のやる気が一番ですから。 まず、最寄りの役所の老人課か近所の何とか民生委員さんに相談するのが一番です。 それも急いで!

なるほど

🙂
ささ
親御さんがしっかりしてるのでは後見人制度は使えなさそうですね。 基本的には資産管理の基本は自由に扱わせない事です。 通帳やカード、家の権利書類、印鑑等を預かるとか。 預け先は貴女なり、銀行とかの貸し金庫なり。 何か動きがある場合にめんどくさくしておく、もしくは記録の残る様にするなどですね。 多少面倒にはなりますけど、親の生活の必要経費は貴女が口座を作って、そこに申告額を振り込む形、いわゆる旦那のお小遣い制の様な形にすれば使い過ぎは防げる。 ま、その前に子供のそんな暴挙は親がお断りするのが大前提。 体力や勢いなどで押されて、断れない関係性だと貴女が守り続けるのは厳しいかな。 失うものも無い、がむしゃらな相手は結構面倒です。

後見人

041
はなすけ
法律にはうといのですが判断が出来なくなった時のために 後見人を頼んではいかがですか? 弁護士や司法書士が対応してくれるのではないかと思います。

義姉は親の財産を乗っ取りました。

041
経験者
未婚、家事手伝い(死語?事実上無職)の義姉50代後半は実両親の資産を乗っ取りました。 すべて書けませんが 義姉は両親の介護を理由に、全財産を自分が受け取ることができる遺言書を書かせたそうです…親を脅して!!! 義母が泣きながら告白しました。 また、義母の生命保険の契約者を義母の了承なく自分に変更するなどして、我がものにしようとも画策していたようです。 その際、いろいろ調べました。トピ主さんのご心配、他人事ではありません。 「成年後見人制度」はご存知でしょうか? ネットで検索してみてください。 公明正大に金銭管理は出来るかと思いますが、難点は後見人を第三者にお願いすると月々経費がかかります。 トピ主さんが後見人になることも可能ですが、御姉様の抵抗や反対がありそうなので… 容易ではなさそうですね。 後見人に限らずなんらかの方法で、客観的な第三者を入れることはご両親とトピ主さんを守ることになると思います。 家族間の金銭問題はこじれやすいので 手続等は大変でしょうが、早めに動いて対処すべきと思います。

成年後見制度

🐱
popo
同じレスが沢山つくと思いますが、我が家でまさに話題になっていたところでした。 成年後見制度あるいは、財産管理委任契約によってご両親の財産を法的かつ第三者機関によって、保護・管理することが可能です。 調べていただければわかりますが、ご両親が認知症などで判断能力が衰えている、または将来的に不安な場合は、成年後見制度、まだ判断力があって元気な場合は、財産管理委任契約によって、本人の財産の管理を代理人に委任することが可能です。 ただ、法的制度はデメリットもあって慎重に検討すべきです。また手続きをしている間にお姉さんが帰省してお金を使ってしまうかもしれません。今すぐできることとしては、トピ主さんとご両親で相談した上で、お姉さんが大金を引き出せないように管理することです。当座の生活に必要なお金(年金の振込み口座など)以外のお金は定期に入れてしまい、家の権利書、定期預金の通帳・印鑑など大切なものはトピ主さんが預かって銀行の貸金庫に入れ、パスワードや鍵をトピ主さんが管理するとかしてしまえば、トピ主さんの同意なしでは誰もご両親の財産は動かせません。

誰が管理することに?

😉
にこ
ご両親ともに健在ですか?それともお父さんかお母さん、おひとり? 親御さんが自分の意志で財産を守ることはできないのですか? 怯えてるってことは、お姉さんは脅したり盗んででも使い込む危険があるということですか? そしてこれが肝心なところですが、親御さんはお姉さんでも自分でもなく、カニ爪さんに財産を管理してほしいと望んでいるのですか? もし上の状況だとしたら、まずは、通帳・カード・印鑑・権利証類をお姉さんから隠しておくことです。 親御さんがお姉さんに頼まれて貸金庫を開けてしまう心配があるならば、カニ爪さんが貸金庫の手続きをしてください。 日常的にお金をずるずる引き出すのが心配ならば、預金を分散するしかないです。 いくつかの銀行に預金を振り分け、当面の生活費の口座だけ親御さんが使えるようにする。 入出金の状況は離れていてもネットバンキングでカニ爪さんが確認できます。 でも、上はあくまで親御さんがカニ爪さんに管理を依頼したときのみ、ですよ。 基本、親御さんの財産ですから認知症でない限りは本人が自由に管理するべきです。 でもそもそも、そんなに危険なお姉さんは家に入れない方がよいのでは?

こんな制度は?

041
とくめい
今のまま、どちらも同居せずに後見人制度を利用するのは無理ですか? 詳しくは分からないけど、先日テレビで一人暮らしの高齢者の預金通帳などすべてを預かって、その都度必要分だけ代行で入出金してくれる制度を紹介していましたよ。 主に、地元の司法書士さんなどが運営されているらしいですけど。 おれおれ詐欺や、不自然な高額商品の契約のクーリングオフ処理、悪質なリフォーム契約などから、高齢者の財産を守るのを目的にしているようでした。 一度、調べてみてはどうですか? ただ、同居は無理でも定期的には会ってあげてくださいね。

なぜいいなり?

🐱
minon
実家に戻らせなければいいし、通帳とはんこは銀行の貸金庫でも借りて今すぐしまってください。あなたが預かってもいいけど、お姉さまが怒鳴り込んで脅しても渡さない覚悟がなければやめたほうがいいです。 今親御さんは年金暮らしですか?年金の受け取り口座と、貯蓄口座をわけ、基本的には年金だけで暮らす。貯金が必要になったら銀行に行き、金庫から判子と通帳を出して必要金額だけ出してまたしまっておく。 金庫を開けろと脅されてあけてしまうようなら、もう打つ手はないです。 あなたに財産をすべて移し、親御さんが必要なときに必要な金額だけ振り込んでもいいですが・・・とにかくお姉さまを止められる人はいないんですかね。 脅されたりわめかれたりして警察に届けを出す覚悟はありますか。 ご両親が認知症など、普段の生活が出来ない状態なら、後見人制度も使えますが。

カード預かってます

041
さくさく
両親のキャッシュカードは私が預かってます。 親は高齢でATMを操作できないので、振込みが必要な事がある時は送金先を聞いて、別居している私が振込みます。ネットでの買い物も代理でしたら、きちんと精算します。 親が現金が必要なときは、私が下ろして書留で送るか、本人が通帳と印鑑を持って銀行の窓口で下ろします。大金を下ろそうとする人には窓口で声をかけてくれますから、一応それで「オレオレ詐欺」はチェックできるかと。 もしお姉さまが信用できないのなら、トピ主さんがカードや銀行印や実印など全て預かって手元にないという事にしておくか、正式に成人後見人になるかでどうでしょう? 自営なら店の行く先も含めて、信託銀行でご相談になるのもいいかも知れませんね。ご両親に万が一の時(こんな話、ごめんなさいね)、普通の銀行は口座を凍結されて下ろせなくなりますが、確か信託銀行には当座に必要なくらいのお金を下ろせるタイプの預金?があったと記憶しています。

遠方でも管理は可能?

041
ポメちゃん
お姉さんが、管理する権利なんてないから、 両親が通帳、印鑑など渡さなければいいのですが、 お金のことだけなら、 支払いは、今は、口座振替、引き落としで、自動的にされるものが 多いですし、 どこの銀行、ゆうちょでも、ネットバンキングで、 明細管理できるので、 管理する方法は遠方でも可能です。 遺言を書かれるのなら、 どこに財産あるか、わかるようにしていればいいので、 普段、使わない通帳、印鑑など大事なものは、 可能なら、銀行の貸し金庫が安全そうかな? 成年後見、任意後見は、ご存知だと思いますが、 財産管理の委任契約というのは、判断能力があるうちから、 使えるものがあります。 この財産管理の契約は、必ずしも、公正証書でなくてもいいけど、 一部の金融機関などでは、 公正証書での契約でないと 代理で、預金の引き出しなどを行うことを 拒む場合もあります。

詳しくはわかりませんが

041
がーどなー
親御さんのお金を公的に保護する方法はあるとおもいます。 トピ主さんたちの年齢を考えると、ご両親は80代くらいでしょうか。 管財人というか、弁護士さんや行政書士さんなら法的対処を考えてくれると思います。

大変なことになります

🐤
コーラ
まずは親の資産の把握が必要になります。 年金を含む収入、不動産、その他預貯金、月々の支払い、保険等の把握をして下さい。 次にお姉さんの借金の有無の確認をしましょう。 多分お姉さんの目的は、借金の返済と生活費をたかることでしょう。 教えないようなら親の資産管理はトピ主様がしましょう。 多少お金はかかりますが、貸金庫の活用も有りです。 トピ主様の心配する通り、あっと言う間に食い潰される可能性があります。 しっかりしていても、親御さんは高齢者です。 助けてあげて下さい。 生活費以外の預貯金は1本化して親御さん本人しか解約できないようにしましょう。 タンス預金が一番危険です。 当たり前ですが、お姉さんにお金の管理は無理ですので、何としても守って下さい。 お年寄りからお金がなくなったら、本当に生きていけません。 お忙しいとは思いますが、早急に家族会議を開催しましょう。 健闘お祈りいたします。

成年後見人

041
x
トピ主さんが、ご両親の成年後見人になれば良いのでは?ただし、お姉さんが黙ってないかもしれませんが。。。。

あまり詳しくないのですが「家族信託」

041
匿名
「家族信託」という言葉をぐぐってみてください。 身の回りでこれ関係をやったことがないので詳しく説明できないのですが(たまたま成年後見等について調べていたところ、こういう方法もあるということを見つけたくらいです)、わりと新しい制度のようです。司法書士が詳しいかもしれません(ぐぐると司法書士の説明ページがたくさんでてくるので)。 法テラスやお住まいのところの司法書士会等に問い合わせて、相談してみてはいかがでしょうか。 ざっくりいうと、(個人・家族のだれか)と財産の処分に関する契約を交わすという感じのようです(なお、私素人ですので、解釈が間違っている可能性が高いです)。 他の方も仰っている成年後見制度に関しても、メリット・デメリットありますので、まずはどういう方法があるかまっさらな状態から、専門家に聞いてみても良いと思います。

銀行の貸金庫はどうでしょう?

041
はんこ
財産に関する重要なものを銀行の貸金庫に預ける。 保管品の出し入れは本人限定。本人以外は代理人登録が必要な場合が多い。

問題は親御さん自身です

041
今回は匿名で
まず冷静になりましょう。 たとえ親子でも、人の口座からお金を取ることなど簡単にはできません。 親御さんがお姉さんにカードや通帳を渡し、暗証番号も教えてしまう。 またはお金を直接渡してしまう。こういうことがなければ、お姉さんは お金を得ることはできません。逆に、周囲がどんなに気をつけていても、 ダメと言っても、親御さんが許してしまえば、お金はお姉さんに渡ります。 トピ主さんと親御さんの信頼関係が絶対なら、すべての通帳とカードを トピ主さんが預かり、現金書留で毎月生活費だけ送るのが一番簡単です。 成年後見人は、親御さんに認知症などの問題がないなら難しいでしょうし、 収支記録を細かくつけて報告する義務があるなど、なかなか大変です。 うちは兄が、お姉さんのような守銭奴です(失礼)。 母が詐欺に引っかかった後、兄は「心配だから残りの貯金はすべて 俺の口座に振り込め」と言いました。不安がる母に、いろいろ忠告しましたが、 結局母自身が「断ると、お兄ちゃんが怒るから」と決断できず。 お気の毒とは思いますが、問題なのは、娘を拒絶できない親御さんご自身です。

任意後見人制度

041
りんご
現状、自ら判断できる能力があれば成年後見人制度はむずかしいかと思います。 しかし、任意後見人制度ならば、有り得るかと思います。任意~は、自らが認知症等で判断力が低下した場合に備えて、判断力低下前に、財産管理をする人を選んでおく制度です。 作成は公正証書によること、実際、制度が動き出す段階(本人の判断力低下後の段階)では後見人の他に監督人が選任され、監督人には報酬が発生する可能性がある点など、制度自体が少しわかりにくいと思います。 なので、一度司法書士に相談される方がいいかと思います。 現段階で、急ぎ、自己対策するには、他の方が言われるように権利書は貸し金庫に預け、日常生活に必要でない預金は定期にし、その定期と判も貸し金庫に預けてしまう方がいいかと思います。 家族信託制度は、数千万程度の預貯金や不動産がある場合に検討される方がいいかと思います。 信託制度も登記等がありますので、司法書士に相談されたほうがいいかなと思います。

司法書士か弁護士さんへ

🐷
とまとま
成年後見人をされている、司法書士か弁護士の先生にご相談されるのがよいかと思います。 今の時点で、成年後見制度は利用できませんが、そういった事例を扱っておられるので、いいと思いますよ。

トピ主です

041
カニ爪 トピ主
レスして下さった皆さん、本当にありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 成年後見人、任意後見人など教えてくださりありがとうございます。 すぐに依頼するのは難しそうですが、今後のために勉強しようと思います。 両親ともに健在ですが二人とも持病があるため、金目当てとわかっていても 「体が心配、私が見てあげる」と言われると強く出られないようです。 これがいけないんですよね。 経験者さんの義姉さんの話、まさに私と両親が恐れていることです。 まず通帳や印鑑、証書などを姉が手出しできないように隠す事から始めたいと思います。 両親は私が金銭の管理をすることを望んでおり、これからいろいろともめそうですが 皆さんのレスを参考に何とかうまく対処したいです。 余談ですが、子供の頃は姉が優等生、私は落ちこぼれでした。 40過ぎて自分の姉がこんな人だと知ることになるとは、悲しいです。 人ってわからないものですね。

もめない為には公的機関や第三者を利用しましょう。

041
経験者
もう読まれていないかもしれませんが。 義姉の件に反応されたので…義姉も優等生でしたよ。 大学院卒、教員免許等も持ち、義両親は「どこに出しても恥ずかしくない自慢の娘」と公言してはばかりませんでした。 ですが、社会性に欠ける性格(人格?)のため、どこに努めても長続きせず社会人として行き詰まり「家事手伝い」となり家庭内の実権を掌握し、親に扶養されています。 義両親も資産家などではなく、サラリーマンを退職した年金生活者の庶民です。はためにはそのような経済状態とは思われず裕福がゆえに「家事手伝い」と思われているようです。 なので、両親亡きあと、自分の収入源は皆無に等しいので、両親の資産をすべて我が物にして自分の老後(今後の生活)に備えようとしているわけです。 老親からお金(大切な証書、権利書)等を、本人たちが望まないのに取り上げてしまうのも虐待の一種です。 あらゆる手段を講じて、ご両親の権利や財産を正しく管理して差し上げて下さい。 ご苦労が多いと思いますが、頑張ってくださいね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧