本文へ

子供って育てる時だけです。

レス89
(トピ主 2
041
ユキ
話題
子供って育てる時だけ、幸せを味あわせてくれます。
大人になったら、子供っていないのと同じです。
老後の寂しさは、子供がいてもいなくても同じです。

って思うのは私だけかしら?

ランキング

レス

お子さんいますか?

041
主さんは本当にお子さんがいるのでしょうか? 私の母は、子供がいて寂しくないと言ってますよ。

そういう人もいつが

041
ジョッキ生
多くの場合違うと思う。 離れていても平気かということといるかいないかは全然違うと思う。 若くして配偶者に先立たれ、 失った配偶者を思い続けるが故に再婚をしない人をみると 子どもの有無は大きいなと感じることもあります。

そうなんですか

041
金魚草
それは寂しいですね 私は子供がいないのですが 自分の親がそんな風に思っていたらとても親不孝者なんだと思います 自分の親にそう思われていたらとても悲しいです 私の両親は60、70代ですが 子供がいてくれて助かった事がすごく多いし 感謝しているし幸せだとよく言ってくれます

やっぱりそうなんでしょうか

041
小中学生の母
やっぱりそうなのでしょうか 親の自営業や農業などを継ぐとかでもない限りはきっとそうなのでしょうね。 就職や結婚で偶然実家の近くに住む可能性なんて、10%くらいなのかな。 子供には会社に合わせて便利な場所に住んで欲しいし、こちらもお嫁さんや お婿さんに気を使いながら同居したくないから、年に1,2回会う程度に なるのでしょうね。寂しくなるなぁ・・・ でもいっぽうで、親離れできずに・結婚できずに・自立できずに30歳40歳に なってもウチの子供部屋にいたりして・・・と妄想してはヤダー、それは ヤダーと思ったりしています(笑)

わが母は80代

041
ももこ
私の母は80代で愛猫と2人?暮らしです。 毎週、私・私の娘たちの誰かあるいはみんなで訪問しています。 毎日、電話もしています。 母のマンションに言ってもお茶飲んで楽しく話して猫と遊んでるだけですけど笑 私は「わたし~40代だから~親はいないわ~」とは思わないわ あなたはご両親、どちらも亡くなっているの? だったら子どもとしての立場はもう終わってるわね。 でも、普通は親が生きている間は子どもは子どもよ。 弟たちも週に一度は母のマンションに顔を見せていますし、 独身の弟は年末年始も母のところに滞在しています(兄弟そろって近隣に住んでいるので帰省って感じじゃない) 母は女子大しか出ていませんが、今もかなりの読書家で 私にとっては、知的な話もできる貴重な友でもあります。 いなくなったら困るわ~!本気です。

まったくの同感です

😠
おっとっと
 全面的に同感です。「子どもは3歳までに一生分の恩返し(親孝行)をする」という言葉を聞いたことがありますか。これにはいろいろな示唆が含んでいます。  3歳という一番可愛い時にすべての恩を返すという意味と、過剰な恩返しの期待をするなということです。老後とか介護とか同居とか(笑)  私は本当に幸せな子育てをしました。運動も勉強も優秀な子たちで、運動会でも文化祭でも自慢の子でした。それも3人共。○○さん家の3兄弟と言われて。今では二人は海外に、もう一人は都心に暮らしています。全員既婚で孫もまたかわいいです。  しかし、優秀な子を育てた親は寂しい、二人暮らしです。60歳を前にして、子どもっていないのと同じです。でも、私達の血を分けた子供と孫が地球上にいるというその幸せは何にも代えがたいものです。

その時

🐶
人生修行中
幸せを感じさせてくれたから、それで親孝行 は終わってます。 自分にしてはいい出来だった...と思いたい。 その時に感謝です。 (産む、産まないは選択できたでしょ)

そうですか?

041
亜紀
私の祖母は、孫やひ孫が入れ替わり立ち替わり遊びに来て楽しそうでしたよ。 亡くなる時も、同居している孫と一緒でした。 私は離れていたので、日頃は電話のみでしたが、子どもが生まれた時に会いに行ったら、こうやって孫たちが来てくれて嬉しいって言ってました。 「この子(ひ孫)も一人で遊びに来るようになるかしら?」 とニコニコして言ってたのを覚えてます。 残念ながら、そのひ孫が3歳前に祖母は亡くなってしまいましたが。 子どもがいなかったらこういう幸せは味わえませんよね? (いても味わえない場合もあるけど、いなかったら絶対ないですから、その差は大きいと思います)

親子関係の問題でしょう

041
ミカン
トピ主の不満を子育てにすり替えないでね。 大体、子供が大人になっても親子関係は消滅しないのだから、その関係性を構築できなかったトピ主側に問題があったって事になるでしょうね。 子供が大きくなったら寄り付かない理由を、親はいつまでたってもわからない。

寂しさを埋める道具?

🍴
スパイス
先日、独身のアラフォーさんから、こんな相談を受けました。 「シングルマザーでもいいから子供が欲しいって最近思うの。 親が死んだら私は一人ぼっちだし、子供が居れば寂しくないでしょ?」と。 私は思わず 「子供は寂しさを埋める為の道具じゃないのよ。子供を産むならそれなりに覚悟と自覚を持って。 それに子育てだってそんな簡単じゃないのよ。そこの辺りちゃんと考えてね」 と、結構きつい事を言ってしまいました。 育てる時期に必要な愛情を注げば、その何倍も幸せを子供はくれます。 その幸せが永遠に続けばいいのに・・・と思ってしまいますよね。 でも子供は巣立ちの時を迎えます。 それは動物だって鳥だって昆虫だってみんな同じ。 子供には子供の人生があります。 寂しさを埋める為の道具に使ってはいけないんだと思います。 子供の幸せが親の幸せだと思える人と、自分の幸せ優先の人では老後の 感じ方も変わってくるのではないでしょうか。

トピ主さんがそうなんですか

041
まち
トピ主さんが70代80代の方で子供がいて、実際そう思ってらっしゃるのなら別に否定しませんけど。 私は子育ては終わりましたが、子供とともに過ごした思い出は色あせることのない宝物です。 社会人となった子供を見ているだけで、言葉を交わすだけで満足です。 成人した子供に教えられることも多いし、たまには叱られたりアドバイスされたり。 いなければこんな交流もないじゃないですか。 老後は基本的に誰でもさびしいものだと思いますが、子供がいるといないとでは大違い。 子供も進学、就職、結婚、子育てと人生のステージが変わるごとに親と接する機会も減ったりしますが、皆無にはなりませんから。 「子供が元気で生きている」だけでも違います。

よけいに寂しく感じる人も要るかも知れないし

041
コマリ
それは分からない事ですね。 うちの父は、子供たちが結婚して遠くに住んでいても、元気だと思えば嬉しいし 傍にいて、具体的に何かしてくれるからって事じゃないんだ。と言ってましたが 自分が同じことを思えるようになるのかは、子供が小さいので分かりません。 子供がいるのに、、、と、余計に寂しく感じることもあるのかもしれませんし 結婚していようと、配偶者はどちらか先に亡くなることを考えると独身でも一緒? どこまで一緒なのか 極端なこと言いすぎると、どうせ死ぬから生まれなくても一緒になっちゃうかも知れないので 人によってラインは違うんでしょうね

何があったんですか?

😀
はいはい
私の両祖父母も、親戚たちも、いつも賑やかに子供や孫に囲まれて 楽しく過ごしているのを見ているので、ビックリしました。 トピ主さんに何があったんでしょう…?

気持ちはわかりますが・・・

041
そら
トぴ主さんの気持ちは良くわかります。 子育ての苦労(又は充実感)から開放されたときは、自分もその分だけ年齢を重ねて、若くはなくなっていますから。 でも、子供たちも同じようにある年齢に達するとトピ主さんが経験した「子育て」を経験する確率が高いのです。 つまり子育てとは延々と繰り返されるものです。従って「気持ちの切り替え」をしてみたらどうでしょうか? それは『子育て=自分育て』と思うことです。子供が大きくなったときには「自分も精神的に大きくなった」と感じ、自分を取り巻く「多種多様な環境や境遇」をそのまま受け入れることだと思います。

見返りを期待するから?

041
ぺへ
子供を人生の中心に置くから喪失感を抱くのでは? 子供は、私が子供本人の意思に関係なく勝手に産んだのだから、私の精神面を満たしてもらおうなんて厚かましいことは考えない。そんなことを考える暇があったら、我が子には自分が飛躍できるよう自分の人生にエネルギーを注ぎ込んでほしいと思う。 子が手を離れたら、私も私の人生を生きる。 もう一度、新しい人生。私らしい私に戻ります。

そうかも

041
育児中です
そして、それでいいのかも。 寂しいけれど、しょせんは自分の持ち物ではなく別人格。 そう思って、今はいろいろあるけれど、私も子育て中の今が華なのですかね。 三歳までの可愛さで、親孝行は済んでいる。 とか、聞きますし。

同意

041
クイニーアマン
つきまとって子どもに迷惑がられるのだけは避けたい。 ノラ猫の様にひっそり息を引き取りたい。 何もなかった私が子どもという財産を一時持てた、それだけで十分。 夫とだっていつか別れの日がきっと来る。 元の私に戻るだけ、と思うと気が楽。 かつての私の様に孤独だけど自由な私に戻るだけ。

同じなら

🎶
2wanko
私は子育てをしてみたかったですね。 不妊治療の末に、心身ともに疲れお金も厳しく、子を持つことを諦めました。 老後の寂しさが同じなら子育てをしてみたかったです。

わかりますよ

041
ペトラ
でも、子供と暮らした数々の思い出は、孤独な老後のなぐさめにはなりましょう。

あなただけじゃないでしょうが・・

041
nanda
よく賑やかに集まってくれる子や孫がいる老後を送る人もたくさんいますよ。 要するにそういったとこも育て方の問題になってくるのかもですね。

もしかして…

🙂
3人目でやっと女の子
子供は男の子だけですか? 私の周りは皆、娘や孫とお出掛け、ショッピング、グルメ楽しんでいますよ~。 アナタが楽しくない人だから寄って来ないのでは?

生き甲斐はお子さんだけ?

041
さくら
少しご年配の方の意見かなと思いました。 私は40代の子持ちです。 親も健在で(70代)、小学生の子どももおります。 例えば私の親は、とても多趣味な人で、 トピ主さんみたいなことは、考えていないかも知れません。 まぁ、私も月1くらいで孫つれて帰りますしね。 いつも帰ると、 「先週はあっちに行った、その前の週はそっちに行った。はいこれお土産。  そして撮って来た写真。うふふ。」 と、まあ楽しそうなこと。 子育てし仕事もしている私の方が、何もしてない感じすらします。 トピ主さんって、お子さん一筋だったんじゃないですか? 何か趣味でも見つけられたらいかがでしょう。 逆に、子ども子どもって依存しているお母さんって、 子ども側からすると、とても重いです。 それこそ「何か趣味でもみつけてよ」って思うと思うんだけどな? 当のお子さんは、なんて思ってるのかしら? 聞いてみたらいかがでしょう。

自分が寂しいだけでは?

041
花粉症
別に子供がいても、いなくても、老後寂しくない人は沢山いますよ。 勝手に子供のいない人は老後寂しいなんて決めつけてるような性格だから 子供がいても寂しいトピさんだと思うけど。

お子さんはいらっしゃらないのかな?

041
さるさる
老後に寂しくないように子育てをするわけではないと思うんですが。 子供が居ても居なくても、結婚していてもしていなくても、それはそれなりに、それぞれ寂しさや楽しさや、いろんな苦労があるんじゃないでしょうか?

それはね…

041
tommy036
子育ての仕方を間違ったんです。 普段のやり取りが無くても、困った時は助けてくれる。 これが、家族です。 〇〇友も一緒ですが、困った時に力になってくれるのが 「友達」なんですよ。 「あそびともだち」とは、違うのです。

それはどこまで求めるかによるでしょう

041
さとこ
特に毒親じみた事もしておらず、普通に慈しんで育てたのに疎遠状態で ・たまの顔見せや連絡も一切ない ・本当にやむを得ない事情で助けを求めても一切力を貸してくれない ・子供側に都合の良い時だけすり寄ってくる などなら主様の仰ることも判ります。 しかし、子供が成長独立して環境が変化すれば、親との関わり方も変化するのは普通の事ではないですか? たまに、「子供が私の言う事を聞いてくれない。子供なんていても仕方ない」という親御さんがいますが、そりゃあ何でもかんでも言うなりは無理ですよ。子供が子供なりに親を気にかけ、育てて貰った事の感謝を示し、必要に応じて手助けをしてくれるのならそれで良しとしませんか? あと、よく息子親様が「息子なんて結婚したら嫁に取られる」と仰いますが、あれもね。実際にそういう嫁もいますが、全員ではありません。私は、私や子供の非常時でなければ高齢の母親を優先して構わないし、夫にもそう言ってます。でも夫自身が面倒臭がりなのと、義母が露骨な兄弟差別をするので夫が嫌がっているのです。そんなのを嫁のせいにされても困ります。

そうだろうなあとは思っています

041
ねじ
最近、うちの親がアラフォー既婚の私に対して、そういう風に思っている感じをはしばしに出してきます。 私を育て、習い事をさせ、学歴を持たせ、いろいろしたのに、社会的に貢献していたり、海外に飛び出したりせずに地味に健康に穏やかに生きている「だけ」。という感じの事を私や夫に愚痴のように言います。 昔、親は共働きで疲れすぎて子どもの相手をする余力はなかったようで、近寄ればイライラしていました。 正直、感謝はあるのですが、親しみがありません。 今も贈答や感謝の言葉をいい、月に一度帰省して掃除など手伝い、孫の行事に呼び、一生懸命付き合っていますが、団欒の記憶もないので、どうにもこうにも親しみがありません。 敬語で話しますし、こたつを囲んでも姿勢を崩せません。 出来るかぎりの精一杯を尽くしていますが、親しみは感じません。 ただ義理親に対しても同じ態度で接しているので、私という人間が、他者に親しみを持つ度合いが低い人間として育っている可能性もありますが。 主様に子どもといて双方が寂しくない時間があったなら、それは素敵な思い出ですね。

まだ、わからないけど…

041
みかん
私の母が(60代後半)よく、【人間は1人で生まれて1人で死んでいく】と言っています。 なんだか、このトピを見て子育て頑張ろう!と改めて思いました。 主人が第二子出産後間もなく病気になり、上の子も不安定になったりで、すぐに家計の為に働こうと思ったのですが、お金は大変になるだろうけど家族を立て直そうと家にいました。主人も少しずつ元気になり、子どもも落ち着き始めました。 今、小学生の上の子に少しプラスで習い事をさせたいのと、今まで生活費として消えていった貯金を増やしたくて仕事を探しているのですが、資格があって職はあるのに、自分に合った職場が無く困っている状態です。やはり、上の子を小学校に送ってから仕事に行きたいので…。妥協しようかと悩んでいたのですが、子どもに負担をかけない職場を選んでいこうと改めて思いました。 子どもの為に今は生きて、子どもが育ったら自分の為に生きていこうと思います。年老いて、迷惑がられない頼られる母でいたいです。今より、自立しないといけませんね!!

そうですね

041
ちるちる
でも血のつながった人が誰もいなくなってしまうよりは、さびしくないんじゃないかな。歳をとったら、親もいなくなって、兄弟ももしもいないとしたら、子供でも産んでいないとみんな他人になっちゃうでしょ。 同じ空の下、どこかわからないけど、元気かなって案じる相手がいるということは幸せなんじゃないかな。 たとえば一緒に住んでいるのに全く相手にされないのはそれはそれで倍孤独を感じてしまうかもしれないけれど、遠く離れてて思いやれるのは、幸せだと思う。 ・・・という私はまだ老後になってないんですけどね。 まあ、子供との関係によるんじゃないですかね。 私は育児中ですが、将来子供がかまってくれるなんて期待はしていませんけどね。

子供は巣立つ

041
まるも
確かに、子供って、大きくなったら巣立っていきますからね~。 子育てに限らず、なんでも、 10年、20年、と続けてきたものに 終わりが来るとき、 なんともいえない寂しい気持ちになります。 老後が寂しかどうかは、子供うんぬんよりも、 配偶者とどんな関係を築いて、健康で、お金がどれだけあるか、とか、 それに寄る方が大きいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧