本文へ

夫が一流企業、妻は…

レス61
(トピ主 1
041
今回は匿名で
恋愛
お伺いします。 いわゆる、一流企業、外資系などにお勤めの旦那様が いらっしゃる奥様方、あなたは何をしていますか? 専業主婦、大手企業に勤務?パートで事務? スーパーのレジ? こんな下世話な質問で恐縮ですが、 実は主人が小さな事務所でドサ周りばかりの実務を積んで頑張っていたのですが、 この度いわゆる大手企業に転職が決まりました。 そこでは、家族同士交流が割とあるようで (これまでは皆無) 素敵な奥様ばかりなのではと少し緊張してしまいます。。。 妻として、周りに合わせるじゃないけれど、 どんなお仕事をしているのか少し気になり質問いたしました。 現在は専業主婦です。 私のイメージとしては、専業主婦の方が多く、 またはそれなりの企業でフルタイムで働いている人が多いイメージがありますが。。。 扶養内のパートが少なそうなイメージです。いかがでしょうか。

ランキング

レス

うちの場合は・・・

🙂
マリンバ
夫が大手商社に勤めていますが、子供がいないため、 私は外資金融に勤めています。 夫の収入の倍くらいあります。 夫の周りに限り、かも知れませんが、 お子さんがいて専業主婦の方は数名存じ上げていますが、 扶養内パートの方は一人もいないと思います。 元CAの方もちらほら。 私は子供ができてもバリバリ働きたいです。

できれば

041
駐妻
もう少し、情報がほしいです。 いわゆる一流、外資系とおっしゃりますが、業種によって違うかもしれませんよ。会社によってもカラーがあります。 うちの主人の会社は年収だけなら一流です(平均年収が千)が、金融や商社ではなく、理系の会社なので、奥様方はあんまりオホホ~な雰囲気ではありません。みなさん小奇麗ですが、小町でよく取り上げられるとおり、年収一千では小金持ちですらないですから、ブランドもので身を固めてる人はいないかな。普通の人が多いです。 私は元事務系会社員ですが、いまは専業(駐妻)です。 気負わずに、小奇麗になさればよろしいかと思います。新入りの奥さんがあまり目立ってもよくないですしね。背伸びしてもメッキははがれます。 奥様雑誌(VERY)とか、参考になさってはいかがですか? あまり参考にならないかもしれません。すみません。

私の知る所だと

041
みかん
一流企業勤めは、一般的には高学歴なので、 社内結婚のご夫婦ですと、奥様もご主人と同じくらいの学歴の方が多いです。 結婚して専業主婦になっていたとしても、頭がキレるし、知識の豊富な奥様が多いですね。 自分と同じパートのオバちゃんかぁとナメていたら、痛い目に合いました…。

外資で正社員

きんたろう
今は二人目の育児休暇中ですが、外資でフルタイムです。 ただ外資といっても日本法人は小さく、育児優先のため、 キャリアウーマンという感じではありません。 夫の同僚の奥さんたちは専業主婦が多いようです。 ただ、時代の流れで若い世代は共働きのようですが、奥さんも ばりばりな会社だと、妊娠出産を機に辞める方もいるようです。 私は、30代前半です。 家族同士の交流があるんですね。でも、奥さんはあくまでその場では 夫の付属品みたいなものですから気負わなくていいのでは? 色々詮索されたら嫌ですね…。

確かにそんな感じではありますが…

奈々
>私のイメージとしては、専業主婦の方が多く、またはそれなりの企業でフルタイムで働いている人が多いイメージがありますが。。。 大体そんな感じだと思います。 ・経済的には安定しているが仕事が好きでバリバリ働いている。 ・経済的に余裕があるため専業主婦として優雅に暮らしている。 のどちらかが多いです。 ですが「多くの時間を縛られずに、ちょっとだけ仕事をしたい」という考えでパート勤務をされている方も居ますよ。 自分がどの枠に属していようが『人は人、自分は自分』という考えの奥様が多く、自分と他者とを比較してどうこう言う人はまず居ません。 同じ企業で働く夫の妻だからといって、皆が皆同じである必要はなく、また同じであるはずがありません。 フルタイムであれパートタイマーであれ専業主婦であれ、自分なりにしっかりやっていたら、それで良いのではないでしょうか?

専業主婦です

041
ふつーだよ
子供が小さいことと、旦那が激務でほとんど1日家にいないからです。 パートも考えたことはありますが、子供がいきなり体調を崩した時、祖父母はアテにできないので。 吐いたり、熱を出したら本当に、すぐ迎えに行かないといけませんから…。 いざという時に残業できない、子供の体調が悪いといきなり休むことのある主婦より、無難なフリーターを雇用者は雇いたがるでしょうね。 私の周りは優雅でも金欠でもない、普通の専業主婦が多いです。 時間があるのが優雅というなら、優雅なんでしょうね。 何はともあれ家族のために頑張ってくれている旦那サマには感謝です。 お互い、素敵な奥様を目指して頑張りましょう!

私は専業主婦という名の無職ですが。

041
一流ってなんだ
 夫は一流かどうかは分かりませんが、誰もが知っている会社に勤めていて年収も1000万以上あります(40歳だけど)。  そして私ですが、去年まではフルタイムで働いていましたが、かねてから体調が思わしくなくて、まぁ仕事を辞めて治療に専念しましょうという事で今は無職です。  夫の会社でも成績の良い部署の社員と希望するなら家族も招いての食事会やら旅行とかに行きますが、そこの奥様方は至って普通です。多分。  ただ挨拶はキチンとしますねぇ(当たり前?)。それと部下もいますので「いつも主人がお世話になっております。これからもよろしくお願いします」という言葉は何回言った事でしょうか・・・。    あと会社の集まりでは妻などはおまけですから、何があっても一人ぼっちになっても文句は言いません。面白いですが、同年代の奥様達とお話した時などはやっぱりこういう会は苦手で、なんて話から、参加する条件に○○を買って貰ったという方がいました。  でも皆さん、謙虚で前には決して出ないし部下の方にも横柄ではない人ばかりです。特に社長とか上の方の人のご家族は。  それとプライベートには全く突っ込みません。

一概には言えないけど

041
スピカ
家族の交流が多い大手外資系企業なら専業主婦が多いんじゃない? 共働きだと、いちいち夫の会社の付き合いに参加してられないだろうし。 その交流が社宅とかって話なら様々だろうけど。

専業主婦です

🐱
yuki
この度は旦那様の転職おめでとうございます。 私は独身時代は大手一流企業に勤めておりましたが 結婚してからは専業主婦です。 周りは専業主婦もいれば、お仕事バリバリされている方もいますし、 色々ですよ。 奥様も色々な方がいますよ。 でも、それなりにきちんとされている方が多いかなと思います。 家族同士のお付き合いがあるとの事ですが そんなに肩の力入れなくても大丈夫かと思います。 良いお付き合いが出来るといいですね。 頑張って下さいね。

意識しすぎ

かな
私はごく平凡な公務員ですよ。 主人の会社の方とは交流はないですが、 いろいろだと思いますよ。 旦那さんが転職したからって、 あなたの格上がったような気がするのでしょうか。

大手でも

🙂
ささ
大手でも業種によるでしょ。 大手って業界でシェア持っているとか名前が売れているって意味で、給料が良いかどうかは業界の平均次第。 別に私も世間では名前の売れてる政令指定都市に本社のある会社ですが、周りの先輩の話を聞くと、看護師の奥さんの方が稼いでるとかざらですよ。 身なりも技術系なのであまりおしゃれな人は居ません。 世間一般のそこら辺に居る家族連れって感じです。

ドサ周り?

😨
まあ
ご主人が大手企業に転職して、舞い上がっていますね? ドサ周りって、いわゆる中小企業で働いていた、という意味でしょうが、その中小企業で一生を終える人もいること、分かっていますか? なんだか失礼な人だと思います。 常識とか謙虚さとかを学ぶ努力をなさってはどうでしょうか。 いくら周囲の奥様方に合わせようと思っても、そんな下品な発言をしているようでは、すぐに化けの皮がはがれますよ。 くれぐれもご主人の足をひっぱらないように、お気をつけください。

専業主婦は3ヶ月で飽きた

041
抹茶団子
アラフィフ世代、夫はメガバンク勤務です。 「夫は家族を養って、妻は家でのんびりして欲しい」と結婚前は言っていました。 同じ銀行で働く私は寿退職、専業主婦になりました。 しかし毎日暇で、三か月程でまた派遣で働きに行く事になりました。 子供ができてからはまた専業主婦に戻りましたが、小学生になってからは近所のスーパーの店舗スタッフパートで働いています。 扶養範囲内なので長時間ではありません。 これがちょうど合っていたのか、もう十数年続いています。

いろいろです。

041
ケイ
夫が大手といわれる所に勤務しています。 同僚の奥さんがどうしているのか詳しいことはわかりませんが、専業主婦もいれば パートをしたり、フルタイムの人もいるようです。 私は契約社員の事務職で働いています。(教育系) 子どもが小学生までは専業主婦で、その後就職しました。 家族同士の付き合いはほとんどないですよ。 社宅住まいならまだあるかもしれないけど。 それよりもトピ主さん、ちょっと構えすぎなんじゃないですか? 別に大手で一流企業勤務でも、しょせん一介の会社員家庭ですから。

専業主婦です。

🐷
いおたん
専業主婦ですね。周りを見渡しても専業と兼業は半々ですかね~。我が家は働かないで家にいてという夫の強い希望で今にいたりますが、本当は働きたい・・・。私自身も結婚前はバリバリ働くのが好きだったので・・・。ただ、専業か兼業かなんて関わりなく、皆さんそこそこの出身ですね。英語がペラペラな方もちらほら・・・。同じ会社内でという人も多いからそうなるのかな~(あ、私は違いますが、一応一流企業だったけど、ね。)。

姉は

041
くま
私の姉の旦那さんはトップクラスの私大出て某一流メーカー勤務です。姉も一応お嬢様大学出身。 甥っ子は今、所謂、御三家に通ってます。ここまで書くと凄そうですが・・・ 姉はポスティングのパートしてます(笑) 旦那さんの収入は結構良いのですが、そもそもの性格がかなり男前な姉なんで貰うばかりは性に合わないらしく。 英語出来るんだからそっち方面は?と言っても勤務時間が不規則そうで嫌と。 まあ、結局は人それぞれじゃないですかねえ。夢壊したらごめん。

私のまわりでは

😉
パイナップル
大手企業に勤める夫がいます。 私は今、小さな子供が1人いて求職中で扶養内のパートで働く予定です。 ちなみに高卒で正社員経験もないのであまり人に自分の経歴は聞かれたくありません。 今は夫の同僚(とその奥さん)の方と交流も減りましたが、たまにお祝いをいただく時があり、何話せばいいのかわからないしいまだにどこか引け目や劣等感など感じて億劫です。 正直、自分と似たような環境にいる(いた)人との方がよけいなこと気にせず話しやすいし楽しいです。 夫の同期の奥さん方は医師だったり、薬剤師の方もいれば、専業主婦の方だったり、アルバイトしていたりいろいろいらっしゃいます。 夫の話では職場の方の奥様は子供を産んだら専業主婦か、復帰してバリバリ働く方が多いようです。

全然関係ないですよ

041
ねこすき
ご主人のお仕事と奥さんのお仕事に関連はありませんよ。 外資系に勤めている男性ですが、色々な奥さんがいます。 ご家族の交流があるようなら明るく振舞っていれば問題ないでしょう。 ウチも奥さん専業主婦です。 というより大学卒業後すぐに結婚したので奥さんは会社で働いたことありません。 ずっと専業主婦。 奥さんがしっかりと専業主婦や子育てをしてくれるので、外資系などという「やんちゃ」が出来るのです。 素敵な奥様が多いことは確かに事実です。 でもトピ主さんも同じようにその素敵な奥様ですよ。 少なくともご主人はそう思っていると思います。 どんな仕事をしていようが専業主婦だろうが、素敵なご主人とご結婚されているトピ主さんも素敵な奥様ですよ。

個人的な感想ですが

041
クイニーアマン
大手企業に就職するまでの過程が親の力というケースが多い気がします。 特に母親が教育熱心で過干渉。そして同じような妻を選んで今日に至る。 専業主婦が多いと思います。お金と暇を持て余し意地悪な感じ。 仕事が楽しい人には水と油だと思います。

教師です

🐤
さくら
小学校、中学校の音楽を非常勤で教えています。 年によって、扶養の範囲内で働く時もありますし、フルで働く時もあります。 呼ばれない時は、少しだけ自宅でピアノを教え、専業主婦です。

半分当たり半分外れ

🙂
50代既婚おじさん
大手外資系企業勤務の50代男性です。 同じ会社で家庭の事情まで知っている50代前半の男性5人の奥様のうち、少額のパート収入ありの専業主婦が3人、仕事をしない専業主婦2人です。 全員にお子様がいます。 よって、以下のご質問の回答は、私の周囲では、専業主婦が多いまでは当たりですが、扶養内のパートが少ないというのは外れです。 >私のイメージとしては、専業主婦の方が多く、 >またはそれなりの企業でフルタイムで働いている人が多いイメージがありますが。。。 >扶養内のパートが少なそうなイメージです。いかがでしょうか。 こうなるのは50代に入ると子供さんも手が離れますし学費もかかるので、それまで働いていなかった奥様も少しは働こうと思うからのようです。 ただ、私の会社では家族同士交流はありませんのでお互い気にしませんし上記もたまたま年の近い同僚だから知っているだけです。 私の世代では専業主婦になる女性が多いのでこんな状況ですが、こういうことは年代によって、状況が全く異なるのでトピ主さんが付き合うであろう年齢層を書き込まないと意味のある回答をもらえないと思います。 いかがでしょうか?

港区白○台限定ですが

041
子育て中
シロ○ネーゼで名の知れたエリア在住です。 周囲のご主人のお勤め先は揃いも揃って金融、商社、はたまた医師弁護士などなど。 奥様方もこれまら揃いも揃って、優雅な専業主婦。 もちろん中には奥様もバリキャリという方もいらっしゃいますが、比率は小さいです。 ただ、奥様方は有名大学卒、キャリア経験あり、が多い様です。 そういう方々だから選ばれたのか、と思います。そして見栄えも良い方が多いです。 人間観察は面白いです。

専業主婦です

🐱
れさぱんだ
専業主婦です、あまり得意ではないので主人の同僚の奥さんとの交流には参加していません。 知っている限りでは専業主婦や同レベルの会社でお勤めされているご夫婦が多い印象です。 ただ、わたしは子どもが小さいので専業主婦をしていますが、お子さんが大きい方はよくわかりません。転勤の有無によっても違うと思います。

妻も大手企業のキャリアウーマン

041
しし
転職おめでとうございます。 新しいお仕事に慣れるまで大変でしょうし、 奥様のサポート大切だと思います。頑張ってください。 年収の高い旦那さんですと、配偶者特別控除はありません。 そもそも大手企業の高収入層では、「扶養内の範囲でパート」という考え方自体が 奥様連中のなかには存在しないかと… 働くならキャリアとして誇れるもの、もしくはボランティアなどの社会貢献かな。 うっかり、「扶養の範囲で」とか、口走らないほうが良いでしょう。 恥をかきます。

人それぞれ

041
みみ
妻が専業の人が多いには 転勤のせいかもしれませんが。。。 夫同期で夫婦でバーベキュー参加したら そのなかの奥様 2人はブランドで身を固め、ヒールサンダル ネイルにアクセ。。。ホテルビッフェじゃあるまいし 2人は普通のカジュアル(ユニクロ的な)な人でした ワタシ、スポーツウェアでキャップのモロアウトドア仕様 服が汚れるからか手伝わないし。。。 白いパンツはいてくるなよと苦笑 実家、山小屋やヨットありますが アウトドアに、7cm級のヒール履いてくる人 今まで見たことなかったです。 セレブ奥様雑誌のような生活に憧れるのか 派手な人もいますが 同じ世帯収入でも地味な人もいるのでは? 向こうも合わない(ダサい)と思っただろうし 自分も派手な人は苦手なので 連絡先も交換せず、付き合ってません。 下手に無理すると疲れると思うよ

夫都心大企業本社勤務

041
ありゃ
娘は夫よりもっと大きな都心大企業本社配属総合職。 私、独身時代から名ばかりの個人事業主歴数十年。 実態は、貧乏長屋(築三十年物のオンボロマンション)住まい。 いつも近くのスーパーの夕方のバーゲン狙い。 服はユニクロの土日バーゲン狙い。 いっちょらの洋服は定番ものを数着だけ。長年着まわしてます。 ご近所様からは老いも若きも私の呼び名は下の名前○○ちゃん、 夫は同じく下の名前て△△くん。 隣近所では切干大根をお裾分けしたり、貰ったり。 間違っても**様の奥様なんて呼ばれてことがない。 人としての品格は大切です。 ご主人が大手に勤務だからと意気込みは立派ですが、自然体が一番だと思います。

交流があると言っても

041
ブルー
ただ会って会話するだけでしょ? 何で会う前から何してるのかまで気になるの? それともただ単に一流企業の奥さんは何してるか聞きたいのかな? 余程のコンプレックスで自信がないと他人が気になって仕方ないらしいからね。

舞い上がりすぎ

041
レタス
子どもが小さいうちは専業主婦、子どもの成長につれてパートに出る人が増える・・・そんな人が多いです。 夫が大手企業勤務じゃなくても、このパターンが多いんじゃないですか? 私は結婚後15年近く専業主婦でしたが、子どもが中学生になり、週3~4日のパートに出て、小金を稼いでいます。銀行事務です。

専業主婦です

041
ついたちもち
結婚後は扶養内のパート、出産後は専業主婦です。 こどもも2歳を過ぎて、また働きたくなってきました。 働くとしてもまた扶養内パートだと思います、夫が激務なので…。 夫の会社は家族同士の交流ってほとんどないけど、この質問は私も気になります!

フリーのデザイナーです

041
美咲
分類としては「自営業」です。 お金のためというよりも、好きな仕事を続けていたいという気持ちからです。 扶養範囲ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧