本文へ

薬袋について

レス28
(トピ主 0
🐱
ルージュ
話題
体調が悪くても病院には行かず市販の薬で飲んで治す・・・と言う人もいると思いますが、 どこかしら体調が悪い時、だいたいの人は病院にかかりますよね。 「薬を出しておきますから」と会計の時に処方箋をもらうと思います。 薬局に処方箋を渡しお薬を貰う訳ですが、その時の薬袋について疑問です。 飲み方が同じで同じ日数な場合、なぜ同じ袋に入れるのでしょう? 子供が生まれる前まではそこまでなかったのですが、子供が生まれてから(独身前より)私自身も病院に行く機会が多くなった事、 子供を病院を連れて行くようになったりで薬袋について疑問を持ちました。 また、私の母も去年の7月に病気で1ヵ月程入院をして退院後から今現在まで薬を飲んでいるのですが、母も薬袋について疑問があるようでした。 どこの薬局でも同じで、同じ飲み方で同じ日数であれば同じ袋にまとめて入れられます。 薬局によっては事務の方が処方箋の入力をしたら袋をプリンターにセットして印刷される所もあれば、手書きの所もあったりで。 薬局の人達はそれが当たり前で決められた事なのか、普通にされてます。 飲み方、日数が同じでも別々の袋に入れないのはどうしてでしょうか? 子供が総合病院に入院していた事があり退院する時に看護師さんに薬を貰いましたが、同じ飲み方、同じ日数でも別々に袋は入れてありました。 一回言ってみたのですが、一瞬この人何言っているんだろうって顔をされ「同じ飲み方で同じ日数の場合一緒に入れるのは普通で、どこの薬局でも同じようにしてますよ」と言われた事はありました。 このような疑問を持つのはは私と私の母親だけでしょうか?

ランキング

レス

ちょうど貰ってきたので

🙂
おうちゃん
確認してみました。 朝のみの薬2種類、毎食後の薬3種類、寝る前の薬2種類、頓服は1種類づつ、水薬はチャック付きビニールに。合計6つありました。 私の場合は自宅で靴の空き箱に入れ替えて、毎朝1日ぶんを生キャラメルの箱に詰め替えています。 飲み忘れも防げます。 私にはいつもの薬なので、エコの為には処方箋さえ付けて貰えれば一袋でもいいけどな、と思ってます。 主様とお母様は薬局で頼めば別々に入れてくれると思いますよ。

薬袋代は誰が?

プリン
薬袋代払ってますか?明細書に書かれてますか?おそらくNOでしょう。 何枚も袋を使うとコストがかかります。 それと、同じ用法のものは一緒に入れておいたほうが飲み間違いや飲み忘れも防げると思います。 退院時に出される病院の薬は病院内の薬局で「病棟用」として作られてます。だから院外薬局や診療所の薬袋の使い方とは異なる場合もあると思います。 一般的にはやはり同じ用法のものは同じ薬袋です。 ところで、トピ主さん親子はそのことで何か不自由なさってるのでしょうか。

例えば 12種類の薬を処方されたら

041
通院中
12袋(外袋ですよね?)に分けて入れて欲しい、ってことですか? 持病で実際12種類処方されていますが、日数に関係なく 服用別(朝食後のみ、朝夕食後、毎食後)にまとめて入れてくれます。 飲み忘れが少なくて、一番わかりやすいですけどね。 3~4日分なら、錠剤は朝夕1つ、カプセルは毎食後2つ 頓服は発熱時にって外書きして一つの外袋にまとめる医院もありますよ。 服用するタイミングが同じなのに種類ごとに別袋にしたら 飲み忘れちゃう人が続出するからじゃないですか? メイン薬と胃薬、などセットで処方されるものもあるので 4種類なのに2つだけ服用とかだと、かえって具合が 悪くなることもあるのです。 入院中や退院時は、病院によりますけど薬剤部が処方するので 処方や確認の手順の関係で個別の袋のところが多いのでは? 薬の数や種類に間違いがなければ、あんまり気にしないですね~。 トピ文の解釈違いでなければ、個別の袋に入れて欲しい理由が 知りたいです。

普通だよ

041
こっこ
その薬局の対応はごく普通です。 何故別の袋に入れる必要が?薬袋は結構高いんですよ。 病院は、確かに小袋に分けていたけど、看護師が一回ごとに分けて配りやすいようにするためだったと思います。 間違いがあるといけないので。 貰った薬は家で分ければいいのでは?分ける必要性が解りません・・

041
みー
「どうして1種類につき、1袋じゃないの?」じゃなくて 「薬の袋は飲み方ごとに分けられているもの」だからでしょ? なんで?飲み方ごとに分けられているのか、と聞かれれば そりゃ、飲み間違いをしなように、でしょ。 そもそも「袋」である必要ってないんですけどね。 最近では薬の説明の紙って入ってますから あれに飲み方を印刷してもらえば 全部一緒でかまわないんですけど。

ちょっとよく分からない

041
nac
難治性の病気を患っているものです。 効く薬に個人差があるため、診察のたびによく薬の種類が変わる環境です。 で、トピ主さんのおっしゃるように、複数の薬がひとつの袋に入れられていますが、なにか不都合があるでしょうか? 困ったことがないので、トピ主さんがなににひっかかっているのか、いまいちピンときません。

逆に何故…?

不思議
何故そのことを疑問に思い実際どうして欲しいのでしょうか…? 処方される全ての薬を種類ごとに別々の薬袋に入れて欲しいのでしょうか…? 何の為に…? もしコスト面や薬剤師さん達の手間などを考慮しても、それ以上の重要な理由があるのでしたら相談されてみたら対応して頂けるかもしれませんね。 それほど深刻では無く配慮できる範囲であれば、ご自身で小袋を用意して、それぞれの内容等を袋に記入するほうが気持ち的には自分も楽なのではないかと思いますが…

薬を別々の袋に入れたがる…その理由を、お聞かせ下さい。

041
メディ
今まで20年以上、薬剤師として勤めてきて、 そういうご意見は、全く初めての経験です。 私の知っている患者さんは、 「飲み忘れをしないように」という理由から、 「朝・昼・夕(食後)・眠前」の4つの袋に分けて入れることはありますが、 同じ飲み方をする薬を、「わざわざ個別の袋に」と言われた方は、 本当に、トピ主さんが初めてです。 そして、気になることが、もう一つ。 >子供が総合病院に入院していた事があり退院する時に看護師さんに薬を貰いましたが、 それは、院内処方された薬ですよね? そういう場合、原則として薬剤師が、患者さん(または保護者)の元へ行き、 薬の服用の仕方や、副作用について説明するものなのです。 その薬は、一体どういう形で処方されたものなのでしょうか? 質問に対して、質問で返すような形になってしまって、申し訳ありません。 とても気になるので、ついつい出張ってしまいました。

袋が邪魔になるだけ

041
とおりすがり
 毎月、病院に通っていますが、薬の数だけ袋を出されたら、こっちの方が迷惑です。ちなみに、薬が同じように飲むんだったら頼めば、1回分ずつの包装にしてくれます。時間はかかりますが・・・    自分で管理できるのであれば、一つの袋で十分だと思いますが、かえってそんな疑問を持つ方がエコじゃないと思います。薬袋を増やすということはゴミも増やすということです。

私は逆

041
フォウ
定期的に薬を頂いてます。 正直、薬袋要りません。 今のエコの時代、薬ごとに袋を分けろと言う意見自体理解し難いです。 薬を出される時、薬の名前と形状が書かれている書類が一緒に入ってませんか? それで十分理解と区別できるでしょ? それと薬の袋を捨てる面倒も有りますよね。 結構な個人情報が書き込まれてるの分かりませんか? 家族は薬を貰ってくると曜日ごとのピルケースに移してます。 他の方も仰ってましたが、 薬袋も”タダ”では無いんですよ。

逆に

041
ぐみきゃん
どうして別々に入れなきゃいけないの?

薬局に頼む

041
酔うぞ
私は実際に依頼したことはないのですが、薬局で「毎回の薬を分けますよ」と言われました。 だから、朝昼晩ごとの袋詰めをしてくれるようです。 一度相談したらよい思います。

薬剤師として働いていますが

041
APO
同じ飲み方、日数の薬が一緒の袋になるのはコンピューターの入力の関係で、特に理由なく一緒になっている事が多いと思います。 ただ、処方箋が2枚(違う病院の処方箋とか、同じ病院でも2科受診とか)の場合は、同じ飲み方日数でも違う袋になると思うのですが、どうでしょうか? 恐らく、飲み忘れを防ぐためだと思いますが。 あと、痛み止め&胃薬のように、一緒に飲むために処方されている薬もあるので、そのせいでしょうか。 嫌なら、処方箋を出す時に受付の人に言えば、一つずつの薬袋にしてもらえると思いますが・・・。 手書きかプリントかは、その薬局が使っているコンピューターによるのではないでしょうか?

何の為?

041
とん
何の為に別々の薬袋に入れる必要があるのでしょうか? 別々がいいなら自宅でご自分で分ければいいと思います。私の母親は持って帰ってきて自分で飲み忘れがないように朝昼晩と分けてますよ。一ヶ月分の薬も一週間毎にしてますよ。 薬の管理ができないなら医師に相談してください。

補足ですけど

041
APO
人によっては、種類を10種類以上飲んでいるかたもいらっしゃいます。 数種類でしたら、大体これは何の薬・・と覚えられるかもしれませんが10種類以上になると、どれが血圧でどれが胃薬でどれがビタミン剤で・・なんて覚えられないと思います。 なので、わざわざ薬袋を分けると、飲み忘れに繋がるかと。 あと、基本は処方された薬は「毎日続けて飲む」が基本になっています (痛み止めなんかはDR指示で痛い時だけで良いとか口頭説明があったりしますが、基本は、です) ですから、処方された薬のうち「これだけは取っておいて、後からも飲む用」とかの目的で薬袋を分けたりしないんです。 たまにいますよ、袋を分けて、それぞれに「血圧」「頭」「胃」「トイレ」など、目的別に薬袋に書いてほしい、って患者さん。 別料金とかもちろん取りませんが。 逆に、薬袋もったいないし飲み方は分かっているから、と言って小さいエコバック持参でまとめて入れてほしいという方もいらっしゃいますよ。

なぜ?

041
りにゅー
>飲み方、日数が同じでも別々の袋に入れないのはどうしてでしょうか なぜ、その必要があるのでしょうか? トピ文には疑問を持った頃の生活背景は書かれていますが (しかもテーマと直接関係ない) なぜ薬袋が別であってほしいかが書いていません。 そうした伝え方ですと、いわれたほうは きょとんとするしかないと思います。 トピ主さんはかなりお疲れなのでしょうか。

おしえて

041
こおら
私は袋だらけになるのが嫌だから同じ袋に入れてくれた方が嬉しいので、こんなこと考えたことありませんでした。 どうして別々の袋に入れてほしいんですか?

袋は一つ

041
海月
私のかかりつけの内科は違う飲み方の薬でも袋は一つです。 今、ひどい咳の風邪を引いているのですが、食前2種類、食後1種類、朝晩1種類、一日に一つが1種類、頓服薬1種類、これらの薬が一つの袋に入っています。 けれど特に不自由と思ったことはないです。 かかりつけの病院なので、よく見かけるのですが、持病で薬を飲み続けなければならない患者さんだと、薬袋を窓口に出されていますよ。 名前間違いを防ぐのと、エコの観点からでしょうね。 処方箋で薬局で薬を貰うと、飲み方によって袋を分けられますが、頓服薬だけ4錠ほどを袋に入れられてしまうと、もったいないなぁと思います。 別々の袋に入れないのは、コストの問題とエコの観点、薬の管理面、たくさん袋を出されたらややこしくてしょうがないと思う人のほうが多いということではないでしょうか。

だって

041
はー
コストかかるじゃん。 患者数×薬の種類数ってことでしょ? いまはどこも経費削減だしねえ。 無駄は省きたいと思うよ。

どうしてでしょう

041
開業医
内科開業医です。(院内処方してます) 薬袋代はトピ主様はお支払されておられるのでしょうか? だいたのところはサービスです。 薬袋を出すから別々にしてくれといったらきっとしてくれますよ。 薬袋代もばかにならないので。商売ですから。

そうねー。。。

😉
hana
私は持病で8種類の薬を飲んでいます。 一日一回の薬も、一日三回の薬も何もかも一緒の袋です。 でも特に不便ではありません。 何年も飲んでいるので自分で分かっているのも大きいと思いますけど。 風邪でかかった違う内科で全部小分けされて、薬袋が4つあった時 いちいち飲む度に袋を開けて中身を確認してたのが面倒でした。 袋に書いてあるのですが手書きで読みにくくて、開けて確認してました。 それに袋代も馬鹿になりませんよ。 病院や薬局で発注してるのですが、かなり備品代でかかります。 私はそれより沢山あるのに無理やり小さい袋に一つにされるのが嫌です。 パンパンで、何かの拍子に落としてしまうのでは!と心配なので そういう時は分けたり、大き目の袋に入れて欲しいです。

以前、今のように薬の説明書を出さない時代は

💡
元病院受付でした
薬を種類別に入れて「何の薬」かを判りやすく説明してお渡ししていましたが、今は個々の薬について説明書がついているために個別に分けて入れる必要はなく飲み方別に渡した方が飲み忘れもなく袋も節約出来るからだと思います。 ちなみに持病があったりで複数の薬を長期間服用される方は「朝・昼・夜・寝る前」用に分けて出してある病院や薬局も多いですよ。

入院時は

🐧
白杖です
入院後の退院時に看護師さんから渡された藥袋と、調剤薬局から渡される藥袋が違うのはですね。 入院時は看護師さんが服薬は管理されていたからです。まさか、患者さんに全部薬を渡して自分で飲んでくださいとは言われませんよね。 通常、調剤薬局で渡される薬は自分で服薬管理するので、「飲み方が同じで同じ日数な場合、同じ袋」の形になります。 何が御不満かは分かりませんが「ワンパック」と呼ばれる方法が無いわけではありません。 これは朝食後・昼食後・夕食後の分すべて1回量ずつパックされます。つまり、朝食後は朝食後のパックを飲めばそれで服薬は終わりという形です。高齢者の方には喜ばれている方法です。(手間がかかりますので、待ち時間は増えます。) この方法を希望されるなら、先生か調剤薬局に相談されてみてはいかがですか?

イヤなら自分で分けたらいいじゃない?

041
うむむ。
なんでまた 別にする必要があるのでしょう。 4種類くらいならまだしも 10種類以上あったら 大変なことになりますね。 袋で袋で困るでしょうね。 そして飲み間違いの元でしょうね。 患者が自己管理しやすいように ああなってるのですよ。 普通は飲み間違い 飲み忘れの無いように 服用方法・時間によって分けられているのですが トピ主さん ほんとに別々にしてほしいの? 薬袋に他の使い道ありますか?勿体ないだけじゃない? 私自身はいつも何種類あろうが飲み方が違おうが 一つに入れてもらっています。 自宅で、自分で分けますから。 病院に入院してたら その病院のシステムによるでしょう。 看護師は毎回確認して与薬しますし 薬の変更も別々のほうがしやすいでしょうから。 それと 自己管理する在宅とは また違うはず。 もしかして昔のレジ袋と同じで タダだと思ってるの??

わかりやすさは人それぞれ

041
横ですが
私の母は、7~8種類の薬を毎日「朝・昼・夜」それぞれ7~8錠くらいずつ、「起床時・就寝時」には2~3錠ずつ服用しています。 そして、通院は1か月~2か月に1回なので、薬の量は紙袋1袋くらいになります。 これを「飲み方別」の袋に入れると1袋では入りきれず、中途半端に「別袋」になってしまいます。 更に、飲み方も2~3種類ずつ違うのでややこしいです。 家に帰ってきてから1日分ずつ専用のピルケースに入れ替えているのですが、薬の数と量が多いのでわかりずらく、間違える事もあって困っていました。 そこで先日、「薬毎」の袋に入れてもらったところ、大変わかりやすくなったそうです。 1袋(=1種類の薬)毎にシートを取り出し、ピルケースに入れていけばいいのですから、間違いもなくなりました。 こういう例もありますので、一概に「この方がわかりやすい」と決めつけないで希望を聞いてほしいと思います。 ちなみに母の場合、薬袋の数はどちらの分け方でもほぼ同じでしたので、コスト面での問題はないと思います。

服用方法によって袋を別ける方が間違いが減るはず。

041
杏子
アレルギー疾患があります。 複数の薬を同時に処方されます。 症状があった時のみ服用のもの。 症状が無くなっても飲み続けるもの。 念のために出しておくモノ全てが同じ一枚の袋に入っています。 袋の表には細かく服用方法と何錠なのか手書きで書いてくれます。 ただ、色と形が薬剤師さんの観点で書かれるので間違えやすいです。 同時に渡される薬剤情報の紙には一般的な服用方法が記載されているだけなので私用ではなく一致しません。 ちなみに、 薬袋には「赤」と書いてあるものが実際には「オレンジ」や「ピンク」 薬袋には「丸い」と書いてあるものが実際には「楕円形」 薬袋には「白」と書いてあるものが実際には「ベージュ」 薬袋には「錠剤」と書いてあるものが「カプセル」等々 同じような色合いのものが数種類ドサッと入っていると間違えやすいです。 出来たら服用タイミングによって薬袋を分けてくれると良いのにと2週間ごとに思います。

薬袋に記載すべき事項が決まっているからです

041
tan
以下の通り決まっており、用法(つまり飲み方)を記載しなければならないため、逆に言えば用法が同じであれば、1つの薬袋に入れるのが普通です。 調剤薬局を経営している薬剤師でした。 薬剤師法施行規則 (調剤された薬剤の表示) 第14条   法第25条 の規定により調剤された薬剤の容器又は被包に記載しなければならない事項は、患者の氏名、用法及び用量のほか、次のとおりとする。 (1)  調剤年月日 (2)  調剤した薬剤師の氏名 (3)  調剤した薬局又は病院若しくは診療所若しくは飼育動物診療施設( 獣医療法(平成4年法律第46号) 第2条第2号 に規定する診療施設をいい、往診のみによつて獣医師に飼育動物の診療業務を行わせる者を含む。以下同じ。)の名称及び所在地(往診のみによつて獣医師に飼育動物の診療業務を行わせる者のうち、法人以外の者にあつては、その氏名及び住所とする。以下同じ。)

自分で分ければ?

041
袋ジャマー
処方箋があるんだから、自分でちゃんと見比べて納得して分ければいいじゃないですか。 何でも人にやってもらわなくていいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧