本文へ

ランナー膝

レス12
(トピ主 5
041
ちょび
ヘルス
腸脛靭帯炎になってしまいました。 走歴1年半くらい、1日12kmを週4ペースくらいで走っていましたが、 膝に痛みが出るようになり、走るのをもう4か月ほど休んでいます。 時々「もう大丈夫かな」と思ってゆっくり走ってみるのですが 6kmくらいで痛みが出ます。 休養が一番と言われて休んでいますが、 もう走ることは出来ないのかなと挫折感も感じます。 やっとランニングが楽しくなってきた時期だったので、 できれば続けたいのですが、 効果的なストレッチやケアがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

鍼治療

041
マサオ
靭帯は膝の外側から筋肉に繋がり、その筋肉は尻と腰に繋がります。これら筋肉にコリがあると靭帯が引っ張られた状態になり、それで走ると炎症を起こすわけです。私もランナー膝を経験しましたが、鍼治療で腰~尻の筋肉をほぐしてもらったら一回で治りました。それ以降再発もしていません。

フォームを見なしてみては

041
どんぐり
かれこれ20年以上ランニングを続けていますが、この4~5年、膝下の痛みに悩まされてきました。走る前後のストレッチを念入りにしたりなど、それなりに対策をとっていたつもりですが、半年ほど走るとすると痛みが出てランニング休止という状態を繰り返してきました。 しかし昨年、金哲彦さんが出演していらっしゃる「ランスマ」という番組を見て、走る時のフォームに問題があったことに気が付きました。私の場合は、後ろに体重を掛けすぎていたため、膝に負担が掛かっていたようです。今は前傾姿勢で走るようにフォームを矯正中です。フォームを変えて4か月ほどですが、今のところ、痛みの再発はありません。 私の経験では、高価ないいシューズを履いていても、フォームが悪いと故障につながります。トピ主様の痛みが何に起因するのか安易なことは言えませんが、フォームを見直してみるといいのかもしれません。スポーツ用品メーカーなどがショップでランニング教室を開いています。チェックしてみてはいかがですが。

痛みが出たところでやめる

🙂
新わをん
痛みが出たところでやめる,で良いと思います。 トピ主さんは,(常に痛みがある)重症状者ではないようですし,痛みが出ない範囲で 走ればよいのではないでしょうか。今まで走れた距離を走れないのは残念かも知れませんが, 元の距離に戻すのは,膝が治ってからにしましょう。 日本整形外科学会のサイトには簡単なストレッチの方法が出ていましたよ。 (紹介されているストレッチの内容も簡単でしたが・・・。)

トピ主です。

041
ちょび トピ主
慣れていないのでトピ主のコメントになっているのか不安です。 レス付けてくださてありがとうございました。 マサオ様 痛みが出るようになって鍼を受けたことがあるのですが、 刺される時の違和感(としか言いようが思い浮かびません)がどうにも苦手で 継続して通うまでには至りませんでした。 一度で治り再発もないとのこと、本当に羨ましいです。 先生自らランナーである治療院だったので、今後また検討してみます。 どんぐり様 20年以上のベテランランナーさんなんですね。 今は走る前のストレッチを念入りにと心がけています。 確かにフォームは良くないようです。 スポーツマッサージを受けた際に、 「筋肉がうまく使えていない走りと見受けられるのでサークルや教室で指導を受けては?」と指摘されました。 「ランスマ」、田村亮さんがでてる番組ですね? ファンランを続けたいので今後見て勉強したいと思います。

トピ主です。

041
ちょび トピ主
新わをん様 仰る通り、痛みが出る前に中断が一番理に適っていると思います。 大会に出るのが目標ではないので無理のない範囲で楽しむのが自分のため、と頭では理解しています。 が、軽やかに走っているランナーを見ると羨望と敗北感(笑)を感じるのです。 故障を押してまで続けるのは本末転倒なので、 走り方を勉強して「ゆるーく楽しめればいいや」と思えるように気持ちの整理に努めます! 皆様、ありがとうございました。 身近に走っている人がいないので、お話聞かせていただけて参考になりました。

毎日スクワット

💡
とるめんた
ランナー歴3年で、主にトレイルランニングをしています。 以前ウルトラマラソンに出て70キロ近く走った時にも全然膝は痛くならなかったのですが、年末の大会のくだりで私も腸脛靭帯炎になってしまい、休んでいてもあまり直らない感じでした。 そこで、生活が忙しくて中断していたスクワットを再開。 2週間走らず、毎日スクワットを150回(ちなみに4キロのダンベルを持ってやっています)を再開したところ、すぐに痛みはなくなりました。 個人的な感覚ですが、練習不足が筋力低下につながり、腸脛靭帯炎になったような気がします。なので、休んでも筋力がついていかない限りまだ痛くなりそうだったので、スクワットを再開したわけです。 最近は、ジムに行ったらかならずバイク10キロ走って、それからドレッドミルで走るなど、足の筋力を負荷の少ない状態で高めるよう心がけています。

トピ主です。

041
ちょび トピ主
とるめんた様 レス、ありがとうございました。 スクワットで調子が良くなったのですね。 確かに筋力はないので、本当は筋トレもする必要があるのだと思います。 でもスポーツジムにも通っていないし、なかなか自分では継続が難しくて・・・。 と言い訳ばかりになるのもイヤなので黒柳徹子さんを目標に(?)少ない回数からやってみます。

バイクと水泳

041
マラソンOB
私も走歴1年位の時、ランナーズニーになってしまいました。医者からは「走るのを止める事です」とアッサリ言われましたが、初めてのフルマラソンを目指していたので、諦めきれず、本を読んだりジョギング仲間に相談し *まずは太もも筋肉強化の運動 *膝のサポーター各種 *出来るだけ(アスファルトではなく)地面の上を走る *ステショナリーバイク(固定されているヤツです) *水泳 *走行距離を毎日同じではなく、10キロ、8キロ、5キロ、15キロ、休み・・・とする ・・・と続けて、なんとか完走できました。 ジョギングやマラソン関係の本等を見てみると、ランナーズニーの対処法や治療法、色々でていますから、参考になさってください。

トピ主です。

041
ちょび トピ主
マラソンOB様 やはり筋力不足なのでしょうかねえ。 今は心もちきつめのタイツと膝用サポーターをして、 痛みの出ない距離を走っています。 様子を見ながら少しずつ距離を伸ばしていきたいところですが 何より無理をしないことを大切に考えています。 「いつかはフルマラソン!」と私も思っていたのですが・・・。 ぼちぼち頑張ります。

走るのは体には良くない事ですよ

041
じいさん
どうしても走りたいなら関節への負担が出来るだけ少ない芝生でどうぞ。 また平地ではなく山の登り降りを走るクロスカンツリーをゆっくりとが良いでしょう。 走るとどうなるか、そこそこのペースで走ると体重の3倍の重量が1歩ずつの片足にかかります。 体重45キロの人なら1歩ずつ135キロの重量を片足にかけてるわけです。 骨の組成は鉄よりはるかに脆いカルシウム。 135キロの重量をバンバン骨や間接にかけたなら、 どこかが壊れたり、どこかが欠けたり、関節の蝶つがい部分が機能しなくなるのも当たり前で。 走る事で足の怪我や故障が起こり治らず慢性化、 その状態で年齢を重ねてよっこらしょっと立ち上がる時の足の痛さとか、 結構つらいものです、足が弱ると老けるのも早いですし。 こんな事言う私は元陸上長距離選手。 距離を走り過ぎて足の骨が湾曲してます。 厳しい練習だったので同窓生も同様だったり、いまだに関節痛に悩まされて いるものも。 当時心肺系疾患になった同僚もいました。 楽しむためとか健康のためなら無理しないのが一番なんですよ。 納得しないでしょうけど、経験者は語っときます。

トピ主です。

041
ちょび トピ主
じいさんさん レスありがとうございました。 実は私の母親も昔走っていた経験があり、 母からくれぐれも無理しないようにときつく言われています。 母は現在70代半ばですが、数年前から膝に痛みが出て調子が悪いと歩くのも難儀しています。 故障してまで走ろうとは思っていません。 また納得していないこともありません。 貴重な経験談を聞かせてくださってありがとうございました。

背筋を鍛えてみるとどうでしょう?

るんらん
内側、外側、お皿の下など時期によって色々な膝の痛みを経験しています。 色々試行錯誤した末、背筋の筋トレをしてみたら一発で良くなりました。 お役にたてるかどうかわかりませんが、試してみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧