本文へ

ジョギングすると左股関節に違和感

レス19
(トピ主 10
🐤
冬桜
ヘルス
30代女性です。2ヵ月前から週3~週4で5~10kmでジョギングをしています。 毎回走る前と走り終えた後、ストレッチを入念にやるのですが、4kmくらいから左股関節の内側に違和感や時々痛みが出てきます。 特に階段を登ったりすると違和感が増します。 これらの症状はジョギングを休むと消失します。 様子をみて整形外科で診察して貰う事も考えていますが、ランナーでこのような症状に悩んでいる方はいらっしゃいますか? また、どのような対策をとられていますか? 走るのが楽しいので出来るだけ長く続けていきたいと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

前からニュースになってます

041
とあるモンキー
ランニングブームで初心者ランナーが増え、 同様の症状を訴える人が多いとニュースで やっていました。 http://www.c-player.com/ad26033/thread/1100079570776 筋力は走ればアップしますが、関節はそうはいかないですよ。 1回あたりの走る距離・もしくはペースが体にあっていない のでしょう。距離を短くするか、もっとゆっくりのペースで 走るか。あと靴もランニング用のショック吸収性の良いものに。 とりあえず違和感を感じたら回復するまで休みましょう。

グルコサミン

💋
zzat
貴方よりちょっと(かなり?)年齢が上ですが 私も左股関節に痛みを感じ、カイロに行こうか と思っていたとき、友人ランナーからの アドバイスで、グルコサミンの錠剤を摂取して みたところ、3週間くらいでまったく痛みが なくなりました。関節の潤滑油が現象していた のですね。試してみてください。

30代女です。私も続けたい!

🐧
花子姉さん
整形外科で股関節に問題があるみたいなことを言われました。 (その時は腰痛で行ったんで詳しく聞いてません) たまにジョギングするんですが、 痛くなったことがありますし、違和感があったり。 普段はなんともないです。 主さんも、股関節に何か問題があるのかも? 私の対策なんですが、 股関節を回すストレッチと、股関節を鍛える筋トレです。

一度受診を

🐧
つむ
30代女性です。 私も、数年前ジョギングではありませんが運動を始めた頃、股関節に痛みを感じるようになりました。 整形外科で診てもらったところ、 臼蓋形成不全、と診断される一歩手前の数値が出ました。 大腿骨を受け止める部分の骨が小さく、負担がかかりやすいのだそうです。 そうだった場合、股関節に負担がかかる運動は御法度なので…。 トピ主さんも一度、整形外科で診てもらった方がいいですよ。

とあるモンキーさんへ

🐤
冬桜 トピ主
レスありがとうございます。 教えてくださったサイトをのぞいてみましたがランニング障害に悩む方々が多いそうですね。 確かに私も走るのが楽しくてペースが速くなっていると思います。 その結果、股関節に負担がかかっていたのかもしれません。時には休息も必要ですね。 長く続けたいので自分にあった走り方を考えて実行いきたいと思います。

zzatさんへ

🐤
冬桜 トピ主
レスありがとうございます。 zzatさんも股関節痛で悩んでいたけど良くなられたんですね。グルコサミンはよく耳にするサプリですが、関節痛などに良いそうですね。 今まで飲んだ事はなかったのですが、早速グルコサミンとコンドロイチンのサプリを試してみようと思います。

花子姉さんさんへ

🐤
冬桜 トピ主
レスありがとうございます。 花子姉さんさんも股関節と腰痛で診察を受けられたんですね。 ストレッチと筋トレはやはり大事ですよね。 私も腰痛が少しあるので、もしかしたら股関節に問題があるかもしれません。 お互い無理しすぎないで長く続けられると良いですね。 どうぞお大事にしてくださいね。

時間がかかるよ

041
まんぷく
ジョギングを始めるまでの運動経験は有るのでしょうか? あまり無い人が始めると膝とか股関節とか関節に異常が出やすいです 筋力や体が慣れてくるまで無理せず痛みが出たら運動を止めて 回復したら軽めの距離や時間で再開することをお勧めします 我慢して続けると大きな故障につながるので良い事は何もありません。 病院に行ってもレントゲンでは異常は出なくて、MRIを撮って始めて異常個所が判る事もあるので、痛みがひどいようでしたら設備の整ったスポーツ整形外科を受診することをお勧めします これは身をもって体験しました あとグルコサミンとかコンドロイチンはハッキリ言って効きません 気休めでプラシーボ効果がある程度でしょう 医学的にも「効くような気がする」程度で数値化できる程の効果は 実証出来ていないそうです(国立病院の薬剤師談)

つむさんへ

🐤
冬桜 トピ主
レスありがとうございます。 つむさんは臼蓋形成不全の一歩手前の段階だったのですね。初めて知った病気なのでネットで調べてみました。 違和感や痛みが出るという事は何らかのサインかもしれませんね。 一度きちんと診察してもらおうと思います。

まんぷくさんへ

🐤
冬桜 トピ主
レスありがとうございます。 ジョギングを始める前は約2ヵ月ウォーキングを4kmくらいやっていました。仕事中も走ったりする事が多いです。 せっかく健康のために始めたのに、痛みや違和感があるうちは無理はしないようにします。 MRIでしかわからない異常もあるんですね。 一度設備の整った病院で診察してもらおうと思います。 サプリメントについては個人差が大きいのかもしれませんね。 今日ドラッグストアでグルコサミンとコンドロイチンのサプリを見つけましたが結構高いのでびっくりしました。

走ってますか?

💋
zzat
冬桜さん: 薬局行って、サプリ見てこられたのですね。 で、買いました? 私の周りには、グルコサミン+コンドロイチン で楽になった人が数名います。 病院に行く手間などを考えると、まずサプリで 試してみるのも良いですよね。 で、走っていますか? 私は復帰していますが、また痛くなったら、 またサプリにお世話になるつもりです。 がんばりましょうね!

zzatさんへ

🐤
冬桜 トピ主
再びレスありがとうございます。 zzatさんは現在は復活なさってるそうですね。 グルコサミンとコンドロイチンと迷ったのですが、値段が高めなので、とりあえずDHCのグルコサミンを買って試しているところです。 あと痛みを抱えたままだと不安なので近々整形外科で診察してもらおうと思っています。 ジョギングはペースを遅くして距離も3キロくらいに抑えています。 zzatさんも楽しく走ってくださいね。 くれぐれも無理し過ぎませんように。

あんまり参考にならないかも

🐴
koma
3年くらい走ってますが、なんかの拍子で長くインターバルが空いた後に久しぶりに走ったときなどに、同じく股関節に違和感が出ることがあります ストレッチを入念にして、しばらく走る距離を控えて調整してるうちにまぎれてしまいますし、私の場合は股関節の外側なので別症状かもですが 気休めのような気がしつつも、私は予防の為粉ゼラチンを飲むようにしています サプリより安いですしね

靴かも?

041
靴ひも
私は靴によって、膝や股関節が痛くなる時があります。 靴ひもがゆるすぎたら、そこから足首がサポートされなくなって、それから膝がゆるみだし、最終的に股関節まで影響が出る事があります。 靴ひもがゆるいと一時間くらい(10キロくらい?)なら大丈夫だけど、一時間半以上走ると違和感がありますね。 なので走る前に靴を履いて10分くらい歩き回ります。で、靴ひもがゆるくなったら、きっちり結びます。 それからランニング開始。 あ、それときつすぎたら靴擦れになるかもしれないけど、Body Glide を使って靴擦れを防いでいます。 あと、コットンではない靴擦れしにくい素材の靴下も使っています。

しこ、またわり

🐴
柔軟体操
認めたくはないですが、歳ですので、柔軟体操を十分にやります。 わたしは、15分を目処に全身くまなくおこないます。25歳を越えてから、目に見えて体が硬くなりました。(ほぐすのに時間がかかる、という意味で、柔軟体操が必須) 痛む箇所を入念に柔軟するのも、けが防止に有効です。 あと、心肺機能と、ジョグに必要な筋力は、別です。息が切れないからといって、押せ押せで走ると、体にがたがきます。 終わったら入念に整理体操をおこなうのも重要です。これで、翌日へむけた調整をおこないます。 痛みで休むのもありですが、柔軟体操でも、十分痛みを回避することができます。

komaさんへ

🐤
冬桜 トピ主
レスありがとうございます。 確かに久しぶりに走ると筋力も落ちてるせいか股関節に違和感が残る事もありますよね。 ストレッチは入念にしないと怪我をするので大切にしたいです。 粉ゼラチンを飲んでいるとの事ですが私もkomaさんのように自分に合った対処法をみつけていきたいです。

靴ひもさんへ

🐤
冬桜 トピ主
レスありがとうございます。 ジョギングシューズは合わないと脚に負担がかかりますよね。 私も足幅が広いので幅広でソールに厚みのあるシューズを履いています。 靴ひもについては一部の本にも書いてありましたがやはり重要な部分みたいです。 靴ずれしにくい靴下があるのは恥ずかしながら初めて知りました。 いろんなアイテムがあるんですね。

柔軟体操さんへ

🐤
冬桜 トピ主
レスありがとうございます。 運動には全身の柔軟体操はかかせないですね。 柔軟体操さんのおっしゃるように今は30代前半ですが25歳を過ぎてから身体をほぐすのに時間がかかるようになった感じがします。 心肺機能と筋力が別だという事もこのジョギングで実感しました。 焦らないで徐々に力をつけていきたいと思います。

トピ主です

🐤
冬桜 トピ主
今日時間があったのでスポーツ整形外科に行ってきました。 レントゲンの結果、股関節のほうは寒い時にジョギングしたので筋肉が硬くなって炎症を起こしたのだろうという話でした。 身体が温まっていないままジョギングしたのが災いしたのだと思います。 実は左足首も痛かったので診てもらったら使いすぎによる「シンスプリント」という事でした。 今は少しジョギングを休んでたので痛みはありませんが、身体の調子に合わせ無理しすぎない程度に楽しんで走りたいです。 レスしてくださった皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧