本文へ

トイレのフタ

レス22
(トピ主 0
041
ryona
話題
外出先で入るトイレ、最近は洋式がほとんどですがフタって閉めますか? 使用時、開いていることの方が多いと思うのですが、私は閉まっているフタを開ける時な~んか嫌な感じがして自分は閉めません。 皆さんはどうなんでしょうか?

ランキング

レス

閉めない!

🐱
ラベンダー
閉めません。触りたくないです。 家でも閉めません。温便座じゃないから節電も関係ないので。

しめます

🐱
きゅうりい
私はふたを閉めます。 湿気予防のため、使用後は閉めます。 流している間もふたを閉めます。衛生上のため、、、。

飛び散り予防と節電

🙂
めんどくさがり
洋式便座の蓋は、基本的に閉めています。 まず、水を流す時には水滴が飛び散ります。 水滴と書きましたが、そのまま飲めるほど消毒された水道水だけではないことは、お分かりになると思います。 目に見えない小さな水滴も数多く飛び散り、何十分も浮遊するそうです。 たとえ自分の体から出た物であっても、服や体にかかるのはできるだけ避けたいものですが、入った時に蓋が開いているということは、前に使った人のそれが浮遊して中に入っていくことでもあります。 手が汚れただけならすぐに洗えますが、着ている服はその場ですぐに脱いで洗うことはできません。 また、暖房便座の場合、蓋を閉めておくことで多少なりとも節電効果があるそうです。 次の方が使うまでのホンの何分かであっても、考えずにはいられません。 なお、障がい者用トイレが別に設置されていない場合は、蓋を開ける動作も辛い方が使う可能性もありますので、水を流した後で開けておくようにしています。

一応閉める

🐷
ブタ子
私も外出先で入るトイレ、閉まっているフタを開ける時はちょっとドキドキします。 もしかして強烈汚れているのではないか・・・・なんて思ったりしちゃいます。 開いていると便器の汚れが分かるので、そういうドキドキはないのですが・・・・ でも開けて出るのもマナー違反?な気がして、一応閉めています。

毎回閉めます

💔
みゅう
流す前に閉めます。 じゃないと 飛び散ってそうだから。 それと温水便座使用しているので蓋をしめたほうが 温度が下がらなくて良いですね。 蓋は気が付いた時に 日に何度も除菌してますから いや~な感じはそれほど受けません、汚い水が飛び散る(見えないけど)ほうが いや~です。

私も閉めないなぁ

041
えーる
自宅では閉めるけど外出先のトイレでは閉めません。 余計なとこ、あまり触りたくないからです。 あと、閉まってるトイレのフタを開けたら汚物が流れてなくて「げ~~」ってことが多々あるので、 私もフタが閉まってるトイレは危険を感じます。

いつも閉めています。

🐶
ferme
私はいつもトイレの蓋は閉めています。 一番の理由は、トイレの奥側上方に棚があって、そこからトイレットペーパーや掃除用品などを取り出す時、万が一取り落とした時トイレの中に落下してしまうのを防ぐためです。 前に住んでいた家ではトイレの奥や上には何もなかったのですが、閉めていました。何となく便器がむき出しになっていない方が良くて。でも、よそのお宅で蓋が開いていても全く気になりません。 つまり、自分は閉めるのが好みですが、特に重要な問題ではないという程度です。 私は今まで4つの国に割と長期で住みましたが、いずれもトイレには蓋が必ずついていました。トイレの蓋がない国があったら面白いと思います。お国柄が現れていそうで。

話が逸れますが…。

🙂
けんちゃん
 我が家のトイレは、ドアを開けると蓋が自動で持ち上がり、使用後水が流れた後に自動で蓋が閉まるタイプなんですが、誰かの使用後、蓋がまだ閉まっていないうちに便座に腰かけ、用を足そうとすると、蓋を閉めようとします。  そのたびに「バカなトイレだ!」と文句を言いながら、蓋を持ち上げるボタンを押さなければならないんです。  何とかなりませんかね。

閉めますよ~

🙂
天道虫
節電のためにも閉めて下さい、って書いてあることもあるし。 いや~な感じってなんですか? 便器に近いものに触りたくない? それなら気の済むまで手を洗えばいい話じゃないのかな。 わたしは開いてる方が、トイレのオーラが溢れ出ているようで嫌かも。

閉めません

🐱
通りすがり
以前は閉めていました。 ノロなどの菌が飛び散らかるとテレビで言っていたので。 しかし、団塊の世代の方々がトイレのリフォームで自動で水が流れる物を取りつけしている事を聞いてから この年代は忘れる事が多そうで、病院やスーパーのトイレなど水を忘れやすいだろうから… 蓋を開けて残念な事にならないように開けたままにしています。 近所に出来たスーパーのトイレは自動で流れるので安心して蓋は閉めています。

閉める

041
温泉好き
開けてでるとか、考えられない。ペーパーも折ります。女性として当たり前では? と思って育ちました…なので、開いてあると、嫌だなと思います。なんだか、臭気が顔にかかる気になる笑

目に見えない効果のために閉めるのがマナー

🙂
衛生
蓋は閉めてから流しましょう。 水流によって目に見えないウイルスが飛散し空中へ拡散するのを防ぐため。 公衆衛生のために蓋をしてから流すのがマナーだとご理解ご協力ください。 もう一つ、暖房付き便座の場合、蓋をすることで節電になります。 不特定多数が使うトイレの場合、私はペーパーをほんの少しちぎって直接蓋を手で触れぬように蓋を開けています。 そして、便座に肌が触れぬように深い空気椅子の姿勢で用を足しています。 浅い中腰状態ではトイレを汚す可能性があるので深く腰を落とさないと駄目です。 便座の消毒液で肌がかぶれるため、そして便座シートは紙資源ですので節約したく、便座に腰掛けないスタイルを選んでいます。

蓋が無いです

🐤
くどこ
職場は蓋が無いです。 まあ、あっても閉めないし、閉まってたことはないです。

閉めるのがマナーだそうですが、閉めません

041
ひさびさ
閉めるのがマナーだそうですね。 風水でも閉めておくこと、だそうです。 でもね、開けておきます。 衛生上、触りたくないです。

どっかでこんな記事を見ました

🙂
jk
開けたままの方が、大腸菌などをトイレ全体に撒き散らして不衛生だと書いてありましたよ。閉めたままだと蓋や便座を掃除すれば良いだけなので、私は閉めてます。

何で蓋があるのだろう

🐱
同感
トピを読んで、なるほど・・・と思いました。 何で蓋が付いてるのだろう。隠すものはありませんよね。 我が家のトイレは、人感センサーが働いて、自動で開け閉めします。 だから、無人の時は、いつも閉まってます。 今考えると、何で蓋があるのだろう。

閉めて流して開けます

041
なな
私も、閉まっているトイレのフタを開けるのに抵抗があります。 それ以上に、フタを開けて流すのに抵抗があります。 なので、自分がトイレを済ませた後はどうせ手を洗うのだから、フタを閉めて流してフタを開けて出ています。

家では閉める、外では開けたまま

🐱
うちはそと
家では必ず閉めています。 流したとき飛び散るのが嫌なので。 外では開けたまま。 理由はトピ主さんと同じで、 自分がふた開けるの嫌なので あけたままにしておきます。 開けてびっくりってことがあったんで 外でしまってる便座使うのは恐怖です。 でも、本当は閉めて流したほうが いいらしいですね。 ちょっと前にNHKでトイレの飛沫を検証 してました。そのときに下痢の際の 病原菌はふたを開けて流した場合、 90分空気中に浮遊しているといっていたので。 気持ち悪いですね。 でもまあ、あまり気にしないようにしてます。 昔は和式でふたなんかなかったけど、 別になんも支障なかったし。 現代の日本人は潔癖すぎますね。

今やファミレスのトイレにも注意書があるというのに、知らない?

😝
世間知らず
>私は閉まっているフタを開ける時な~んか嫌な感じがして自分は閉めません。 フラッシングの勢いで、微細な水滴と一緒に中身が飛び散ります。それによってノロウイルスなどの感染の危険性が増大します。 その程度は、水流の方式によって異なり、タンク無しの勢いが強いタイプと、最近の省水型(渦巻き水流)とでは大きく異なるようです。 蓋をしてあれば、大部分が蓋の裏側に付きますので、紙で持って開けるといいでしょう。

原状復帰

041
imagine
元々閉まっていたら、自分が出る時は閉めます。 開いていたなら、開けたまま出ます。

ということは・・・

🙂
とと
皆さんからのレスを読んでいて全く潔癖症ではないのにちょっと外のトイレに入るのが気持ち悪くなりました。 水を流して汚物が撒き散らされるというのならそもそもの便器の構造とか水の流れとかを一から考え直さないといけないのではないでしょうか。 しかもそのためにふたを閉めるというのであれば便器のふたって人の汚物がものすごいついているということですよね。 考えただけでも触りたくないですが、素手で触って大丈夫なのでしょか。

すみません 外出先でのことでしたね

💔
みゅう
外出先でも閉めます。 前の方もほとんど閉めてますし。 開きっぱなしっていうのが なんとなく使いっぱなしみたいで 嫌なんで。 手は石鹸でよく洗います。 どう使われているかわかりませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧