本文へ

今更お年玉もらっても・・・・(愚痴)

レス12
(トピ主 1
😒
えり
ひと
40代後半です。
夫の兄は、母親と二人暮らしです。

私たちには子どもがおりますが、夫の兄から
今までに出産祝いや、入園、入学祝いなどは
一度も、もらったことはありません。

夫の兄には、自営業の店を開店するさいに
10万円、改装のときに5万円渡しています。
その後、経営が悪化し借金を重ね(私たちも300万
渡しています。返済は無理なようです。夫の母は自宅売却)
自己破産しました。

現在は、小さな会社に就職しています。
しかし生活は苦しいようで
母の年金で生活を補っています。
掃除・洗濯・炊事も全て
母にまかせっきりです。

夫の兄は
私たち家族には無関心でした。
私の親が亡くなった時にも
葬儀にさえ来ませんでした。
そんな夫の兄は
3年前から急に
お正月に母親と一緒にやってきて、子どもたちにお年玉を1万円づつ
くれるようになりました。
しかし、我が家でお昼御飯も出し、夜も帰らないので
夜は外食になり、皆が食べ終えても、まだ
兄はお酒を飲み続けます。
支払いは、もちろん我が家です。
今まで兄に支払ってもらったことは
一度もありません。

先日、夫の母から
私に電話がありました。
「私が生きている間は、あの子は大丈夫だけど、
私が死んだらよろしく・・。年金だけでは
生活が苦しいと思うの。もし、動けなくなったら
施設にいれてやって・・・」

私は絶句し、言葉が出てきませんでした。
「いやいや・・・私の方が先に
動けなくなるかもしれないし・・・」しか言えず
たわいのない話で終わらせました。

施設に入れてやってって・・・
どこまで頼る気なんですか・・・
私は、もう
夫の兄とは縁を切りたいくらいです。

ランキング

レス

ご主人とよく相談して

041
ひまわり畑
完全にたかられていますね 今後、どういう付き合いをするか、しっかりとご主人と話しあう事です 我が家の事を話します 義理弟が夜逃げ寸前まで、借金をつくり、その間、我が家も含めあちこちに返すあてのない 借金をしていました 結局、親戚関係は破たんしました あなたが、現実困っているのたから、今はご主人と相談する事です

ご主人が

041
ぽん
生きてるうちは、縁を切るのは無理でしょうね。 文面からは、そのお兄さんと、ご主人との関係が出てきませんが、 仲はいいほうなのでしょうか? そのお母様は、まさか、施設に入れるお金も面倒見てね、っていう意味で 言ってるのでしょうか?でしたら、ほんと絶句ですね。 お兄様には、自分で老後の資金を貯めてもらい、自分で施設に入るように 自立して(もういい大人なんだし)貰わないと困りますね。

うちも今よく似た問題が起こっています。

🐱
メロンパン
娘の家なんですが 姑が入院 お金が無いようです。ローンも数百万残っています。義父が 自分の家を売って娘の所に転がる気満々です。 お前今までなにしとったんじぁやと叫びたい 老後の金貯めなかったのか!と。。。。親は子に迷惑かけたくないから私は預金してきた。 ほんま腹が立つ みなさ~~んこれから結婚される方は 両親が正社員でずーーーと定年まで働いている おうちに 嫁ぐんですよ~~相手もしっかり見て その上相手の親もみるんですよ~~ 年金+厚生年金ある親二人なら 親の生活は安泰です。 娘にもよく昔言ったんだけどなあ 恋愛だから仕方ないかな。

義兄より先に義母の介護がきます

041
笹舟
自宅売却後の生活状況は大丈夫ですか? 扶養の義務はトピ主さん家族の生活を犠牲にしてまで、負わせるものではありません。 義兄は家族なし資産なしですから、福祉制度が使い易いです。 義母をトピ主宅に引き取ると義兄も来ますから、絶対に同居は避けること。 折りに触れて夫と話し合っておきましょう。

うん

041
無縁仏
母親の子供を思う気持ちがにじみ出ていて涙が出そうですが、貴女にとっては大変なことですね、そういう時は「私は夫の配偶者でお兄さんとは他人です。なのでそういう事を私に言われても困ります。夫に言って下さい」と言えば良かったと思いますよ。将来介護認定されたら特養に入るほかないので手続きはしてあげてください。それと葬儀も。これは他人云々ではなく人間として、夫の配偶者としての当然の仕事ですよ。

今更、お年玉なんかいらないよね

041
cooo
うちの姉(アラフィフ)も、年をとってきて、 今年から、いきなり我が子にお年玉をくれ始めました。 (うちの子は大学生です) 今まで、入学・卒業祝いなんかくれた事なかったのに・・・ なんだか、魂胆が見え見えで。

ご主人と

041
はなすけ
ご主人と今後のことをよく相談した方がいいと思います。 縁起でもありませんがご主人が義兄より先に亡くなることも 考えられますから。 お金の切れ目が縁の切れ目。 お年玉なんか叩き返しておやりなさい。

みなさんコメントありがとうございます。

😒
えり トピ主
みなさん ご意見ありがとうございました。 夫と夫の兄は 普段は全く連絡を取り合いませんが、 夫の兄から電話がある時は、 たいてい お金を貸してくれと言うときなので、 私も身構えてしまいます。(ここ 3年は貸してくれと言ってきません。) 我が家の土地と家まで 担保にしてほしいと言われた時は 旦那もきっぱりと断りました。 夫も兄には 自分でしっかりと 生計を立ててほしいと 思っているようですが、 やはり実の兄弟・・・ いざというときは、 助けるのでしょう。 私は今まで 夫の兄には 散々迷惑をかけられてきたので、 本当は 関わりたくないのですが、 夫の兄なので そうもいかないですよね・・・ しかし、自分の老後は 自分でしっかりと 考えていて欲しいです。

縁を切りたいじゃなくて・・・

041
真珠
縁を切らないとダメでしょう! このままでいくといずれ、トピ主さんのお子さんが義兄さんの面倒をみるはめになりますよ。 お金をやるようになったのも、いずれそのつもりの前金代わりのような気がします。 下手をすれば、お子さんの将来の縁談にも差し支える話です。 ご主人は、この事について、なんていってるんですか? 兄を捨てられない。自分と一緒に、できれば、老後は三人で一緒に暮らしてほしいとでも言ってるんですか? 自分と子供をとるのか、母親と義兄をとるのか・・・ はっきり、させないといけないんじゃないですか? お子さんのためにも。

お兄さんの歳は?

041
ちえ
お兄さんが老齢福祉年金を貰える歳まで(そもそも掛金はちゃんと払えているのかも疑問)お母さんが生きていらっしゃればいいですね。 もしお兄さんが一人になっても、扶養したり同居してはいけません。独居じゃないと受けられるサービスも違ってきますから。 …その前にお義母さんの介護が始まるのかな…。ご主人と良~く話し合ってください。

ヤダ~ぁ

041
あいな
うちは、弟ですが(27歳)旦那側 両親は離婚しており両親共に生活保護。義弟は母親と同居してます。 足りない生活費を両方に援助してます。 来年の夏から姑と義弟を離し我が家に姑を迎え入れ13年ぶりの同居を再開させる予定です。 義弟は、一緒に住まわせないを条件に!働くに中っての費用なり交通費・給料日までの繋ぎに掛かる金額は、限度もありますが負担します。でも、本人のやる気(頑張るフリ)がマッタク感じられないんですよね…。 私達世帯と別居してる間も旦那は、長男だからと毎月15万前後援助 昔、私が20歳で姑に金融行かされた(私名義)毎月返済が3万前後。その穴埋めは、私が昼・夜働いて補ってました…。子育てもほぼ終わり借金も完済し、私の最後の役目が、この義弟の事なんです。 私は、今から旦那に言ってます。 子供達に義弟の面倒見てやって!って言うの?! 私は、口が裂けても言えないよ! 36歳 高3 高1の母。 高3息子は4月から社会人です。

一回話し合った方がいいと思う

シグナレス
ご主人と。 >「「私が生きている間は、あの子は大丈夫だけど、 私が死んだらよろしく・・。年金だけでは 生活が苦しいと思うの。もし、動けなくなったら 施設にいれてやって・・・」 っていわれたら、ハッキリ言えば良かったと思う。 もしかして、今まで貰ったことのないお年玉が来るようになったのってそういう理由ですか? でしたら今までのお年玉私からお返ししたいので。 うちはうちで精いっぱいです。 子供もこれから教育にお金がかかるようになります。 お義母さんは、もしかして、孫に面倒見てやってほしいとか考えていませんよね? そんなむごいこと考えてないですよね? 300万出したことがうちでも限界です。 施設に入れたいのなら、ご自分で何とかしてほしい。 私が言えることはこれくらいです。 って。 ご主人には、こう言われた、でも正直私は無理だと思う。 貸した300万も返してもらってない。 それは置いておいても、問題は子供の代まで累が及ぶってこと。 今までも食事した際、うちが全部出している。 お義母さんの介護はわかるけど、あなたのお兄さんまでは面倒見切れない。 当てにされても困るって言えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧