本文へ

音に敏感で、生き辛い

レス9
(トピ主 0
😢
はなこ
話題
30代女性。 働くのは大好きです。 ただ、どうしても不快な音を出す方が近くにいて、仕事に行くのが苦痛です。 現在の隣の席の年配の男性は、一日3杯以上コーヒーを飲まれる方なのですが、 スプーンでかきまぜる音、コーヒーの匂い、ズズーと飲む音、ハア~という声(おいしい時にでてしまう声?)が頻繁で・・・。 お昼は自席で食べるのですが、くちゃくちゃ音をたてて食べて、お茶を飲んでぶくぶくごくっと。 ご飯をたべるタイミングはずらしています。 前職は、隣の席の男性が、一年中鼻炎で、くしゃみとはなかみがすごくて、耐え切れませんでした。ティッシュボックス一箱が2週間でなくなってました。 派遣社員でしたので、契約満了で辞めれたときはとてもうれしかった。 音に悩んで退職だなんて、ばかげていると思います。 他の人には、許容範囲な音が私にはかなりの苦痛です。 これ以外にも、苦痛な音は様々ありまして同じ悩みをかかえている方は、どのように我慢されているのでしょうか? 私の人生、音に苦しむことが多いです。 音に悩まない人生にしたい。

ランキング

レス

耳栓が効果的

041
naomi
よく解ります。 私は常にマイ耳栓を持ち歩いています。 話す声は聞こえて、ある程度の雑音はシャットアウトされますので、 とても役に立っています。 サイドの髪で隠れていますので、 耳栓をしていてもバレていないです。 私は、サンダルや靴を引きずるような足音、 カチャンなどという金属音、歯の隙間から出されるチーという音、 グググーと鼻をすする音に加えてゴックンなんて聞こえたら気絶しそうです。 目は、見なければ済むけれど、 耳って勝手に音が入ってきてしまうから難しいですよね。 耳栓、その人が居る方の片耳だけでも少しは軽減できますよ。

音量、音色 気配りのなさ

041
gg
音だけというより、元々神経質なのだとは思います。私も音には大変神経質です。 東京に戻ると(海外在住です)駅に着くごとに電子音の音楽がかかるのが大変苦痛です。手を変え品を変え、曲とも呼べぬ中途半端なものが駅ごとに鳴る。大きな駅になると、違う人工音が交錯して頭がおかしくなりそうです。 カラオケの機械から出る音色というか音質を聞くと、瞬く間に気分が悪くなります。 隣の席の人の音は、かなり不愉快になるでしょうね。 私は、人の近くで四六時中いない環境ですが、音に鈍感で、マナーに緩い人、がさつな人には参ってしまいますね。 音に鈍感な人は、「なるべく静かに行動しよう」という気配りを思いつかないので、イライラします。 ごめんなさい、答えになっていませんね。 ただ、同じように感じている人間もいるというレスでした。

同じです

041
はな
私もまったく同じです。 凄く日常生活や職場選びでずっと困ってます。 私は人の出す音よりも自動ドアや扉のバタン、ギーなどの開閉音やコンビニに出入りする時に何回も連続で鳴るチャイムみたいな音や自動販売機や大型冷蔵庫の運転音などが全く駄目です。書いてるだけで今気分が悪いです。 幼少期からなので別に現在のストレスから来る過敏症的なものではないと思います。 ひたすら耳栓や音楽を聞く、その場をすぐ離れる、このくらいの対処しかないですよね。良くなる事はないみたいです。 お互い辛いですがなんとか日々乗り切って頑張りましょうね。

音というより

041
ぺけこ
その男性社員がいやなのでは?

観察しすぎ

💄
チーズ
人のティッシュの消費ペースまでチェックとは驚きました。 2週間で1箱は多いですか?夫も1年中鼻をかむ人ですが、いちいち気にしてられません。 音が気になったら、席を外したりすれば良いかなと思います。確かに音に敏感な方なんでしょうが、仕事に集中してないのでは?

人間の出す音が苦手です。

041
とてちてた
工事現場や電車の音、風雨などはまだ大丈夫ですが、人間の出す音が病みそうなぐらいダメです。 マンション住まいですが上階や隣の人の生活音、子供の奇声や足音、井戸端会議の声、リコーダーやピアノの音…特に私はピアノを弾きますが(消音にしています)他人の弾くピアノの音は上手下手関わらずかなりイライラします。 主人は全く気にならないそうですが、私は耳が良いのか?わずかな音も拾ってしまいいつもイライラしています。 難儀だなぁと思いますがこれだけは20年近く経っても慣れません。 防音の部屋に住みたいけどまだここは静かな方なんですよね…。

辛いですよね

🐶
unun
私も、耳が良すぎる(聞こえる音が多すぎる?)人間です。 体質なので仕方ありません。 幼少時から、一般人には聞こえない高周波・低周波音域がばっちり聞こえてしまい、大きな音や金属音はすぐに頭痛に直結。普通の音もどうやら一般人の1.5倍位の音量で聞こえています…子供の頃、あまりにも私が耳を塞いでいることが多かったので親は聴覚障害があると思っていたようです(生きにくさという意味では障害です)。 さて、私の対策ですが、大音量のところにいなければいけないときや、あまりにも周囲の雑音がうるさいときは、小さめの耳栓をしています。 私は耳栓をしても業務に支障がない程度には聞こえるのでそうしてますが、耳栓に小さな穴をあけてもいいかもしれません。 友人たちと車に乗る時は、私の音量だと音楽が後部座席に聞こえないので、ipodのイヤホンを音源に繋いでいない状態で装着しています。耳栓と同じ原理ですね。 もし主様が私と同じような特性の人なら、耳栓試してみてください。特に高い音が吸収されやすいので、気になりにくくなりますよ。 聞こえないのも辛いけど、過ぎたるは…ですよね。お互い頑張りましょう。

わかる!

🐤
スージー
辛いですよね、わかります 私は家で耳栓して寝ます(落ち着いて爆睡できる) でもお仕事先で耳栓は出来ないですしね・・・ 先日色んな音が聞こえすぎる事でそういった悩みに詳しい耳鼻科(先生)をみつけ相談に行きました やはり私は聞こえる周波数範囲が広いそうで 街で歩いてると飲食店の前で非常に高音質なキーンという音を聞きながらの歩きなので不快でした 「どうしてこんな音が?」と思っていたのですが小動物(ねずみ等)に対する撃退音だそうです(人間には聞こえないとか…) 家(マンション)でも壁伝いの音で別棟のゴミ収集機械音が耳元で響く感じがして周囲の人に聞くと「まったく聞こえない」と。 敏感なんでしょうね、脳(精神面)にも関係してると思います 幼少時の中耳炎の後遺症もあると言われました(多々耳鳴りがある) あとは自分の「気になりすぎる」事を自覚し原因がある事を知れば精神的に楽になる分「気になりすぎる」とういう部分は軽減します 評判の良い心療内科あるいは耳鼻科に相談するのも楽に生きる道への第一歩になるかもしれませんね

同じくです

🐧
おばはん
そういう脳の構造だということ。治りません。 私もクーラーのうなり、蛍光灯のジ~という音、さまざまな音(他人からすれば聞こえないと言われるレベルの音)が気になって一時ノイローゼ状態でした。 ですから10年前から業務用耳栓を箱買いして常用しています。ずいぶん楽になりましたよ。 お奨めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧