本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 某飲食店で30分もいないのに席をあけてと言われました

某飲食店で30分もいないのに席をあけてと言われました

レス53
(トピ主 4
😣
みどり
話題
某コーヒーショップチェーン店(カフェ)での出来事ですが、週末にサンドウィッチとコーヒーをオーダーしました。 とても空腹でしたので、サンドウィッチを5分ちょっとで完食。(女性なのに…) コーヒーは人一倍飲むのが遅いので、コーヒーを頂いてる間だけ勉強しようと勉強していました。 コーヒーが残り1/3の頃、店員さんに「土日は混雑の為勉強等で長時間の滞在はご遠慮頂いております。お座席を空けて頂けますか?」と言われました。 思いのほか長居してしまったんだと思い「すみません」と謝り、周りにも見られて恥ずかしかったので飲みかけのコーヒーも捨てて慌てて片付けて店を出ました。 片付けながら周りを見たら、ほぼ同時に席についた人や私より長く滞在してる方が多い事に気がつきました。 隣の方も勉強してるし、一人のお客は読書をしてる方が多かったです。 店を出た後レシートで時間を確認したら20分少々しか経っていませんでした。 店員さんに長居していたと決め付けられた事にモヤモヤしています。 勉強してたことで長居しそうor長居しているように見えてしまったのかもしれません。 しかし長居しているのを確認してから声をかけるべきではないでしょうか。 ちなみにボールペンを使っているので消しゴムのカスを出すことはしていません。

ランキング

レス

辛口ですが

🙂
me
その手のコーヒーショップは回転が重要じゃないでしょうか。 200~300円程度の価格(低料金)で繁忙時間を回さないと経営的に問題だと思われます。 特に勉強などをされるのは、マナー違反じゃないのかな・・・ 他の方の事は置いておいてそう思います。 また、店員さんもいちいち入った時間なども分かるわけないし コーヒーの残りの量を見て声を掛けたのじゃないですかね。

うーん

041
さるさる
実際に長居しているかどうかではなく、 「混む時間に勉強するという行為」がNGなんだと思います。 学生街に住んでいたことがありますが、 店内で勉強・睡眠お断りのお店は多かったですよ。

私も同じ目にあいました

😨
ドール
やはり、某コーヒーショップチェーンで。 30分も座ってなかったと思いますが、同じ事言われました。 店内には、英会話のプライベートレッスン中の外国人と日本人の組合せ数組(コーヒー1杯で長居出来るので、この店では良く見かけます)、携帯メール打ってる人、手紙書いてる人、本を読んでる人など、明らかに私の入店前から座っていた人達でしたけどね、私だけ言われましたよ。 読書はOKなのに?って、その時は腑に落ちないモヤモヤした気分で店を出ましたが、そういう店員教育なんだろうと思ってます。 図書館に行け~!とか言うレスも付きそうですし。 それ以来、そのコーヒーショップチェーンに行く回数は激減しましたけど(笑)。

あくまで予想

041
まあまあ
トピ主さんが声をかけやすい雰囲気だったのではないかと。 来たばかりではさすがに声をかけないと思いますが、トピ主さんは食べ終わっていたし、忙しい店員さんは入店順なんて覚えていないのでは? 相手側に立って考えてみると、トラブルなくすんなり立ってもらえそうな人を選んでしまうかと思います。

「長時間ってどれくらいですか?」

041
素直だなあ
って聞けばよかったのに。店員がいちいちチェックしているわけないので、「出て行け」と言ったつもりじゃなくて「長時間滞在しているんだったら席を開けて」って言いたかったんでは?「長時間滞在していませんけど」ってお断りすればよかったんだと思います。 トピ主さんが素直に従い過ぎだと思いました。

見せしめにされたのでしょうが...

041
びよーん
貴方の姿を見て、そそくさと席を立った人もいるかもしれませんし、貴方のように促された人もいるかもしれません。 そもそもコーヒーショップは勉強場所を提供するところではありませんし、 客単価も安いんだから、薄利多売じゃなきゃ店潰れちゃうんですよ。 本当に混雑してるときに拒否すれば、営業妨害にもなりかねません。 以上です

お客さまは神様!?

041
みどり
>土日は混雑の為勉強等で長時間の滞在はご遠慮頂いております。 お座席を空けて頂けますか? 駐車場のトピと似てますね(笑) そんなつもりはなかったのだから怒んなくても・・・ですか。 お店にいた時間ではなくて、食べ終わったのに出て行かなかった時間が問題なのでは? だからトピ主さんだけ注意されちゃったのでしょうね。 食べ終わって勉強道具が出てきたらいかにも長居しそうで先手を打ったのかもしれませんが。 お店も稼ぎ時に残り1/3の微妙な量で粘られてはたまらんです。 これはこれで迷惑かもですが、コーヒーをおかわりすればもう少し長居できたかもしれません。 土日や食事時は用が済んだらとっとと退散しましょう。 お店や他のお客さんへの気遣いも忘れずに。

他の客にも

名無し
言ってたのかな? あなただけに言ったとしたら、文句言っても良かったと思いますよ。 店側も混雑時があらかじめ分かってるのなら、入り口やレジに分かるように書いておけばいいのにね。

勉強していたのですよね?

041
まつりだわっしょい
もしかしたら他の方にも声を掛けたのだと思いますよ? もしくは珈琲の量で計算したのかもしれません。 誰が長いとかそんな問題では無く、幾人か声をかけて、席を外したのはトピ主さんだけだったのかもしれないし、他にも居たかもしれません。 勉強していたから余計に言い易かったのかもしれませんよ? そしてたまたまそれで出てくれたのがトピ主さんだったという訳。 他の方は注意されているのに頑固だったのかもしれませんよ。 どちらにしてもこういう時に無理強いはしない方がいいです。 そもそも勉強や読書している事自体が問題あるのですから。

書いてあるところもあるしね

041
まったり
時間云々よりも勉強をしようとしていたのがアウトって事でしょう。 長居してないとかボールペンだからゴミは出していないとかそれ以前の問題かと思いますが…

腹立たしい

😠
恭子
私も、気弱で言い返してこない人を選んだように思います。 コーヒーが空ならともかく、3分の1も残ってるのに、ひどいなと思います。 他にも、もっと前から居座ってる人がいたとのこと、余計にトピ主さんを選んだんだんでしょうね。第三者として、二重に失礼で腹立たしいなと感じました。 いつまでもおしゃべりしてる人、読書してる人、客がどう過ごしていようとお店の稼ぎは変わらない。空になってもおしゃべりしてる人から出て行って欲しいですよね。きっと、店員は、そういう人には声かけにくいから避けたんでしょう。 でも、面白いです。他のトピで、並んでる客が、混んでるコーヒーショップでいつまでもおしゃべりして居座る人たちを追い出せ、みたいな文句を言うことに対し、「コーヒーショップは気分転換の場所で、ゆっくり時間を楽しむための場所なんだから、そんな必要はない」って意見が多かったんですよ。 私は、さすがに空になってからの長居は配慮ないな~と思うほうなので、びっくりしました。 別の人がレスしてるんだろうけど、世の中の考え方の多少とレスの意見の多少とは関係ないんだなと思わずにはいられません。

昔ですが喫茶店で働いていた時

041
とれとれピチピチ
その時の長居されるお客さんの特徴が、コーヒーなどの飲み物だけが残っててそれも微妙な量が残ってるんですよね… 飲みきったら出てゆかないといけない。だけど飲みたいし…で、1/3ぐらいが残ってて冷めてる… たぶん、その店員さんも同じ感じに思われてたのかも… 基本的に長居される方はサラリーマンとか学生さん。その次にお友達連れの奥様達… で、ごめんなさいね。サラリーマンの方は男性なので怖いし、奥様達のお話に割ってはいる勇気も無いので、必然的に長い時間居る事も多い学生さんに声をかけてるのかな?と思ってしまいました もしも、待ち合わせとかの時間調整などで入られる事があったら 飲み物を残すよりは、おなかが空いてても半分ぐらいの量を残して 時間を調整しながら食べられたら「席をあけてもらえませんか?」とは言われないと思います ただし、一口ぐらいの残り方だと「下げてもよろしいでしょうか?」が、入りますね でも、普通は「下げてもよろしいでしょうか?」が先なんですけど…もしかしたらトピさんよりも前に感じが似た人が長いされてて「もう、いいでしょ!」って勘違いされたのかな?

後からでも質問なり苦情なり申し立ててみる

🛳
タコノマクラ
コーヒー店のチェーンであれば、インターネットのホームページぐらいあると思いますが、たいがい「問い合わせ」とか「ご意見」などの欄があるのでは。 そこから苦情なり質問なりして、もやもやを晴らしてはいかがでしょうか。 私自身、外食したときなど店の対応にカチンと来ることがあっても、周囲の目もあったりでなかなかその場で言うのは難しいと思うタチです。 掲示板のような場で誹謗中傷的な書き込みは卑怯なのでしませんが、直接ホームページなりで苦情を申し上げることはあります。

トピ主です。タコノマクラ様まで拝見しました。

😭
みどり トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 まず、コーヒーを頂いてる間とは言え勉強したことはマナー違反。反省してます。 1/3残して粘ってると思われたのは仕方が無かったのでしょう。 声をかけられたのは私だけです。 トピを見て察して頂いた方もいらっしゃいますが、「言いやすかったから」は間違え無いと思います。 こんな私ですが定食屋やレストラン等食事メインのお店でしたら食事が終わったらすぐ店を出ます。 でも、カフェです。ほとんどのお客はドリンクのみで利用なのに、食事が終わってドリンクがたっぷり残っていてもさっさと席を空るべきでしょうか。 このお店の平均滞在時間は30分越えてると思います。 禁煙でタバコを吸う為に入る方はいませんから。 二人以上のお客は話ながらお茶を楽しんでいますし(しかも長居)、一人のお客は読書等コーヒーや雰囲気を楽しみなが何かしらしている方がほとんどです。 そんなこともあり、モヤモヤしてしまいました…。

私なら出来ない

041
しな
土日の混んでいるときに、お店で勉強なんて、 とても出来ません。 並んでいる方がいたらどんな風に映るのか、 そんなぶっとい神経は持ち合わせていません。 まして注意をされて クレームを入れようなんて思いもよりません。 時間の問題ではなく、 TPOに合っていなかったのではないでしょうか

何事も勉強

041
煎茶
勉強とは己の人格を向上させるためにするものです。 今回のような経験を「なるほど、コーヒーショップでこういう行為をすると迷惑になるのか、ではなぜ迷惑になるのだろう?自分の払ったお金がいくらで、利益率がどれぐらいで、自分が長居することでどれほどの客を失ったことになるのだろうか?」ぐらい考えるのが、真に勉強を志すものの心得と思います。 どんな立派な勉強をしたって、周りの気持ちも考えずに自分さえ向上すればいい、あの人もこの人もやってる、私は悪くないもんという考えでは何も生まれませんよ。 自分の周りに存在する出来事は全て勉強のタネだと思って、コーヒーショップに感謝するぐらいの気持ちでこれからも勉強頑張ってください。

どんな店なんでしょう?

041
ぺこりんこ
やっぱり女性の一人、って注意しやすかったのかな?と考えると腹が立ちますね。 食事の客で20分ちょっとってあんまりです。 私は女同士で2時間くらいいても追い出されたことはありません。 (私も迷惑な客ですね、反省) 一度でも嫌な思いをした店には行かないこと、くらいしかできないかな?

マナー違反だとは思いません。

🐴
山本
運が悪かったのだと思います。店員も、トピ主さんがそれまで何分お店にいたのか、これからどのくらい滞在する予定なのかを把握しているわけじゃなく、単に機械的に目についた、これから長居しそうな人に声をかけただけでしょう。 私は特にマナー違反だとは思いません。お店の勝手なルールです。 コーヒーと一緒に読書は良い? おしゃべりは良い? 待ち合わせに使うのは? 営業資料の整理は? 同じ時間滞在したとして、勉強だけがいけない理由はありますか?  (1)店側:潜在的なお客がいるのだから回転率を上げたい。 (2)待っている客:俺のために早く席を空けろ。 (3)席に着いた客:コーヒーが飲みたいだけで入ったんじゃないから、ゆっくりさせろ。 たんなるエゴとエゴのぶつかり合いです。 (1)と(2)の利害が一致して、「はやく出て行ってくれ」となっただけです。 でも往々にして(2)は座ったとたん(3)に変わります。 また、レスにも見られるように、経営者でもないのに(1)の立場で(3)をなじる人もいます。 もやもやを解消したいなら、飲んでいる最中に早く出て行くように言われた、とチェーン本部にメールしましょう。

店員側の気持ちも分かるけど不愉快

😨
yu
回転率をあげるため、待っている人のため、と店側の気持ちは分かるんですけどね。飲むだけなら、自販機で買いますって。 以前、住んでいた観光都市のスタバは市内ほぼ全域、勉強禁止をレジにて表示していました。 ちなみに、ドトールはオッケーでした。 ドトールは分煙で、スタバは禁煙だから、どうしてもそっちが長居しやすくて、そのような処置をしていたみたいです。学生の街だったし。 もちろん、必要以上の長居はよいことではないのですが、注意は店員はやってはいけないと思います。 「図々しい」みたいな扱い方されるのは本当に恥ずかしい。 『休憩しに入った客を不愉快な気分にして返す』という行為は、本末転倒じゃないですか、ましてや見せしめにされるって惨めですよ。 客をやりこめてどうするの? その点、前述のスタバのように入る前に「勉強お断り」「30分以内」を書いてくれていれば、勉強目的の人は別の店に入るという選択肢もあるわけです。 だってね、禁煙、ゆったりした席、と居心地よい空間を作っておいてゆっくりするなってそもそも矛盾しているんです。立ち飲みにすればいい。

残っていたのは『たっぷり』じゃなくて『1/3』ですよね

asahi
トピ主さんが店員に言われたのって『お願い』ですよね。 『命令』じゃないんです。 飲みかけのコーヒーを捨ててまで早く出て行って欲しいなんて、店員だって思ってなかったんじゃないですか? 店員の態度にいくらモヤモヤしたといっても、 >食事が終わってドリンクがたっぷり残っていてもさっさと席を空るべきでしょうか。 なんて、どうしてそう極端な考えになるんでしょうか。 モヤモヤします。

トピ主です。山本様まで拝見しました。

😝
みどり トピ主
改めてありがとうございます。 ぺこりんこ様のご質問のお答えですが、「日本上陸して今は全国規模。店内全席禁煙。コーヒー豆の種類も豊富でスイーツ、サンドウィッチ等軽食も豊富なコーヒーチェーン店」です。(答えになっていなかったらごめんなさい) 都心の駅前等は席数が少ないけどほとんどの方がゆっくり過ごされて、よっぽど時間をずらさないと満席。私は土日は座れた事がありません。 今回私が入ったのは都心駅前では無く、満席にはならず、ずらっと並んだりしていない店舗でした。 山本様が書かれているレスが私の思っていた事そのものです! >コーヒーと一緒に読書は良い? おしゃべりは良い? 待ち合わせに使うのは? 営業資料の整理は? 同じ時間滞在したとして、勉強だけがいけない理由はありますか? 実は私がお店に入った時に追い出されてたっぽい方がいらっしゃいましたが、優しそうな一人来店の女性客でした。 「ご協力ありがとうございます」と言ってました。(私にはその言葉はありませんでしたが…) やっぱり言いやすい人に滞在時間関係なく言っているのかもしれませんね。  

勉強は、嫌です

041
フラクタル
カフェで自分がおしゃべりを楽しんでいるときに周囲に勉強している人がいたら、私は嫌です。 それがDSの文字トレでも、嫌です。 その人に気を遣ってしまい、会話を楽しめないからです。 だからと言って「ご遠慮ください」などと言ったことは一度もありませんが。 カフェじゃなくて『○ノアール』とかの喫茶店なら、勉強してても追い出されないと思いますよ。 どうしてもカフェでと言うなら「勉強してます」な感じではなく、「手帳にスケジュール書いてます」みたいな演出をするとか。 この件、言い易い人かどうかは関係ないと思います。 「リラックス」にそぐわなかった、と言うことだと思います。

難しいところですよね・・

creamtea
トピ主さんはとても常識的な考えの方で、この度は 不愉快な思いをされてしまったようで気の毒です・・ 以下のような方々がいらっしゃるからこのような目に遭ったのだと思います。 私もコーヒーショップは大好きなのですが、いくつかの店舗で混雑時 何人かの学生が一人ずつテーブルの上にノートやプリントなど散乱させ 陣取っている姿を幾度となく目撃し(数時間後に店の前を通るとまだいる。。) すっかり行かなくなってしまったことがあります。 あれは明らかに営業妨害ですよね。。 長時間お喋り・読書・勉強でねばろうと、こっちは金払ってるんだから 何しようと勝手でしょ、って考えは私は好きではありません(しかも300円位で。。) そんなお客だけになったら、この世から飲食店が消えちゃいます。

リラックス

041
本読み
>リラックスにそぐわなかった なるほど!と思いました。  >コーヒーと一緒に読書・おしゃべり・待ち合わせに使う のは違和感ないけど >営業資料の整理・勉強(ノートを広げるもの) している人に私が違和感があるのはなぜかと読みながら思ってました。 営業資料は営業まわりの途中のようなら、整理してすぐ出てくんだろうな、と思うので違和感ないな~。ノートPCとか広げてると、ノート広げて勉強している人とおなじくくりになるんですけど。不思議です。 なんかノートを広げて勉強って長時間長居してそうだし、なぜここで勉強?って私は思ってしまいます。 トピ主さんはノートを出さずに、テキストを読むだけにしておけば良かったですね。

混んでる時間帯に勉強は・・・

041
ちゃい
トピ主さんは、どうあっても自分の問題じゃなくて、単に自分が言いやすかったからだと思いたいみたいですけど、やっぱり、どうなんでしょうか・・・ ランチタイムだったんじゃないですか?ともあれ、混雑する時間帯に、読書やおしゃべりより、勉強には非常に違和感を感じます。なぜいわれると説明は難しいですが、「リラックス」にそぐわない、というのは、そうなのかもしれません。 客観的に見れば、トピ主さんの行動は、「まさに勉強のために長居する人」です。 軽食とコーヒーだけ頼んで、「一応食べ物頼んだからいいでしょう!」的な態度で、でも主目的が勉強なので、食事を楽しむでもなく急いで詰め込み、居残る言い訳にするためだけに飲み物も3分の1だけ残し、「さあ、これからゆっくり勉強だ!」と見えます。 そういうお客も多いのでしょうし、勉強が佳境に入る前に、予防線を張られたのではないですか? おしゃべりと読書と勉強なら、私なら最初に勉強をしている人に声をかけます。 実際に長居をしたわけではないので、もやっとする気持ちはわかりますが、誤解される余地は十分にあったように思います。

モヤモヤします。

041
モヤモヤ
自分がマナー違反したことは分かっているし反省していると書いてますよね。だったら、今度からしなきゃいいだけの話だと思いますが。他のいい意見には見向きもせず、「自分だけ怒られた」ということにばっかりこだわって何がしたいのか分かりません。 >やっぱり言いやすい人に滞在時間関係なく言っているのかもしれませんね。 なんか、あなた、こればっかり言ってますね。これが言って欲しくてトピ立ち上げたんですか?じゃあ言ってあげましょう。そうですよ。よっぽど気の弱い、いじめられっ子タイプに見えるんでしょうね。実際、飲みかけのコーヒーまで捨てて逃げるほど気が弱いわけですから、相手も見る目がありますね。

たぶん同じチェーン

🐤
shamrock
最新レス拝見して、おそらく職場の最寄りコーヒー店と同一チェーンだろうと思いました。 そこはオフィス街なのですが、某大学の目と鼻の先でもあります。で、店内に「勉強と睡眠はご遠慮ください」みたいな張り紙があります。 そこの店長(フランチャイズだと思う)はかなりはっきり物を言う人なので、ずばり張り紙していますが、もしかしたらチェーン自体がそういう方針なのかもしれないと、このトピで思いました。あるいは店舗ごとの温度差くらいはあるかな。

そういえばファミレスで

creamtea
夕食時間帯の都心の大手のチェーンファミレスで。 勉強はご遠慮くださいとの張り紙が入り口にあるにも関わらず、勉強のため 毎日のように来てお変わり自由のコーヒーを注文し何時間もいるお客がいるのですが (↑会社のそばなので、いろんな同僚の証言により) 隣の席にお母さんと5歳位のお子さんが着席、ごく常識的な声でメニューを選び始めたその時 そのお客は二人を何度も何度も何度も執拗に睨みつけ、以後二人は殆ど無口。 話す必要があっても、反対側隣の席の私も聞こえないくらいの超小声。 二人はちゃんと食事と飲み物を注文したにも関わらず殆ど無言のまま素早く食事を済ませ 30分も経たずに静かに出て行かれました…勉強客に睨まれながら… 怖かったです…

土日の混雑

041
あかり
私もよくカフェに入ります。 その中にたぶんみどりさんが入られたカフェも入っていると思います。 土日に限らず、混雑な時は私はただ携帯を見ながら飲食をしているだけでもある程度のところで切り上げます。 (相当な猫舌なので、飲みきれない事も想定した場合を考えてイートインは一番小さいサイズを注文します。) 居ても何も言われないだろうと思っても、です。 席を探して困っている方がいれば、「ここどうぞ」と声をおかけしますよ? 混雑な時間ってほんとに席がないんです。 二人がけのところに一人でかけてしまわれる人も多いところで、 やっとレジでお会計を済ませ、席を探してもなかったら・・・・ 貴女なら立って食べますか? それとも座って食べたいと思いますか? 知らない人に合席をお願いする方法もありますが、 店員さんは「新たに座って飲食したいお客様のため」に声をかけたのです。 勉強と、睡眠をご遠慮いただくのは回転率をあげるだけでは無いと思います。 もしかしたら次は貴女のために、別の方へ声をかけてくださるのかもしれませんよ?

同じ経験はありませんが

041
トピ主さんのもやもやする気持ち、分かるような気がします。 滞在時間に関わらず勉強すること自体が禁止だというのなら、「勉強はご遠慮下さい」とだけ言えばいいだけのこと。でもこの店員さんは、控えめにとはいえ、はっきり「出て行け」という意味合いのことを言っていますよね。まだ飲み物が残っているのに…。不快になるのも無理ないと思います。 ふと思ったのですが、外国から上陸したチェーン店なんですよね。本国ではどうなのでしょうか? アメリカのことは知りませんが、、ヨーロッパでは本を読んだり書き物をしたりしながらカフェで長時間粘るのって珍しくないように思います。 やや余談になりますが、私は日本のカフェの「食べ終わったら・飲み終わったらさっさと出ていけ」「一人客は歓迎されない」(←これはチェーン店系ではなく女性向けのおしゃれカフェに多いですが)雰囲気が苦手で、滅多に入りません。私はかなりせっかちなので飲食店で長居することはないのですが、店側に無言の圧力で急かされるのはいい気分しないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧