本文へ

求職中の同窓会、参加しても大丈夫?

レス7
(トピ主 0
041
青葉
ひと
当方求職中の者です。
20代、無職の期間は1ヶ月少々になります。

1週間後に、大学時代の小規模な同窓会があります。
気心の知れた友人も参加しますが、そうではない(顔見知り程度)方も数人いる状況です。
私は参加したいと思っているのですが、皆それぞれ働いている中、一人無職の人間が紛れ込んでいたら嫌でしょうか。
現状が恥ずかしいという気持ちは私にも少なからずあり、悩んでいます。

皆様ならどうされますか。
ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん

041
うらなり
こんな事まで人に聞かなければならない程の思考能力だったら、現在求職中なのが納得出来ますね。恥ずかしいと思ったら欠席すればいいし、友達に会って元気を貰おうと思えば参加すればいいだけの事ですよ。誰もあなたのことなんか気にしていません。皆さん自分の事で精いっぱいですので。あなたに強く言いたい。ガンバレ!自分にもっと自信を持て。自分を信じて初めて未来が開けると。

いいとも!

041
KN
良い情報がもらえるかもしれませんよ! 恥ずかしいという気持ちは、捨てなさいよ! 頑張って下さい。

あら・・

041
aoo
>皆それぞれ働いている中、一人無職の人間が紛れ込んでいたら嫌でしょうか。 嫌って事はないでしょ。 それはないよ。そこまであなたの存在はでかくありません。 それを聞いたところで別に特別何も思わない。 「あ、そうなんだ」と思って終わりです。 そこまで自分が影響力あると思う事自体、自意識過剰でしょう。 ま、あなたがそのせいで「仕事の話はするな!!」オーラを出して、皆が職業や仕事の話が出来ない・・なんて事になったら、周りの人が気の毒ですが・・ そんな嫌な空気醸し出すつもりないですよね? だったら大丈夫でしょ。 ですが、無職である事であ・な・た・が・嫌な思いすることはあるかもしれませんよ。それは虚しいかも。

自分次第でしょ~。

041
hibicho
「無職のくせに同窓会なんて来てるんじゃないよ」って思いますか?ってことですか? まあ…いろんな人がいるので中にはそう思う人もいるかもしれませんけど、 でも一般的にはそんなこと思わないんじゃないでしょうか? ただ、「仕事なにしてるの?」って世間話として常とう句ですから、その話が出ることで トピ主さんが嫌な思いをするかもしれませんが、それが気にならないなら出席でいいのではないでしょうか。 気心の知れた友人はトピ主さんの現状を知ってるのでしょう? 顔見知り程度の人には別にどう思われてもその場限りだと思うから、そんなに気にすることもない気もします。 仕事の話を聞かれたら「ちょっとね~、いろいろあって最近仕事辞めちゃったんだよね~」って 笑って流せばいいのでは。

学校時代の同窓会は大切にしてください

041
kenmisince
後にも先にも同じ立場で生活をして将来未来を語り合った仲間というものは学生時代の時しかありません。 学び遊びが終わり社会に出ると企業の大小、所得の違い、社会的地位の違いなど数えたら切がないほど違いが出てきます。 ただ同じ学生生活を送った同窓会は決して今の状況とか環境が反映するのではなく顔を合わせて声をかけあっただけで一瞬のうちに昔の立場で交流がすすみます。 こんな駆け引きのない集まりは今の自分自身を顧みるいい機会だとつくづく思います。 失業もあり、中には闘病とか離婚とかいろいろあるはずです。人生いろいろ今日より明日が少しよければ最良の日にきっと繋がるはずです。

宣言が必要

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 同窓会って、誰が出席してもいいものです。 卒業して数年。 当初の進路から変わっている人もそこそこ居る時期です。 主様が出席する分にも、誰も嫌がらないでしょう。 ただ、自分に気を遣わないように、最初に宣言しておく 必要があります。 「自分は求職中だけど、全然気にしないでね。 皆の仕事の話、むしろ聞きたい位よ」 そして、何を言われても自分は傷つかない気合?覚悟?が 必要です。 仕事の話題なんて聞きたくない!のであれば、 欠席するのがいいです。 出席する以上は、「そんな話題はNG」な雰囲気を 出してはいけません。 同窓会って、気を遣いたくない人が殆どです。 思いっきり、気分は学生時代に戻るんですから。 それさえ覚悟できれば、出席でよいのではないでしょうか。

ぜひ参加を

アジアンタム
どこにご縁(仕事の)が転がっているかわかりません。 無職の時こそ人と会う場所に出かけましょう。 ガツガツするのはいただけませんが、 「仕事を探している」ことを知ってもらうと意外なところから お話があったりしますよ。 胸張って出かけてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧