本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先輩ママさん、幼稚園の子供の習い事は今後役立つのでしょうか?

先輩ママさん、幼稚園の子供の習い事は今後役立つのでしょうか?

レス24
(トピ主 0
🐶
マイケル
子供
今年、幼稚園入園の子供がおります。 周りでは、多々ある課外授業や幼稚園外の習い事、何をさせるかで話題が持ちきりです。 わが子の幼稚園は、カリキュラムがギッシリと詰まったいわゆるお勉強&体育系の幼稚園。 躾など厳しく、何かとハードだと聞いています。 なので、幼稚園ではしっかりカリキュラムをやり、自宅ではのんびりさせてあげるのもいいのかなぁ~と思っていたのですが、わが子が通う園児さん達は、何かしらさせている方が多いようです。 やはり、3歳頃からいろいろなことを経験させるほうが、今後の成長に良い影響を与えるのでしょうか? 周りで人気なのが、ピアノ、バレエ、英語、新体操、スイミング だそうです。 幼稚園から習い事をさせていたママさん、アドバイスや、効果など、何でも結構ですので教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

3年保育なら

041
ゆき
年少のうちはお友だち作り(遊びに行こう!)、 また、まずは幼稚園に慣れることを優先しましょう。 課外や習い事は秋ごろから考えれば充分です。 スケジュールが決まっていると自分から何かをする、ということが苦手な子になりいつも「ねぇ、何したらいい?」と聞く子になりますよ。 幼稚園で頑張った子は家では甘えるもの。 眠くて泣いちゃうときもあります。 四歳頃は反抗期です。 のんびり楽しくいきましょう。

スイミング

🐱
息子命
息子は幼稚園に入る前からスイミングをしていました。 中学高校大学とずっと水泳部でした。 子供の頃に習っていた水泳をずっと好きでいたことが何よりの成功だったのではと思っています。

高2の娘がいます。

🐶
ピンクローズ
これから幼稚園入園のお子さんがいらっしゃるんですね。 いちばん楽しい時期です。母と子のハネムーン時代を純粋に満喫してほしいです。後悔のないように。子供が育つのはあっという間です。 大切なのは何を習わせるのではなくて、幼稚園時代にしか与えられない愛情をありったけ与えておくことです。 かく言う私が後悔しているからです。 もっともっと心から可愛がってあげればよかったと。今は反抗期真っ盛りで親がうっとうしくてたまらない年頃で、さびしいものです。 とは言え、私も習い事は3つさせてました。 スイミング、某音楽教室の幼児科(その後個人でピアノを習い始め今は音大目指してます。)もう1つは知育教室です。 スイミングは、正しい泳ぎ方が覚えられるので必要かと。小学校に行ってから役にたちます。 音楽は、娘に向いていたので音楽教室はやっていてよかったです。 知育教室は、具体物の教材を使って知能指数を高めるもので、これは1年で辞めてしまったので後悔してます。 その年齢でしか出来ないこと、お子さんがやりたがること、の基準で考えるとよいかもしれません。

我が家の場合

041
浅葱色
十数年前モンテッソーリ教育を取り入れたのんびりとした幼稚園に息子達を通わせておりました。その頃の体験です。 スイミングは幼稚園から→スイミングには通っているお子様が多かったので小学校に入った頃にはきれいに泳げるお子様達が多かったですね。やはりきちんと教えてもらうと違うと思いました。 英語→小学校低学年から週一マンツーマンで英国人の講師に習っていましたが、まったく意味がなかったような気がします。 ピアノ→やはり幼稚園から通いましたが、ずっと続けたいほどではなかったようで小学校高学年でやめました。ちなみに先生はとても素敵な方でした。その先生によりますと、絶対音感は早い内でないと身につかないとの事でした。 バレエ・新体操については余り身近に習っておられる方がいらっしゃらなかったのでなんとも言えませんが、好きなお子様は楽しいでしょうね。スタイル・姿勢が良くなりそうです。 大学生の息子達ですが、続いているのは小学校1年から始めた剣道で、大学でも体育会剣道部です。

むふ。

🐧
きもったあ
 はい。役立ちません。 中学&小学生のママです! うちも英会話やリトミック、塾にダンスにバトンに・・・・ 数え切れないくらいの習い事を、才能を開花させるつもりで大金を払い習わせましたが、結局何の意味もありませんでした(笑)  でも、うちの子達は自慢ですが、先生の信頼も得るぐらい良い子にそだっておりまぁす!成績もそこそこですよ!  一度、家計診断のサイトなど見てください。幼少期の習い事は お金をドブに捨てるよなもんだと書いてあるサイトもあり、笑えました。  だって大正解ですもん!

スイミングとピアノは、かじって損はないと思う

041
アーバン
今時の学校では、水泳の時間は数えるほどしかありません。うちの市の小学校は、授業は5~6回で、夏休みのプール解放が2回あるだけです。 学年全員で入るので、うちの子の学校なら、150人くらいの子供に、先生は4人。 学校では、泳げるようにはなりません。親がプールに連れて行って教えるか、短期でもスイミングに入れた方がいいかも。 ピアノは、幼稚園がガンガンやるところなら、鍵盤ハーモニカもやるのかな? 幼稚園である程度できてれば大丈夫だけど、保育園児とかで、まったく鍵盤にさわったことありません、って子は、小学校の音楽の時間に、鍵盤ハーモニカで苦労します。 以上の2つは、小学校で落ちこぼれないため、できないから、と嫌いにならないために多少は役にたちます。 ほかのはわかりません。でも、上の2つも含めて、トピ主さんのお子さんがプロになるような才能を持ってるかもしれないので、やらせてみてよかった~、ってことになるかもしれません。

役には立たない

041
ぺけこんぽ
役に立つことだけをするのが人生じゃないよ。

費用対効果

041
園児の母
はじめまして。 私もまだ園児の母なので先輩ではないのですが。 我が子が通う園も課外活動が充実している園で 我が家の園児二名もそれぞれ2つずつやっています。 一つは勉強系。これは入園時にやった体験がすごく 楽しかったみたいで、本人からやりたいと言い出し 今も楽しく続けています。 もう一つはスイミング。こちらは親の希望もあり 本人もやりたいと言うのでやらせています。 私自身、幼児期の習い事って効果を求めてするわけじゃ ないと思います。 はっきり言って、勉強系のなんて特にやっても やらなくても一緒、と思っています。 いずれみんなできるようになることですし ほんの1~2年早くできたからって、、って 思っています。 ただ、うちは本人のやりたいと言う気持ちを大切に したかったのと、効果を求めてではなく 楽しければいいや、と思っています。 習い事も結構高額ですし、(うちは2人分なので 月2万近くかかっています) それを将来のために貯蓄しておくか、楽しければいいやという お金に2万近くかけられるか、 だと思います。 費用対効果を求めるなら、小学生からで充分と 私自身は思います。

体験談ですが

041
より
子供の話でなく、自分自身の話ですが。30代です。 幼稚園、3、4歳頃から習い事を多々やりました。 もちろん親の意向ですが、結果的には役に立っていますしいい思い出です。 受験などで途中中断していますが、ピアノは中学で復活して未だに続けていますし 水泳もバタフライまで覚えてからやめて、高校も水泳部でした。 絵画や習字は楽しかっただけで今はやっていないですしうまくもないですが、でもやはり楽しかったです。 公文は中学受験でもおおいに役立ちましたし。 今でもバレエはやっておけばよかったなーとか思ってます。足が太いので ただうちの兄弟は同じように始めたものの、すぐにいやになってしまったりやめてしまいました。 でもコンピューター系の習い事を自分で始めたりして、やはり向き不向きがあるのだと思います。 お子さんが楽しそうに通われているのであれば、経済余裕があればぜひやらせてあげてはいかがでしょう。 辛いと思ったらやめてしまえばいいのです。それだけでもいい思い出ですし、 もしそれを乗り越えてもやりたいと本人がいうのなら、いい糧になると思います。

子供のやる気次第でしょ

041
hina
どんなに親がやらせたくても子供が嫌々なら身にならないですよ。 子供が気に入って楽しいとずっと続けて行くだろうし。 いろいろ体験させてやってみては? 私はトピ主さんが上げたようなものやりましたが、徐々にやめていって今でも役に立っているのはピアノと英語ぐらいですかね。 でもいろいろ習い事をやって世界が広がったので親には感謝しています。

無理しない。でも…

041
モモンガ
入園してすぐに習い事は、お子さんが可哀想ですよね。 幼稚園での生活に慣れ、生活リズムがある程度ついた時、持て余す時間があるようなら、習い事かな。 小さいころの習い事は、将来を見据えてという方もおいでるかもしれません。 でも私は、いろんな経験をさせたい、家庭や幼稚園以外の人たちとも触れ合わせたい、という思いで習い事をさせていました。 もちろんスイミングは体を動かしてもらいたいという思いもありましたが。 トピ主さんが仰る「今後役に立つかどうか」については、習い事そのものが役に立つことはほとんどない気がします。 ただ、小学生になってからは、将来を見据えて習わせたものもありますね。 ピアノは本人に希望もありましたし、「弾けた方がいい」と思って習わせました。 幼稚園のころは無理しないのが一番です。

引き出しは少ないより多い方がいい

💔
私の持論
そんなに忙しい幼稚園なら、家ではゆっくりさせてあげたいかも・・ 我が子は、上の子は1歳半からスイミングを始めました。 動機は、とにかく動き回る活発な子だったので、少しでも疲れさせるためです(鬼母?) 下の子は、年中の夏に保育園のプールが楽しかったのか「(スイミングに)行きたい」と言い出したので始めました。 良かったこと。 ・子ども自身に「○曜日○時からはスイミングに行く」という時間的観念が芽生える。 ・体力がついた。(スイミングのおかげかは不明ですが) ・小学校のプールの時間を嫌がらない。(当然ですが) ・レベルアップを目的に頑張るようになる 悪かったことは、遊びの時間が減ったことくらいでしょうか。 習い事でも何でも、子ども本人がやりたい事を親は応援するだけかと思っています。 習い事も始める前には体験してみて、お子さんの様子を見てから決めてあげてください。 周囲に流されると親子で辛くなるかも知れません。 焦らずに。

トピ主さんと間逆の幼稚園1

🐤
いちごもなか
家は多分小町の中でも珍しいと思うけど、カリキュラムに学習や習い事のようなものが一切無く、一斉活動として曜日ごとに絵本タイムや畑作り、工作や絵画等が40分位有るだけで他は、やりたいことに取り組むという園でした。園長先生の考え方として「各家庭で、お子さんに合うものを合うやり方で取り組む事が好ましい」という方針だったからです。良きように受け取ると個々の伸びやかな芽を摘まない、斜めから考えると我が子に何を与えたら良いのか現実と照らし合わせればわかるでしょう…と親の資質が問われる園ですよね(汗)入園前からリトミック→ピアノに移行・御手紙交換をしたいと言ったので年中から書き方と通信教育(大手ではない)を始めました。

人によるでしょう

041
フェアリー
上の子はスイミング 下の子は幼稚園時代から新体操をしています。 上の子はスイミングで役に立ったのは「泳げる」という事のみ。でも未だに水泳は大好きです。 下の子は 現在継続中ですが 親が贔屓目に見てもフェアリージャパンには入れないです。 でも 楽しそうなんですよ、好きな気持ちだけは結構上位かも(笑) 必死で踊る姿がたまらない。。コーチもそんな不器用な娘を暖かく指導してくださいます。 そろそろ年齢的に お勉強系に流れる子供が増え出しましたが 娘は絶対にやめたくないそうです。うん いいんだよ 一生懸命やるなら頑張ってご覧!という感じで対応しています。勉強系も並行してます。 将来 どうしても役に立つものをというのなら 勉強系をおすすめします。絶対に損はありませんから。 なにかやらせたいと思うのなら お子さんと体験に行くことをおすすめします。 私自身は幼稚園前からピアノを習っていました。が 今はただの事務員です。時々思い出したように弾いて子供に褒めてもらうだけです(笑)。でも習わせてくれた親には感謝しています。 慌てず焦らず 習い事教室の情報を集めるのもいいですよ。

やったものは無駄ではない

🐴
アラフォー
と信じています。上達しようとしまいと。 とりあえず、子供がやりたいものはなるべくやらせようと思っています。 幸いといいますか、一人っ子なので何とかお金は出せなくもない、また一人っ子のため色々な人と関わる機会があったほうが良いかと思いまして。 現在、年長、スイミング、バレエ、ヴァイオリン、公文をやっています。 本当はピアノも絵も習いたいそうです。 結果は期待していません。楽しくできれば良いと思いますので。 その中でスイミングは小さいうちにやらせたほうがいいと思いました。 一つのことを長く続けて、極めるのも素敵だと思いますが、 やってみないと何が好きなのか、得意なのかもわからないと思いますので、 時間とお金が続く限りはサポートしようと思っています。 私自身何も長続きしませんでしたけど、どれも無駄とは思っていません。 ピアノも3年ほどでいやになってやめましたけど、娘のヴァイオリンの伴奏なども少しはできますし。 あと、お友達が長く続けていて上達し、私も続けていればよかったと思ったのがお習字です。 そう思うのも、やったことがあるからなんですよね。

とりあえず・・・

041
kokoro
スイミングは絶対です。 小学校では夏に水泳の授業があり、スイミングに通っている子が多いのでほとんどの子が泳げます。 その中で泳げないとちょっとかわいそうかな。 やはりスイミングでしっかり基礎を教わるとキレイに泳げます。 我が家の場合ピアノは意味なかったです。 とりあえず鍵盤の並びを理解できれば幼稚園での鍵盤ハーモニカも弾けるので家でお母さんが教えるだけでもOKかな。 ピアノが弾けてよかったと思えるシーンはあまり思い浮かばないので。 その点、一番習ってよかったと思ったのはダンス(ヒップホップやジャズなど) 今では中学の体育祭でも女子のダンスとかあるし。 とにかくダンスが踊れると色々なシーンで人気者でした。

続けさせる事も大事かと

041
もっちもち
4歳より娘はピアノを始めました。14歳まで何となく習っていましたがあるコンクールへの参加(良い結果は出せていません。)でやる気スイッチがはいり、現在音大生です。息子はサッカーを5歳で初めてスポーツ推薦で大学に進学が決まりました。 私は4歳から始めた茶道で現在は15人ほど自宅で教えカルチャーセンターでも10人ほど教えております。我が家はともかく何か始めたら細々でも続ける主義です。夫もバイオリンを子供の時に初めて今は市民オケでビオラを弾いています。

2度目です。

🐤
ピンクローズ
もう一つありました。 硬筆、習字です。 小学校、中学校と硬筆大会がありいつも出品作品が選ばれるのが、硬筆、習字を習っていた子でした。 見事な字を書いていて尊敬ものでした。 当時は、地味な習い事してるなと思いましたが、こういう一生物の身に着く習い事をさせておけばよかったと思います。

タイミング

041
ぴあのねこ
幼稚園生活は相当疲れるみたいです。 もともと幼稚園に行く前からやっていた大好きな習い事も、 幼稚園帰りに行くのは嫌がりましたし、ついには嫌いとまで言わせてしまいました。 お子さんの体力がついたタイミングで習わすのもひとつだと思います。

トピ主さんとは間逆の幼稚園2

🐤
いちごもなか
高学年になり、学校で式典や行事の合奏の楽器担当になっても曲覚えが早いから楽だと言ってます。次に書き方についてですが読み書きが出来る様になった事で、自分から幼稚園の自由時間に図書室を利用し本好きに→小学校では文章読解や読書感想文が得意になってます。トピ主さんのお子さんが通う幼稚園がカリキュラムが沢山の園なら、お子さんの興味の様子を見てからスタートしても遅くないと思います。

いろいろさせました

041
アンジー
いろいろさせましたが、スイミングだけは良かったです。 小学校高学年になると、スイミングに通った子はきれいなフォームで100メートルでも泳げますが、通わなかった子はほとんど泳げません。 授業のスイミングのコマ数はわずかなもので、授業でも着替え、準備運動までしたらたいして泳ぎを習う時間はありません。 パパが教えるという方もいますが、自己流では泳力はゼロに近いです。 大きくなっても泳げないとかわいそうな気がします。

習い事は有意義だが、幼稚園年少年齢から始めるべきか?というと

43歳
私は年中年齢=トピ主さんちだと1年後スタートで十分と思います。 というのは私が勤めている会社は全国チェーンの音楽教室関連なのですが、 昔は4歳児スタートクラスしかありませんでした。 今は1歳から入れます。理由は少子化です。客の頭数が減ってるから年下まで手を出さざるを得ないのです。 それでも足りず、大人の勧誘に必死です。 他の習い事も1年遅れたから致命傷になるとは思えません。 とりあえず1年は幼稚園に慣れる!で十分では無いでしょうか?

私の場合

041
ままごん
自分自身が年中からピアノ(個人レッスン)とスイミング、小学校1年から習字(毛筆と硬筆)を始めました。 長い人生で考えてみると、やっていてよかったのは習字です。 大人になり、綺麗でバランス良く字が書けると、それだけで品良く見える気がします。夫は字が下手でコンプレックスだそうです。 でも小学校から始めても十分だった気がします。 ピアノとスイミングもやっていた当時はかなり頑張っていて、友達よりも先に進んでいたので、小学校では歌の伴奏や楽器演奏、水泳大会の選手など、学校生活ではそれなりに評価されたので、自信にはつながったとは思います。 ただどちらもスタートした年中の時はまだ遊びたい盛りだったので、スイミングで水を飲んで苦しい思いをしたり、家から離れたスイミングで知らない子達の中で不安な思いをしたり、ピアノの先生がちょっと厳しくて怖いのが嫌だったり、あまり楽しかった記憶はありません。 小学校ぐらいからスタートでもよかったかなと思いました。

おすすめは その1

041
さとこ
習い事をなぜ小さいころ、特に3歳頃からさせてあげるのがいいかと申しますと、その年齢だと興味あるないがが大方判断できるからですね。 そして興味があることは自分からでもやりたいと思うのが子供です。 ですので、ピアノ、英語、スイミング、バレエ等周りの方がやっているものの情報を集めてみてください。他のお子様がある習い事をやられて、結局のところどうなのか。楽しんでいるのか、いないのか。またその理由は? などです。 子供が興味なくなったときに簡単にやめられるのか?スクールの費用を一括で払うの? などなど、まずそういった情報を集められるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧