未婚より既婚の友人が多くなってきたアラサー女です。愚痴です。
結婚式にも出席し、その後もなにかある度にお祝いを送ってきていた二人の友人に見下されていたことを知りました。
理由は長い間、彼氏がいないことと転職の為に無職期間が続いていることです。
もちろん既婚者の中にも今後もずっと仲良くしていたいと思う友人はいます。
ただ現在の私には何も誇れるものがなく、正直友人の自慢と思える言動が心に突き刺さってくることもありました。
きっと悪気はないだろう。と思うようにしていましたが、本心を知ってしまいとても辛いです。
共通の友人も多いので定期的にあるグループでの女子会の誘いは参加していますが、去年から既婚者の中に一人独身で参加しているので会話に入れませんでした。
浮いた話もないので聞かれても話すことがないだけですが、それを隠していると思われていたみたいです。
この年齢で疎遠にするのは失いたくない共通の友人もいるので避けたいですし、もうどう付き合えばいいのかわからなくなってしまいました。