本文へ

友人との付き合いに疲れました

レス6
(トピ主 0
asa
ひと
未婚より既婚の友人が多くなってきたアラサー女です。愚痴です。
結婚式にも出席し、その後もなにかある度にお祝いを送ってきていた二人の友人に見下されていたことを知りました。
理由は長い間、彼氏がいないことと転職の為に無職期間が続いていることです。
もちろん既婚者の中にも今後もずっと仲良くしていたいと思う友人はいます。
ただ現在の私には何も誇れるものがなく、正直友人の自慢と思える言動が心に突き刺さってくることもありました。
きっと悪気はないだろう。と思うようにしていましたが、本心を知ってしまいとても辛いです。
共通の友人も多いので定期的にあるグループでの女子会の誘いは参加していますが、去年から既婚者の中に一人独身で参加しているので会話に入れませんでした。
浮いた話もないので聞かれても話すことがないだけですが、それを隠していると思われていたみたいです。
この年齢で疎遠にするのは失いたくない共通の友人もいるので避けたいですし、もうどう付き合えばいいのかわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

友人は変化する

🐶
Brown
アナタも変化してしまえば? 合わせるばかりではなく、合わないなら、そのまま放置。 私は30代はクラシックバレエ習ったり、ヨガやピラティスなどで 余計なこと考えるのは辞めてました。 時間を友人と過ごすことは楽しいのですが、苦痛を感じたら、 趣味始めて時間をそっちに使った方が身のためだと思います。

よく言われることですが

041
地球人
女は、「共鳴」「共感」のコミュニケーションを取ります。多分、子供達や家族に心から寄り添うために必要なのでしょう。 でも、これ、立場や考え方の違う人達とは「合わない」と言うことでもあります。本能的に「他人と仲良くしたい」んで、共鳴・共感できる相手(立場が近いとか趣味が同じとか)を見つけて友達になる・・。学生時代は、みんなが同じ「生徒」の立場であり、立場が似ていますので、友人になります。が、卒業するとイロイロ立場が違ってきて共感・共鳴しにくくなってきます。トピ主さんは学生時代のノリで輪の中で共感したいのだと思いますが、出来なくなってきているわけです。 つまり、トピ主さんの抱いている感覚は、トピ主さんが他の人と立場が違う以上、当然の感覚であるわけです。 男性の場合、共感できない相手でも、仕事と割り切って上手に距離を取って付き合うのですが、女性はその辺が苦手ですね。 答えは、「自然現象」なので、悩む必要がなく、一旦少しだけ距離を置いて付き合い、立場が同じになったらまた仲良くすればいいんです。

トピ主さん、卑屈になってない?

🐷
ぶーちゃん
友達を見下してるような物言いをしたり 見下してる相手に自慢げなことを言うのは あまり幸せじゃないんだと思う。 独身で(その友達には)お気楽に見えるトピ主さんで 鬱憤晴らししてるんじゃないのかな。 既婚者からしたら独身者がうらやましく思えることもある。 だからあまり卑屈にならないで。 疎遠とか絶縁と決めてしまわなくても、気乗りしないときは 集まりを断るとか気軽に考えるといいですよ。

グループじゃなく個人の付き合いで

041
わかるけども
30代女性は環境の変化と共に友人関係も変化して来る年齢だと思います。 私もグループ内で、こいつだけは許せないと思うのがいて そいつが来る集まりには行かないようにしています。 特に問題は起きていませんよ。 そいつの事が嫌いという事は グループ内の一部の人には伝えています。 友人から見下しの言動があるとがっかりしますね。 思っていても、それを共通の友人に伝えたり ブログに書いたりするなよと思います。 無職で長年恋人がいないと 自信がなくなるのは当然だと思います。 現在転職を頑張っておられるんですよね。 いつか見返してやる事が出来るよう 成功祈っています。 エリート掴まえて、見下したれい!

そんな人

041
は本当の友達ではありませんよ…舐められてますよ。 そんな奴とは付き合わない!!が良いと思います… 冗談じゃない

ひけめを感じずに

おたがいさま
もともと、お仕事のない期間のことだとか、彼氏がいないことだとかで気後れがあったところです。 人とお話をすると、相手の話と自分の状況を無意識/意識的にせよ比較するようになるかと思います。 自分が特に自信のない状態ですから、それを話す相手がどう思っているのかを、気にしてしまっているのかもしれません。 人はみな、嬉しいことを話したくなったりするもので、それを仲良い人だからこそ、自慢したくなっちゃうのかも、 asaさんも、もっと自信もっていいと思いますよ。こういう時期だってあります。 いいことあったら、堂々と自慢する時のために、将来の自分の聞き役を育てるおつもりで、聞き役になってあげたらいかがですか。 おたがいさまですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧