本文へ

初めて会う人が無職だったら…

レス77
(トピ主 1
🙂
るか
ひと
無職、アラサー女性です 精神的に病んでしまい、数年間働くことが出来ずにいました。 最近ようやくスキマバイトですが少しずつ働けるようになってきました。 そんな中、1番仲のいい友達から久しぶりに連絡が来て「男女8人でキャンプ(BBQ?)行くことになったよ」と、半ば強引に合コンのようなものに行くことになりました。 (参加するのは全員同年代) 断れない性格なのと、友達との遊びを1年くらい何度も断っていたので流石に申し訳なくて…久しぶりに友達に会いたいので今回は行こうと思っています。 しかし、自分が恥ずかしいです。 いい年した大人が無職で情けない 初対面の、合コンのような場で無職の人が来たらどう思いますか? 場の空気を壊してしまいますか? 職業を聞かれたら、どんなふうに答えるのが正解なのでしょうか…?

ランキング

レス

行かない

🙂
うんうん
その友達だけでなく合コンですよね。私もアラサーの頃、精神的に落ち込んでいて合コンに誘われました。何か復調の切っ掛けになるかもと思って頑張って行きましたが、自分のことにしか頭が働かず涙が出てきてその場にいた人達には本当に迷惑をかけました。 もっと自分に自信が持てるようになってから人に会ったほうがいいですよ。自信があれば無職でも気になりませんから。

行かない

🙂
合コン行けるなら働け。と、私が親なら言います。

べつに悪い印象はない

🙂
働き蜂
>初対面の、合コンのような場で無職の人が来たらどう思いますか? えーお金持ちなんだな、働かなくても生活していける人なんだ(うらやましい)と思います。 特に女性だったら、裕福な実家のお嬢さんなのかなと思います。

私は自信をもって無職と伝えます

🙂
なでしこ
40代です。病気で仕事を辞めて3年目貯金暮らしで、高齢の母親がいるので働いてないですがそんなの気にしない。みんなで楽しめればいいし、ありのままの自分を気にいってくれる人がいるかも知れないので。縁とタイミングが大事ですね

タイトルの答えならば

🙂
ほぼ専業主婦
無職は良くは思いません。 トピ主さんとしては、精神的に病んでいて、やっと最近働けるようになったという理由があるけれど、自分や自分の周りに同じような経験をした人がいないと、なかなか理解してもらえないと思います。 今まで大変だったね、とは思いますよ。 だけど今後も友情を深めて付き合おう、とまでは思わないと思います。 BBQのその日一日だけなら、楽しく過ごせるかもしれませんが。 無職? 収入はどうしてたんだ? また病んだりしないか? そもそもどんな理由があったの? 口には出さなくても、これらの疑問は当然頭に浮かぶでしょうね。

いろいろ

🙂
下の上
本当のことを言うか、次の仕事に備えて充電中とか、今いろいろ応募してるとことか花嫁修行中とか。 私(50代)が若い頃は家事手伝いとか言ってましたけど。私は実際家事をしていたけど、家事してなくても言ってる子はたくさんいました。 結婚前提で付き合っている人に嘘ついたり隠したりしているわけじゃないので、その場限りかもしれない人へ言う事でそんなに悩まなくても。 別に無職でも堂々としてたらいいと思いますよ。せっかくの機会なので、楽しく行ってきてください。

受け止め方は人それぞれ

🙂
春の団子
気にせずに行って来たらいいのでは? 職業を聞かれたら正直に話していいと思います。 「数年前まで●●で働いていたけど、体調壊して今はバイトなんだ」くらいでいいんじゃないですか? 楽しいかもしれないし、楽しくないかもしれない。 そんなの行ってみないと分からない。 自分に卑屈にならず、前向きな言い方をすれば空気が悪くなることはないと思います。 結論が同じ話でも話し方次第で印象は全然変わりますよ。

どうも思わない

🙂
電源ON
トピ主がそこで本気の出会いを求めていたらちょっとイタイですけど、数合わせの周りの引き立て役で行けばいいんじゃないですか。 >職業を聞かれたら、どんなふうに 今はバイトでーす色々あったんで、ぐらいでよいのでは。

聞かれたら

🙂
やす
職業を聞かれたら、数年間無職ですとい言うしかないですよね。事実ですし。 それとも事前に友人に「無職の子だから仕事のことは言わないようにね」とでも言ってもらって根回ししてもらいます? なんか色々と不思議です。 断れない性格と言ってますが、それだったらもし不快な思いをしたとしても仕方ないかなと思います。 断ろうと思えば断れるわけで、それをしないのはトピ主さんなんだから。 誘ってきた人が悪いわけではないですよね。 BBQ当日、初めましての人が来るような場に私がいたとしたら、無職と言われれば深くは聞きませんが「どうやって生活してんだろう」とか「仕事はできなくても遊びは参加するんだな」とか思いますね。もちろん口には出しませんが。

正直な感想

041
世間は甘くない
自分で恥ずかしいと思うならやめとけば? 【精神的に病んで無職】 かなり印象悪いです 自分が相手側の男の立場だったら 口には出さずとも 合コンに来れるならまず働けよって思います。

大丈夫かな?

🙂
わーまま
リハビリとして交友を広げるなら、何の問題はないと思います でも、いきなり男女8人でキャンプってきつくないかって思いました 普通に生きてますが、私でもちょっときつい ご友人はトピ主の状況を知らないってことなんですね 無職についてはどうでしょうね 家事手伝いって今も通用するんでしょうか? 今転職活動中、前職は○○でさらっとでいいんじゃないか?と思いました 嘘をついてもしょうがないし、本当のことを話す必要もないわけで 今回は、あくまでも旧友たちと遊びに行くって思えばいいし それ以上を求めない方が、いいんじゃないかな?

ちゃんと会費払ってくれるのならOK

🙂
割り勘
無職の人が来ても場の空気が壊れることはないと思います。 職業を聞かれたら、今働いてないんですって事実を答えればいいんじゃないですか? なんでそんなこと気になるんだろう…? 主さん自身が、相手の職業を聞いて印象を変えちゃう方? 私は無収入なのに会費を徴収するんですか!収入ある人が出すのが筋だと思いますッ!とか主張されたら引くけどね。

うん

😅
後の祭り
正直に言えば引きますしこんな所に来てる場合じゃないだろって思います。 大人なので口には出さないけど空気感は微妙かな。 自分なら行く選択肢はないな。

うーん、今回はキャンセルしたら?

041
無職の人に関して、余り良い印象は持たないと思います。 精神的に病んだ既往歴があって、隙間バイトする位しか、社会復帰できていないのに、突然そんな交流して、再発しませんか? >断れない性格なのと、友達との遊びを1年くらい何度も断っていた 実際は断れるのだから、又、断れば良かったのに。もし友人に会いたいたいなら、友達と二人だけで会うところから始めるのが良いと思います。 合コンという趣旨で誘われたら、私なら断ります。「引き立て役になって欲しい」と懇願されたなら別ですが、そうでないなら、なぜわざわざ自分を誘うのか、理解に苦しむからです。 冷たいようですが、職業を聞かれたら、正直に言う以外に何が有るのでしょう?上手に嘘をつく方法が知りたいとか?親が裕福と言えば理解が得られるか、とか? 下手な言い訳を考えている位なら、キャンセルすれば良いのでは?それとも、働きたくないから、高収入の男性をゲットしないと!と必死なのかしら? そんな趣旨で参加していると思われたら、引かれると思いますよ。 集る気、あるいは養ってもらう気満々だとしたら、軽蔑されるだけでは? もし、遊んでいる暇とお金が有るなら・・と言うか、初対面の人と長時間近距離で交流出来るくらい精神的に強くなっているなら、優先すべきは、就職活動では?と、思っちゃいました。 まとめると、まずは精神的な病気を治す→再就職先を探す→たまには気晴らしに友達と会う→就職→生活の基盤をしっかりさせて、お金を貯めたところで、異性の友達を作る だと思います。頑張ってください。

まあ気は使うでしょうね

🙂
久我重明
仲良くて距離感わかってるならいざ知らず。 腫れ物に触るように扱われると思いますし、無神経な人がいたら弄られるかもしれませんね。

答えにくいですが

🙂
ぶろっくま
アラサーで無職、と聞くと大丈夫かな?って思ってしまいますね。 合コンとのことなので、彼氏彼女候補からは外します。だって、申し訳ないけど、経済的に寄っ掛かられそうだし、お付き合いから結婚の流れが想像できないから。 主さんのことを考えても、久々の交流の場で、知らない人相手に、自分の状況を曝け出すのはやめておいた方が良いのでは?勇気をもらえるというよりは、やはりなんらか自信を失って帰ってきそうで、病気のために良くないと感じます。 せっかく社会復帰というかバイトできるようになったのだし、もう少し自分の生活を確立させて自信がついてからのが良いと素人なりに感じました。

無職じゃなくてアルバイトと言う

🙂
兼業主婦
スキマバイトしているなら無職じゃないのでは? キャンプ自体楽しそうと思えるなら行ったら良いと思います。 精神的に病んで無職、なんて自己紹介する必要ないのだから。 そこに素敵な出会いがあって、そのまま専業主婦って可能性もゼロでは無いです。 知人で、鬱で休職中に合コンに参加し、エリート男性に一目惚れされ結婚、専業主婦している人がいます。 その知人は美人ですが、その時薬と過食でかなり太っていました。 ご主人はとても優しい人で、鬱は完治していなかったけれど幸せそうでした。

転職活動中、かな。

🐱
無職をどう説明するか、という事なら 今は転職活動中なの、って言えばいいと思う。 ただずっと友達からの誘いを断ってたのに 大人数でキャンプはきっと何かとしんどいだろうから 何か起きても落ち込まずに笑い飛ばそう って気持ちで行ったらいいんじゃないかな。 場の空気ってその場にならなきゃ分からないものだし 暗くなり過ぎず無理に明るく振る舞おうともせず のんびり楽しんだらいいと思う。 その友達がどういうつもりで誘ったのか分からないけど 純粋に引きこもってる友達を外へ出したいのか 合コンだから人数合わせなのか なーんにも理由なんてないのか 分からないんだからあまり色々考えずに呼ばれて行くと返事したなら ウジウジだけはしないで のんびり参加してその場を楽しんで無事に帰って来る事だけ考えて行ったらいいと思う。 ま、楽しく、ばか騒ぎまではせず 下ばかり見ず、のんびり楽しんで来たらいいんじゃない? 考え過ぎると疲れるよ〜

合コンがどんだけ本気合コンなのかが不明ですが

🙂
睡蓮
結婚相手を探すとかではなく、その場限り楽しく遊ぶ主旨ならば。 パッと見た感じ病んでいそうか、とか、 乗りが良いかどうか、とか、 ぶっちゃけ美人かどうか、とか、正直、そういうことのほうがもっと重要だと思います。 というか、バイトしてるんだから無職じゃない気がするんですが。

いや、別に

🙂
おじさん
合コンでしょう? そこで連絡先を交換しなければその後会うこともないのですから、無職なことは気にしなくていいと思いますけどね。 仕事のことを聞かれたら、素直に、ちょっと体調悪くて、でいいと思いますよ。 それで相手にされなければそこまでですし、そういう場に行って人と交わるのも、リハビリにはいいと思いますし(ちょっと刺激は強すぎるが)。 素直に楽しんできたらいいと思いますけどね。

キャンプ合コンですから

🙂
きんぽうげ
今はフリーターで求職中ぐらいで説明して置けば良いと思います。堅苦しい婚活の合コンではなさそうですから場を壊すようなこともないでしょう。 ただキャンプですから泊まり有りでしょう。女性の友人達と話すつもりだけの感覚で行くと危険かも。

言わない

🙂
neko
私も無職の時に合コンに行きましたけど、無職なんて言いませんでしたよ。フリーター、スキマバイトしてるのでこれで十分。あなたに興味を持ってくれて、詳しく聞かれたら『色々紹介してもらってやってるけど、例えば○○とかがめっちゃ楽しかった』と近々で楽しかったや面白かった話をします。 病気とかやっと働けるようになったとかは、合コンでは全く必要なし!一対一で後日会う事になって、あなたが話しておきたいなら話す、この程度でいいですよ。

そこまで気にしないかな

🙂
らくらくだ
合コンっていうより、ただのバーベキューって思えばいいのでは? 無職かどうかより、変に卑屈になってイジイジされた方が気を使います。 普通に「バイトです」って言って、あとは楽しめばいいと思う。

再び社会に関わる第一歩にはなりそうね。

🎶
とは思う。
当然誘ってくれた友人はトピ主さんの状態知っていて誘ってくれた。 勝手な想像だけどその友人は他に来る人達にトピ主さんがどんな状態か話している可能性もありそですね。 誘ってくれた友人に自分の気持ち伝えて見るとか? というか本当にそれは単なるBBQではなく合コンなの? 合コンと言うと独身男女のお見合いみたいな感じですが。 合コンというと出会いの場でもあり其処から出会って付き合ってと言う男女もいますが、単にBBQへの参加で交際相手探したいんだとの意気込みなぞ無いなら自分がどう見られるかとか気にしなくても良いような感じもするのですが、どうなのでしょう? やはりトピ主さんも彼氏欲しいから気になると言う事ですか? そのBBQの意図がなんだか分かりませんが、単なるBBQならね。 お見合い紛いのものでないなら初対面の人が無職ですと言われた所でそうなんですね。としか思いません。 まあ話のついでに職業聞かれてもそもそもが初対面なので深く話さず「イロイロあって今のところは」と軽く話して置けば良いのでは? 実際完全無職とも違いますね。 其処でトピ主さんの事受け付けないと言う人が居たとして初対面のその時だけの人ですし。 行きたくないならお断りでも良いですが、たまに新鮮な外の空気吸って複数の人に会うだけでも刺激となりますので、自分がどうみられようと言うより再び社会に関わろうと思う第一歩なら深く考えず気軽に行ってきたら?

レスします

🙂
ララベル
数年間メンタル病んで友人とのお付き合いも断り続けていたのに、ちょっと回復して最初の社交イベントがいきなり知らない男女8人でのキャンプって、キツくないですか? 気を使うし、どんな人が来るかも分からないし、グループの中に無神経な人や意地悪な人がいてもお泊まりで逃げ場がないですけど、さらっと流せますか? 病んでなくてもこんなイベント、ハードル高いと思います。加えて合コンキャンプなら、参加者も彼女彼氏を見つけたくてみんなガツガツしてそう。 トピ主さんが思っているような「久しぶりに友達に会いたいので,,,」というノリとはちょっと違うような気もします。 お友達と会いたいだけなら、日を改めてお茶にでも誘えばいいのでは? 仕事についてですが、その場をやり過ごすだけなら「充電期間中」などと言っておけばいいと思います。無職でもいいですが、理由を聞かれてもメンタル病んで云々などのネガティブな話は合コンの場では空気を壊すと思うので、言わなくてもいいと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
無職って言われたら突っ込まれそうだから、適当な仕事をしてるフリしたら? 既婚者なのに独身言ったり、職を嘘言ったり…合コンなんてありますよそんなの。 後々、仲良くなったあと、無職や生活保護とかわかった人もいたしね。 俺も昔、布団営業だったけど… みんな…【悪徳営業や催眠商法想像するので】布団クリーニング、シーツ交換とか言ってました。懐かしい

レスします

041
千択
いまどきメンタルに疲れて仕事は休んでいる、無職で過ごしているなんて珍しくもない。誰しも周囲に何人もそういう人はいると思いますけれどね。なお、能力の高いビジネスエリートでも鬱で休職は一定率であるし、ゆっくり治療が終わってその後は出世する人というも今は珍しくありません。 私は中規模の企業で人事の仕事もしていたことがありますが、大企業だとどこでもメンタルに不調で長期休職中の人なんて数%いるものですよ。(逆にそういう企業は、きちんと法令遵守や福利厚生の考え方がしっかりしているということです。コンプライアンスなどどうでもいい昭和型の会社だと辞めさせてしまいますから。そして、そんな時代に遅れた企業は淘汰されていきます。) 企業の視点でもそうですから、一般社会ではごく普通に一定数の人がそんな状態。他人に迷惑をかけているわけではないから、トピ主が引け目を感じる必要はありません。 私ならトピ主にはありのまま自然に周りにも「メンタルにまいっちゃって、しばらくは仕事をせずにいる」ことは隠さないことをお勧めします。求職中なんて言うと、紹介の話がきてしまったり面倒臭いこともあり得るし、なによりも、正直に振る舞うことが自分にとって心理的に最も楽なはず。 そのBBQも、別に仕事からみの集まりじゃないですよね? ならば誰もトピ主が現在無職でも気にするとは思いません。 トピ主が楽しそうで行ってみたいと思うか、心理的に負担になるので見送るか、ご自分の関心によって出欠決めればいいだけですよ。

なにも思いません

🙂
ららん
男性の中にも無職やバイト生活の人がいるかもしれません。 結婚前提で会うわけではないのだから 1回遊ぶだけの関係になる可能性の方が高い。気楽にすれば良いと思います。

自分に厳しいんだよ

🙂
海老でんす
バイトしてるんでしょ 無職じゃないやん 精神的に病んじゃうのは完璧主義で人の目が気になるからじゃない? そもそも誰も他人のことにそこまで興味ないし、たとえ噂されたとしても犯罪でも犯さない限り3日で忘れられるよ 今の自分を肯定していこう BBQにどんな人がきても気にしない 掘り下げて仕事の話なんてしないしね 何か聞かれたら体調崩して休職してたけど最近バイトできるようになったと答えとけばいいんだよ

気にしない

🙂
前向きに
気楽に友達に会うのを目的に行ってみては?男性たちは二度と会わない可能性も高いわけで、色々あってバイトです、っと言っておけば根掘り葉掘り聞かれないでしょう。メンタルで病んでたことは言わない方がいいね。初対面だとちょっと気を使うし、先入観を与えることになりかねないから。 キャンプならやることいっぱいあるから話したくないなら作業に熱中してもいいし、気分が変わってリハビリにもなるんじゃないかな。興味がある事は体力がある若いうちになんでもやってたほうがいい。 少々失敗しても長い目で見れば大抵の事は大したことないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧