本文へ

母子家庭の方、教えて下さい

レス4
(トピ主 0
041
てんとうむし
話題
40代後半の者です。
中学生の子供と母子家庭になりました。

現在はパート勤務です。
フルタイム勤務ですが時給があまり高くないのと社会保険料などの控除で2万以上
ひかれてしまうため、手取り額は12~3万です。
年齢的に派遣も無理ですし、正社員も無理です。

兄妹はいません。親は介護が必要な年齢で頼れません。
賃貸で約6万のところに住んでいます。

皆さんは養育費はもらえていますか?
どのように生活していますか?

節約はしていますが、子供にもお金がかかりますし、
生活設計を考えないといけないと思っています。

お力を貸してください。
お願いします。

ランキング

レス

公営住宅へは入れませんか?

まぁ
家賃が大きいので私営か県営(都営)住宅はないですか? 私もフルタイムパートでそのくらいの収入でしたが、県営で家賃が一万円台なのでなんとかやってこれています。 夫は失踪なので養育費も何もありません。 小学校、中学では給食費免除を受け、高校は授業料免除を受け、ぎりぎりの生活ではありましたが何しろ家賃の割合が大きすぎるのでまずは引っ越しを考えてみてください。

大変だね

🐤
元母子家庭
母子家庭子ども三人でもう成人しました 実家に戻ったので家賃はなかったし 運よく正社員になれたのでやっていけました 母子家庭の手当てはもらってますよね? 養育費、どうしてもらわないの? 離婚の理由に関係無く請求できますよ 確か離婚後二年以内は請求の調停起こせたような… 家賃が高いので公営住宅に申し込みましょう 少しは優先してくれるはずです お子さんが高校生になればバイトしてくれますよ うちはみんなバイトで自分のことはやってました 高校の授業料も今は無償なんでしょ? 頑張ってくださいね!

がんばって

hikari
今は50代前半ですが、私も40歳の時に母子家庭になりました。 仕事がなかなかなくて、正社員にはなれず、いまだにフルタイムのパート社員です。 お給料もトピ主様とさほど変わりませんが、元主人から養育費を貰ってなんとか生活できました。 私自身も親も兄弟もなく、頼る親戚もありませんでしたが、公営団地で同じような境遇の母子家庭の人と 助けあったり、励ましあったりと、とても心強いです。 子供は中学まで就学援助、高校は授業料無償、大学も授業料免除でなんとか乗り切っています。 お金が一番かかるのは子供の教育費ではないでしょうか? うちは極力抑えて、中学までは自宅で勉強をみてあげていました。 教えるというよりは一緒に勉強するという感じでしたが・・・ 賃貸6万は高いですよね。 公営団地は家賃も安くておススメですよ。 その分を貯蓄に回すのも手ではないかと思います。 大変だけど、がんばってくださいね。

思いつくことは

ふむふむ
当方50代女バツイチ息子一人です。 1.役所の福祉窓口に相談されてはいかがでしょう。 市のひとり親家庭への支援や その利用手続き等を教えてもらえます。 市によって手厚さに違いはあるようですが、支援は結構あります。 押さえておかないと損をしますよ。 公営住宅の申込方法もここで教えてもらえるかも。 生活保護の申請も相談できると思います。 2.ハローワークをのぞいてみてはいかがでしょう。 パソコン等の技能研修なども行っているようですし。 窓口では求職の相談に意外と真剣にのってもらえるので、 もしかしたら今よりいい就職口を見つけられるかも、です。 3.養育費や財産分与、慰謝料を貰ってはいかがでしょう。年金分割もしてもらいましょう。 市町村や(地域によっては設置されている)女性センター等の無料法律相談や 国が設置している法テラス(ネットで検索してください)等で、まずは相談されると良いかと思います。 最終的には弁護士に依頼して 法的にきちんとすれば、不払いの際に給与の差押などもできます。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧