本文へ

なぜ準備しないの!努

レス156
(トピ主 6
041
ちい
話題
ATMなんかで、特に女性に多いのですが、なぜ待ってる間にカードを取り出すなりしないのでしょうか?

並んでいる間、ボーっとして、いざ順番が来たらバッグをゴソゴソ。財布をゴソゴソ。
で、やっとカードを取り出すも他の通帳だかが必要だと思い出し、またゴソゴソ。
これのせいでかなり時間を取られています。

別に誰もひったくったりしないし、次が自分の番になったら準備すべきじゃないでしょうか。
ATMに限らず、コンビニやバスの運賃支払いなんかでもそうです。

後ろに待ってる人がいる、と分かれば待ってる間に準備するぐらいの心配りぐらいしてくれてもいいと思うのですが。
なぜそんな簡単なことができないのでしょうか。

私がセカセカしたり、余裕を持っていないわけじゃありません。
自己中心的で他人を「待たせる」ことになんら罪悪感もないような人に疑問を持っています。

*荷物が多いから、という理由はやめてください。
そうだと分かってるなら早い段階で準備できると思うので・・・。

ランキング

レス

いや、ひったくられるかも知れませんよ

🐱
RARA
いや、誰もひったくったりしないしって、あなたは今までにそういう目に遭わなかったかもしれないけど、わからないないじゃないですか。 通帳やカードは、できるだけ直前に出してすぐに仕舞いたい人だっているでしょうし、むしろその方が普通ですよ。

「荷物が多いから」です

なごりゆき
台もないのに早めに準備すると、落としたりしやすいですから。 トピ主さんのように自己中心的で他人の事情をなんら慮ることのない傲慢さを持ち合わせた人に疑問を感じます。

常に先を読め

041
えびせんべい
「常に先を読め」私は親からこのように教えられました。 次に何をするのか、その為に今できる事は何か。 それを考えながら行動するようにという事です。 切符の券売機の前に立ってから料金表を見上げる人、 レジで「○○円のお買い上げです」と言われてから財布を取り出す人など。 お年寄りだったら「仕方ないなぁ」とは思いますが、若い人にこれをやられると本当にイライラします。

性格なんでしょうね。

ねずみ
私 かなりせっかちなタイプなんでその手の人見ると、後ろでかなりイラッときてます。後ろにいる私がもう既にカード握りしめてんのに『今まで何してたんだよ!』って突っ込みたくなります。『私が先にやった方が早くね?』などと心の中では悪態ついてます!性格なんでしょうねぇ~。

通勤時に

😨
まるよ
私も気になってました。 朝の自動改札など、女性に多い気がしますよね。 私も女ですけど…。

断言するのでしたら、

041
いく蔵
>別に誰もひったくったりしない という明確な理由を書いて下さい。 当方、駅前の小さいATMでしたが、 事前に財布を出しましたら、ひったくりに合いそうになりました。 未遂ですがね。 どうぞ、お答え下さい。

わかります!!!

041
なつみ
20代半ばの女です。 それ、すっごーーーーくわかります!! 私は、バスに乗るときや電車に乗るときは家を出る時に財布から出し、服のポッケやカバンの出しやすい場所などに別に入れて、いざ乗ったら手に握りしめてます(笑) 友達に子供みたいと笑われますが、私は結構のんびりマイペースでいつも行動が遅いと言われてしまうので、公共の場でモタモタして待たせたり、もしその場で小銭などを慌てて出して散らばしてしまったりする方がもっと恥ずかしいですよね! 最悪、もしそれが出来ずにその場で出すなら列の一番最後に並びます。そんなことほとんどないですが… ATMの場合も、並んでる時にカードを握りしめてます(笑)

ATMでは

041
あさ
あまり感じた事ありませんが、電車の自動改札機で突然止まって探す人には「え?」です。 普通端によるでしょう。つきとばしたくなります。

どう考えても…

041
ゴーヤ
トピ主さんがせっかちなのではないかと思うようなタイトルですね(笑) 私はトピ内容な人には特に何とも思いません。ただ、要領が悪そうな人だな と思うだけです。 が、入出金を「2回まで」あるいは「3回まで」と張り紙があるのに、 あきらかにそれよりも多く操作している人にいら立ちます。

そういう性格だから

🍴
にらたま
あるスポーツ施設の受付をしています。 利用するには、会員カードの提出が必要なのですが、カウンターの前にきて バックをごそごそ、カードケースを取り出して一枚一枚トランプを仕分ける 要領で探し始める方がたまにいらっしゃいます。 でもほとんどの方は、カードを準備してからカウンターに来られます。 のんびりされてる方はそういう性格だとしか言いようがありません。 誰かを待たせても大して気にならないのでしょう。 私は割とせっかちなので、スーパーのレジでも、並んでる辺りから 自分のお財布の中身を覗いています。 100円玉が何個、10円玉何個、1円玉何個あるから・・・と、細かい金額を 提示されてもすっと出せるようにシュミレーション?しています。 でも○○円ですって言われてから、お財布を取り出す方もいらっしゃいます よね・・・急いでる時はちょっとイラって来ますが、仕方ないですよね。

時間が余っている人には時間が大事な人の気持ちが分からない

041
真紀子
タイトルの通り。 私もトピ主さんの気持ちは分かりますし、私もそうして欲しいと思いますが 日頃、時間をもてあましている人に、秒単位で時間と戦っている人の気持ちはわかりません。 トピ主さんが暇な人の気持ちが分からないのと一緒。 自衛するしかありません。 私は「時間>手数料」なのでATMなどは深夜のコンビニを利用します。

そうです、そうです、全く

041
ぐずぐず
同感です。何故なんでしょうね。私も日頃からいつも思っていました。一度「前もって準備すれば」と言えば気持ちいいだろうなと思っていました。決して口には出しませんが。いや~、このトピを読んでスッキリしました。

女性に多いですか?

041
ピノ
おっさんも相当モタモタしてることありますよ。 後ろに人が待っていても自分さえ良ければの人。 女性ですが、トピ主が考えるくらいのことはしていますし、 そういう人が多いと思いますが。

それはね

041
カムパネルラ
努と怒をまちがえるような うっかりミスを防ぐために 慎重に行動しているのかもしれません。 ジョークですが そう言えば、 教習所で駐車場の発券機への幅寄せを習った時、 スピードを落とすと同時に 窓を開けるスイッチを押せと習ったのは 非常に大切な教えだったと 運転に慣れた今も思っています。

心の余裕ない?

🐱
ぷーにゃん
時間の余裕はあっても今のトピ主さんには心の余裕がないのかな? 余裕があればほんの数秒、数十秒の事はイラつきませんよ  「早くしろよ」とは思ってもトピをたてるほどではないです 私はカードと言うかお財布を出して待つ派です バスも乗る前に手には小銭を握りしてます ただ単にいざ降りる時慌てるし落ち着かないからです でも人はいろいろ スーパーのレジでもそうでしょ?店員さんの会計が終わり「○○○円です」と言ってからバッグをゴソゴソする人いますよね 気持ちの余裕がなかったら「何をチンたらしているの出しておけばいいのに」とキーとしますが、余裕があったら思わないと言う事です 十人十色なのだから、のんびりした人だっていますよ この人はのんびり屋さんだねと思えばイラつかないよ 昔ATMでまだ一分も経ってないのに次の人から「まだですか?」と言って扉をあけられた事があります すごい恐い顔した女性でした その日は通帳を入れたため記入に時間が掛りましたが、後ろの人がイラつくほどではないと思う。 この人余裕がない人なんだなと思いましたよ

なんでそのくらいが待てないの!

041
十人十色
待つのが嫌なら、朝一番に行けばいい。 自分の努力を怠って人のせいにするのね。 みんながみんな同じ気持ちで並んでいるわけではありません。 自分の番になってからという主義の人がいたっていいではありませんか。 それよりもタイトル、なぜ見直さないの!

わかる!!

041
るい
他人に気を使えない人が多いためです。 通路を塞いで話し込んでる人も同じ類いです。

確かに準備はしてほしいですけど

🙂
新わをん
>別に誰もひったくったりしないし これには疑問。 実際,私が並んでいた列の,前の方の人がひったくられそうになったのを見たことがあります。 (未遂に終わりましたが) 私はあらかじめ財布等を出していますが,出すのは後一人くらいになってからで,出してからも 両手でがっちり保持してます。

急がしいのですね

041
HS
ちいさんのような人の 邪魔にならないよう 混んでいる時間には ATMも行きません バスも乗りません そんな 時間帯がありますよ

すごいせかせかしてる人

041
ねじ
トピタイトルに努力の「努」が書かれていますが、怒りの「怒」と間違えている? それとも、努力せよ、という意味を長ったらしくていらいらするから一文字で書いたのでしょうか? 世の中を見る目が、多分、せかせかしすぎてます。

わかります

041
マンディ
私は女性ですが・・・ちゃんと準備しています。 一応の防犯を考えて鞄の中からは出しませんが、すぐ出せる位置に揃えて移動させて待っています。 ただ私のよく行くATMでは、トピのような人はそんなに多くありませんよ。皆さん準備万端です。 ごくたまに遭遇して今日は運が悪かったなと思うくらいです。 で、自分の番が来てからガサゴソやるのは、ボタン1つ押すのに10秒かけちゃうくらいのかなりご高齢の方がほとんどです。 それはもう仕方ないよなぁと思います。腹は立ちません。 女性に多いように見えるのは、女性の方が全体に荷物が多いからでしょう。 男性は財布と携帯電話くらいしか持たない人も結構いますから、特に準備していなくてもそれほど手間がかからないように思います。 男性でも同じくらい手荷物を持つのが当たり前になったら、実際どう変わるか・・・それでもなお女性の方に後続に無頓着な人が多ければ、初めて傾向に性差ありと言えるでしょうね。 まあ、トピは別に性差の話ではないのでこれは余談ですが。

そういう人がひったくられる

🐴
ウマ子
トピ主さん、平和な日本人ですね。 私は、反対に「並んでる最中から財布や通帳出してるなんて無防備やなあ」と思いますが。 荷物の量なんてなーんにも関係ないとは思いますが。 ひったくりなんて一瞬ですよ。 人には人の考えがあるんで、放っておいて下さい。 ICカード持ってないなら バス乗る前に小銭くらい用意しておけよ、とは思います。

私も同じこと思います

041
待つの嫌い
私も思います。 あとATMを占有して通帳記帳を何冊も何冊も…。 記帳を確認して、今度はカードをごそごそで預金を下ろしてさらに送金手続き。 最近は”連続使用はご遠慮ください”なんて張り紙が有りますよね。 ただ、まぁ、”防犯”と言うのも有るでしょうが…。 前もってATMを使うのが判ってるなら、取り出しやすい所や分かりやすい所にカードを出しておいてほしいです。 以前は電車の券売機で思ったコトも有りますが、最近はプリペイドカードが有りますからね。

努力しろ!の努かな?

🐱
ちゃい
と思いましたが、たぶん怒、ですよね。笑 おもしろくてポチッとしちゃいました。 たしかに、混んでいるATMで手際の悪い人って、ちょっとイラッとしますよねー。 たぶん、この話題に共感する人って、みんな短気だと思います。笑 でも私は、澄ました顔で、何件もの振込などをしている人のほうがむかつきます。 しかも、ATMが1台とか2台しかない場所で。 壁に張り紙してあるでしょ! 5件以上の取引がある人は、並び直して。って。 と言いたい気持ちをグッとこらえてます。

充分

041
ぷるぷる
セカセカ、イライラの自己中さんですね。 きっとスーパーのレジでも早く進む列を選んで並んで隣が早いとまたイライラするタイプの人でしょう。 お気の毒です。 ほんの数秒、1分足らずの事です。 混まない曜日時間、場所を把握してイライラで体調を崩さないように気を付けて下さいね。

本当にそう

😨
アリエッティ
朝出勤前等、コンビニでレジ待ちしている時せめてポイントカードくらい準備しておこうよ。皆急いでるのわかってるじゃん。。。 パン2つ、なら200円は用意しておいたりすれば皆スムースに行くのにレジについてから小銭じゃらじゃら探し、先に出せばいいのにポイントカードあります!とか言ってお金出した後に財布ゴソゴソ。 ほんともうアホかと・・・ 気が利かないんですよね~。

同意です

041
さちよ
ただし、 >自己中心的で この部分だけ。 トピ主さん、あなたのことです。 鞄から財布やカード、通帳を取り出すのなんて数分もかかりません。 数十秒です。なぜ、そこまでキリキリお怒りになっているのか 分かりかねます。 あなた、十分人生に余裕がありませんよ。 そのことに気がつけないあたり、かなり問題です。 お可哀想な方。。。

明らかにセカセカしてるでしょ

041
コマリ
他人の行動でイライラするなら、自分の行動を速めて余裕を持ってください。 他人に期待しすぎてイライラする人は、すでに図々しいと思います。 心配りとか、マナーとか言えば、あなた好みの対応に世間が合わせると思ったら大間違いです 貴方が迷惑かけずに一生を終えるとは思えない。誰でも同じです。 ATMで迷惑かけなくても、他で迷惑かけたら一緒です。 貴方と違って、余裕を持って生きてる人は大勢います。 貴方は一人で好きにセカセカ生きてて、周りに要求しないでください。 マイルールを押し付けて、世間を窮屈にする人は、それだけで迷惑です。

出して待ってるのもなんだか

041
ニベ
危なくないですか?防犯面でも 自分の番になってから出したほうがいいと思いますよ。 特にお金を振り込むのに現金をむき出しで持ってる人がいますが 昨今危ない人も多いのにいいのかなぁ・・・と。 小さい子連れで そちらに気を取られてカバンオープン!みたいな人もいますし 先日はお財布がそのかばんからボトンと落ちて・・ 本人気づかず! 拾ってあげたら びっくりされました・・・ 主さんは忙しい方なのかな。 もっと余裕を持ったほうがいいですよ。 私もね すごく慌ててる時 郵便局のATMにいって  「あらら これはどうするんだね」とぶつぶついいながら長いこと居座られたおばあさんにはイラっとしましたが。 ああ、余裕を持って行動したらこんな思いはしなかったんだ と思うようにしました。 主さんも お忙しいとは思いますが ほかの方にいらいらをぶつけたところでどうしようもないと思いますし お金やカード 通帳は まあまあすぐ取れるようにしておいたほうがいいとは思いますが むき出しでもって並ぶのは危ないと思います。

すっごいどうでも良いんですが・・・。

🙂
HN変えようかしら
「怒」とお書きになるつもりが、「努」になってます。 まあ、「努力しろよ!!」という主張だという事は伝わってますが。 大荷物は、個人的には大目に見てます。その後サッサとやってくれれば。 目の前や後ろでいつまでもゴソゴソやられてる方が鬱陶しいので。 荷物や腕がカサカサ当てられると、そっちの方がイラッとするかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧